Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имущество на балансе лизингодателя

Учет лизинга при отражении имущества на балансе лизингодателя или лизингополучателя

Наиболее распространенной ситуацией является отражение предмета лизинга на балансе лизинговой компании. Если договором лизинга предусмотрено отражение предмета лизинга на балансе лизингодателя, лизингополучатель отражает лизинговое имущество на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства».

Начисление лизинговых платежей отражается по кредиту счёта 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции со счетами учёта затрат: обычно 20 счёту.

Проводки при получении предмета лизинга:

Дт 001 — принят к учёту предмет лизинга по стоимости без НДС;

Проводки по текущим лизинговым платежам:

Дт 60 — Кт 51 — оплачен авансовый платёж по договору лизинга;

Дт 76 — Кт 68 — зачет НДСа с суммы авансового платежа;

Лизингополучатель имеет право на вычет по НДСу сразу со всей суммы авансового платежа.

Отнесение на затраты аванса по договору лизинга может производиться в первый месяц или на протяжении нескольких месяцев (в зависимости от структуры графика платежей).

При этом, если зачет аванса осуществляется в течение всего срока лизинга или в течение нескольких месяцев, лизингополучатель обязан каждый месяц восстанавливать сумму НДСа с зачета аванса в текущем месяце.

Дт 68 — Кт 76 — восстановлен НДС с части лизингового платежа по зачету аванса.

Дт 20 — Кт 76 — начислен лизинговый платёж на всю сумму, включая зачет аванса.

Дт 19 — Кт 76 — начислен НДС по лизинговому платежу на всю сумму, включая зачет аванса.

Дт 68 — Кт 19 — предъявлен НДС в бюджет с суммы лизингового платежа.

Дт 76 — Кт 51 — перечислен лизинговых платёж.

Проводки по выкупу предмета лизинга

В случае наличия в договоре лизинга цены выкупа (в приведённом графике платежей по лизингу данная сумма отсутствует, для примера возьмём её равной 1 180 рублей с НДС) в бухучете делаются следующие проводки:

Дт 08 — Кт 76 —отражены затраты по выкупу предмета лизинга при переходе права собственности к лизингополучателю (выкупная цена).

Дт 19 — Кт 76 — начислен НДС при выкупе предмета лизинга на выкупную стоимость.

Дт 68 — Кт 19 — предъявлен НДС в бюджет.

Дт 76 — Кт 51 — оплачена сумма выкупа предмета лизинга.

Дт 01 — Кт 08 — принят к учёту предмет лизинга в составе собственных основных средств, если стоимость предмета лизинга при выкупе более 40 тыс. руб.

Дт 20 — Кт 08 — стоимость приобретения предмета лизинга списана на затраты (когда выкуп осуществляется по условной или формальной цене 1000 или 100 руб.).

На балансе лизингополучателя

Отражение предмета лизинга на балансе лизингополучателя окончательно не отрегулировано, поэтому имеет несколько методов учета со своими особенностями.

Недостатками одних методов учета является тот факт, что возможности учета изменений лизинговой сделки отсутствует, недостатками других методов является например необходимость донастройки информационных систем бухгалтерии. При этом некоторые методы учета до сих пор связаны с налоговыми рисками. Выделим основные методологические проблемы бухгалтерского учета лизинговых операций у лизингополучателя при учете имущества (предмета лизинга) на его балансе.

1) Первоначальная стоимость имущества на балансе лизингополучателя отличается от первоначальной стоимости имущества на балансе лизингодателя (отличие 20-50% в зависимости от условий договора лизинга). Значит, налог на имущество у лизингополучателя будет на 20-50% выше, чем он был бы при учете на балансе лизингодателя. 122

2) Первоначальная стоимость имущества у лизингополучателя существенно различается по своей величине по данным бухгалтерского и налогового учета.

3) Если в договоре лизинга не прописан срок полезного использования предмета лизинга и метод амортизации, то они могут существенно отличаться от лизингодателя, как основные параметры расчета лизинговых платежей, у лизингополучателя, как фактически принятые условия амортизации по договору лизинга. Это приводит к большим сложностям при прерывании и окончании сделки.

4) В бухгалтерском учете на расходы лизингополучатель относит только амортизацию, обычно применяя линейный метод ее начисления. Если график лизинговых платежей неравномерен, то возникает превышение амортизации над лизинговыми платежами.

5) При прерывании сделки у лизингополучателя возникают сложности с отражением в учете выбытия имущества. Это касается как бухгалтерского, так и налогового учета.

6) Налоговая нагрузка по налогу на имущество значительно выше, чем при учете имущества на балансе лизинговой компании.

Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то его стоимость (п.8 Указаний по отражению в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных приказом Минфина РФ от 17.02.1997 №15), отражается по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции со сч.76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» без НДС В соответствии с общепринятой методикой учета в первоначальную стоимость предмета лизинга включают все суммы, которые лизингополучатель выплатит лизингодателю, то есть, первоначальная стоимость объекта основных средства равна сумме лизинговых платежей (пункт 8 ПБУ 6/01).

Читать еще:  Балансодержатель лизингополучатель или лизингодатель что выгоднее

В НК РФ не определен порядок определения лизингополучателем первоначальной стоимости предмета лизинга, находящегося на балансе лизингополучателя и включаемого им предмета лизинга в состав амортизируемого имущества. Порядок формирования первоначальной стоимости предмета лизинга, определенный п. 1 ст. 257 НК РФ учитывает только расходы лизингодателя, связанные с приобретением предмета лизинга, что подразумевает формирование первоначальной стоимости предмета лизинга у лизингодателя и не учитывает ситуацию, когда предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. Из данной нормы и отсутствия специальных норм в отношении определения первоначальной стоимости предмета лизинга лизингополучателем в момент принятия имущества на баланс следует, что и лизингополучатель принимает предмет лизинга к налоговому учету в сумме расходов лизингодателя, связанных с приобретением предмета лизинга. Таким образом, для целей налогового учета лизингополучателю необходимо иметь данные о первоначальной стоимости объекта лизинга, предоставленные лизингодателем. Сумма расходов лизингодателя на приобретение предмета лизинга должна быть подтверждена документами, предоставленными лизингодателем при передаче предмета лизинга на баланс лизингополучателя. Такими документами являются: Акт передачи имущества в лизинг и Акт приема-передачи основных средств ОС-1.

Более подробную информацию по отражению предмета лизинга в учете читайте в прилагаемом справочном материале, подготовленном агентством «Территория лизинга». В книге «Учет лизинговых операций» подробно освещены вопросы организации первичной документации как у лизингополучателя, так и у лизингодателя, рассмотрены особенности учета предмета лизинга в зависимости от балансодержателя, раскрыты отличия учета лизинга по РСБУ и МСФО.

Учет лизингового имущества на балансе лизингополучателя — проводки

Положения лизингового договора, влияющие на порядок бухгалтерского учета

Вопросы предоставления имущества в лизинг регулируются положениями:

  • пар. 6 гл. 34 ГК РФ;
  • закона «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 № 164-ФЗ;
  • приказа Минфина РФ от 17.02.1997 № 15;
  • договора, в который из возможных вариантов организации взаимоотношений, предлагаемых вышеперечисленными нормативными документами, стороны вносят устраивающие их положения.

Набор выбранных для применения положений влияет на проводки по договору лизинга — эти проводки определяются как у лизингополучателя, так и у передающей стороны.

Предусмотренные законодательно варианты допускаются в отношении установления:

  • стороны, отвечающей за выбор имущества, передаваемого в финансовую аренду, и его поставщика;
  • времени действия договора, общего размера платы по нему и разбивки ее суммы на периодические платежи с указанием их величины и сроков уплаты;
  • варианта завершения договорных взаимоотношений: с возвратом или с выкупом находившегося в аренде имущества;
  • величины выкупной стоимости;
  • возможности передавать предмет аренды в сублизинг;
  • стороны, принимающей на себя выполнение капремонта объекта;
  • стороны, которая станет окончательным владельцем отделимых улучшений, сделанных к имуществу, подлежащему возврату по окончании договора;
  • возможности возмещения лизингодателем затрат на неотделимые улучшения возвращаемого ему объекта;
  • стороны, выполняющей госрегистрацию, если имущество подлежит такой процедуре;
  • стороны, осуществляющей страхование объекта;
  • принципов распределения между сторонами рисков причинения ущерба предмету аренды;
  • стороны, которая учтет имущество, оказавшееся предметом договора о лизинге, у себя в балансе.

Все перечисленные моменты в той или иной степени отражаются как на самом факте возникновения операций, относящихся к предмету финансовой аренды, так и на суммах, участвующих в этих операциях. Однако наиболее важным для целей бухучета является решение, принимаемое относительно того, на чьем именно балансе будет учтено имущество. Объясняется это тем, что бухгалтерский учет предмета лизинга на балансе лизингополучателя требует проводок у него принципиально иных, чем это имеет место, когда объект учитывает в своем балансе передающая сторона.

У лизингополучателя проводки по учету имущества на балансе лизингополучателя, т. е. в числе принадлежащих ему основных средств (ОС), оказываются возможными, несмотря на то что предмет аренды продолжает оставаться собственностью передающей стороны (п. 2 приложения № 1 к приказу № 15).

Принятие переданного имущества к бухучету у стороны-получателя

При принятии объекта к учету у лизингополучателя бухгалтерские проводки по договору лизинга будут сделаны с использованием счетов бухучета 08 и затем 01 (п. 8 приложения № 1 к приказу № 15), т. е. так, как если бы это имущество было собственным.

На счете 08 оно возникнет по стоимости, равной сумме полной оплаты по договору (вместе с ценой выкупа), но с исключением из нее НДС. Корреспондирующим в этой проводке станет счет 76: Дт 08 Кт 76 «Арендные обязательства» (п. 8 приложения № 1 к приказу № 15). Параллельно будет сделана запись, отражающая выделение НДС, относящегося к стоимости, попавшей на счет 08 (Дт 19 Кт 76 «Арендные обязательства»), и это приведет к формированию на субсчете 76 «Арендные обязательства» полной величины долга получателя по платежам, предусмотренным договором.

Читать еще:  Лизинг при усн доходы минус расходы

Дальнейшие учетные операции будут такими же, как и по ОС, находящимся у получателя в собственности: объект вводят в эксплуатацию (Дт 01 Кт 08) и ежемесячно амортизируют (Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44, 91) Кт 02). Продолжительность периода амортизационных отчислений может соответствовать длительности действия договора, но определяться и по другим критериям: с привязкой к сроку либо ожидаемого применения с запланированными параметрами работы, либо планируемого физического износа (п. 20 ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н). Разрешенным является установление коэффициента 3, ускоряющего начисление амортизации (п. 9 приложения № 1 к приказу № 15).

Но в налоговом учете (НУ) такое имущество будет учтено по иной стоимости. Ее определит сумма, затраченная на покупку передающей стороной (п. 1 ст. 257 НК РФ). Объем этой суммы обязательно отражают в договоре. Разница в исходных стоимостях объекта обусловит разную величину амортизационных отчислений по нему в НУ и в бухучете даже при установлении одинакового срока для списания этой стоимости и одного коэффициента ускорения. Это, соответственно, приведет к необходимости применять правила, содержащиеся в ПБУ 18/02 (утверждено приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н), и использовать в бухучете проводки по счетам 09 и 77.

Особенности отражения платежей за объект, принятый на учет

Особыми у лизингополучателя окажутся и проводки по учету лизинговых платежей. Начисленные по ним суммы на счета учета затрат относиться не будут, т. к. все расходы по приобретению (кроме цены выкупа) полностью списываются туда через амортизацию.

А как в таком случае отражать их в бухучете? Делается это просто: уменьшением общей величины долга по договору. То есть при учете объекта лизинга на балансе лизингополучателя проводка, отражающая начисление очередного платежа, будет иметь вид Дт 76 «Арендные обязательства» Кт 76 «Задолженность по лизинговым платежам» (п. 9 приложения № 1 к приказу № 15). Оплата начисленной суммы выразится записью Дт 76 «Задолженность по лизинговым платежам» Кт 51. Все участвующие в этих проводках суммы включают в себя НДС.

В НУ через амортизацию будет погашаться только та часть стоимости, которая не содержит платы за аренду. Поэтому здесь в расходы эту плату брать можно (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но ее придется уменьшать на величину исчисленной за соответствующий месяц налоговой амортизации и, конечно, брать в этот расчет без НДС. За счет этой операции учет разниц между НУ и бухучетом дополнительно усложнится.

Операции, завершающие взаимоотношения по договору лизинга

Завершается договор о лизинге либо возвращением, либо выкупом предмета этого соглашения. В последней ситуации в договоре обычно указывают цену выкупа, которая не входит в состав платежей за аренду, но учитывается в общей величине оплаты по договору.

По цене выкупа объект продается получателю. Однако при учете объекта лизинга на балансе лизингополучателя дополнительной проводки в отношении его стоимости при этом не потребуется, поскольку в этой стоимости цена выкупа уже учтена. Однако в аналитике по счетам 01 и 02 записи, учитывающие перенос объекта из числа арендованных в число являющихся собственными, сделать придется (п. 11 приложения № 1 к приказу № 15). На процесс амортизационных отчислений факт выкупа в этом случае никак не повлияет. В НУ же в очередной раз возникнут разницы, поскольку здесь нужно будет показать выбытие объекта, находившегося в аренде, и принятие его к учету в качестве собственного (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Если же имущество, учитываемое в балансе получателя, возвращается лизингодателю, то эта процедура в бухучете отразится с применением тех обычных проводок, которые оформляют при реализации ОС (п. 10 приложения № 1 к приказу № 15).

НДС и пени при учете имущества у получающей стороны

Свои особенности при отражении предмета лизинга у лизингополучателя имеют и проводки по учету НДС. Отнесение общей его суммы, указанной в договоре, на счет 19 происходит в момент принятия имущества к учету (Дт 19 Кт 76 «Арендные обязательства»). А вот списание в вычеты становится возможным только после получения от передающей стороны счета-фактуры, оформленного на очередной платеж. Таким образом, ежемесячно со счета 19 в дебет счета 68 может быть отнесена только та сумма налога, которая отвечает величине очередного арендного платежа.

Последним будет сделан вычет по счету-фактуре, сопровождающему продажу предмета аренды по цене его выкупа. Соответственно, и сумма НДС, числящаяся на этот момент по дебету счета 19, должна соответствовать стоимости выкупа.

Читать еще:  Как выкупить автомобиль из лизинга

А вот у проводок по учету пеней по договору лизинга (они возникают в качестве предусмотренных этим соглашением санкций за задержку платы за аренду) особенностей нет. Начисление их отобразится записью Дт 91 Кт 76 «Расчеты по претензиям», а оплата — Дт 76 «Расчеты по претензиям» Кт 51.

Пример проводок по учету объекта лизинга на балансе лизингополучателя

Предположим, что получающая сторона по условиям договора финансовой аренды ставит к себе на учет деревообрабатывающий станок. Общая величина платы по договору — 3 233 200 руб., в т. ч. выкупная стоимость — 118 000 руб. Указанные суммы включают НДС по ставке 18%, т. е. 493 200 руб. и 18 000 руб. Плата за аренду перечисляется равными суммами по 129 800 руб. и рассчитана на 24 месяца, по завершении которых происходит выкуп. Срок для амортизации станка равен 6 годам (т. е. 72 месяцам). Ускоряющий начисление коэффициент не применяется.

Проводки по принятию объекта к бухучету таковы:

  • Дт 08Кт 76 «Арендные обязательства» — 2 740 000 руб. — станок принят в состав капвложений;
  • Дт 19Кт 76 «Арендные обязательства» — 493 200 руб. — выделен НДС, относящийся к учетной стоимости станка;
  • Дт 01/в лизинге Кт 08 — 2 740 000 руб. — станок введен в эксплуатацию.

Далее ежемесячно делаются записи:

  • Дт 20 Кт 02/в лизинге — 38 055,56 руб. — по начисляемой амортизации;
  • Дт76 «Арендные обязательства» Кт 76 «Задолженность по лизинговым платежам» – 129 800 руб.по начислению очередного арендного платежа;
  • Дт 76 «Задолженность по лизинговым платежам» Кт 51 — 129 800 руб. — по оплате очередного арендного платежа (в т. ч. НДС 18% 19 800 руб.);
  • Дт 68 Кт 19 — 19 800 руб. — по принятию в вычеты НДС по очередному платежу.

По истечении 24 месяцев вся сумма арендной платы, отраженная в договоре (кроме цены выкупа), окажется оплаченной (129 800 руб. × 24 = 3 115 200 руб.), а соответствующий ей НДС будет учтен в вычетах (19 800 руб. × 24 = 475 200 руб.). В результате по кредиту счета 76 «Арендные обязательства» будет числиться только цена выкупа (3 233 200 – 3 115 200 = 118 000 руб.), а по дебету счета 19 отвечающая ей величина НДС (493 200 – 475 200 = 18 000 руб.) Обе эти суммы закроются в результате:

  • начисления к оплате стоимости выкупа — Дт76 «Арендные обязательства» Кт 76 «Оплата выкупа» — 118 000 руб.;
  • осуществления платежа по ней— Дт 76 «Оплата выкупа» Кт 51 — 118 000 руб.;
  • применения вычета по НДС — Дт 68 Кт 19 — 18 000 руб.

На счете 01 на момент выкупа будет отражаться объект стоимостью 2 740 000 руб., а на счете 02 — относящаяся к нему амортизация 913 333,33 руб. (2 740 000 / 72 × 24). Эти суммы проводками, меняющими их аналитику внутри счетов 01 и 02, следует показать в составе ОС, являющихся собственными:

  • Дт 01/собственные Кт 01/в лизинге — 2 740 000 руб.;
  • Дт 02/в лизинге Кт 02/собственные — 913 333,33 руб.

Амортизационные отчисления той же проводкой (Дт 20 Кт 02, но с обновленной аналитикой по счету 02) и в той же сумме (38 055,56 руб.) будут начисляться еще на протяжении 48 месяцев (72 – 24).

Итоги

В отношениях, возникающих по договору финансовой аренды, допускается делегировать получателю имущества право учитывать предмет этого договора в балансе. Это приводит к появлению у него бухгалтерских проводок, существенно отличающихся от выполняемых в ситуации, когда объект учитывается лизингодателем.

У получателя объект принимается в состав ОС через обычные для этого проводки (с применением счетов 08 и 01) по общей стоимости, приводимой в договоре, с исключением из нее НДС, величина которого относится в дебет счета 19. В таком же обычном порядке по объекту начисляют амортизацию, суммы которой включают в затраты.

Арендные платежи в бухучете в затраты не попадают. Их начисляют за счет уменьшения общей величины оплаты, предусмотренной договором. НДС берут в вычеты по частям по мере поступления счетов-фактур на каждый лизинговый платеж. Последний из платежей и последний вычет делаются в отношении стоимости выкупа, если договором не предусмотрен возврат имущества. Возвращение объекта лизинга отразится в проводках как продажа ОС.

По выкупленному объекту никаких изменений в бухучете в величине его учетной стоимости и порядке начисления амортизации не происходит. Потребуется только сделать проводки, уточняющие аналитику принадлежности имущества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector