Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10000010 код таможни

Реквизиты (образец заполнения) для оплаты таможенных платежей на Единый Лицевой Счет (ЕЛС) для оплаты до 31/12/2018

. C 1 ЯНВАРЯ 2019 ПЛАТЕЖИ ПЛАТЯТСЯ ПО НОВЫМ РЕКВИЗИТАМ .

Реквизиты для заполнения платежки в таможню:

банк получателя – Операционный департамент Банка России, г. Москва 701

БИК 044501002, счет № 40101810800000002901,

получатель – Межрегиональное операционное УФК (ФТС России),

КБК (графа 104 в п/п)- в зависимости от назначения платежа (см.ниже)

В графу 107 обязательно- 10000010

С недавнего времени ФТС переводит всех участников ВЭД на Единый Лицевой Счет (ЕЛС).

Теперь нет необходимости оплачивать платежи на разные таможни по всей стране, а вместо этого появился единый счет, с которого любая таможня России может списывать платежи. Единственное, что пока осталось разделение по назначению платежа (т.е. по КБК). Из-за этого остается необходимость проводить несколько платежей: авансовый (там. сборы, НДС, акциз), на ввозную пошлину, на прочие платежи.

Все таможенные платежи (пошлина, сборы, НДС и акцизы) оплачиваются безналичным путем.

В абсолютном большинстве случаев требуется сделать 2 платежа: авансовый платеж и пошлина. Авансовый платеж подходит для таможенных сборов за оформление, НДС и акциза. Второй, соответственно, для ввозной пошлины. О расчете размера таможенных платежей я рассказывал тут .

При оплате платежей АРХИВАЖНО правильно заполнить платежное поручение! Очень часто даже опытные участники ВЭД совершают ошибки при заполнении платежки.

Образец заполнения авансовой платежки (т.е. для оплаты сборов и НДС) представлен ниже:

Значения, которые выделены желтым цветом, нужно заменить на свои.

Несомненно любой бухгалтер или руководитель сможет самостоятельно заполнить реквизиты получателя, НО на что стоит обратить внимание:

— графа 101- сюда вбиваем ваш статус как участника ВЭД. Для юридических лиц это 06, для индивидуальных предпринимателей – 17.

— графа 104 – код КБК. Для авансовых платежей это «15311009000010000180»

— графа 105 – код ОКТМО — всегда 45328000

— графа 107 — 10000010

— графы 106,108-110- не заполняются.

Образец заполнения платежки на ввозную пошлину:

Для оплаты ввозной пошлины нужно поменять только КБК и назначение платежа. Все остальные графы остаются прежними. КБК для пошлины такой «15311011010011000180».

Образец заполнения платежки на специальную, антидемпинговую или компенсационную пошлину:

Для оплаты этих пошлин нужно поменять только КБК и назначение платежа. Все остальные графы остаются прежними. КБК для пошлины такой «15311011160011000180».

Если в данном материале Вы не нашли ответ на интересующий вопрос, то пишите по адресу manager@rastamozhitvspb.ru и в скором времени я обновлю статью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шереметьевская таможня

Информация о Единых лицевых счетах

Уважаемые участники ВЭД!

В соответствии с приказом ФТС России от 22.08.2016 № 1617 организованы мероприятия по открытию лицевого счета плательщика в едином ресурсе лицевых счетов (далее – ЕЛС), администрируемых на уровне ФТС России.

Основные отличия от действующего порядка администрирования лицевых счетов участников ВЭД на уровне таможенного органа

  1. Авансовые и видовые платежи плательщиками вносятся на счет таможенного органа по коду «10000010» — это новый код, включенный в состав НСИ.
  2. Открытие и закрытие ЕЛС будет осуществлять ФТС России на основании заявления плательщика и после включения его в График начала (окончания) администрирования лицевых счетов в ЕЛС.
  3. Администрирование поступлений по новому коду «10000010» будет осуществлять ФТС России. Распределение функций между ФТС России и таможенным органом закреплено приложением № 2 к приказу ФТС России от 22.08.2016 № 1617 с учетом изменений, изложенных в приказе ФТС России от 30.01.2017 № 139.

Основное преимущество новой системы — это использование денежных средств, внесенных на ЕЛС, в любом таможенном органе . Единых

Порядок открытия единого лицевого счета

  1. Плательщик направляет руководителю ФТС России заявление об открытии ЕЛС (приложение № 1) по электронной почте: fts@ca.customs.ru/факсу (499)449-73-00 с обязательным досылом почтой. Скан-копию письма также направить на электронную почту: prm-otp@ptu.customs.ru .
  2. После получения заявления об открытии ЕЛС должностное лицо ФТС связывается с плательщиком и согласовывает дату открытия ЕЛС.
  3. После согласования даты открытия ЕЛС таможни осуществляют сверку остатков в разрезе платежных документов и направляют письма плательщику c указанием остатков денежных средств и даты зачисления денежных средств на лицевой счет плательщика в ЕЛС.
  4. После получения сверки об остатках денежных средств плательщик направляет в каждую таможню, где имеются остатки денежных средств, заявление о зачете остатков денежных средств в разрезе платежных документов в ресурс ЕЛС (приложение № 2) либо заявление о возврате денежных средств по форме, утвержденной приказом ФТС России от 22.12.2010 № 2520.
  5. Заявление о возврате денежных средств по форме, утвержденной приказом ФТС России от 22.12.2010 № 2520, рассматривается таможенным органом в соответствии с положениями Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».
  6. В случае поступления от плательщика распоряжения о зачислении остатков денежных средств в ЕЛС таможни осуществляют такое зачисление в течение 5 рабочих дней с даты поступления в данный таможенный орган распоряжения о зачислении.
    1. В случае непоступления от плательщика распоряжения о возврате (зачислении) остатков денежных средств в ЕЛС в течение 15 рабочих дней с момента направления таможней информации об остатках денежных средств таможня осуществляет зачисление остатков денежных средств в ЕЛС.
    2. С даты открытия ЕЛС плательщик осуществляет перечисление денежных средств на счет таможенного органа по коду (поле 107) 10000010 (приложение № 3). С даты открытия ЕЛС оплата по другому коду таможенного органа не допускается.
    3. В переходный период, пока таможни не перевели остатки денежных средств на ЕЛС (это займет несколько дней), с даты открытия ЕЛСнеобходимо зачислить на счет 10000010 авансы для декларирования товаров.
Читать еще:  Документы для таможенного оформления импорта

Рекомендации для плательщиков по работе после открытия единого лицевого счета

  1. Порядок внесения на счет денежных средств по КБК не изменился. (Отдельные платежные документы на ввозную пошлину, пени, проценты по ввозной пошлине, утилизационный сбор, штрафы).
  2. С даты открытия ЕЛС авансовые и видовые платежи плательщиками вносятся на счет таможенного органа по коду «10000010».
  3. Возврат денежного залога, излишне уплаченных таможенных платежей осуществляется таможней, в регионе которой производилось декларирование (порядок возврата не изменился).
  4. Возврат авансовых платежей, учтенных в ЕЛС, по выбору плательщика осуществляется любой таможней либо ГУФТД и ТР ФТС России. (порядок возврата не изменился).
  5. Принятие денежного залога, оформление и выдача таможенной расписки, осуществляется таможенным органом, перед которым возникло обязательство (порядок не изменился).
  6. В случае допущенных ошибок в полях платежных документов заявление об уточнении реквизитов необходимо направлять в ГУФТД и ТР ФТС России для идентификации и зачисления на ЕЛС (порядок уточнения реквизитов не изменился).

Руководителю Федеральной таможенной службы России В.И. Булавину

ул. Новозаводская, д. 11/5,

В соответствии с приказом ФТС России от 22 августа 2016 года № 1617 «Об утверждении Временного порядка работы заинтересованных структурных подразделений ФТС России, Центрального информационно-технического управления и таможен с единым ресурсом лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России» прошу открыть ЗАО « », ИНН 0000000000, КПП 000000000, лицевой счет плательщика в едином ресурсе лицевых счетов, администрируемом на уровне ФТС России.

Прошу осуществить сверку остатков денежных средств, находящихся на лицевых счетах ЗАО « » в таможенных органах.

Единый лицевой счет (ЕЛС) в таможне ФТС РФ

Единый лицевой счет ФТС РФ, или ЕЛС – это счет на балансе Федерального казначейства РФ, администрирование которого осуществляет Федеральная таможенная служба РФ. Он пополняется за счет денежных платежей юридических лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность (ВЭД). Они регистрируется в системе ЕЛС ФТС РФ и пополняют данный счет. Внесенные денежные средства выступают в роли аванса будущих платежей на таможне. То есть они спишутся со счета при декларировании и оплате пошлин, налогов, сборов и акцизов.

Перевод на ЕЛС с лицевого счета плательщика

Ранее юрлица, декларирующие свои товары, проходили регистрацию в таможне и открывали ЛСП – лицевой счет плательщика. Списание платежей, связанных с таможенным оформлением, осуществлялось со счета, открытого в конкретном отделении таможни. Если следующая товарная партия приходила на другой таможенный пост, процедуру регистрации необходимо было повторять. Перевод на ЕЛС систему призван упростить процедуру декларирования товаров, избавив участников ВЭД от необходимости повторной регистрации на каждой таможне. Теперь юридическим лицам достаточно однократно пройти регистрацию в качестве участника внешнеэкономической деятельности через органы ФТС, для чего достаточно подать заявление.

Одновременно с подачей заявления требуется списать остатки средств с ЛСП. Для этого нужно составить запрос об остатке средств на счете и подать его во все таможни, где ранее осуществлялось администрирование платежей по зарегистрированному ЛСП.

Читать еще:  Минимальная таможенная стоимость товара

Этот процесс называется «сверка остатков денежных средств». Получив ответ, юрлицо должно направить в каждую таможню заявление на предмет перевода оставшихся средств на таможенный Единый лицевой счет. Срок перевода средств с ЛСП на ЕЛС занимает не более недели.

Документы и информация для таможенного оформления
груза в таможнях РФ

  1. Заявление об открытии ЕЛС (Смотреть)
  2. Заявление о зачете остатков денежных средств в разрезе платежных документов в ресурс ЕЛС (Смотреть)
  3. Авансовый платеж на счет ЕЛС (Смотреть)
  4. Авансовый платеж для уплаты ввозной таможенной пошлины со счета ЕЛС (Смотреть)
  5. Авансовый платеж для уплаты антидемпинговой пошлины со счета ЕЛС (Смотреть)
  6. Авансовый платеж для уплаты НДС со счета ЕЛС (Смотреть)

А как же быть тем, кто ранее оплачивал таможенные платежи через лицевой счет плательщика (ЛСП), но еще не зарегистрирован в системе ЕЛС?

Как узнать Единый лицевой счет?

Для того что бы узнать единый лицевой счет необходимо проверить наличие ЕЛС на сайте Федеральной таможенной службы РФ (потребуется пройти регистрацию).

После открытия для декларанта доступа к единому лицевому счету таможни, во всех платежках он должен указывать код таможенного органа «10000010», он же является кодом ЕЛС таможни. Использование иных кодов является ошибкой.

Как открыть ЕЛС новому участнику ВЭД

Для новых участников ВЭД впервые регистрирующихся в системе ЕЛС ФТС и РФ ранее не осуществлявших внешнеэкономическую деятельность (незарегистрированных в таможне), порядок оформления будет выглядеть следующим образом:

  1. Получение ЭЦП (это можно сделать через интернет портал Госуслуг).
  2. Регистрация на сайте Федеральной таможенной службы в системе «Личный кабинет участника ВЭД»
  3. Заполнение заявления на открытие ЕЛС. В заявлении обязательно указываются сведения о наличии в компании дочерних организаций и подразделений, способных декларировать товары в таможне.
  4. Отправление заявления. Это можно сделать, воспользовавшись услугами почты или же через интернет.
  5. Согласование даты открытия счета и получение акта сверки. Получив заявление, сотрудники госструктуры свяжутся с декларантом, чтобы уточнить даты открытия ЕЛС и передачи акта сверки остатков.
  6. Зачет оставшихся денежных средств на Единый лицевой счет. После получения акта по остатку, декларант должен подать соответствующее заявление о зачете оставшихся на ЛСП средств в пользу ЕЛС.
  7. Оправка заявления. Это можно сделать, воспользовавшись услугами почты, через , или по факсу +7(499)449-73-00.
    Копию этого документа необходимо направить туда, где осуществляется таможенное оформление грузов, принадлежащих декларанту.
  8. Перечисление средств на Единый лицевой счет. При открытии ЕЛС оно производится исключительно по коду 10000010. Важно отметить, что таможенным органам нужно несколько дней, на перевод средств со старых счетов декларанта на ЕЛС, поэтому рекомендуется сразу перечислять средства по новым реквизитам, не дожидаясь перевода остатков.

Для получения дополнительной консультации можно обратиться на горячую Линию Федеральной таможенной службы РФ +7(499)449-77-71

Справочная информация – почтовый адрес для отправки заявлений:
Новозаводская ул., д. 11/5, Москва, 121087, электронный почтовый ящик fts@ca.customs.ru.

Преимущества ЕЛС

  1. Нахождение денежных средств участника ВЭД на одном счете с которого списываются пошлина, НДС, сборы за таможенное оформление или акцизы;
  2. Высокая степень прозрачности и простота использования. Отныне юридическое лицо вправе декларировать товары на любых таможнях без необходимости обязательной регистрации. При этом пошлины оплачиваются с единого лицевого счета в системе ЕЛС. А так как при регистрации в системе ЕЛС указывается ИНН, то при последующем декларировании товаров не требуется предоставления каких-то отдельных сведений, так как достаточно указать в декларации ИНН декларанта.

Вам необходимо таможенное оформление товаров, но вы не желаете регистрироваться и получать таможенный единый лицевой счет? – Мы это сделаем за Вас!

Если ваша компания осуществляет внешнеторговые операции на постоянной основе, то регистрация на сайте ФТС РФ и получение ЕЛС упростит процедуру оформления товаров на таможне. Но если вы декларируете товары периодически, либо вовсе впервые, то вам не обязательно регистрироваться в системе ЕЛС. Вы можете поручить эту задачу компании таможенному представителю – таможенному брокеру. Она выполнит таможенное оформление ваших товаров под своей электронной цифровой подписью (ЭЦП) и оплатит за вас ваши таможенные платежи. Услуга предоставляется на коммерческой основе и позволяет участнику ВЭД не иметь остатков в таможне на ЕЛС.

Читать еще:  Порядок проведения корректировки таможенной стоимости

Услуги таможенного брокера по оплате таможенных платежей с Единого лицевого счета – ЕЛС

Наша компания «Универсальные Грузовые Решения» является таможенным представителем – брокером и осуществляет профессиональное таможенное оформление любых товаров на любых таможнях страны. При необходимости мы производим оплату таможенных платежей в таможню за клиента, что освобождает его от обязанности регистрации ЕЛС. Оперативно заполняем платежные поручения на оплату ввозных и вывозных таможенных пошлин, НДС, акцизов, сборов и проводим их через системы «Раунд» и «Таможенная карта» для оперативного поступления средств на счет таможни.

Стоимость услуги перевода таможенных платежей в нашей компании составляет 3% от суммы платежа, но не менее 150 рублей за платежное поручение.

Мы уверены, что станем для Вас надежным партнером в таможне!

Единый лицевой счет позволит оплатить таможенные платежи в любой точке страны

Сегодня уплата таможенных пошлин, налогов и сборов большинством участников внешнеэкономической деятельности осуществляется только в регионе подачи декларации, что не всегда удобно. После перехода на единый лицевой счет у участников ВЭД появится возможность получать обобщенную информацию по начисленным и уплаченным таможенным и иным платежам, возникшей задолженности, внесенному обеспечению.

Если компания уже оформляла свои грузы на таможенных постах в разных регионах, то все остатки денежных средств со счетов компании в различных таможенных органах будут перечислены на ЕЛС и смогут быть использованы для последующего таможенного оформления в любом таможенном органе России.

Планирование расходов на таможенные платежи становится более комфортным: перевод средств на Единый лицевой счет осуществляется значительно быстрее, чем это было при старой схеме работы. Все платежи по ЕЛС будут вноситься на счет таможенного органа по новому единому коду «10000010» (поле 107 п/п).

Подобная оптимизация системы таможенных платежей стирает границы между регионами и дает возможность более оперативно и эффективно управлять денежными средствами участника ВЭД. Теперь не нужно получать несколько актов сверки от таможни, если вы оформляете свои грузы в разных городах или на разных управлениях. Также благодаря электронной цифровой подписи и регистрации в личном кабинете можно получить данные об остатках в режиме онлайн.

Единый лицевой счет является централизованным и открывается на уровне ФТС России. Чтобы создать Единый лицевой счет для оплаты таможенных платежей необходимо:

1) Зарегистрироваться на сайте ФТС России и получить доступ в Личный кабинет участника ВЭД;

2) Получить электронную цифровую подпись;

3) Подготовить заявление в ФТС России, в котором должны быть указаны основные реквизиты организации: ОГРН, ИНН, КПП, ОКПО, юридический и почтовый адреса, контактный телефон, реквизиты расчетного счета. Заявление оформляется на имя руководителя ФТС России;

4) Отправить электронное письмо с заявлением в ФТС России по электронной почте fts @ca.customs.ru либо по адресу: ул. Новозаводская, д.11/5, г. Москва, 121087;

5) Перечислить денежные средства для декларирования по новому коду. После получения уведомления об открытии ЕЛС, перечисление денежных средств станет возможно только по коду «10000010» (поле 107 п/п).

Таможенным органам необходимо несколько дней, чтобы перевести на ЕЛС средства со старых счетов, поэтому рекомендуем сразу зачислить необходимые для декларирования платежи на ЕЛС, не дожидаясь перевода денежных средств.

Отметим, что индивидуальные предприниматели также могут открыть лицевой счет, однако не на уровне ФТС России, а непосредственно в электронных таможнях. При перечислении плательщиками денежных средств в счет уплаты таможенных и иных платежей для электронных таможен в поле 107 платежных поручений, а также в чеках, сформированных платежными и электронными терминалами, указывается восьмизначный код соответствующей электронной таможни:

Северо-Кавказская электронная таможня — 10805000

Приволжская электронная таможня — 10418000

Уральская электронная таможня — 10511000

По вопросам, связанным с порядком открытия лицевого счета в ресурсе ЕЛС, вы можете обратиться в отдел таможенных платежей Минераловодской таможни по телефону 8 (87922) 9-52-41.

Справка: При заполнении платежных документов на перечисление денежных средств в доход федерального бюджета необходимо указывать реквизиты:

код таможни — 10000010;

банк получателя — операционный департамент Банка России, г. Москва, 701;

номер счета — 40101810800000002901;

получатель – межрегиональное операционное УФК (ФТС России);

КБК авансовых платежей 15311009000010000180;

КБК ввозной таможенной пошлины 15311011010011000180.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector