Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор купли продажи валюты

Энциклопедия решений. Купля-продажа иностранной валюты

Купля-продажа иностранной валюты

Иностранная валюта относится к категории валютных ценностей, поэтому купля-продажа иностранной валюты является валютной операцией (п. 5 и п. 9 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», далее — Закон о валютном контроле).

К иностранной валюте относятся:

— денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;

— средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах (ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», далее — Закон о валютном контроле).

К купле-продаже валюты применяются общие положения о купле-продаже (параграф первый главы 30 ГК РФ), если законом не установлены специальные правила ее купли-продажи (п. 2 ст. 454 ГК РФ).

Сделки по приобретению или продаже валюты по своей правовой природе отличаются от обычных сделок купли-продажи. Если речь идет о покупке и продаже наличной валюты валютные ценности можно охарактеризовать одновременно как вещь (товар) и как денежную сумму, которая уплачивается за этот товар (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Если валюта продается или покупается в безналичной форме, товар в буквальном значении этого термина и вовсе отсутствует. В правоприменительной практике используются также понятия «обмен валюты» или «конверсионные операции» применительно к сделкам, обязательством по которым является передача одной валюты в обмен на другую. По существу все эти понятия являются равнозначными. В судебной практике такие сделки уже длительное время рассматриваются как подпадающие под правовое регулирование норм ГК РФ о купле-продаже (см., например, постановления ФАС Московского округа от 03.06.1998 N КГ-А40/1131-98, от 18.01.2001 N КГ-А40/6298-00).

Применимость правил гражданского законодательства о купле-продаже к договорам купли-продажи иностранной валюты означает, что для того, чтобы такой договор считался заключенным, стороны должны согласовать его существенные условия . Существенным условием любого гражданско-правового договора является его предмет (п. 1 ст. 432 ГК РФ), что в отношении договора купли-продажи определяется как наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ). С учетом специфики валютных операций, для достижения согласия относительно условия о товаре в сделках купли-продажи иностранной валюты стороны должны согласовать не только вид валюты (доллары США, евро и т. д.) и ее количество (сумму), но и курс, по которому будет произведена конвертация одной валюты в другую (например, рублей в доллары США). При недостижении согласия по такому условию договор не может признаваться заключенным (апелляционное определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 05.10.2015 по делу N 33-10159/2015, см. также постановление ФАС Московского округа от 11.09.2012 N Ф05-9499/12).

В практической ситуации согласование сторонами курса обмена валюты может подтверждаться, например, заявлением о продаже иностранной валюты с отметкой сотрудника банка о курсе, по которому производится операция (апелляционное определение Московского городского суда от 30.06.2014 N 33-24245/14).

На практике возможно такое согласование сторонами курса валютной операции, при котором этот курс увязывается не с моментом, когда покупатель (клиент банка) непосредственно получил валютные ценности, а с более поздним моментом, когда банк отражает конверсионную операцию по счету клиента. В частности, речь идет о снятии через банкомат наличных денежных средств в валюте, отличной от валюты счета клиента. Чтобы избежать последующих разногласий, важно внимательно изучать условия предлагаемого банком договора об открытии «карточного» счета (см., например, определение Московского городского суда от 06.11.2015 N 4г-11458/15, апелляционное определение Московского городского суда от 12.10.2015 N 33-37502/15).

Куплю-продажу иностранной валюты следует отличать от сделок, в рамках которых совершаются конверсионные операции в связи с изменением котировок валют, не сопровождающиеся реальной передачей валюты покупателю, в частности, от сделок на рынке Форекс. Такие сделки направлены на получение выгоды от изменения курсов валют по отношению друг к другу, а не на приобретение валюты как таковое. Положения ст. 4.1 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», регламентирующие деятельность форекс-дилеров, не применяются к купле-продаже иностранной валюты в наличной и безналичной формах, осуществляемой в соответствии с законодательством РФ о банках и банковской деятельности, о валютном регулировании и валютном контроле (см. п. 27 этой статьи).

Читать еще:  Валютная система понятие элементы виды

Купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной форме в Российской Федерации относится к банковским операциям и производится только через уполномоченные банки (п. 6 части первой ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-I «О банках и банковской деятельности», ч. 1 ст. 11 Закона о валютном контроле). При этом уполномоченный банк — это кредитная организация, созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющая право на основании лицензий ЦБ РФ осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте (п. 8 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном контроле). Совершение такой валютной операции минуя уполномоченный банк (например, обмен наличной валюты «с рук») является незаконным и влечет административную ответственность (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ, решение Приморского краевого суда от 03.10.2016 по делу N 21-1289/2016).

Физические лица, являющиеся гражданами РФ, имеют право покупать и продавать как наличную, так и безналичную валюту через уполномоченные банки (п. 5 ч. 3 ст. 9 и ч. 3 ст. 14 Закона о валютном контроле).

Юридические лица вправе покупать и продавать только безналичную иностранную валюту через банковские счета в уполномоченных банках (ч. 2 ст. 14 Закона о валютном контроле). В то же время в части 2 ст. 14 Закона о валютном контроле приведен перечень операций, по которым резиденты — юридические лица могут осуществлять расчеты с физическими лицами — резидентами без использования счетов в уполномоченных банках.

К сведению: В этом перечне не поименована операция, совершаемая при выдаче юридическим лицом — резидентом сотруднику, направляемому в служебную командировку за пределы Российской Федерации, наличных денежных средств в иностранной валюте на командировочные расходы. Вместе с тем, как указал Президиум ВАС России в постановлении от 18.03.2008 N 10840/07, выдавая сотруднику на командировочные расходы средства в наличной иностранной валюте, организация не осуществляет запрещенную валютным законодательством операцию.

Образец валютной оговорки в договоре и ее виды

Назначение валютной оговорки и ее основные виды

Суть валютных оговорок рассмотрим на ситуации. Допустим, контрагент А., находящийся в России, в 2019 году заключил договор с контрагентом Б., зарубежным поставщиком, на покупку товаров. При этом основная валюта договора — рубли, а срок договора — 2 года. Общая цена договора: 10 000 000 рублей. Учитывая ситуацию с курсом рубля, рубль РФ можно рассматривать как неустойчивую валюту, подверженную колебаниям. У контрагента-поставщика Б. возникает следующая ситуация:

  • на момент заключения договора курс составлял 62 рубля за 1 доллар США (т. е. цена договора в долларах США составляла условно 161 290 долларов США);
  • на момент окончания договора, в 2020 году, курс составил 67 рублей за 1 доллар США. Цена договора в долларовом эквиваленте оказалась уже 149 253 долларов США.

Как видим, разница представляет собой довольно существенную величину — 12 037 доллара. А если контрагент Б. еще и рассчитывается в долларах за покупку или производство товаров, которые потом поставляет в РФ по контракту, — потери контрагента Б. становятся очевидны.

Чтобы избежать подобных потерь, при заключении валютных контрактов применяется такой прием, как валютная оговорка. Специальным пунктом расчеты по контракту «привязываются» к валюте с устойчивым курсом, например к доллару США, фунту стерлингов, евро и т. п.

Например, в рассматриваемой ситуации образец валютной оговорки в договоре мог бы выглядеть таким образом: «Общая стоимость товаров составляет сумму, эквивалентную 161 290 долларов США. Оплата производится в рублях РФ по курсу, действующему на дату платежа в банке, обслуживающем покупателя». То есть если бы российский контрагент А. проводил расчет по контракту 2019 года в 2020 году, ему следовало уплатить не 10 000 000 рублей, а порядка 10 806 430 (161 290 × 67).

Читать еще:  Формирование валютных резервов

Обратите внимание! Вариантов курса для «привязки» допускается много. Это может быть и Банк России, и национальный банк страны поставщика, и внутренний обменный курс банка одного из партнеров — данное условие определяется только сторонами сделки.

Исходя из круга рисков, охватываемых валютной оговоркой, а также из индивидуальных особенностей оформляемых сделок, можно выделить:

  • прямые и косвенные оговорки;
  • односторонние и двусторонние оговорки;
  • прочие оговорки, иногда применяемые заключающими договор сторонами.

Что такое прямая и косвенная валютные оговорки

Приведенный выше образец — пример косвенной валютной оговорки. Как косвенные классифицируются условия, когда платежи по договору происходят в национальной валюте одной из сторон, а цена товара фиксируется в одной из устойчивых валют, распространенных в международных расчетах.

При прямой оговорке и цена товара и валюта платежа выражаются в одной, относительно стабильной, валюте. Однако для подстраховки в договор вносится условие, в соответствии с которым платеж может быть скорректирован, если курс валюты договора существенно изменится по отношению к другой стабильной валюте.

Валютная оговорка: «Цена товара по контракту составляет 250 000 USD. Расчеты по контракту осуществляются в USD. В случае если на дату совершения платежа курс USD к GBP (фунту стерлингов) на Нью-Йоркской валютной бирже будет ниже курса USD к GBP на дату заключения контракта, то цена товара и сумма платежа в USD должны быть пересчитаны в увеличение, компенсируя соответствующее изменение курса USD к GBP».

Это означает, что если по контракту осталось заплатить, допустим, 100 000 USD и на день очередного платежа курс USD относительно GBP снизился, например, с 1,3000 USD за GBP (на дату заключения контракта) до 1,2350 USD за GBP, то:

Что представляют собой односторонняя и двусторонняя валютные оговорки

Оговорки, рассмотренные нами выше, — это так называемые односторонние оговорки. Они подстраховывают только одну сторону — получателя средств по контракту. На деле же изменение курса валюты, конечно, затрагивает и того, кто платит по контракту. Например, в приведенном в начале статьи примере покупателю А. тоже не все равно — платить 10 000 000 или 10 800 000 рублей. Поэтому оговорка в контракте может быть составлена таким образом, чтобы учесть интересы обеих сторон — и того, кто платит и того, кто получает средства. Например, может быть предусмотрена «вилка» курсов, внутри которой производится автоматический пересчет цен и платежей по контракту, а при скачке курса за пределы установленных значений — задействуется другой механизм нивелирования негативных влияний, например — пересмотр условий контракта отдельным соглашением.

Прямая оговорка, адаптированная под интересы обеих сторон, может выглядеть примерно так: «В случае если на дату совершения платежа курс USD к GBP на Нью-Йоркской валютной бирже изменится по отношению к курсу USD к GBP на дату заключения контракта на величину, установленную в пределах 5% в любую сторону, то цена товара и сумма платежа в USD должны быть пересчитаны, компенсируя соответствующее изменение курса USD к GBP. В остальных случаях колебания курса USD к GBP (сверх установленной настоящим пунктом величины в 5%) цена контракта и дальнейшие платежи подлежат пересмотру и дополнительному согласованию сторонами».

Оговорка в тексте контракта или банковская страховка?

Обезопасить себя от валютных рисков предприятия могут не только с помощью валютных оговорок в контракте, но и с помощью банковских инструментов, таких как хеджирование.

Чтобы понять суть операции хеджирования, снова рассмотрим пример.

Японская фирма заключила контракт на 6 месяцев на поставку товаров в США. Допустим, оплата по контракту — 1 000 000 USD — должна поступить тоже через 6 месяцев, в USD. На случай колебаний соотношения JPY к USD в течение срока контракта фирма-продавец заключила договор со своим банком о том, что через 6 месяцев фирма продаст банку, а банк приобретет 1 000 000 USD по курсу 0,0087 USD за 1 JPY (средний рыночный на день заключения договора). Даже если курс JPY через 6 месяцев изменится невыгодным для японского поставщика образом — его риски будут нивелированы договором с банком, по которому банк все равно купит вырученные USD по 0,0087.

Таким образом, банковская страховка применительно к валютным рискам — это возможность стороны по контракту воспользоваться банковскими инструментами вместо внесения в контракт оговорки. Что выбрать — зависит от каждой конкретной сделки и общеэкономической ситуации. Например, в России подобные операции практически не распространены, при этом действуют правила репатриации валютной выручки (установлены ст. 19 закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании»). То есть для российских участников внешнеторговых отношений остается только вариант с оговоркой в контракте: ни оформить хеджирование в России, ни получить выручку на счет в иностранном банке, где возможно хеджирование, не получится.

Читать еще:  Виды валютного риска

Разумеется, вариант с «обычной» страховкой, оформленной в страховой компании, тоже может быть. Если, конечно, удастся застраховать валютные риски по неустойчивой валюте в рамках договора страхования.

Нюансы: мультивалютные оговорки, «золотые» оговорки и оговорки в договоре займа

Мы рассмотрели основные виды оговорок по валютным рискам. Прочие оговорки, которые могут встретиться на практике, являются производными от основных.

В качестве примеров наиболее часто встречающихся оговорок можно привести:

  • Мультивалютные — когда вместо курса одной устойчивой валюты, в качестве «привязки» берется некий расчетный курс по группе валют (корзине).
  • «Золотые» — в качестве «привязки» используется цена на золото: установленная стоимость контракта выражается в золотом эквиваленте. Например, принятая сторонами биржевая стоимость 1 тройской унции золота на 25.01.2017 составляет 1 196,00 USD. Стоимость товаров по заключаемому в этот же день контракту — 1 000 000 USD. Тогда цена контракта по оговорке будет 836,12 тройской унции. При изменении биржевой цены золота расчеты по контракту будут изменяться в соответствии с ней.

Как отдельный нюанс можно также выделить оговорки, включаемые в договора займа. Например, в подобных договорах между резидентами РФ часто можно встретить условие, что рублевая сумма в договоре должна быть рассчитана исходя из «условных единиц». В роли таких единиц выступает обычно все та же устойчивая валюта. Просто в силу действующих в РФ валютных ограничений на валютные операции между резидентами стороны предпочитают избегать заключения договоров займа сразу в инвалюте.

Интересным моментом в таких договорах является то, что валютная оговорка в данном случае страхует стороны не столько от риска колебания курса валют на международном рынке, сколько от снижения покупательной способности рубля внутри страны, которая ожидается за время течения самого договора займа. То есть если резидент-заимодавец РФ дает взаймы 70 000 рублей и знает, что сегодня он мог бы купить на эти деньги новый айфон, то он хочет быть уверен, что как минимум будет иметь возможность купить айфон в день, когда получит обратно свои деньги от заемщика.

Итоги

Валютная оговорка — это способ нивелировать потери сторон валютного контракта от колебаний валютных курсов. В этих целях в контракт отдельным пунктом вводится некая базовая единица, по которой стороны ориентируются при проведении расчетов. Такой единицей может быть курс одной устойчивой валюты, средний курс корзины валют и даже биржевая цена на драгметаллы. Оговорка может обеспечивать интересы только одной стороны по контракту или обеих сторон. Характеристики оговорки в каждом конкретном случае зависят только от договоренностей между сторонами контракта.

Еще об особенностях работы по валютным контрактам в РФ читайте:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector