Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ценовой риск это

Ценовой риск это

Любое предприятие несет риски, связанные с его производственной, коммерческой и другой деятельностью

jar—> txt fb2 ePub html

на телефон придет ссылка на файл выбранного формата

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по финансовому менеджменту. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub , html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по финансовому менеджменту — и никакой экзамен вам не страшен!

Не нашли что искали?

Если вам нужен индивидуальный подбор или работа на заказа — воспользуйтесь этой формой.

Деятельность любого предприятия связана с определенным риском. Риск, определяемый структурой источни

Ценовой риск

Похожие вопросы

  • Финансовый менеджмент — Ценовойриск
    Ценовойриск – это риск потерь (прямых убытков либо недополученной прибыли) в результате неблагоприятного изменения рыночных цен.
  • Экономика общественного сектора — Ценовойриск
    Ценовойриск – это риск потерь (прямых убытков либо недополученной прибыли) в результате неблагоприятного изменения рыночных цен.
  • Инвестиции — Финансовый риск и финансовый леверидж
    Ценовойриск – это риск потерь (прямых убытков либо недополученной прибыли) в результате неблагоприя.
  • Финансовый менеджмент — Финансовый риск и финансовый.
    Ценовойриск – это риск потерь (прямых убытков либо недополученной прибыли) в результате неблагоприя.
  • Экономика общественного сектора — Риски в предпринимательской.
    Ценовойриск – это риск потерь (прямых убытков либо недополученной прибыли) в результате неблагоприя. Риски в предпринимательской деятельности предприятия.
  • Финансовый менеджмент — Риски в предпринимательской.
    Ценовойриск – это риск потерь (прямых убытков либо недополученной прибыли) в результате неблагоприя. Риски в предпринимательской деятельности предприятия.
  • Шпаргалки по финансовому менеджменту
    Ценовойриск – это риск потерь (прямых убытков либо недополученной прибыли) в результате неблагоприя. подробнее ».
  • Банковское дело — Финансовые сферы банковского менеджмента.
    Структура банковской политики: кредитная политика, депозитная политика, ценовая, инвестиционная, политика рисков, политика диверсификации и т. д. 2) Управление пассивами.
  • Управление финансами — Фьючерсные контракты
    Обычно товарные фьючерсные контракты используются в одном из двух случаев: либо для хеджирования ценовогориска, либо для спекуляции.
  • Управление финансами — Понятие опциона и листинга
    Однако хеджирование с помощью фьючерсных сделок защищает лишь от ценовогориска, а хеджирование опционами разрешает дополнительно к этому получить прибыль при.

найдено похожих страниц:10

Основные виды риска

Тейк-профит (прибыль)
Стоп-лосс
(убыток)
(ценовой риск, характерный для внутридневных трейдеров). Для наглядности приведем пример (рис. 6.23).

Рис. 6.23. Проскальзывание цены.

Именно по этой причине рекомендуется работать только с ликвидными инструментами, где риск проскальзывания цен и их гэпов минимален.
Для долгосрочных инвесторов риск превышения убытков над первоначально ожидавшимися может возникать вследствие политических рисков, риска объявления дефолта, валютного риска и других видов неконтролируемых или слабо контролируемых косвенных рисков, связанных с возможностью потери денег. Кстати, внутридневные трейдеры также подвергаются влиянию подобных рисков, хотя для них, из-за особенно-стей деятельности, эти риски мало значимы.
Как вы, может быть, уже догадались, понятие ценового риска тесно связано с теорией вероятностей. Более того, зачастую риск соответствует вероятности получения определенного финансового результата — риск получения убытка равен вероятности его получения, а риск получения убытка сверх ожиданий соответствует вероятности наступления этого события. Однако это противоречит определению риска, где вероятность соответствует ожиданиям получить некий финансовый результат, а риск, наоборот, оценивает возможность отклонения фактического результата от ожидаемого. Таким образом, риск обратно пропорционален вероятности:
Риск = 1 — Вероятность.
Это дает нам основание заменить в формуле расчета математического ожидания сделки (МО) Вероятность на Риск:
і л ион о. п поисках 1 рааля 417

Читать еще:  Премьер уставной капитал

Рис. 6.24. Увеличение изменчивости цен приводит к росту риска.

Рис. 6.25. Взаимосвязь ликвидности товара и изменчивости цен.

МО = Pw X Sw — PI X SI, МО — Sw X (1 — PhckJ — SI X (1 — Риск,),
где Риски — риск получить прибыль; Риск, — риск получить убыток.
Вызвано подобное соответствие одинаковым источником ценового риска и вероятности — изменчивостью цен. Изменчивость цен можно измерить при помощи дисперсии и стандартного отклонения, что является одинаково применимым для понятий риска и вероятности. Взаимосвязь между изменчивостью и риском является прямо пропорциональной — увеличение изменчивости цен ведет к увеличению риска, как это изображено на рис. 6.24.
418
путь к qnmuHcvovu touvvue
Однако изменчивость цен в значительной степени зависит от ликвидности рынка. Взаимосвязь между этими двумя показателями нелинейна. С одной стороны, чем ликвиднее инструмент, тем меньше потенциальная изменчивость, и наоборот (рис. 6.25). Это объясняется более резкими переходами с одного ценового уровня на другой, характерными для рын-ков с малым количеством участников и зависящих от нескольких крупных сделок или интересов. С другой стороны, изменчивость достигает макси-мальных значений на высоколиквидных рынках, где количество участников огромно, что и порождает постоянную динамику цен.
На неликвидных и низколиквидных рынках, обычно обладающих малоизменчивыми ценами, ценовой риск также высок. Поэтому немного изменим рис. 6.25, приведя его к следующему виду (рис. 6.26).

Рис. 6.26. Взаимосвязь риска и изменчивости цен.

Таким образом, для количественной оценки ценового риска, который является одним из самых значимых на финансовых рынках, необходимо измерение изменчивости цен и ликвидности рынка.
Прибыли без риска получения убытков не бывает. Более того, убытки являются обычным промежуточным итогом любой инвестиции или сделки, если вы не «специалист» и не используете право «первой брачной ночи» по отношению к своему клиенту. Только внутри индустрии у вас появляется возможность покупать по биду (bid— цена покупки) и продавать по оферу (offer или ask — цена предложения). Однако и здесь существует риск сильного изменения цены, которое может приводить к убыткам.
Доходность стремится соответствовать риску, однако это не всегда получается.
Хотя доходность и стремится соответствовать риску (на рис. 6.27 это соответствие показано жирной линией идеального соотношения риска и доходности), как правило, в жизни такое соответствие является редкостью. Объясняется это тем, что люди по-разному принимают решения, облада-ют разными финансовыми возможностями, знаниями и информацией, ориентируются на разные сроки, сравнивают с разными альтернативными доходностями и много еще чем.
Доходность
Идеальное соотношен» риска и доходности

Высокие риск и доходность

Низкий риск и высокая доходность

Высокий риск и низкая доходность

Низкие риск и доходность

Рис. 6.27. Соотношение риск-доходность.

В результате мы видим на рынке то, что видим: цены колеблются, в один и тот же день на одном уровне цены тысячи людей продают, а дру-гие тысячи покупают один и тот же товар. Это создает предпосылку для того, чтобы мы не сразу лезли в сделку, а поискали наилучшую с точки зрения соотношения доходности и риска. Отсюда вывод: ищите несоответствие, покупайте риск ниже доходности.
В то же время, когда идет речь о торговле финансовыми инструментами, под риском обычно понимают только убытки. Поэтому следует несколько изменить рис. 6.27.

Нулевое соотношение потенциальной прибыли и убытка

Рис. 6.28. Соотношение потенциальных прибыли и убытка.

Как видите, иа рис. 6.28 риск заменен понятием потенциальный убы-ток, а доходность — потенциальной прибылью. На линии идеального соотношения между риском и доходностью потенциальные прибыль и убытки совпадают.
Однако что такое потенциальная прибыль? Это произведение ожидаемой суммы прибыли на вероятность ее получения. Так, если мы положили в надежный банк деньги на депозит под 15% годовых, то через год с очень большой вероятностью (я бы сказал, с вероятностью в 99%) получим 150 долл. дохода на вложенные 1000 долл. Потенциальная прибыль при этом составит 148.5 долл. (150 X 99%).
А что же такое потенциальный убыток? Это произведение возможного убытка на вероятность его получения. В нашем примере мы можем потерять 1000 долл. с вероятностью 1% (100% — 99%). Иными словами, потенциальный убыток равен 10 долл. (1000 X 1%).
Выгодное это вложение или нет? Принесет ли оно нам доход? Помочь ответить на эти вопросы поможет сравнение, как на чаше весов, потен-циальной прибыли и потенциального убытка.
Итак, с одной стороны, мы имеем потенциальную прибыль в 148.5 долл., а с другой — потенциальный убыток в 10 долл. Это положительный результат, который находится выше прямой нулевого соотношения потенциальной прибыли и убытка. Значит, в такую сделку можно входить.
Один из основных постулатов финансовой теории гласит, что люди действуют рационально, а рациональные экономические субъекты не склонны к риску. Однако практика финансовых рынков сплошь и рядом опровергает этот тезис. Более того, само существование финансовых рынков обязано склонностью человека к риску. Известная истина о происходящем на рынках звучит так: «Люди торгуют предметами производства и потребления, а также риском». Покупателями риска обычно являются спекулянты, не заинтересованные в физическом приобретении покупаемого актива и получающими соответствующую плату взамен отданных обязательств и соответственно взятого на себя риска их выполнения. Продавцами риска выступают владельцы физических активов, заинтересованные в ценовой стабильности и готовые платить за эту ста-бильность. Здесь следует отметить, что ценовому риску подвержены в первую очередь те товары и услуги, которые остались недопотребленны- ми, т.е. излишки производства. Происходит это из-за длительного срока их хранения с момента производства. Иными словами, чем дольше про-изводственный цикл и срок хранения, тем выше ценовой риск и тем значимей он отражается в цене товара.
Каждый стремится избавиться от риска, перекладывая (перепродавая) его другим участникам рынка. В конце концов все риски стекаются на плечи маркетмейкеров, которые за это получают определенное вознагражде- ‘ » 1 ¦ » м і . і а , ((л іршіля
ниє. Классическим примером этого процесса является деятельность стра-ховых компаний. Если одна из них не может переварить риск (например, при запуске дорогостоящего космического аппарата), то она обращается к перестраховочной компании, привлекая таким образом к страховке другие страховые компании и делясь риском (и страховой премией) с ними.

Читать еще:  Учет формирования уставного складочного капитала

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Ценовой риск

Ценовой риск связан с тем, что продукцию предполагалось реализовать но одной цене, а выгоды получаю. В результате это приводит к недопогашению кредита. [1]

Ценовой риск содержит как потенциальную возможность убытков по операциям с финансовыми инструментами, так и потенциальную возможность получения прибыли. [2]

Покрытие ценовых рисков с использованием длинных опционных контрактов предполагает более прагматичные действия с опционами после достижения комбинацией тех параметров, которые являются для нее целевыми. Конструкция не в состоянии сгенерировать величину прибыли большую, нежели та, что наблюдается в настоящий момент и может быть реально получена, если все позиции будут немедленно закрыты. Как вариант — темпы роста прибыли снизились и не отвечают требованиям, которые предъявляются инвестором к комбинации. [3]

Применяя опционы для покрытия ценовых рисков базового актива , реально использовать неоднородные размеры полных лотов, вовлекаемых в стратегию. То есть число опционов может не быть адекватным количеству акций, подвергающихся хеджированию. Это дает совершенно другие кривые прибылей / убытков. [4]

Фермер хеджирует свою подверженность ценовому риску на зерно. [5]

Как показано на схеме, ценовой риск проявляется в виде валютного риска, рыночного риска и риска ставки процента. [6]

Срочный рынок служит механизмом страхования ценовых рисков в условиях неустойчивости экономической конъюнктуры. В связи с этим наличие данного рынка позволяет хозяйствующим субъектам исключить или уменьшить финансовые риски. Привлекательность срочного рынка состоит также в том, что его инструменты являются высокодоходными объектами инвестирования свободных финансовых средств. Данный момент приобретает особенно важное значение в условиях портфельного подхода к инвестированию. [7]

Смысл пашей торговли состоит в управлении ценовым риском вашей начальной позиции по опционам посредством торговли на рынках акций, бсзрисковых облигаций и наличных денег. [8]

Читать еще:  Инвентаризация по капитальным вложениям проводится

Величина выигрыша и потерь экспортера, игнорирующего ценовой риск и прибегающего к хеджированию через опционы, в точности соответствует профилю доходности короткого опциона пут. Соревнование импортеров, применяющих и отвергающих процедуры управления ценовыми и валютными рисками, описывается через профиль короткого опциона колл. Такая ситуация позволяет выяснить наличие другого способа управления риском, который применим к фирме, не желающей применять опционы для покрытия риска: она должна использовать технику управления риском стратегий продажи волатильности, мысленно полагая, что она регулярно выписывает непокрытые опционы. [9]

Какой из представленных вариантов выполнения программы управления ценовым риском поставки нефти на экспорт осенью 2002 г. ( см. выше) может быть принят Советом директоров к исполнению, определить сейчас невозможно. Причина заключается в необходимости синхронизировать торговую деятельность с программой управления риском, обеспечив их полную интеграцию, в свою очередь имплантировав их в бизнес — процесс фирмы. Представляется, наиболее труден вопрос, связанный именно со встраиванием в основной бизнес процедур управления риском, осложняемый необходимостью учета рыночной конъюнктуры и оценки будущей тенденции. [10]

Наиболее очевидная функция товарных фьючерсных рынков состоит в перераспределении ценовых рисков , которым подвергаются участники рынка. Однако товарные фьючерсные цены также имеют большое информационное значение для производителей, посредников и потребителей товаров, которые должны решать, сколько, например, следует продать или израсходовать пшеницы сейчас, а сколько сохранить на будущее. Давая владельцу товара возможность хеджировать ценовые риски, фьючерсные контракты позволяют ему принимать решения о том, стоит ли хранить товар на складе или же лучше совершить фьючерсную сделку. [11]

Подводя итоги, можно сказать, что фермер может устранить ценовой риск , связанный с продажей предстоящего урожая пшеницы, занимая короткую позицию пр заключении фьючерсного контракта и выгодно продавая пшеницу по фьючерсной пене с условием поставки в определенный срок в будущем. Пекарь также может ликвидировать свой ценовой риск, занимая длинную позицию на фьючерсном рынке и выгодно покупая пшеницу по фиксированной цене с условием поставки в определенный срок в будущем. Фьючерсные контракты позволяют обеим сторонам — и фермеру, и пекарю — хеджировать свои ценовые риски и в то же время поддерживать сложившиеся отношения с их оптовиками и поставщиками. [13]

Компенсационный хедж представляет собой сделку, в которой присущий рынку наличного товара ценовой риск сводится к нулю. Если клиент занимает длинную позицию по наличному металлу, он открывает короткую позицию на фьючерсном рынке. Наоборот, в случае короткой позиции на наличном рынке открывается длинная позиция на фьючерсном рынке. Таким образом, происходит взаимное погашение прибылей и убытков и достигается фиксированная цена. [14]

Убытки от купли-продажи фьючерсных и опционных контрактов, заключенных не в целях уменьшения ценовых рисков , могут быть отнесены на уменьшение прибыли только в пределах доходов от купли-продажи указанных фьючерсных и опционных контрактов. [15]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector