Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Формирование валютных резервов

Определение валютных резервов 2020

Table of Contents:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ «Валютных резервов»

Валютные резервы представляют собой резервные активы, удерживаемые центральным банком в иностранной валюте, используемые для возврата пассивов на их собственную выпущенную валюту, а также для влияния на денежно-кредитную политику ,

РАЗРЕШЕНИЕ «Валютные резервы»

Вообще говоря, валютные резервы состоят из любой иностранной валюты, удерживаемой централизованным денежным органом, например, Федеральным резервом США. Валютные резервы включают иностранные банкноты, банковские депозиты, облигации, казначейские векселя и другие государственные ценные бумаги. Вкратце, этот термин может также охватывать запасы золота или фонды МВФ. Иностранные резервные активы служат различным целям, но в основном используются для обеспечения гибкости и устойчивости центрального правительства; если одна или несколько валют упадут или будут быстро обесцениваться, центральный банковский аппарат имеет холдинги в других валютах, чтобы помочь им противостоять таким потрясениям на рынках.

Почти во всех странах мира, независимо от размера их экономики, имеются значительные валютные резервы. Более половины всех валютных резервов в мире приходится на доллары США, наиболее торгуемые в мировой валюте. Британский фунт стерлингов (GBP), евро евро (евро), китайский юань (CNY) и японская йена (JPY) также являются обычными валютами. Многие теоретики считают, что лучше всего держать валютные резервы в валютах, которые не связаны непосредственно с самими собой, чтобы дистанцироваться от потенциальных потрясений; это, однако, усложнилось, поскольку валюты стали более взаимосвязанными. В настоящее время Китай занимает крупнейшие в мире валютные резервы, причем более 3,5 трлн. Активов приходится на иностранную валюту (в основном на доллар).

Валютные резервы традиционно используются для поддержки национальной валюты страны. Валюта — в виде монеты или банкноты — сама по себе ничтожна, всего лишь вексель от государства-эмитента с гарантией того, что стоимость валюты будет поддержана. Валютные резервы — это альтернативные формы денег, чтобы поддержать эту гарантию. В этом отношении безопасность и ликвидность имеют первостепенное значение для полезных резервных инвестиций.

Однако иностранные резервы теперь более широко используются в качестве инструмента денежно-кредитной политики, особенно для тех стран, которые хотят придерживаться фиксированного обменного курса. Сохранение возможности подтолкнуть резервы из другой валюты на рынок может дать центральному кредитным учреждениям возможность осуществлять некоторый контроль над обменными курсами. Теоретически возможно, что валюта будет полностью «плавающей», то есть полностью открытой и подверженной обменным курсам. В этой ситуации нация могла бы не иметь валютных резервов.Однако на практике это очень редко. Со времени распада Бреттон-Вудской системы в 1971 году страны накопили большие запасы иностранных резервов, частично контролируя обменные курсы. (См. Также: Как влияет обмен иностранной валюты на сделки слияния и поглощения ).

Теоретики отличаются тем, сколько активов страны должно храниться в иностранных резервах, а разные страны держат резервы по разным причинам. Например, огромные магазины в иностранной валюте Китая используются для поддержания значительного контроля над обменными курсами для юаня и, таким образом, для продвижения выгодных международных торговых сделок для китайского правительства. Но они также хранят резервы (в основном в долларах), поскольку они делают международную торговлю, которая делается почти исключительно в долларах США, значительно проще. Другие страны, такие как Саудовская Аравия, могут иметь большие иностранные резервы, если их экономика в значительной степени зависит от единственного ресурса (в их случае, от нефти). Если бы цены на нефть быстро падали, ликвидные валютные резервы обеспечивали бы их экономику гораздо большей гибкостью, по крайней мере временно.

Читать еще:  Увеличение валюты баланса говорит о

Резервы считаются активами на счете операций с капиталом, но важно помнить о обязательствах, связанных с иностранными резервами. Они либо заимствованы, либо заменены национальной валютой на международном валютном рынке, либо куплены напрямую с национальной валютой — все это несет долг. Валютные резервы также столь же рискованны, как и любые другие инвестиции; если валютный коллапс, все валютные резервы, удерживаемые в этой валюте по всему миру, станут бесполезными.

В течение многих лет золото служило основным валютным резервом для большинства стран. Золото долгое время считалось идеальным резервным активом, часто ценящим даже в периоды финансового кризиса, и считалось, что оно сохраняет почти постоянную ценность. Тем не менее, все активы стоят столько же, сколько покупатели готовы платить за них, а после распада Бреттон-Вудской системы в 1971 году золото неуклонно снижалось. (См. Также: Бреттон-Вудская система: как она изменила мир ).

Бреттон-вудская система, разработанная в 1944 году на конференции в Бреттон-Вудсе, Нью-Хэмпшир, призвала все согласные страны согласиться на систему международной денежно-кредитной политики, которая способствовала бы свободной торговле. В то время Соединенные Штаты становились высшей военной мощью в мире и, кроме того, занимали более половины международных золотовалютных резервов. Таким образом, система привязывала международную валюту как к доллару США, так и к золотым резервам. Однако в 1971 году президент Ричард Никсон прекратил прямую конвертацию доллара США к золоту, что почти закончило полезность золота как международной резервной валюты. С этого момента доллары США стали, безусловно, самой открытой иностранной резервной валютой на международных рынках.

Центробанки сократили резервы в долларах в пользу юаня и иены

Валютные резервы стран мира, раскрываемые через систему Международного валютного фонда (МВФ) COFER, увеличились в четвертом квартале 2018 года на $20 млрд, до $10,73 трлн.

  • Доля резервов в долларах снизилась на 0,25 п.п., до 61,7% — самого низкого значения с конца 2013 года.
  • Доля активов в евро, юанях и иенах выросла на 0,5 п.п.
  • В том числе резервы в японских иенах увеличились с $533 млрд до $558 млрд, а их доля составила 5,2% — максимум с 2002 года. Этот рост в основном связан с укреплением иены в октябре—декабре.

Goldman Sachs указывает на «дедолларизационные потоки России, которые обусловили значительное увеличение» доли резервов в юанях в 2018 году. Активы центробанков в юанях выросли в четвертом квартале 2018 года на $10,4 млрд (до $203 млрд), а их доля — с 1,8 до 1,89%.

«Разумно предположить, что Россия продолжила выходить из долларовых активов в четвертом квартале, хотя, вероятно, и более медленно, чем в первой половине 2018 года (в основном этот процесс к этому времени уже завершился)», — сказал РБК старший научный сотрудник по международной экономике Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Брэд Сетсер.

Читать еще:  Варианты покупки валюты

ЦБ России последний раз раскрывал структуру валютных резервов за третий квартал 2018 года (по сентябрь 2018 года). Распределение существенно не изменилось по сравнению со вторым кварталом:

  • на евро приходилось 32,1% золотовалютных резервов;
  • доллар — 22,6%;
  • золото — 16,6%;
  • юань — 14,4%;
  • фунты стерлингов — 6,5%;
  • японские иены — 4,2%.

А вот во втором квартале ЦБ радикально пересмотрел структуру своих резервов. Он сократил долларовые активы примерно на $100 млрд, их доля уменьшилась в два раза — с 43,7 до 21,9%. На первое место вышли резервы в евро: они выросли с 22,2 до 32% (примерно на $44 млрд). Кроме того, на $44 млрд выросли резервы в юанях, а резервы в иенах увеличились с нуля до $20,6 млрд. Соответственно, Банк России во втором квартале 2018 года перевел примерно $100 млрд из долларов в евро, юани и иены.

На конец 2018 года общие золотовалютные резервы Банка России достигли $468,5 млрд (с тех пор они выросли еще на $14 млрд). При этом в декабре 2018 года ЦБ довел долю наличных и депозитов в других центробанках и иностранных коммерческих банках до рекордного максимума — $148 млрд. Это произошло за счет увеличения денежных средств на счетах в других центробанках, Банке международных расчетов и МВФ сразу на $27 млрд, до $91,5 млрд. Данные МВФ по официальным резервам государств включают в себя иностранные банкноты, банковские депозиты и государственные бумаги.

Валютные резервы

Деньги или другие ликвидные активы, выраженные в резервных валютах, которые хранятся в Центробанке и используются для покрытия дефицита платежного баланса.

Распространенные резервные денежные единицы — американский доллар, британский фунт, японская иена, китайский юань. Доллар США является основной валютой, составляя около 60% от общего объема официальных международных резервов.

История

В 1944 году, в результате заключения Бреттон-Вудского соглашения между делегатами из 44 стран, резервной валютой был принят доллар США, который конвертировался в золото.

В 1971 году из-за нарастания внешнего долга, уменьшения запасов золота США прекратили обмен долларов на золото. Страны перешли на плавающий обменный курс. Доллар остался мировым валютным резервом как стабильное и ликвидное средство обмена, наряду с которым использовался британский фунт. Евро, введенный в 1999 году (с 2002 г. в наличном обороте), занимает второе место после доллара США по распространению с долей около 20% в мировой корзине валют.

Виды

Резервными активами в платежном балансе выступают:

  • наличные средства в иностранной валюте;
  • запасы золота;
  • банковские депозиты за рубежом;
  • резервные позиции в МВФ;
  • СДР, или специальные права заимствования;
  • долговые ценные бумаги (казначейские векселя, облигации).

Функции

Валютные резервы государства формируются и используются в соответствии с его монетарной политикой. Чем больше накоплено валютных резервов, тем выше способность центрального банка сокращать волатильность внутренней денежной единицы. К основным функциям международных резервов относятся:

  • обеспечение платежеспособности. Удержание валютных резервов повышает платежеспособность страны, поскольку конвертируемые активы могут применяться для погашения внешних долговых обязательств или оплаты других расходов, связанных с движением капитала. Валютные резервы позволяют поддерживать ликвидность в случае экономических кризисов, когда предложение инвалюты недостаточно для оплаты импорта;
  • воздействие на валютный курс. В режиме плавающего (рыночного) обменного курса центральные банки косвенно влияют на котировки проведением интервенций на открытом рынке. Они осуществляют покупку или продажу инвалюты для корректировки стоимости внутренней денежной единицы по отношению к иностранной. В первом случае снижается цена и покупательная способность внутренней валюты (обычно для повышения конкурентоспособности продукции на мировом рынке), во втором — увеличивается за счет повышения спроса (для предотвращения девальвации);
  • осуществление международной торговли. Страны накапливают валютные резервы для торговых операций на международном рынке, поскольку большая часть товаров, включая золото и нефть, оценивается в мировых денежных единицах. Это защищает местную валюту от неустойчивости обменных курсов. Крупные держатели международных резервов — Китай, владеющий 3,1 трлн активов в долларах США, и Япония, валютные запасы которой составляют 1,2 трлн. долл. США.
Читать еще:  Операционный валютный риск

Золотовалютные резервы России: состав, структура и динамика

Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 19.04.2019 2019-04-19

Статья просмотрена: 4515 раз

Библиографическое описание:

Голубев, И. С. Золотовалютные резервы России: состав, структура и динамика / И. С. Голубев. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2019. — № 16 (254). — С. 169-172. — URL: https://moluch.ru/archive/254/58180/ (дата обращения: 07.04.2020).

Публикация посвящена обзору состояния золотовалютных резервов России в настоящее время, выявлению основных трендов их изменения.

Ключевые слова: золотовалютные резервы России, управление резервами, состав, динамика, структура международных резервов.

В макроэкономической системе любого государства золотовалютные резервы играют существенную роль, так как они являются одним из основных макроэкономических индикаторов. Это связано с тем, что стабильность государства, его финансовая устойчивость, во многом определяются как объемом резервов и оптимальностью их структуры, так и эффективностью управления ими. На состояние государственных финансов, а именно на бесперебойность международных расчетов, своевременность погашения и обслуживания государственного долга при нарушениях равновесия платежного баланса оказывают значительное влияние отношения по поводу формирования золотовалютных резервов государства и управления ими.

Чтобы разобраться в составе золотовалютных резервов государства, необходимо обратиться к его определению. Наиболее оптимальное определение золотовалютных резервов государства — это централизованные высоколиквидные активы, включающие в себя официальные запасы золота и иностранной валюты, в том числе счета государства в международных валютно-кредитных организациях, и используемые для осуществления денежно-кредитной политики государства.

Золотовалютными резервами называется категория финансовых активов государства, которая, как правило, не включена в бюджетную сферу, но косвенно служит инструментом погашения внешнего долга, а в особо сложных ситуациях служит инструментом ликвидации дефицита платежного баланса [1, с. 358].

Золотовалютные запасы в их современном виде формируются за счет определенного набора высоколиквидных активов (рис.1).

Рис. 1. Состав золотовалютных резервов государства

Подобная указанной на рисунке 1 структура золотовалютных резервов характерна для большинства государств.

Российская Федерация по объему золотовалютных резервов уверенно занимает место в первой десятке стран мира. Проследим динамику изменения данного показателя за последние годы (Таблица 1) [2].

Динамика объема золотовалютных резервов Российской Федерации за период с 01.01.2015 по 01.04.2019 (млн долл. США)

Дата

Международные резервы РФ

Темп роста (цепной),%

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector