Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
44 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изменения в платежках с октября 2020

Платежное поручение на перечисление заработной платы на карту: образец на 2020 год

Полезное по теме:

    Обзор изменений по зарплате с 2020 годаНовый МРОТ в 2020 году: таблица по регионам

Как платить зарплату в 2020 году

Все работодатели обязаны выплачивать своим работникам заработную плату не реже чем каждые полмесяца.

Зарплату нужно платить не позднее 15-го числа после окончания периода, за который ее начислили. То есть крайний срок аванса – 30-е число текущего месяца, а для зарплаты – 15-е число следующего месяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Это в полной мере касается и заработной платы, перечисляемой на карту. Перечисляйте зарплату на счета сотрудников в банке не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

В заявлении указывается номер банковского счета сотрудника. Сотрудник вправе сам выбрать банк для перечисления зарплаты. Об этом он должен известить работодателя в письменной форме не позднее чем за пять рабочих дней до выплаты зарплаты. Об этом сказано в части 3 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Взаимодействие с банком

Чтобы в 2020 году перевести зарплату на банковские счета нескольких работников, работодатель должен передать в банк:

  • реестр на перечисление денежных средств сотрудникам;
  • платежный документ (платежное поручение).

Передавать в банк платежные поручения на перечисление заработной платы на карту можно как «на бумаге», так и в электронном виде.

Изменения в правилах перечисления зарплаты в 2020 году

С 1 июня 2020 года в платежках на перечисление зарплаты надо указывать новые коды. Платежки без новых реквизитов с 1 июня 2020 года банки принимать к исполнению не будут.

В поле 20 платежного поручения указывайте код вида выплаты. Для зарплаты, пособий и возмещения вреда будут предусмотрены разные коды. Новая кодировка потребовалась для того, чтобы судебные приставы знали, с каких выплат можно удерживать средства по исполнительным листам. Необходимо указывать один из трех кодов:

Таблица: новые коды для платежек в 2020 году

До 1 июня 2020 года у судебных приставов нет возможности узнать, что за средства «физик» получил на счет. Ни приставы, ни банк не могут отделить деньги, которые вправе удержать, от тех, которые нельзя трогать. Чтобы устранить проблему, новый закон обязал работодателей отражать код вида доходов каждый раз, когда перечисляют деньги сотрудникам.

Новые правила распространяются на платежки по зарплате, расчеты по ГПД, а также иные суммы, за счет которых нельзя взыскивать долги.

Примеры платежных поручений на перечисление зарплаты в 2020 году

Поясним, что указывать в некоторых полях платежного поручения на перечисление заработной платы на карточки нескольких сотрудников в 2020 году:

  • в поле «Получатель» – наименование и местонахождение банка, в котором открыты счета работников (например, Сбербанка);
  • в поле «Сумма» – общую сумму, которую нужно перечислить на счета работников;
  • в поле «Назначение платежа» – цель платежа и сделайте ссылку на дату и номер реестра (допустим: «Перечисление заработной платы за январь 2020 года по реестру № 6 от 05 февраля 2020 г.»).

Минфин меняет практику заполнения платежных поручений по НДФЛ

Поле 107 в платежном поручении предназначено для обозначения налогового периода. Вот где оно располагается «внутри» платежки. Его заполняют при каждом перечислении налога или страховых взносов.

Но практика показывает, что некоторые бухгалтеры при уплате НДФЛ в данном поле указывают точную дату, когда они перечисляют налог (например, 05.07.2019, если перечислили НДФЛ 5 июля 2019 года). Однако с этим не согласны в Минфине. Налоговикам на местах это, видимо, тоже не нравится.

Другие бухгалтеры указывают просто месяц, в котором у физического лица возник доход (например, МС.06.2019).

Но как же правильно?

Минфин: новое разъяснение о поле 107

В поле 107 платежки по НДФЛ отражайте месяц, а не точную дату, когда перечисляете удержанный налог. Такие разъяснения приведены в письме Минфина от 11.06.2019 № 21-08-11/42596.

Следовательно: например, при перечислении НДФЛ с зарплаты за июнь надо записать МС.06.2019. Точную дату перечисления указывать не нужно.

Другой пример. Бухгалтер перечисляет НДФЛ за апрель 2019 года. Тогда поле 107 должно выглядеть так:

А если бухгалтер указывает точную дату?

На наш взгляд, ничего «криминального» в этом нет. Для этого есть, как минимум, 3 аргумента:

  1. Налоговики обращают внимание на назначение платежа (например, «Налог на доходы физических лиц за июнь 2019 г.»). И даже если в поле поле 107 будет указан точная дата уплаты, то они должны верно разнести платежи в учетной программе опираясь на «Назначение платежа».
  2. Пеней для налогоплательщика быть не должно, даже если «неправильно» заполнено поле 107. Ведь пени начисляют именно в связи с нарушением сроков уплаты, а не из-за неточностей в заполнении платежки.
  3. Банки без проблем проводят платежи на уплату НДФЛ при указании точной даты перечисления. Это значит, что банки не видят никаких нарушений.
Читать еще:  Платежный агент ккт

Наш совет

Мы советуем придерживаться позиции Минфина — в поле 107 платежки по НДФЛ отражайте месяц, а не точную дату уплаты НДФЛ. Так вы точно обезопасите себя от разногласий с ИФНС.

Если же компания неверно заполнила поле 107, то лучше уточнить платеж. Для этого подайте заявление о допущенной ошибке в свободной форме, например:

«В платежном поручении от 07.05.2019 N 15 на перечисление НДФЛ за апрель 2019 г. на сумму 44 000 руб. допущена ошибка в поле 107. Просим значение поля 107 изменить на МС.04.2019».

Также стоит сказать, что налоговые агенты обычно перечисляют удержанный НДФЛ несколько раз в месяц. Так, например, с премии и с больничного пособия, которые выплатили в июне 2019 года, НДФЛ можно перечислить в бюджет в разные сроки. В разделе 2 формы 6-НДФЛ их тоже нужно указать по строкам 120 с разными датами. Однако в поле 107 платежного поручения проставьте месяц, в котором возник доход, – «МС.06.2019», а не конкретную дату.

Поддержите нас — подпишитесь на наш блог на Клерке 🙂 И заходите на наш сайт!

Платежное поручение, новые правила заполнения

В 2017 года снова введены изменения в оформление и подготовку платежных документов для перечисления налогов и страховых взносов. Ниже приведены правила заполнения полей нового платежного поручения — платежки — для перечисления налогов НДФЛ, ЕНВД, УСН и страховых взносов в ФНС РФ и ФСС — соцстрах. А также применение ККТ в безналичных расчетах.

НОВОЕ ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ — ПЛАТЕЖКА в 2020

При уплате в бюджет налогов и страховых взносов используйте типовые бланки платежек. Форма и поля платежного поручения, номера и наименования его полей приведены в приложении 3 к положению, утвержденному Банком России от 19 июня 2012 г. № 383-П .

Что за статью сметы нужно заполнить в платежке? Правила заполнения новых платежных поручений в 2020 году при перечислении налогов платежей в бюджет утверждены приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н . Эти правила распространяются на всех, кто перечисляет платежи в бюджетную систему РФ:

  • плательщиков налогов, сборов и страховых взносов;
  • налоговых агентов;
  • плательщиков таможенных и других платежей в бюджет.

Действия организации зависят от причины, по которым инспекция заморозила счет. Например, если счета заблокировали из-за неподачи налоговой декларации, то ее нужно представить или подтвердить, что ее подали ранее.

Касса нужна при всех безналичных расчетах

Изменили требование, при каких способах расчетов надо применять ККТ. В законе появилось понятие «безналичный порядок расчетов». До поправок закон о ккт требовал применять ККТ только при наличных расчетах и безналичной оплате с использованием электронных средств платежа (ЭСП). Определение ЭСП есть в Законе от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Это, например:

ККТ при безналичных расчетах: что изменилось

ККТ применяют при приеме или выплате денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги…

ККТ применяют при приеме (получении) и выплате денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги…

С 3 июля 2018 года закон требует применять ККТ при любом способе безналичной оплаты. Например, при оплате по квитанции или платежным поручением через банк. Но дополнительно пробивать чеки нужно будет только с 1 июля 2019 года. Безналичные платежи, кроме электронных средств, освободили от ККТ до 1 июля 2019 года (п. 4 ст. 4 Закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ).

Ответы на частые вопросы

Нужно ли сейчас применять ККТ при безналичных расчетах с физлицами?

Да, нужно. С 1 июля 2018 года необходимо применять ККТ, но только при расчетах с помощью электронных средств платежа. Например, при оплате через электронные кошельки и онлайн-банк. По новым способам безналичной оплаты действует отсрочка до 1 июля 2019 года. То есть при оплате квитанций и платежных поручений через операциониста в банке ККТ надо будет применять только с 1 июля 2019 года. Это следует из пункта 1 статьи 1.2, абзаца 21 статьи 1.1 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, пункта 4 статьи 4 Закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ.

Требуется ли использовать ККТ при безналичных расчетах с организациями и ИП?

Нет, при безналичных расчетах с организациями и ИП применять ККТ не надо в принципе. Исключение – расчеты с предъявлением электронного средства платежа. Например, при расчетах с использованием карты. Если расчеты проходят через систему «Клиент-Банк», то ККТ не требуется. Это безналичная оплата без предъявления электронного средства платежа. Об этом сказано в пункте 9 статьи 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Читать еще:  Поле вид платежа

С 1 июня 2020 г. новые коды

ЦБ РФ утвердил коды вида доходов, которые надо будет указывать в платежных документах на выплату зарплаты и пособий работникам. Банком России утверждены следующие коды для различных видов доходов:

  • «1» — при переводе заработной платы и иных доходов, в отношении которых установлены ограничения размеров удержания;
  • «2» — при переводе денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание;
  • «3» — при переводе денежных средств, к которым ограничения не применяются.

Код вида дохода не указывается при переводе денежных средств, не являющихся доходами, в отношении которых установлены ограничения и (или) на которые не может быть обращено взыскание.

Код указывается в реквизите 20 «Наз. пл.» платежного поручения.

По новым правилам банк не может просить клиента уточнить содержание платежки. Это значит, что банк с 1 июня 2020 г. формально вправе отказать из-за любой ошибки в платежке (п. 2 ст. 864 ГК). Ошибку можно будет исправить, только если есть внутренняя инструкция банка, которая позволяет запросить у клиента уточнение. За опоздание с оплатой из-за неточностей в платежке контрагентам придется заплатить неустойку или законные проценты, а ИФНС – пени.

Новые правила заполнения платежных поручений по НДФЛ с 1 августа 2016

Из-за новых сроков уплаты НДФЛ нужно заполнять не одну платежку по НДФЛ, а несколько. Например, по зарплате, отпускным и больничным. В письме от 12.07.2016 № ЗН-4-1/12498@ ФНС напомнила, что с 2016 года действуют новые сроки уплаты НДФЛ. А именно, теперь установлены отдельные сроки уплаты для НДФЛ с зарплаты, отпускных и больничных.

Платежка по НДФЛ: заполняем поле 107 правильно

Все надо делать так же, как и раньше. «При оформлении платежного поручения на перечисление в бюджет НДФЛ с дохода в виде заработной платы сотрудника в поле 107 платежного поручения необходимо указывать месяц и год, за который перечисляется налог. Например, при перечислении налога, удержанного с дохода в виде заработной платы за август, в реквизите 107 следует указать «МС.08.2016», а не конкретную дату !

Если же речь идет о перечислении отпускных и пособий, то в поле 107 нужно указать месяц, на который приходится день их выплаты.

Уплата налогов: по каждому сроку перечисления нужно составить отдельную платежку

Если компания в один день перечисляется НДФЛ с зарплаты и с отпускных, то и на зарплатный, и на отпускной НДФЛ нужно заполнить свое платежное поручение. Письмо ФНС от 12.07.2016 № ЗН-4-1/12498@

Как разъяснила ФНС, если законодательством предусмотрено более одного срока уплаты налога и при этом для каждого из сроков установлены конкретные даты перечисления платежа, налогоплательщик должен сформировать отдельную платежку по каждому из сроков. Ведь установленный законодательством срок перечисления налога следует указать в поле 107 платежного поручения.

Платежное поручение, новые правила заполнения

В 2017 года снова введены изменения в оформление и подготовку платежных документов для перечисления налогов и страховых взносов. Ниже приведены правила заполнения полей нового платежного поручения — платежки — для перечисления налогов НДФЛ, ЕНВД, УСН и страховых взносов в ФНС РФ и ФСС — соцстрах. А также применение ККТ в безналичных расчетах.

НОВОЕ ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ — ПЛАТЕЖКА в 2020

При уплате в бюджет налогов и страховых взносов используйте типовые бланки платежек. Форма и поля платежного поручения, номера и наименования его полей приведены в приложении 3 к положению, утвержденному Банком России от 19 июня 2012 г. № 383-П .

Что за статью сметы нужно заполнить в платежке? Правила заполнения новых платежных поручений в 2020 году при перечислении налогов платежей в бюджет утверждены приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н . Эти правила распространяются на всех, кто перечисляет платежи в бюджетную систему РФ:

  • плательщиков налогов, сборов и страховых взносов;
  • налоговых агентов;
  • плательщиков таможенных и других платежей в бюджет.

Действия организации зависят от причины, по которым инспекция заморозила счет. Например, если счета заблокировали из-за неподачи налоговой декларации, то ее нужно представить или подтвердить, что ее подали ранее.

Касса нужна при всех безналичных расчетах

Изменили требование, при каких способах расчетов надо применять ККТ. В законе появилось понятие «безналичный порядок расчетов». До поправок закон о ккт требовал применять ККТ только при наличных расчетах и безналичной оплате с использованием электронных средств платежа (ЭСП). Определение ЭСП есть в Законе от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Это, например:

Читать еще:  Платежка усн 2020

ККТ при безналичных расчетах: что изменилось

ККТ применяют при приеме или выплате денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги…

ККТ применяют при приеме (получении) и выплате денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги…

С 3 июля 2018 года закон требует применять ККТ при любом способе безналичной оплаты. Например, при оплате по квитанции или платежным поручением через банк. Но дополнительно пробивать чеки нужно будет только с 1 июля 2019 года. Безналичные платежи, кроме электронных средств, освободили от ККТ до 1 июля 2019 года (п. 4 ст. 4 Закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ).

Ответы на частые вопросы

Нужно ли сейчас применять ККТ при безналичных расчетах с физлицами?

Да, нужно. С 1 июля 2018 года необходимо применять ККТ, но только при расчетах с помощью электронных средств платежа. Например, при оплате через электронные кошельки и онлайн-банк. По новым способам безналичной оплаты действует отсрочка до 1 июля 2019 года. То есть при оплате квитанций и платежных поручений через операциониста в банке ККТ надо будет применять только с 1 июля 2019 года. Это следует из пункта 1 статьи 1.2, абзаца 21 статьи 1.1 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, пункта 4 статьи 4 Закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ.

Требуется ли использовать ККТ при безналичных расчетах с организациями и ИП?

Нет, при безналичных расчетах с организациями и ИП применять ККТ не надо в принципе. Исключение – расчеты с предъявлением электронного средства платежа. Например, при расчетах с использованием карты. Если расчеты проходят через систему «Клиент-Банк», то ККТ не требуется. Это безналичная оплата без предъявления электронного средства платежа. Об этом сказано в пункте 9 статьи 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

С 1 июня 2020 г. новые коды

ЦБ РФ утвердил коды вида доходов, которые надо будет указывать в платежных документах на выплату зарплаты и пособий работникам. Банком России утверждены следующие коды для различных видов доходов:

  • «1» — при переводе заработной платы и иных доходов, в отношении которых установлены ограничения размеров удержания;
  • «2» — при переводе денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание;
  • «3» — при переводе денежных средств, к которым ограничения не применяются.

Код вида дохода не указывается при переводе денежных средств, не являющихся доходами, в отношении которых установлены ограничения и (или) на которые не может быть обращено взыскание.

Код указывается в реквизите 20 «Наз. пл.» платежного поручения.

По новым правилам банк не может просить клиента уточнить содержание платежки. Это значит, что банк с 1 июня 2020 г. формально вправе отказать из-за любой ошибки в платежке (п. 2 ст. 864 ГК). Ошибку можно будет исправить, только если есть внутренняя инструкция банка, которая позволяет запросить у клиента уточнение. За опоздание с оплатой из-за неточностей в платежке контрагентам придется заплатить неустойку или законные проценты, а ИФНС – пени.

Новые правила заполнения платежных поручений по НДФЛ с 1 августа 2016

Из-за новых сроков уплаты НДФЛ нужно заполнять не одну платежку по НДФЛ, а несколько. Например, по зарплате, отпускным и больничным. В письме от 12.07.2016 № ЗН-4-1/12498@ ФНС напомнила, что с 2016 года действуют новые сроки уплаты НДФЛ. А именно, теперь установлены отдельные сроки уплаты для НДФЛ с зарплаты, отпускных и больничных.

Платежка по НДФЛ: заполняем поле 107 правильно

Все надо делать так же, как и раньше. «При оформлении платежного поручения на перечисление в бюджет НДФЛ с дохода в виде заработной платы сотрудника в поле 107 платежного поручения необходимо указывать месяц и год, за который перечисляется налог. Например, при перечислении налога, удержанного с дохода в виде заработной платы за август, в реквизите 107 следует указать «МС.08.2016», а не конкретную дату !

Если же речь идет о перечислении отпускных и пособий, то в поле 107 нужно указать месяц, на который приходится день их выплаты.

Уплата налогов: по каждому сроку перечисления нужно составить отдельную платежку

Если компания в один день перечисляется НДФЛ с зарплаты и с отпускных, то и на зарплатный, и на отпускной НДФЛ нужно заполнить свое платежное поручение. Письмо ФНС от 12.07.2016 № ЗН-4-1/12498@

Как разъяснила ФНС, если законодательством предусмотрено более одного срока уплаты налога и при этом для каждого из сроков установлены конкретные даты перечисления платежа, налогоплательщик должен сформировать отдельную платежку по каждому из сроков. Ведь установленный законодательством срок перечисления налога следует указать в поле 107 платежного поручения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector