Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет налогового потенциала муниципальных образований

Методика расчета налогового потенциала бюджетов муниципальных образований

Налоговый потенциал муниципального образования (расчетные налоговые доходы) — оценка доходов, которые могут быть собраны в бюджет муниципального образования по налоговым источникам, закрепленным Бюджетным кодексом Российской Федерации и бюджетным законодательством Ленинградской области за местными бюджетами.

Передача в местные бюджеты доходов от федеральных и региональных налогов и сборов, подлежащих зачислению в соответствии с законодательством Российской Федерации в бюджет субъектов Российской Федерации, производится по единым нормативам на неограниченный срок отдельным областным законом Ленинградской области.

Рассчитанные оценки налогового потенциала не являются планируемыми и рекомендуемыми показателями доходов бюджетов муниципальных районов (городских округов) и используются только для расчета индекса налогового потенциала и сопоставления бюджетной обеспеченности в целях межбюджетного регулирования.

Методика расчета потенциала доходов консолидированного бюджета Ленинградской области на планируемый финансовый год, утвержденная постановлением Губернатора Ленинградской области от 10.08.2004 N 127-пг, утратила силу связи с изданием постановления Губернатора Ленинградской области от 25.06.2008 N 130-пг, утвердившего новую Методику.

Расчет потенциала доходов консолидированного бюджета Ленинградской области осуществляется по конкретным доходным источникам в соответствии с Методикой, утверждаемой постановлением Губернатора Ленинградской области.

Расчет налогового потенциала муниципального района

Расчет налогового потенциала муниципального района производится по репрезентативной системе налогов по отдельным видам налогов исходя из показателей уровня экономического развития и базы налогообложения муниципального района, прогноза поступления налогов с территории всех муниципальных районов в консолидированный бюджет Ленинградской области, а также нормативов отчислений от налогов в бюджеты муниципальных районов.

Репрезентативными являются налоги, по которым налоговый потенциал оценивается из предположения, что имеющиеся на территории муниципального образования налоговая база или косвенные показатели налоговой базы используются со средней по Ленинградской области эффективностью, то есть с одной единицы измерения, в которых выражена налоговая база, собирается одинаковый объем налога.

Состав системы налогов, перечень экономических показателей, соответствующих базам налогообложения муниципальных районов по видам налогов, и источник данных приведены в таблице 1.

Показатель для оценкибазы налогообложения

Налог на доходыфизических лиц

Фонд оплаты труда вцелом по экономикеЛенинградской области

Территориальный орган феде-ральной службы государствен-ной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградскойобласти; Управление Федеральной нало-говой службы Российской Феде-рации по Ленинградскойобласти (по согласованию)

Единый налог навмененный доходдля отдельныхвидов деятель-ности

Объем розничноготоварооборота (вовсех каналах реализа-ции), оборот общест-венного питания (вовсех каналах реализа-ции) и объем платныхуслуг населению

Территориальный орган феде-ральной службы государствен-ной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградскойобласти; комитет по развитию малого,среднего бизнеса и потреби-тельского рынка Ленинградскойобласти

Единый сельско-хозяйственный налог

Объем выпускасельскохозяйственной продукции

Территориальный орган феде-ральной службы государствен-ной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградскойобласти; комитет по агропромышленномуи рыбохозяйственному комплек-су Ленинградской области

Численность постоян-ного населения

Территориальный орган феде-ральной службы государствен-ной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградскойобласти;

Налоговый потенциал муниципального района по конкретному налогу

рассчитывается по следующей формуле:

НПj = ПД x Норммр x (БНj / БН ),

НПj — налоговый потенциал j-го муниципального района по

ПД — прогноз поступлений по налогу f в консолидированный бюджет

Ленинградской области в планируемом году, рассчитанный в соответствии

с Методикой расчета потенциала доходов, утверждаемой постановлением

Губернатора Ленинградской области;

Норммр — норматив отчислений в бюджеты муниципальных районов от

БНj — база налогообложения (экономический показатель для оценки

налоговой базы) j-го муниципального района по налогу f в последнем

БН — суммарная база налогообложения (суммарный экономический

Читать еще:  Глава администрации урупского муниципального района кчр

показатель для оценки налоговой базы) Ленинградской области по

налогу f в последнем отчетном году.

Налоговый потенциал муниципального района складывается из суммы налоговых потенциалов по налогам, приведенным в таблице 1.

Расчет налогового потенциала поселения

Расчет налогового потенциала поселения производится по репрезентативной системе налогов по отдельным видам налогов исходя из показателей уровня экономического развития и базы налогообложения поселения, прогноза поступлений конкретного налога с территории всех поселений, входящих в состав муниципального района, в консолидированный бюджет Ленинградской области и норматива отчислений от данного налога в бюджеты поселений.

Состав налогов, перечень экономических показателей, соответствующих базам налогообложения поселений по видам налогов, и источник данных приведены в таблице 2.

Показатель для оценкибазы налогообложения

Налог на доходыфизических лиц

Фонд оплаты труда вцелом по экономикеЛенинградской области

Территориальный орган феде-ральной службы государствен-ной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградскойобласти; Управление Федеральной нало-говой службы Российской Феде-рации по Ленинградскойобласти (по согласованию)

Ленинградский областной коми-тет по управлению государст-венным имуществом; Федеральное агентство кадаст-ра объектов недвижимости поЛенинградской области (посогласованию)

Налог на имуще-ство физическихлиц

Стоимость имуществафизических лиц,облагаемого налогомна имущество

Управление Федеральной нало-говой службы Российской Феде-рации по Ленинградской облас-ти (по согласованию)

Единый сельско-хозяйственный налог

Объем выпускасельскохозяйственной продукции

Территориальный орган феде-ральной службы государствен-ной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградскойобласти; комитет по агропромышленномуи рыбохозяйственному комплек-су Ленинградской области

Налоговый потенциал поселения по конкретному налогу

рассчитывается по следующей формуле:

НПi = ПД x Нормп x (БHi / БНмр ),

НПi — налоговый потенциал i-го поселения по налогу f;

ПД — прогноз поступлений по налогу f с территории всех

поселений, входящих в состав данного муниципального района, в

консолидированный бюджет Ленинградской области в планируемом году;

Нормп — единый норматив отчислений в бюджеты поселений по

налогу f в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской

БНi — база налогообложения (показатель для оценки налоговой

базы) i-го поселения по налогу f в последнем отчетном году;

БНмр — база налогообложения (показатель для оценки налоговой

базы) поселений, входящих в состав данного муниципального района, по

налогу f в последнем отчетном году.

Налоговый потенциал поселения складывается из суммы налоговых потенциалов по налогам, приведенным в таблице 2.

Расчет налогового потенциала городского округа

Налоговый потенциал городского округа рассчитывается по нормативам, установленным Бюджетным кодексом Российской Федерации для поселений и муниципальных районов, в порядке, изложенном в настоящей Методике.

Бюджетно-налоговый потенциал муниципального образования

В общем случае под налоговым потенциалом муниципального образования понимается объективная возможность совокупности объектов муниципальной деятельности (обобщенного налогоплательщика) к формированию объектов налогообложения и уплате определенного объема налоговых платежей.

Понятие налогового потенциала в трактовке МНС России связано с полным контингентом налогов в конкретном регионе. Если говорить применительно к муниципальному образованию, то речь, в связи с расщеплением налоговых потоков, должна идти о части налогового потенциала, относящейся к местному бюджету. Налоговый потенциал, как обобщенный интегральный показатель налоговых возможностей налогообразующей системы муниципального образования, имеет ряд структурных и функциональных характеристик. Основными из них являются:

1. объектная структура потенциала;

2. налоговая структура потенциала;

3. бюджетная структура потенциала.

Объектная структура налогового потенциала представляет собой структуру его налогоплательщиков и их объектов налогообложения. Анализ состава налогоплательщиков городского промышленного муниципального образования показывает, что основой объектной структуры муниципального налогового потенциала является его промышленный комплекс – совокупность промышленных предприятий – налогоплательщиков различных отраслей экономики. По разным оценкам на долю промышленного комплекса городского промышленного муниципального образования приходится 90-95% контингента налоговых доходов.

Читать еще:  Финансирование муниципальных бюджетных учреждений образования

Налогообразующая система городского промышленного муниципального образования и ее ядро – промышленный комплекс, как любая сложная система, требует управления как текущим функционированием, так и развитием. Управление развитием налогообразующей системы муниципального образования и, соответственно, развитием его промышленного комплекса, будет состоять в выборе наиболее эффективных направлений формирования новых объектов налогообложения и муниципальной поддержки этого процесса, в том числе бюджетными средствами. Таким образом, бюджетно-налоговый потенциал муниципального образования характеризует как налоговую ресурсную базу территории, так и совокупную бюджетную.

На величину налогового потенциала муниципального образования оказывают влияние объективные и субъективные факторы. К первым относятся действующее налоговое законодательство, уровень развития экономики муниципального образования, его отраслевая структура, динамика действующих цен и т.п. Ко вторым можно отнести состояние местной налоговой политики и т.п.

Оценка налогового потенциала обычно осуществляется как в абсолютном выражении, так и в виде индексов, отражающих соотношение налогового потенциала муниципального образования к среднегрупповому показателю. Индексные показатели более объективно свидетельствуют о реальном положении дел, поскольку в меньшей степени зависят от несовершенства применяемых методов расчета и позволяют в значительной мере уменьшить влияние инфляционного фактора. Для межмуниципальных сопоставлений величины налоговых потенциалов используются, как правило, соответствующие показатели в расчете на душу населения.

В зависимости от подходов к формированию содержания налогового потенциала можно выделить следующие группы методов, формирующие налоговый потенциал на основе:

1) концепции экономического дохода как ресурса бюджетных доходов;

2) построения репрезентативной налоговой системы;

3) преобразования данных официальных форм налоговой отчетности;

4) корректировки суммы фактически собранных платежей в бюджет.

Метод оценки налогового потенциала на основе концепции экономического дохода как ресурса бюджетных доходов состоит в том, что он отражает реальную зависимость формирования бюджетов органов власти территории от уровня доходов проживающего там населения. Показатель применим для оценки налогового потенциала местных бюджетов, особенно в условиях, когда подоходный налог составляет преобладающий объем налоговых поступлений территории.

Суть репрезентативной налоговой системы в качестве меры налогового потенциала муниципального образования заключается в расчете суммы бюджетных платежей, которые могут быть собраны на территории муниципального образования, при условии среднего уровня налоговых усилий и одинаковом составе налогов и ставки налогообложения во всех муниципальных образованиях. Для применения этого метода необходимо иметь сведения по фактически собранным налогам и по налоговым базам по всем рассматриваемым налогам и муниципальным образованиям.

Эконометрические методы оценки налогового потенциала основываются на количественной оценке зависимости налоговых доходов местных бюджетов от факторов, характеризующих налоговую базу в муниципальном образовании, с помощью эконометрических методов. Другими словами, происходит усреднение значений налоговых обязательств местных бюджетов (которые определялись как сумма налоговых доходов и годового прироста задолженности по налогам и сборам в местный бюджет) в зависимости от избранных факторов. Теоретическое (среднее) значение налоговых обязательств в муниципальном образовании с данными (фактическими) значениями факторов считается налоговым потенциалом бюджета этого муниципального образования.

Согласно методам оценки налогового потенциала на основе преобразования данных форм официальной налоговой отчетности налоговый потенциал может выражаться в отчетном и плановом показателе.

Общая формула исчисления налогового потенциала, предлагаемая в экономической литературе рядом авторов, имеет вид:

Читать еще:  Предприятия муниципальной формы собственности

НП – налоговый потенциал;

Нб – налоговая база по i-му налогу;

Нс – налоговая ставка по i-му налогу;

К12*…*Кi – коэффициенты, определяющие заданные условия[191].

Перечень коэффициентов, отражающих заданные условия, может быть различен в зависимости от факторов, оказывающих влияние на величину налогового потенциала.

Виды налогового потенциала классифицируются по различным критериям (по объему, по уровням бюджетной и налоговой системы, по группам налогов, по отраслям, по субъектам хозяйствования, по группам территорий, по времени). Основное значение в данной классификации имеет деление налогового потенциала на два вида: фактический и оптимальный. Фактический налоговый потенциал – это возможный объем налоговых поступлений за определенный период (финансовый год) при заданных условиях (качественных характеристиках) экономики, налогового законодательства, уровня налоговой культуры. Оптимальный налоговый потенциал – это потенциал с учетом эффективных налоговых усилий, предусматривающих оптимальное соотношение темпов экономического роста и выполнения социальных программ. Выявление оптимального налогового потенциала должно быть основано на построении такой налоговой системы, которая обеспечивала бы оптимальную налоговую нагрузку для всех субъектов экономической деятельности.

Размер налогового потенциала прямо пропорционально зависит от состояния экономики муниципального образования. Чем более развита экономика муниципального образования, тем больше размер налоговых поступлений. При этом чем более диверсифицирована по отраслям экономики структура налоговых поступлений в муниципальное образование, тем более очевиден их рост в перспективе. Указанная закономерность подтверждается наличием корреляционно-регрессионной зависимости между реализованной величиной налогового потенциала и уровнем развития экономики муниципального образования.

Уровень налогового потенциала, в числе других факторов, определяет размер инвестиций в развитие инфраструктуры территории, что способствует капитализации экономики муниципального образования. Уровень налогового потенциала определяет возможности трудоустройства работников в муниципальном образовании. Чем выше уровень налогового потенциала, тем выше уровень общественных потребностей его населения, а также объем производства общественных благ. Каждому муниципальному образованию присуща своя совокупность специфических факторов, оказывающих непосредственное влияние на размер налоговых поступлений как реализованной в доходах бюджета части налогового потенциала.

При анализе налогового потенциала муниципального образования следует исходить из подходов, отражающих преимущественную роль его производственного и финансового потенциалов, и учитывать следующие факторы:

· уровень экономического развития и отраслевая структура экономики муниципального образования (экономический потенциал);

· государственная налоговая политика;

· удельный вес рентабельных предприятий и средний уровень рентабельности предприятий, характеризующие общий рост экономической активности муниципального образования;

· меры, принимаемые налоговыми органами и органами местного самоуправления по сбору налогов.

При расчете налогового потенциала используются следующие инструменты:

· нормативные – содержат набор основных параметров налогового законодательства, отражающих формирование налогооблагаемой базы и налоговой ставки;

· экономические – аккумулируют параметры экономического развития реального сектора экономики, формирующие налоговую базу, отражающие показатели налоговой нагрузки;

· бюджетные – объединяют объемные показатели зачисления налоговых поступлений по уровням бюджетной системы.

При расчете налогового потенциала учитываются:

· показатели налоговых баз и ставок налогов в соответствии с законодательством и прогнозами по его изменению;

· показатели прогноза социально-экономического развития;

· индексы-дефляторы (индексы потребительских цен);

· показатели уровня собираемости налогов и сборов;

· показатели объемов недоимок налогов и сборов.

При определении налогооблагаемой базы на планируемый год применяются единые индексы-дефляторы, установленные Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector