Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инвентаризация дебиторов и кредиторов образец

Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности (акт ИНВ-17)

Инвентаризация расчетов: порядок и сроки проведения инвентаризации

По общему правилу перед составлением итоговой бухгалтерской отчетности за год организация обязана провести инвентаризацию совокупных активов и обязательств (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н), в частности расчетов с дебиторами и кредиторами.

Кроме того, инвентаризация по решению руководителя может быть проведена и в иных случаях. Таким случаем, к примеру, может стать подготовка отчетности для потенциального инвестора либо совета директоров, на котором будут решаться стратегические вопросы развития фирмы.

При этом компании важно объективно представлять, на какие объемы задолженности к получению можно рассчитывать и в какой срок, а также каковы действительные объемы кредиторки предприятия перед контрагентами. Иными словами, требуется корректно провести инвентаризацию расчетов с дебиторами и кредиторами.

Инвентаризация расчетов заключается в сверке величин, числящихся на соответствующих счетах бухгалтерского учета, оценке обоснованности их отражения, а также проверке задолженности на предмет просроченности.

Инвентаризация расчетов проводится в сроки, определенные во внутреннем документе (п. 2.1 Методических указаний по инвентаризации, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49).

Чтобы провести инвентаризацию расчетов, компания по общему правилу должна сформировать специальную инвентаризационную комиссию, функционирующую на постоянной основе (п. 2.2 Методических указаний). В такую комиссию могут входить сотрудники административных подразделений фирмы, бухгалтерии, а также иных департаментов (юридического, финансового и т.д.). По своему усмотрению компания вправе включить в состав комиссии сотрудников аудиторских структур (как внутренних, так и внешних).

Инвентаризация расчетов оформляется приказом руководителя (форма ИНВ-22), в котором, в частности, указываются основания для ее проведения, сроки, а также состав комиссии.

ВАЖНО! Если хотя бы один член комиссии не присутствует при непосредственном проведении инвентаризации, результаты такой проверки будут считаться недействительными (п. 2.3 Методических указаний).

После проведения сверки расчетов с дебиторами и кредиторами и выявления актуальных масштабов задолженности компания должна корректно оформить результаты инвентаризации расчетов. Для этого в приложениях к Методическим указаниям предусмотрены унифицированные формы первичных документов.

Одной из таких форм (приложение 16) является акт инвентаризации расчетов с поставщиками, покупателями и прочими дебиторами и кредиторами (форма ИНВ-17). Компании целесообразно оформить результаты проверки объемов задолженности именно этим актом.

Если инвентаризация расчетов проводится перед составлением годовой отчетности, то ее результаты нужно отразить в бухгалтерской отчетности за год. Если же инвентаризация расчетов проводится по другим основаниям, то ее результаты подлежат отражению в учете и отчетности того месяца, в котором была она была завершена (п. 5.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 №49).

Инвентаризация дебиторской задолженности

Для того чтобы выявить действительные масштабы ДЗ организации, необходимо провести сверку расчетов по каждому должнику в разрезе отдельных договоров и оснований.

Читать еще:  На какой счет списать кредиторскую задолженность

Традиционными для учета ДЗ являются счета, на которых отражаются расчеты с контрагентами (покупателями и поставщиками):

Величина выплаченных поставщикам или подрядчикам авансов

Инвентаризация расчетов с дебиторами и кредиторами

Нормами действующего российского законодательства для компаний предусмотрена обязанность по осуществлению инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами, материальных и нематериальных активов, ОС и торгово-материальных ценностей.

Сам порядок и процедура осуществления подобных проверок были разработаны государственными органами РФ и считаются таковыми как обязательными не только при формировании различных мероприятий, но и при их проведении либо завершении.

Особенности

Согласно Федеральному закону №402, инвентаризацию активов и самих обязательств компании принято считать ключевыми компонентами бухгалтерского учета.

Более того, пунктом 3 ст. 11 данного закона предусмотрено несколько разновидностей осуществления проверок, а именно:

  • обязательное осуществление инвентаризации дебиторских долговых обязательств и прочих активов;
  • инициативная сверка, которая осуществляется компаниями исключительно на свое усмотрение (эта разновидность проверки поверхностно отображена в законодательстве).

Дополнительно необходимо обращать внимание на тот факт, что Приказом Минфина РФ №49 от июня 1995 года было утверждено Методическое указание.

В пункте 1.5 отображен полный список ситуаций, когда осуществление инвентаризации считается обязательным.

К примеру, ими могут быть случаи, при которых:

  • компания выполняет передачу своего имущества во временное использование, аренду, совершает выкуп либо же продает;
  • названная проверка осуществляется перед началом составления годового отчета;
  • осуществление инвентаризации дебиторских и кредиторских долговых обязательств, включая активы, считается обязательным в тот момент, когда было назначено новое лицо, несущее полную ответственность за хранение торгово-материальных ценностей;
  • различные форс-мажорные ситуации, которые повлекли за собой потерю активов;
  • выявление фактов утраты, порчи либо же хищения торгово-материальных ценностей;
  • если владельцы компаний приняли решение относительно начала добровольной ликвидации.

Каждая компания имеет полное право не только назначать, но и осуществлять инвентаризацию и в другие периоды, которые не имеют отношения с обстоятельствами, указанными выше.

Необходимо брать во внимание тот факт, что обязательство относительно инвентаризации дебиторов и кредиторов, включая активы компании, возлагается только на юридическое лицо. Индивидуальные предприниматели не обязаны проводить проверку на предмет соответствия фактических значений сведения бухгалтерского учета.

Проведение

Согласно пункту 2.2 Методических указаний, принятых Приказом Минфина РФ №49 от июня 1995 года, каждая компания, которая приняла решение на проведение инвентаризации, обязана сформировать специальную комиссию и назначать ее членов из имеющегося наемного штата сотрудников. По желанию руководства, допускается возможность привлекать аудиторов извне.

Без выполнения данного предписания инвентаризация долговых обязательств, также как и иных значений, будет считаться таковой как несостоявшейся. Указанный орган считается постоянным и действует до завершения периода его назначения либо же вплоть до формирования комиссии с новыми членами.

Необходимо брать во внимание то, что при условии небольшого количества обязательств и активов осуществлять инвентаризацию может специальная ревизионная комиссия.

Читать еще:  Аттестация рабочих мест реестр аккредитованных организаций

Итоговые результаты проверки должны быть отображены в инвентаризационной описи. Наименование формы необходимо заполнять аккуратно, без каких-либо подчисток и помарок, в машинном либо рукописном варианте.

Допускается возможность использования чернила таких цветов: синий и черный.

В строках, которые остаются пустыми, необходимо обязательно проставить прочерки, а непосредственные формы должны быть заверены подписями всеми членами комиссии.

Вне зависимости от того, какой объект инвентаризации, требования, отображенные выше, относятся к общим и являются обязательными, их выполнение позволяет существенно уменьшить уровень риска возникновения каких-либо претензий по отношению к процедуре и оформлению осуществляемых проверок.

Дебиторские и кредиторские долги

Инвентаризация долговых обязательств, также как и исчислений, осуществляется методом проверки обоснованного отображения определенных сумм на счетах бухгалтерского учета.

Из этого следует, что для возможности осуществить подобного рода проверку в состав комиссии должны быть включены наемные рабочие, которые обладают не только определенным опытом, но и квалификацией, к примеру:

  • наемные рабочие из управленческого корпуса компании;
  • главбухи;
  • экономисты;
  • аудиторы, причем допускается возможность задействовать не только внутренних, но и внешних.

Этот список далеко не является окончательным и может быть дополнен каждый субъектом предпринимательства с учетом фактического кадрового перечня компании.

Осуществление необходимой проверки обязательств начинается с формирования справки, которая должна быть приложена к акту, составленному по форме ИНВ-17, оформленной по счетам бухучета. Именно эта документация и является базовой для занесения определенных сведений в ИНВ-17.

Кроме указанных выше объектов, к проверке можно подвергнуть:

  • различные отчисления в пользу реализаторов;
  • расчеты с потребителями;
  • реализация каких-либо обязанностей перед непосредственным бюджетом;
  • имеющиеся взаимоотношения с подотчетными сотрудниками;
  • действия в пользу наемного штата сотрудников и с обратной стороны;
  • обязанности, которые напрямую связаны с депонентами.

Дополнительно может осуществляться инвентаризация долговых обязательств по иным расчетам.

В любой ситуации главной целью проверки имеющихся взаимоотношений с непосредственными кредиторами и дебиторами принято считать сверку и подтверждение размера долговых обязательств на определенных счетах бухгалтерского учета. Помимо этого, в область аудита дополнительно входит анализ безнадежных либо же сомнительных к взысканию долговых обязательств, включая и те, у которых иссяк период исковой давности.

Документация

Для того чтобы должным образом оформить процесс инвентаризации, компания в обязательном порядке должна заполнить и подписать документ по форме №ИНВ-17, а также справку, которая прилагается к ней.

Компаниям необходимо брать во внимание, что обязательно должна быть в наличии вся необходимая первичная документация, выступающая основанием для формирования обязательств.

Размеры долговых обязательств перед непосредственными кредиторами и дебиторами вправе подтверждаться соглашениями, приказами или иными распоряжениями руководства относительно выплат либо же предоставления финансовых средств.

Каждая компания имеет полное юридическое право персонально формировать документацию как для оформления инвентаризации дебиторских и кредиторских долговых обязательств, так и для осуществления проверок иных объектов.

Принимая решение относительно применения тех либо иных форм, каждая компания должна брать во внимание, что использование документации, утвержденной Госкомстатом, в полной мере гарантирует ей оформление инвентаризации надлежащим образом.

Читать еще:  Кредит 99 счета

Составленный акт в обязательном порядке должен быть подписан всеми без исключения членами специально созданной комиссии.

Расчеты с прочими дебиторами в 1С представлены в данном видео.

Акт инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности (образец)

Для отражения итогов инвентаризации дебиторских и кредиторских долгов применяется специальный акт. Этот акт – унифицированная форма ИНВ-17. О том, как ее оформить, вы узнаете из следующей статьи.

Назначение формы

Перед тем, как составлять бухгалтерскую отчетность, компании должны произвести опись своих обязательств и активов. Это помогает правильно заполнить баланс, а также вовремя выявить несоответствие данных учета информации контрагентов.

Также инвентаризацию необходимо осуществлять в следующих случаях:

  • смена лиц, несущих мат. ответственность;
  • ликвидация компании;
  • кража в организации.

Как оформить форму

Форму ИНВ-17 должна оформлять комиссия по инвентаризации. Состав данной комиссии устанавливает руководитель организации.

Данный документ формируют в двух экземплярах. Один экземпляр остается у комиссии, а второй передается главному бухгалтеру.

Во время описи дебиторской и кредиторской задолженностей нужно провести проверочный анализ по операциям с фондами, заказчиками, поставщиками, покупателями и сотрудниками.

Перед тем, как начать заполнять бланк формы ИНВ-17, нужно сформировать справку-приложение. В данной справке содержится следующая информация:

  • о кредиторах и иных лицах, с указанием их контактов;
  • причины задолженностей;
  • документы, по которым возникли долги;
  • дата появления задолженности;
  • размер долга.

Бланк и образец заполнения справки к форме ИНВ-17 можно найти в статье.

После оформления этой справки можно приступать к заполнению бланка акта. Образец акта инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности представлен ниже.

Бланк формы состоит из двух страниц. На первой странице отражаются сведения о дебиторской задолженности, а на второй – о кредиторской.

Заполнение первой страницы предполагает указание следующей информации:

  • наименование дебитора;
  • номер счета произведенных с ним учетных операций;
  • общий баланс для этого дебитора (третья графа);
  • удостоверенный размер долга (четвертая графа);
  • неудостоверенный размер долга (пятая графа);
  • размер долга, у которого закончился срок исковой давности (шестая графа).

Если дебитор не один, информация по каждому из них заполняется по-отдельности, а в конце подсчитывается итог.

Вторая страница акта инвентаризации расчетов ИНВ-17 заполняется в таком же порядке, только по кредиторской задолженности.

После завершения оформления все члены комиссии должны проставить на акте свои росписи.

Как осуществляется инвентаризация задолженности

Перед началом проведения инвентаризации сотрудники, несущие материальную ответственность, должны предъявить контрагентам акты сверки. После этого директор компании издает приказ о назначении комиссии по инвентаризации. Данный орган методом документальных проверок должен проверить подлинность следующей информации:

  • дебиторского и кредиторского долга;
  • расчетов с работниками;
  • расчетов с подотчетными лицами;
  • расчетов с органами контроля;
  • прочих расчетов, совершаемых организацией.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector