Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Добавочный капитал это пассив или актив

Добавочный капитал

Определение

Добавочный капитал – одна из составляющих пассивов, т.е. источников средств компании, входящая в раздел «Капитал и резервы» Баланса.

Как формируется и используется добавочный капитал

Увеличение добавочного капитала организации, отражаемое по кредиту счета 83 «Добавочный капитал», происходит за счет (Инструкция по применению Плана счетов):

— прироста стоимости внеоборотных активов по результатам их переоценки — в корреспонденции со счетами учета переоцененных активов, т.е. основных средств (счет 01 – п. 15 ПБУ 6/01) и нематериальных активов (счет 04 – п. 21 ПБУ 14/2007);

— разницы между продажной и номинальной стоимостью акций (долей), вырученной в процессе формирования уставного капитала АО или ООО (при учреждении общества, при последующем увеличении уставного капитала) за счет продажи акций (долей) по цене, превышающей номинальную стоимость, — в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями» (Письмо Минфина РФ от 15.09.2009 N 03-03-06/1/582);

— положительной курсовой разницы, связанной с расчетами с учредителями по вкладам, в том числе вкладам в уставный (складочный) капитал организации, выраженным в иностранной валюте (п. 14 ПБУ 3/2006);

— положительной разницы, возникающей в результате пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств организации, используемых для ведения деятельности за пределами РФ, в рубли (п. 19 ПБУ 3/2006);

— вкладов в имущество ООО (ст. 27 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ; Письмо Минфина России от 28.10.2013 N 03-03-06/1/45463);

— суммы НДС, восстановленного учредителем при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал и переданного учреждаемой организации (в случае, если указанные суммы не являются вкладом в уставный капитал учреждаемой организации и подлежат принятию к вычету) (пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ; Письмо Минфина России от 19.12.2006 N 07-05-06/302).

Использование добавочного капитала, отражаемое по дебету счета 83, происходит лишь в случаях:

— уценки стоимости внеоборотных активов, по которым ранее была переоценка с формированием сумм добавочного капитала — в корреспонденции со счетами учета активов, по которым произошла уценка, т.е. основных средств (счет 01) и нематериальных активов (счет 04);

— направления средств добавочного капитала на увеличение уставного капитала — в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями» либо счетом 80 «Уставный капитал»;

— распределения сумм добавочного капитала между учредителями организации — в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями»;

— отрицательной курсовой разницы, связанной с расчетами с учредителями по вкладам, в том числе вкладам в уставный (складочный) капитал организации, выраженным в иностранной валюте (п. 14 ПБУ 3/2006);

— отрицательной разницы, возникающей в результате пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств организации, используемых для ведения деятельности за пределами РФ, в рубли (п. 19 ПБУ 3/2006).

Аналитический учет по счету 83 «Добавочный капитал» организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по источникам образования и направлениям использования средств.

Отражение добавочного капитала в бухгалтерской отчетности

Добавочный капитал в части переоценки внеоборотных активов учитывается по строке 1340 «Переоценка внеоборотных активов» Баланса, а в остальной части – по строке 1350 «Добавочный капитал (без переоценки)» Баланса (Приложение № 1 к Приказу Минфина России от 02.07.2010 N 66н).

Движение добавочного капитала в течение отчетного периода отражается в Отчете об изменениях капитала (Приложение № 2 к Приказу Минфина России от 02.07.2010 N 66н), а также по строке 2510 Отчета о финансовых результатах – в части переоценки внеоборотных активов.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Что представляет собой добавочный капитал

Собственные средства предприятия, без которых оно не может осуществлять хозяйственную деятельность, прежде всего представлены различными видами капитала: уставным, резервным, добавочным. Сюда же можно отнести и нераспределенную прибыль. Добавочный капитал – создающий для предприятия «страховку» на случай неблагоприятной экономической ситуации. Растрачивать накопленные средства юрлицо может только в определенных законодательством направлениях.

Что определяется понятием «добавочный капитал»

Добавочный капитал (ДК), образуемый юрлицом, имеет важное свойство: он не связан с обязательствами фирмы перед ее деловыми партнерами. Величина средств добавочного капитала непосредственно влияет на показатель чистых активов фирмы, стабильность бизнеса и его стоимостную оценку.

Специалисты определяют место добавочного капитала как промежуточное между уставным капиталом и чистой прибылью. Свободное использование ДК запрещено, в то же время в ряде законодательных, нормативных, разъяснительных документов контролирующих органов даются указания, на какие цели можно использовать добавочные средства капитала организации. Прежде всего это:

  • приказ №34н от 29/07/98 г. Минфина (Положение по ведению бухучета и отчетности в РФ);
  • приказ №94н от 31/10/2000 г. Минфина (План счетов и его применение).

Однако специфика накопления средств ДК и использования капитала такова, что названой нормативной базы для эффективного учета актива недостаточно. Многочисленные разъяснения Минфина указывают на то, что в добавочный капитал направляются средства, схожие по источнику происхождения с уставным капиталом. В силу ряда причин они не могут быть направлены в УК.

Применение средств добавочного капитала строго регламентировано. В исключительных случаях его можно направить даже на снижение убытков.

Читать еще:  Материнский капитал последние новости 2020

Ряд экономистов дает определение ДК наиболее мобильной части уставного капитала. Логика здесь следующая:

  • изменить размер УК можно только после перерегистрации уставных документов;
  • записи, отражающие величину активной, функционирующей части УК нельзя фиксировать на счете 80;
  • требуется отдельный счет, особый учетный объект – добавочный капитал.

Подсказка. Добавочный капитал не следует путать с резервным капиталом, источник формирования которого – отчисления от чистой прибыли в процентах, по решению учредителей. Резервный капитал предназначен напрямую для покрытия будущих убытков.

Как формируется добавочный капитал

Проанализировав нормативную базу, касающуюся добавочного капитала, имеем возможность выделить источники его формирования:

  1. Дооценка внеоборотных активов (ВНА) — ОС и НМА, средства сверх номинала акций в АО — эмиссионный доход (пр. 34н п. 68, ПБУ 6/01 п. 15, ПБУ 14/2007 п. 21).
  2. Внесение участником в УК суммы большей, чем номинальная стоимость оплаченной доли. Разница включается в ДК (письмо 03-03-06/1/582 от 15/09/09 г. Минфина).
  3. Средства участников, передаваемые в ДК с целью увеличения чистых активов (письмо Минфина №03-03-06/1/45463 от 28/10/13 г.).
  4. Получение от собственника унитарного предприятия имущества, превышающего размер уставного фонда (письмо Минфина №07-04-09/2355 от 22/01/16 г., р. «Раскрытие ФГУП информации об имуществе, полученном в хоз. ведение сверх размера уст. фонда»).
  5. НДС по имуществу, полученному в качестве взноса в УК, подлежащий вычету (ст. 171 НК РФ п. 11, письмо Минфина №07-05-06/302 от 19/12/06 г., р. «Отражение…сумм НДС при передаче имущества в качестве вклада в УК»).
  6. Получение целевого финансирования как инвестиции (План счетов, сч. 86, письмо Минфина №03-06-01-04/83 от 04/02/05 г.).
  7. Положительная курсовая разница при внесении средств в УК либо результате пересчета по активам, используемым для хозяйственной деятельности за границей (ПБУ 3/2006, п. 14 и 19).

В качестве примера рассмотрим ситуацию: юридическое лицо, не резидент, вносит в УК безналичным платежом сумму в валюте. Поскольку значение уставного капитала российской организации должно быть выражено в рублях, к моменту оплаты после заключения соглашения может возникнуть положительная курсовая разница, за счет которой внесение в УК происходит с превышением стоимости доли. Разница уйдет на увеличение не уставного, а добавочного капитала (ПБУ 3/2006).

Все особенности добавочного капитала в бухучёте, а также соответствующие проводки, смотрите по ссылке

Как использовать добавочный капитал

Используются добавочные капитальные средства достаточно редко. Наиболее часто они идут на:

  • увеличение УК;
  • распределение средств между учредителями;
  • при уменьшающейся стоимости ВНА после переоценки — на погашение этой разницы.

(По тексту «Инструкции», сч. 83).

ПБУ 3/2006 (п. 14, 19) аналогично положительным, позволяет относить на добавочный капитал курсовые разницы «с минусом», которые будут уменьшать его. Выбывающее излишнее имущество от собственника унитарного юрлица также найдет выражение в снижении ДК.

Когда происходит выбытие ОС или НМА, сумма дооценки его снимается с добавочного капитала и переносится на счет, учитывающий нераспределенную прибыль, непокрытый убыток (ПБУ 6/01 п. 15, ПБУ 14/2007 п. 21). Наиболее спорный момент применения добавочного капитала – возможность погасить убытки организации накоплениями этих средств.

Известно, что Методические рекомендации по применению плана счетов в АПК (пр. Минсельхоза №654 от 13/06/2001 г.) содержат возможность покрывать убытки из ДК, если других источников для этого недостаточно. Однако в письме Минфина №04-02-05/2 от 21.07.2000 г. содержится запрет покрывать убытки из ДК в части средств от переоценки ОС (их дооценки).

Примечательно, что никаких налоговых или иных санкций за использование добавочного капитала таким способом в законодательстве нет. Это признают и сами чиновники Минфина в вышеуказанном документе.

Добавочный капитал – это актив или пассив, как отражать в отчетности

Компания, вне зависимости от сферы ее деятельности, должная иметь финансовую подушку безопасности. Это позволит реабилитироваться после неудачных бизнес-шагов, а также форс-мажоров. В роли такой подушки выступает добавочный капитал. Он представляет собой часть личных средств фирмы, что отложены на особые ситуации. Ниже Вы узнаете добавочный капитал — это актив или пассив, особенности формирования и ведение учета.

Формирование добавочного капитала (ДК)

Главный документ, регламентирующий формирование — правила по использованию планов счета. Его содержание определяет основные сферы, где нужен ДК:

  • изменение объема основного капитала после переоценки
  • определение разницы после продажи акций АО или ООО
  • поступление иных средств на безвозмездной основе

Важно учитывать, что вся информация о поступивших средствах классифицируется и вводится обособленно.

Добавочный капитал – это актив или пассив

Этот вопрос — для полного понимания предмета — стоит рассмотреть с точки зрения экономики. Фактически ДК представляет конкретные объемы финансовых средств, за которыми не закреплено обязательств к партнерам фирмы. Говоря проще — это личные деньги фирмы. Как следствие, размер этих средств напрямую отражается на стоимости активов компании, а также общей стоимости при продаже организации. Также, согласно общим правилам, устойчивость компании определяется по отношению личных финансов к заемным.

Итак, ДК — собственность компании, а значит, является ее личным капиталом. Такие средства всегда пассивны и закрепляются на счету 83 в виде баланса.

Читать еще:  Порядок изменения уставного капитала ооо

Источники добавочного капитала

У ДК — согласно положению № 34 (п. 68) — есть несколько источников. К ним относится:

  • эмиссионный доход – выражается в продаже акций АО и ООО по цене, что выше номинальной стоимости
  • средства при дооценке основного капитала – прирост зависит от того, насколько поднялась рыночная цена имущества в сравнении с предыдущим годом
  • поступления от физических или юридических лиц (безвозмездные) – безвозмездная передача финансовых средств, вклады и т.д.
  • восстановленная учредителем сумма НДС – отражается в том случае, когда сооснователь вкладывает в капитал материальное имущество
  • положительная разница курса валют (исключительно при использовании иностранной валюты) – действует исключительно в том случае, когда с капиталом взаимодействует иностранная валюта, обязательная к конвертации в рубли вне валютных скачков (положительная разница)
  • прибыль, что не была распределена – полученный компанией доход, который не удалось распределить, но при условии, что изначально он предназначался для капитального вложения

Однако подробно выделить из этого перечня стоит переоценку внеоборотных активов. Процедура дооценки основных средств компании подразумевает, что пересчет должен проводиться по двум параметрам: текущей стоимости и объему амортизации.

Справка. Амортизация представляет собой начисленные организацией финансы при учете предыдущих периодов.

Однако есть два нюанса: если после дооценки объема основных средств увеличивается, то эта разница формирует ДК; если же объем снижается, то разница числится в отчетах как расход, а в случае повышения на следующий год — как прочие доходы.

Дооценка активов может проводиться не более 1 раза в год. И если фирма провела эту проверку хотя бы единожды, она обязана проводить ее каждый год.

Полное видео о собственном капитале:

Бухгалтерский отдел компании обязан ежегодно (минимум) представлять этот документ для определения дальнейшей стратегии.

Теперь, когда вся необходимая информация о добавочном капитале получена, никаких проблем с формированием подушки безопасности у компании возникнуть не должно. Однако всегда стоит помнить, что эта не та сумма, которая должна лежать бездейственно.

Законодательство имеет свойство изменяться, а потому координировать распределение средств всегда нужно с учетом последствий и мелких аспектов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Знакомимся с балансом

Бухгалтерский баланс представляет собой способ группировки имущества компании. Баланс отражает стоимость имущества, размер задолженности, прибыль и другие статьи на конкретную дату (конец года, квартала, месяца). Любой баланс состоит из численно равных актива и пассива (если актив не равен пассиву, то перед нами вовсе не баланс). Пассив показывает каким образом формируются источники финансирования компании, а актив – куда эти источники направляются. В общем виде баланс выглядит следующим образом:

  • Внеоборотные активы.
  • Оборотные активы.
  • Капитал и резервы.
  • Долгосрочные обязательства.
  • Краткосрочные обязательства.

Теперь кратко познакомимся с каждой из статей актива и пассива.

Внеоборотные активы. Состоят из нематериальных активов, основных средств, незавершенного строительства, различных видов долгосрочных (боле 12 месяцев) вложений и займов. Именно внеоборотные активы составляют опору компании в долгосрочной перспективе, генерируя более или менее стабильную прибыль.

Компания, у которой очень мало внеоборотных активов в общей сумме активов будет иметь очень изменчивую величину прибыли, которая будет зависеть от спроса на продукцию или услуги компании, а также от других циклических факторов, таких как величина арендной платы, стоимость обслуживания долга, уровень заработной платы и пр. Соответственно, цена акций таких компаний может изменяться в большом диапазоне – от десятков, до тысяч процентов. Такое часто наблюдается у розничных сетей, которые при агрессивном расширении предпочитают аренду помещений их покупке.

Оборотные активы. В их состав входят запасы, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения (до 12 месяцев) и денежные средства. Оборотные активы используются в ежедневной деятельности компании и подвержены значительным изменениям от периода к периоду, особенно это относится к денежным средствам. Более подробно об оборотных активах вы узнаете на сайте успешного форекс-брокера Gerchik & Co,

Оборотные активы обычно оборачиваются за год несколько раз (могут и десятки раз), формируя значительную часть выручки; т.е. оборотные активы генерируют постоянный поток прибыли. Капитал и резервы. К ним относятся: уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль/непокрытый убыток. Эта статья содержит собственный источники финансирования компании.

У ставный капитал является первоначальным видом финансирования; затем, в процессе деятельности за счет прибыли и других финансовых влияний формируются добавочный и резервный капиталы. Статья капитал и резервы должна постоянно увеличиваться из года в год. Если происходит обратное, т.е. есть четкая динамика уменьшения этой статьи, то об инвестициях в такую компанию лучше забыть.

Долгосрочные обязательства . Долгосрочными обязательствами называются кредиты и займы, погашены которые будут не ранее, чем через год. Кредитная ставка по долгосрочным кредитам меньше, чем по краткосрочным, поэтому за их счет имеет смысл формировать статью «внеоборотные активы». Такие обязательства идеально подходят при инвестировании в долгосрочные проекты.

Важное значение имеет вид процентной ставки – фиксированная ставка, взятая под невысокий процент, лучше плавающей, величина которой может сильно измениться в неблагоприятный для компании момент, и прибыльные проекты мгновенно превратятся в убыточные из-за увеличении оплаты процентов. Краткосрочные обязательства . В состав краткосрочных обязательств входят: займы и кредиты, кредиторская задолженность и другие платежи, осуществить которые необходимо в течение года. Как правило, краткосрочные займы и кредиты достаточно дорого обслуживать, поэтому использовать их стоит только там, где доходность выше процента по займам, а срок не превышает года.

Часто краткосрочные кредиты служат основой формирования внеоборотных активов, т.к. доходность их достаточно высокая. Хуже обстоят дела у компании, которая финансирует свои долгосрочные проекты краткосрочными обязательствами. Это говорит о недостаточной надежности такой компании .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector