Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возврат ндс при лизинге

Схема возврата НДС при покупке автомобиля в лизинг

Если так необходимо купить автомобиль, а денег на покупку машины нет, можно воспользоваться услугами лизинговых компаний. Компания по запросу покупателя совершает подбор поставщика и необходимой модели авто, покупает у него машину и сдает в аренду на определенных условиях клиенту. Сама компания в итоге получает со всех выплат свою часть денег, а остальные средства уходят на оплату себестоимости авто. В соответствии с законом оказание таких услуг является облагаемым объектом налогов по НДС, что влечет за собой возможность получения вычетов.

Система лизинга

Примеров использования данного метода покупки машины масса: автопарк маршрутных автомобилей или такси, парк представительских авто или простая покупка машины физическим лицом. Компании, осуществляющие лизинг, имеют разные условия оказания услуги, но основными критериями остаются следующие.

  1. Цена покупки авто.
  2. Аванс в момент покупки.
  3. Ставка.
  4. Время осуществления аренды по подписанному контракту.
  5. Частота совершения выплат.
  6. Стоимость выкупа.
  7. Способ оплаты.

Само понятие термина «лизинг» в переводе с английского языка обозначает сдачу внаем движимого или недвижимого имущества, с последующим выкупом организацией по осуществлению лизинга. Лизинговая компания является собственником такого имущества до тех пор, пока не закончится срок действия договора, по которому физическое или юридическое лицо арендует такое имущество на определенный срок. А за все время пользования имуществом лизинговой компании необходимо вносить плату.

Чтобы заключить лизинг, подписываются 2 контракта: между лизинговой компанией и поставщиком авто и между лизинговой компанией и покупателем авто.

Структура Закона о НДС

По закону п. 7 ст. 258 Налогового кодекса РФ автомобиль, полученный вследствие финансовой аренды, должен принадлежать к группе амортизации стороны, у которой он находится на балансе. А для этого нужна оценка стоимости машины, которая будет приравниваться к сумме всех платежей по лизингу без учета НДС.

Поэтому юридические лица, берущие в лизинговую аренду недвижимый транспорт, могут осуществить возмещение НДС, ставка которого составляет 18%, и ее обязаны выплатить обе стороны сделки. Для получения вычета необходимо соблюдать такие правила:

  • использовать автомобиль в такой сфере деятельности, которая облагается НДС;
  • автомобиль в обязательном порядке должен состоять на учете организации;
  • наличие счетов-фактур со строкой под сумму НДС;
  • наличие подтверждающих оплату документов (договор лизинга, который включает в себя: акт приемки-передачи лизингового движимого имущества, график платежей и подтверждающие совершение оплаты документы).

Очень много различных интерпретаций толкования этого закона, поэтому не помешает предоставление ежемесячных документов, которые бы подтверждали лизинг. Период, за который можно требовать возврат НДС, должен быть тем временем, когда покупатель получил основания его применять.

На данный момент отталкиваются от предоставленных ежемесячных счетов-фактур, на основании которых и высчитывается период правового подспорья для требования вычета НДС. Но в то же время не должно быть причин, мешающих налоговым органам осуществить возврат НДС, а именно:

  • при расчетах был использован безналичный способ;
  • отсутствие документов, подтверждающих оплату или осуществление услуг по лизинговой аренде;
  • организация находилась в состоянии банкротства при подаче заявления на возмещение НДС;
  • суммы займа в крупных размерах были использованы организациями.
Читать еще:  Досрочное закрытие договора лизинга

Поэтому НДС вычисляется с суммы платежей по аренде имущества, взятых в полном объеме, из них лизинговой компании вычитается размер суммы, которая была оплачена продавцу за лизинг как некая компенсация.

В случае нахождения авто на балансе лизинговой компании ее расходами принято считать платежи по лизингу, которые являются частью себестоимости машины и автоматически понижают базу налогов на прибыль. В обратном случае авто стоит на балансе покупателя: все лизинговые платежи и амортизация являются расходной частью бюджета покупателя. Но платежи учитываются с вычетом сумм амортизации.

В случае превышения суммы ежемесячного платежа суммой амортизации до конца срока погашения лизинговой стоимости авто, в сумму расходов будет включено лишь сумму начисленной амортизации, а когда начисление сумм амортизации прекратится, в расходы войдет вся сумма платежа по лизинговому договору, но без учета НДС.

Бухгалтерия лизинга

Изначально необходимо уплатить первичный аванс за получение автомобиля в лизинг, который не является расходом покупателя. А если у покупателя имеются в наличии все необходимые документы вместе с актом, авансовую сумму, добавленную в бухгалтерский учет, можно провести несколькими способами

  1. На дату совершения выплаты первого платежа лизинга (единовременно).
  2. На дату выплаты последнего платежа за лизинг (единовременно).
  3. На протяжении всего срока уплаты платежей лизинга по договору, равномерно и, тем самым, снижая сумму ежемесячного платежа.

После того, как лизинговая компания получила первый авансовый платеж, она имеет право в течение 5 дней предъявить покупателю счет-фактуру по сумме совершенного авансового платежа. Высчитать размер суммы НДС в этом случае можно, используя расчетную ставку. Покупатель может принять входной НДС с совершенного аванса к вычету, но при наличии всех необходимых документов.

Каждый раз, оплачивая ежемесячный платеж и получая счет-фактуру от лизинговой компании, сумма НДС, заявленная компанией, принимается к вычету тогда, когда происходит зачисление авансового платежа лизинга. Внимательно читайте договор с указанным равномерным зачетом аванса в течение всего срока действия договора, расход будет квалифицироваться как расход на будущий период, а учитываться также равномерно в налоговом учете.

Плюсы и минусы использования лизинга

Чем выгодна покупка авто для основного населения и юридических организаций, ведь можно просто пойти и оформить на свое имя кредит, после чего оплачивать по такой же схеме? Но для того чтобы взять кредит, зачастую необходимо доказать возможность погашения кредита и предоставить имущество в залог. А такое имущество имеется на балансе не у каждой организации, поэтому быстрее и проще взять авто в лизинг. Тем самым кредит дает полномочия к оплате налога на прибыль, а лизинг полностью трактуется как дополнительные затраты, а если при этом еще и оплатить НДС, то все обязанности перед государством в виде налогов значительно уменьшаются.

При покупке автомобиля у лизинговой компании можно легко решить все проблемы, связанные с ремонтом, прохождением ТО, страхованием и обслуживанием автомобиля лизинговой компанией. А также в случае автокатастроф или ДТП, поломок или неисправностей все вопросы и проблемы ложатся на плечи руководства лизинговой компанией.

Если правильно заключить договор с компанией, то автомобиль, полученный в лизинг, может быть подвержен возврату до истечения срока договора и ранее. Для осуществления подсчетов выплат учитывается и амортизация, которая дает возможность последний платеж практически не выплачивать. Этот вид приобретения движимого имущества наиболее выгоден для малого бизнеса.

Читать еще:  Учет лизинговых платежей

При всех многочисленных плюсах данный вид услуги имеет и отрицательные стороны. За счет взятия основного груза ответственности на компанию по лизингу стоимость автомобиля значительно выше, чем бы могла быть в кредит. Выше будут и ставки платежей, совершаемых ежемесячно, первый взнос за авто, а при просрочке выплат авто может быть отобрано на законных основаниях.

В перечень негативных сторон использования лизинга входит и небольшая распространенность по всей территории РФ таких компаний, поэтому покупатели из глубинки не всегда могут найти у себя в регионе подобную организацию с оказанием лизинговых услуг. Не проработана и система оказания лизинговой аренды, и очень часто организации, предоставляющие услуги лизинга, приходится вступать в банковскую структуру. Покупателю авто через лизинг запрещается сдавать в аренду или использовать данное имущество как средство залога. Покупатель обязан в любое удобное для сторон время предоставить полную отчетность по наличию, использованию или любую другую информацию о предмете договора.

Налоговые органы очень часто придирчиво относятся к каждому пункту, и возместить вычет НДС удается не всегда, поэтому важным этапом заключения лизингового договора является учет всех возможных недочетов и придирок со стороны налоговых служб.

Возврат НДС при лизинге в Москве

Если необходимо приобрести автомобиль или оборудование, а денег на покупку нет, можно воспользоваться преимуществами лизинговых финансовых продуктов. Продавец по запросу клиента подберет поставщика, выкупит у него транспортное средство и сдаст в аренду на определенных условиях.

При этом сама компания в итоге получает часть средств, а остальные деньги уйдут на покрытие себестоимости. В соответствии с действующим законодательством, подобные услуги являются обязательным объектом для обложения налогами на добавочную стоимость, что предполагает возможность оформления вычета в дальнейшем. Следовательно, возможен возврат налога на добавленную соимость при лизинге

Согласно ст. 258 Налогового кодекса РФ, оборудование и транспортные средства, полученные по договорам финансовой аренды, должны принадлежать к группе амортизации той стороны, у которой они пребывают на балансе. А для этого необходимо произвести оценку стоимости машины, приравниваемую к сумме всех лизинговых выплат без учета налога на добавленную стоимость.

Поэтому юридическое лицо, которое берет в лизинговую аренду транспорт, может возместить часть налога на добавочную стоимость по ставке 18%. При этом сумму должны выплатить обе стороны сделки.

Чтобы получить вычет, необходимо соблюдение следующих условий:

  • транспортное средство или оборудование должны эксплуатироваться в той сфере деятельности, которая облагается налогом на добавленную стоимость;
  • предмет финансовой аренды должен обязательно пребывать на учете организации;
  • должны быть счета-фактуры со сроками под суммы налога на добавленную стоимость;
  • следует предоставить документальное подтверждение факта оплаты (лизинговый договор, акт приема-передачи имущества, график выплат и квитанции об оплате).

Закон имеет очень много интерпретаций толкования, потому потребуется помощь опытных юристов.

Особенности компенсации налога на добавленную стоимость

На сегодняшний день при вычете за лизинг автомобилей, налог на добавленную стоимость насчитывается на основании предоставленных ежемесячных счетов-фактур, которые и являются базой правового подспорья для возращения налога. Однако налоговые органы могут и отказать в прошении. Это возможно в следующих случаях:

  • при осуществлении расчетов использовался безналичный способ;
  • отсутствие документального подтверждения оплаты или осуществления услуг в рамках финансовой аренды;
  • на момент подачи заявления на компенсацию налога на добавленную стоимость, организация пребывала в состоянии банкротства;
  • компания использовала суммы займов в крупных размерах.
Читать еще:  Выкупная стоимость предмета лизинга

Поэтому данный налог и начисляется с сумм платежей по аренде имущества, которые были взяты в полном объеме. А из них лизинговая организация уже вычитывает размер суммы, оплаченной продавцу за лизинг в качестве компенсации.

Если имущество находится на балансе компании, то в качестве расходов последней считаются платежи по лизингу, являющиеся частью себестоимости имущества и автоматически понижающие налогооблагаемую базу на доход. Если же имущество пребывает на балансе покупателя, все платежи по лизингу и амортизация являются его расходами. Однако они учитываются с вычетом суммы амортизации.

В случаях, когда размер ежемесячных платежей превышает суммы амортизации до конца погашения лизинговой цены имущества, в сумму затрат включается только начисленная амортизация, а когда начисление закончится – все суммы платежей в рамках договора, но без учета налога на добавленную стоимость.

Возврат налога на добавленную стоимость по договору лизинга в 2017 году

Согласно положениям ст. 665 Гражданского кодекса РФ, договора лизинга являются договорами аренды: соответственно и лизинговые платежи для получателя эквивалентны арендным. При этом вычет налога на добавленную стоимость возможен только тогда, когда получатель имеет счет-фактуру от лизингодателя. После этого покупатель производит регулярные перечисления продавцу и восстанавливает налог на добавленную стоимость.

Также часто случаются ситуации, когда по договору получатель оплачивает первоначальный платеж, который существенно превышает сумму последующих. Он не считается авансовым, поэтому, если компания имеет счет-фактуру, она может принять налог на добавленную стоимость к вычету в полном объеме. Часто случается, что налоговые органы требуют предъявить налог к вычету в соответствии с первоначальным платежом ровными суммами на протяжении всего срока договора. Как показывает практика, судебные органы обычно встают на защиту плательщиков и признают подобную позицию Федеральной налоговой службы РФ незаконной.

По ежемесячным платежам возврат налога на добавленную стоимость по договору лизинга в 2017 году принимается не только при наличии соответствующих фактур, но и при условии их отображения в книге покупок. При этом нет разницы, оплата была начислена лизингодателю или нет, вычет осуществляется на протяжении периода возникновения правовых оснований. При этом суммы налога, которые входят в выкупную стоимость, принимаются к вычету только после того, как право собственности на имущество перешло от продавца к покупателю.

Если же предметом финансовой аренды является недвижимое имущество, то для получения вычета рекомендуется каждый месяц составлять акты, подтверждающие оказание услуг по его лизингу.

Остались вопросы? На них ответят опытные юристы Компании «Правовое решение»! Мы предоставим исчерпывающую консультацию и грамотную помощь по всем нюансам данного процесса. Поможем защитить права и законные интересы плательщиков всех категорий!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector