Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проводка дебет 41 кредит 20

Бухгалтерский учёт в гостинице (стр. 5 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6

В бухгалтерском учете ресторана сырье, отпускаемое из кла­довой предприятия в производство (на кухню), отражается по дебету счета 20 «Основное производство», к которому необходимо открыть отдельный субсчет «Расходы ресторана». По креди­ту данного счета отражается списание сырья, израсходованного на изготовление блюд, стоимость возвращенного сырья из про­изводства в кладовую, а также списание недостач и потерь про­дуктов (в установленном законодательством порядке).

Дебетовое сальдо счета 20 «Основное производство», субсчет «Расходы ресторана» означает стоимость остатков необработан­ного сырья, а также сырья в полуфабрикатах и нереализован­ной продукции. Аналитический учет ведется по каждому произ­водству и материально ответственному лицу. Поступление сы­рья из кладовой предприятия в учете отражается проводкой:

Дебет 20 «Основное производство», субсчет «Расходы рес­торана», Кредит 41-1 «Товары на складах».

Списание сырья, израсходованного на приготовление блюд и кулинарных изделий:

Дебет 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж», Кре­дит 20 «Основное производство», субсчет «Расходы ресторана».

Если из производства готовые изделия и полуфабрикаты от­пускаются в мелкорозничную сеть, используется следующая бух­галтерская проводка:

Дебет 41-2 «Товары в розничной торговле», Кредит 20 «Ос­новное производство», субсчет «Расходы ресторана».

Возврат продуктов из кухни в кладовую отражается с помо­щью проводки:

Дебет 41-1 «Товары на складах», Кредит 20 «Основное про­изводство», субсчет «Расходы ресторана».

Учет продаж готовой продукции и покупных товаров осущест­вляется на счете 90 «Продажи», субсчет «Выручка ресторана».

Финансовый результат определяется в предприятии обществен­ного питания двумя видами: обычным способом при учете про­дуктов (сырья) по покупным ценам и расчетом реализованного наложения (как в розничной торговле) в случае использования продажных цен в качестве учетных. Если ресторан ведет учет по покупным ценам и самостоятельно устанавливает продажную цену готовой продукции, то валовой доход определяется как разница между суммами реализованного товара по продажным ценам и приобретенного по покупным ценам.

Реализованные продукты (товары) списываются в дебет суб­счета 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж» по покупной цене с кредита счета 41 «Товары». Издержки, учтенные на счете 44 «Расходы на продажу», приходящиеся на продан­ные товары, также относятся в дебет счета 90 «Продажи», суб­счет «Себестоимость продаж». Если предприятие является пла­тельщиком налога на добавленную стоимость, производится на­числение данного налога, сумма которого также относится на дебет 90 «Продажи», субсчет «НДС» в корреспонденции со сче­том 68 «Расчеты по налогам и сборам». Ежемесячно сопоставле­нием совокупного дебетового и кредитового оборота по счету 90 «Продажи» определяется финансовый результат. Этот финансо­вый результат списывается на счет 99 «Прибыли и убытки».

Проводки, используемые бухгалтером для отражения данных операций:

1. Дебет 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»,
Кредит 20 «Основное производство», субсчет «Расходы рес­
торана» — списание сырья, израсходованного для изготовле­ния продукции.

2. Дебет 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж», Кредит 41-2 «Товары в розничной торговле» — реализованные продукты и товары в буфете списываются с учета на реализацию.

Поступление выручки в кассу отражается в обычном порядке:

3. Дебет 50 «Касса», Кредит 90 «Продажи», субсчет «Вы­ручка ресторана».

4. Дебет 90 «Продажи», субсчет «НДС», Кредит 68 «Расче­ты по налогам и сборам», субсчет «НДС».

5. Дебет 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж», Кредит 44 «Расходы на продажу».

Списание финансового результата:

6. Дебет 90 «Продажи», субсчет «Прибыль/убыток от про­даж», Кредит 99 «Прибыли и убытки».

Если предприятие использует в качестве учетных цен про­дажные цены, то по кредиту счета 42 «Торговая наценка» учи­тываются суммы торговых скидок и надбавок на продукты пи­тания и товары, находящиеся в кладовых, буфетах, на кухне, а также суммы наценок, прибавляемые в установленном размере к стоимости кухонной и буфетной продукции по продажным ценам. Скидки устанавливаются поставщиками на возможные

потери товаров. Фактически при использовании предприятием общественного питания продажных цен в качестве учетных, тор­говая наценка и является источником дохода.

При учете продукции по продажным ценам валовой доход называется реализованным наложением и образуется он после реализации. При использовании продажных цен списание сы­рья, израсходованного на изготовление реализованной продук­ции и реализованных буфетом продуктов и товаров, отражает­ся, как ив первом случае, проводками:

1. Дебет 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж», Кредит 20 «Основное производство» — списание сырья, израс­ходованного для изготовления продукции.

2. Дебет 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж», Кредит 41-2 «Товары в розничной торговле» — реализованные продукты и товары в буфете списываются с учета на реализацию.

Но необходимо списать торговую скидку (наценку), относя­щуюся к реализованным продуктам и товарам, что осуществля­ется следующей записью:

3. Дебет 90 «Продажи», Кредит 42 «Торговая наценка». Торговую наценку, относящуюся к реализованным товарам, определяют расчетным путем. На практике существует несколь­ко способов определения торговой наценки, однако наиболее рас­пространенным является расчет по среднему проценту реализо­ванного наложения.

Особенность определения среднего процента реализованного наложения вытекает из формулы товарного баланса в обществен­ном питании, который включает показатели реализации про­дукции, а также остатки продуктов и товаров на конец месяца по трем подразделениям предприятия общественного питания: в кладовой (субсчет 41-1 «Товары на складах»), в производстве (счет 20 «Основное производство») и в буфетах (субсчет 41-2 «То­вары в розничной торговле»). Средний процент реализованного наложения можно определить по формуле 10:

Сальдо сч. 42 Кредитовый Дебетовый

на начало оборот по оборот за

Средний = __месяца + сч. 42 за месяц + месяц по сч. 42

процент Товарооборот Остаток Остаток Остаток x 100% (10 )

за месяц + товара + товара + товара

(сч. 90-1) (сч. 41-1) (сч. 20) (сч. 41-2)

Пользуясь средним процентом, можно определить, какая тор­говая наценка относится к реализованной продукции. Для этого используют формулу расчета валового дохода:

В = Среднийпроцент х РП (11)

100%

где В — валовой доход;

РП — реализованная продукция.

В заключение отметим, что продукция, изготовленная ресто­раном гостиницы, производится и потребляется в одном месте, расчеты, как правило, осуществляются налично-денежными сред­ствами, поэтому в ресторане наличие контрольно-кассовой тех­ники обязательно.

Читать еще:  Соут список аккредитованных организаций

3.5.3. Учётная политика гостиницы и правила документооборота

Учётная политика гостиницы оказывает существенное влия­ние на величину показателей себестоимости койко-места, про­дажной цены койко-суток, прибыли, налогов на прибыль, до­бавленную стоимость и имущество, показателей финансового

Рабочий план счетов по учету финансово-хозяйственной деятельности в гостинице при общей системе налогообложения

Проводки Дт 41 и Кт 41, 60 (нюансы)

Дт 41 Кт 41 — такой проводкой сопровождается учет во всех торговых организациях, реализующих товары как в розницу, так и оптом. Разобраться в особенностях применения дебета и кредита счета 41, а также содержании некоторых проводок с участием этого счета поможет наша статья.

Что отражается на счете 41

Проводка Дт 41 Кт 41 показывает информацию о движении товарно-материальных ценностей (далее — ТМЦ), связанную:

  • с их приобретением;
  • перемещением;
  • продажей;
  • прочими передвижениями как внутри организации, так и за ее пределы.

В соответствии с инструкцией к плану счетов, приведенной в приказе Минфина России «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности» от 31.10.2000 № 94н (далее — план счетов), Дт 41 Кт 41 применяют организации, осуществляющие деятельность в сфере:

В зависимости от вида деятельности в плане счетов даются следующие рекомендации по использованию субсчетов к счету 41:

  • 41.01 — для отражения информации о ТМЦ на складе или кладовых общепита;
  • 41.02 — для ТМЦ в розничной торговле и общепите;
  • 41.03 — для сведений о таре для общепита и торговли;
  • 41.04 — для ТМЦ в производстве.

При этом организация может утвердить свои, характерные только для нее субсчета, использование которых может отличаться от рекомендованных. Их нужно будет закрепить в рабочем плане счетов организации.

Когда применяется проводка Дебет 41 Кредит 41

Дебет счета 41 согласно инструкции к плану счетов нередко применяется со следующими счетами:

  • 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»;
  • 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
  • 91 «Прочие доходы и расходы» и пр.

Кредит данного счета часто находится в корреспонденции со счетами:

  • 10 «Материалы»;
  • 20 «Основное производство»;
  • 90 «Продажи» и др.

Кроме того, счет 41 может корреспондировать с самим собой, тогда проводка будет выглядеть следующим образом: Дт 41 Кт 41. Например, организация направила покупной товар на переработку. Такое действие она отразит в бухучете так: Дт 41 Кт 41. Если организация пользуется субсчетами, то проводка Дт 41 Кт 41 может иметь вид: Дт 41.05 Кт 41.01 (счет 41.01 «ТМЦ на складе», 41.05 «ТМЦ на переработке»).

В каких типовых проводках участвует счет 41

Для того чтобы понять смысл записей с использованием проводки Дт 41 Кт 41, рассмотрим несколько примеров.

10.03.2016 ООО «Луна» приобрело товар у ООО «Звезда» стоимостью 283 200 руб. (в т. ч. НДС 43 200 руб.). 14 марта ООО «Луна» перечислило оплату.

ООО «Луна» занимается розничной торговлей. ООО «Звезда» реализует товар оптом.

Рассмотрим, как отразит реализацию ООО «Звезда»:

  • Дт 62 Кт 90 — выручка от реализации товара в размере 283 200 руб.
  • Дт 90 Кт 68 — начислен НДС с выручки 43 200 руб.
  • Дт 90 Кт 41 — учтена себестоимость реализованных товаров 200 000 руб.
  • Дт 51 Кт 62 — поступила оплата за товар в размере 283 200 руб.

Рассмотрим учет у ООО «Луна». Отметим, что розничный учет товара у покупателя имеет некоторые особенности. Он может вести его:

  • по цене закупки (характерно для розничной и оптовой торговли);
  • цене продажи с применением торговой наценки (применимо для розницы согласно п. 13 ПБУ 5/01).

Учет поступления товара по покупным ценам:

  • Дт 41 Кт 60 — отражена покупная стоимость товара в размере 240 000 руб.
  • Дт 19 Кт 60 — входной НДС 43 200 руб.
  • Дт 60 Кт 51 — оплачен товар в сумме 283 200 руб.

Учет поступления товара по продажным ценам.

Процент наценки — 30%.

Стоимость товара без наценки отражается аналогично: Дебет 41 Кредит 60 — 240 000 руб.

Далее необходимо рассчитать размер торговой наценки: 240 000 × 30% = 72 000 руб. и отразить ее проводкой: Дт 41 Кт 42.

Проводки по НДС и оплате товара будут аналогичны рассмотренным нами выше:

  • Дт 19 Кт 60 — НДС 43 200 руб.
  • Дт 60 Кт 51 — оплата 283 200 руб.

Реализация покупного товара с торговой наценкой:

  • Дт 50 Кт 90 — выручка от реализации товара 312 000 руб. (240 000 + 72 000).
  • Дт 90.3 Кт 68.2 — НДС 47 593,22 руб.
  • Дт 90 Кт 41 — списана себестоимость в размере 312 000 руб.
  • Дт 90 Кт 42 — сторнирована наценка 72 000 руб.

ООО «Луна» вернуло некачественный товар поставщику ООО «Звезда» (продолжение примера 1).

ООО «Луна» сделает следующие записи:

  • Дт 41 Кт 60 — возвращен товар на сумму 240 000 руб. (сторно).
  • Дт 42 Кт 41 — списание торговой наценки в размере 72 000 руб. (запись делается, если организация применяла наценку).
  • Дт 19 Кт 60 — НДС 43 200 руб. (сторно).

ООО «Луна» выявило забракованный товар (продолжение примера 1).

В учете ООО «Луна» будут сделаны следующие проводки:

  • Дт 94 Кт 41 — списание брака в сумме 240 000 руб.
  • Дт 42 Кт 41 — наценка списана в размере 72 000 (проводка характерна при использовании наценки).

ООО «Луна» провела уценку товара (продолжение примера 1).

Отметим, что уценка товара может быть как ниже наценки, так и выше.

Ситуация 1. Уценка составила 10% от продажной стоимости товара. Продажная цена из примера 1 — 312 000 руб. (240 000 + 72 000).

Дт 42 Кт 41 — уценка товара за счет наценки 31 200 руб. (312 000 × 10%).

Ситуация 2. Уценка составила 40% от продажной стоимости товара.

Дт 42 Кт 41 — уценка товара за счет наценки 72 000 руб.

Дт 91.2 Кт 41 — превышение уценки 52 800 руб. ((312 000 × 40%) – 72 000).

Важно! Контролирующие органы рекомендуют создавать резерв под снижение стоимости товаров. В этом случае превышение уценки можно списать за счет сумм созданного резерва (письмо Минфина России от 29.01.2014 № 07-04-18/01).

О правилах оформления документа по уценке см. в статье «Унифицированная форма № МХ-15 — бланк и образец».

Итоги

Проводка Дебет 41 Кредит 41 отражает операции с покупным товаром, который приобретается с целью дальнейшей перепродажи. При этом для торговых организаций применение Дт 41 Кт 41 в корреспонденции с различными счетами для оптовой и розничной торговли при учете по покупным ценам будет аналогичным. Отражение продажных цен характерно только для розницы.

Читать еще:  Кредиторская задолженность в бухгалтерском балансе

Счет 41. Товары

Счет 41 «Товары» – это один из активных счетов бухгалтерского учета. Его используют для отображения данных о товарах компании в числовом и суммарном формате. Здесь учитываются изделия, которые фактически есть в наличии, а также реализованная продукция. В статье представлены основные проводки и практический пример оформления счета.

Особенности использования счета 41

Все товарно-материальные ценности (ТМЦ), хранящиеся на складах и базах предприятия для будущей продажи, должны учитываться. В ПБУ для этой цели предусмотрен специальный инструмент – счет 41 «Товары». В учетной политике организации должен прописываться порядок учета ТМЦ, а именно следующие направления:

  • формирование себестоимости товаров – учитывая расходы на покупку или нет;
  • отражение полученной себестоимости в бухучете;
  • учет торговой наценки.

В отдельных случаях возникает необходимость вести учет ТМЦ по специально разработанной номенклатуре – этот факт также следует отображать в учетной политике предприятия.

Использовать счет 41 могут компании разных отраслей, но обычно это организации, работающие в сфере общепита. Для предприятий, специализирующихся на производстве или промышленности, счет 41 нужен, если:

  • материалы, продукты, изделия куплены для перепродажи;
  • стоимость комплектации готовых товаров не включенных в себестоимость.

ТМЦ, находящиеся на ответственном хранении или предназначенные для последующей реализации по договору комиссии, на счете 41 отображаться не должны.

Специфика работы со счетом

Поскольку товары являются частью материальной базы компании, то подразумевается их аккумулирование в активе баланса. Поступившие на предприятие товары отражаются в дебете счета 41. Сумма определяется с учетом выбранного способа учета:

  • по цене покупки;
  • по цене продажи;
  • по цене реализации.

Для розничных торговых фирм подходят все три способа, а вот для остальных предприятий – только первый и третий способы. Иначе говоря, по продажной цене приходовать товары они не смогут.

Реализация или списание ТМЦ происходит по кредиту счета 41. Дебетовое сальдо должно быть сформировано на конец отчетного периода.

Субсчета

Для группировки товаров разного назначения к счету 41 могут открываться субсчета:

  • 41.01 – товары на складах и базах;
  • 41.02 – товары в точках розничной торговли;
  • 41.03 – учет тары под товарами и порожней;
  • 41.04 – покупные изделия.

Бухгалтер не обязан открывать каждый субсчет. Достаточно открыть те субсчета, которые необходимы для фиксирования остатков по товарам в конкретном случае.

Основные проводки

Обеспечить полноценный учет ТМЦ можно при помощи проводок. Наиболее часто используемые проводки представлены в таблице:

Счет 20 в бухгалтерском учете “основное производства”: для чего применяется, характеристика, субсчета, проводки

В процессе осуществления деятельности хозяйствующий субъект производит ряд определенных производственных затрат, в результате которых планируется получение дохода. Эти затраты предполагают временную характеристику. Для их учета используется счет 20 в бухгалтерском учете, здесь суммы расходов накапливаются и при достижении завершенности процесса списываются на соответствующий счет.

Для чего используется 20 счет в бухгалтерском учете

Существующие нормы устанавливают, что все затраты на производство продукции, оказание услуг или выполнении работ до момента завершения установленного процесса подлежат отражению на счете 20.

Здесь происходит накопления расходов, связанных с основным видом деятельности, ради которого и создавалась компания. Поэтому он называется счет 20 “Основное производство”.

Все затраты, аккумулированные на данном счете принято называть незавершенным производством. Связано это с тем что, счет отражает их до момента, когда они сформируют себестоимость изделия.

Использование этого счета происходит практически на каждом предприятии независимо от сферы деятельности за исключением торговли. Это могут быть предприятия промышленности, сельского хозяйства, выполняющие строительные и монтажные работы, транспорта и связи и т.д.

Если компания создает готовую продукцию, то закрытие счета 20 означает, что она произведена. Для работ и услуг закрытие 20 счета подразумевает, что субъект оказал или выполнил предусмотренные соглашениями обязанности.

Внимание! Для предприятий малого бизнеса предусмотрена упрощенная процедура бухучета, которая подразумевает, что все затраты компании следует учитывать на счете 20. Другие счета (23,25,26) в этом случае не применяются.

Учет информации о производимых затратах на счете 20 осуществляется на основании подтверждающих документов и используется руководством для управления хозяйствующим субъектом.

Что учитывается по счету

На счете 20 происходит отражение всех затрат, связанных с основным видом деятельности компании.

Поэтому на счете следует учитывать следующие расходы:

  • Материальные затраты — стоимость израсходованных на производство сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива и других, то есть то, что формирует основу готового изделия.
  • Затраты на услуги и работы сторонних компаний, участвующих в создании готового продукта.
  • Оплата труда основного персонала с обязательными отчислениями во внебюджетные фонды.
  • Амортизационные отчисления по основным фондам, участвующим в создании готового продукта.
  • Косвенные затраты, которые накладываются на себестоимость готового изделия — затраты вспомогательных производств, внепроизводственные, общезаводские расходы, расходы на реализацию и т.д. – их следует отражать на счете 20 в том случае, когда счета для их учета в конце отчетного периода закрываются.
  • Прочие затраты на производство готовой продукции (налоги, пошлины и т. д.)
Читать еще:  Кредиторская задолженность план счетов

Первые статьи относятся к прямым затратам – те которые непосредственно относятся к производству. Стоимость вышеперечисленных расходов накапливается, пока происходит процесс производства, а по его завершении все они списываются со счета 20 на себестоимость готового изделия, работы, услуги.

Внимание! Если продукция не прошла технический контроль и была признана производственным браком, затраты на ее изготовление ранее учитываемые на счете 20 следует списать на счет учета брака в производстве (обычно 28).

Характеристика 20 счета “основное производство”

Счет 20 согласно действующему Плану счетов бухгалтерского учета является активным , так как на нем происходит отражение активов компании. Имеет дебетовое сальдо, отражающее стоимость незавершенного производства, то есть затрат, которые еще не сформировали себестоимость изделия, работы услуг.

Оборот по дебету отражает производимые хозяйствующим субъектом расходы на производство готовой продукции, оказание услуг или выполнении работ. По кредиту счета фиксируется себестоимость продукции, списанная на готовые изделия.

Сальдо на конец отчетного периода определяется суммированием сальдо на начало и оборота по дебету счета и вычитанием из него оборота по кредиту счета.

Внимание! У многих субъектов бизнеса, особенно у которых осуществляется оказание услуг и работ, сальдо на конец отчетного периода по счету 20 равно 0.

Однако, это правило не распространяется на организации, занимающиеся производственной деятельностью. У них данный показатель отражает запущенную в производство продукцию.

Какие применяются субсчета

Аналитический учет на счете 20 принято вести по видам производимой продукции, оказываемых услуг, выполненных работ, существующим в организациях подразделениям, а также по видам затрат. Например, в сельском хозяйстве принято открывать субсчета «Растениеводство», «Животноводство», «Промышленные производства» и другое.

У счета 20 по видам затрат могут существовать следующие субсчета:

  1. «Амортизация».
  2. «Затраты на оплату труда».
  3. «Материальные затраты».
  4. «Отчисления на социальные нужды».
  5. «Прочие затраты».

Внимание! На счете 20 возможно ведение учета затрат по нормативной себестоимости с выделением отдельного учета сверхнормативных расходов. Тогда может открываться субсчет «Сверхнормативные затраты».

Корреспонденция счетов

Счет 20 может корреспондировать со следующими счетами.

По дебету счета 20 в кредит счетов:

  • Счет 02 — в части списания амортизации по объектам ОС;
  • Счет 04 — при списании амортизации НМА без использования счета 05;
  • Счет 05 — в части амортизации объектов НМА;
  • Счет 10 — в части списания материалов на производство;
  • Счет 11 — в части списания падших или забитых животных;
  • Счет 16 — в части списания отклонений в стоимости материалов;
  • Счет 19 — в части списания невозмещаемого НДС;
  • Счет 20 — при внутренних перемещениях продукции по производству;
  • Счет 21 — в части списания в производство собственных полуфабрикатов;
  • Счет 23 — в части списания на основное производство затрат вспомогательного производства;
  • Счет 25 – в части списания на основное производство общепроизводственных затрат;
  • Счет 26 – в части списания на основное производство общехозяйственных затрат;
  • Счет 28 — в части возврата в производство продукции с исправленными дефектами либо списания неустранимого брака;
  • Счет 40 — при использовании продукции для нужд основного производства;
  • Счет 41 – при использовании покупных товаров для нужд основного производства;
  • Счет 43 – при использовании основной продукции для нужд основного производства;
  • Счет 60 — при включении в себестоимость услуг поставщиков;
  • Счет 68 — в части включения в себестоимость некоторых налогов;
  • Счет 69 — в части начисленных соцвзносов на основных работников;
  • Счет 70 – в части начисленной зарплаты на основных работников;
  • Счет 71 — списание подотчетных сумм на нужды производства;
  • Счет 75 — в части приема как вклад в уставный капитал незавершенной продукции;
  • Счет 76 — в части списания прочих услуг;
  • Счет 79 — при учете в себестоимости затрат филиалов либо обособленных подразделений;
  • Счет 80 — при вкладе в капитал товарища продукцией в стадии незавершенного производства;
  • Счет 86 — в части получения в качестве целевого финансирования объекта с незавершенным производством;
  • Счет 91 — при принятии к учету незавершенных изделий, выявленных инвентаризацией;
  • Счет 94 — В части списания на производство выявленных недостач и потерь;
  • Счет 96 — в части начисления условных обязательств;
  • Счет 97 — в части списания на производство сумм расходов будущих периодов.

По кредиту счета он корреспондирует с дебетом следующих счетов:

  • Счет 10 – в части возврата материалов из производства на склад;
  • Счет 11 — При отражении приплода животных;
  • Счет 15 — при формировании себестоимости сырья собственной добычи;
  • Счет 20 – при внутренних перемещениях продукции по производству;
  • Счет 21 — При отражении полуфабрикатов собственного производства;
  • Счет 28 — при учете брака продукции;
  • Счет 40 — при оприходовании продукции по плановой себестоимости;
  • Счет 43 — при оприходовании продукции по фактической себестоимости;
  • Счет 45 — при списании себестоимости продукции, которая в данном случае не может быть признана в бухучете;
  • Счет 76 — в части списания расходов за счет прочих услуг;
  • Счет 79 — в части отражения затрат по структурным подразделениям или филиалам;
  • Счет 80 — при возврате доли товарищу за счет незавершенной продукции;
  • Счет 86 — при списании средств целевого финансирования после оплаты расходов;
  • Счет 90 — при списании себестоимости способом прямой продажи;
  • Счет 91 — при списании себестоимости по незавершенным заказам при их аннулировании;
  • Счет 94 — при выявлении недостач и потерь в производстве;
  • счет 99 — при списании затрат производства при чрезвычайных ситуациях.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector