Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Амнистия капитала для юридических лиц

Амнистию капиталов продлили до 2020 года. Но на новых условиях

Россия хочет, чтобы больше людей платили налоги, рассказывали о своем имуществе и сделках. За это она готова простить нарушения тем, кто раньше этого не делал, хотя по закону было положено сообщить, отчитаться или что-то заплатить. Чтобы такие люди не боялись прийти и честно рассказать об имуществе и счетах, которые раньше скрывали, придумали амнистию капиталов. С 1 июня идет третий этап такой амнистии. Он продлится до 29 февраля 2020 года.

В это время можно подать в налоговую специальную декларацию, а в ней рассказать о заграничных счетах и имуществе. Тогда не будет штрафов и ответственности за молчание и просрочки.

Главное об амнистии капиталов

Вот что нужно знать о добровольном декларировании активов:

  1. Третий этап амнистии капиталов пройдет с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года.
  2. В это время можно рассказать об активах и признаться в нарушениях валютного законодательства, которые совершили до 1 января 2019 года.
  3. Тогда за них не накажут: не будет штрафов и уголовной ответственности.
  4. Рассказывать нужно в специальной декларации.
  5. Если признаетесь в участии в иностранных организациях, их положено перерегистрировать в российских офшорах.
  6. Если были нарушения по сообщениям о заграничных банковских счетах, все деньги придется заранее вернуть в Россию.
  7. Если налоговая сама найдет нарушения до того, как получит декларацию, за них все-таки накажут. Возможность узнать у налоговой есть, а штрафы очень большие.

Что такое амнистия капиталов?

Амнистия капиталов — это понятие из обихода, а не из законов. Так называют процедуру добровольного декларирования счетов и имущества за границей, чтобы не было штрафов и уголовной ответственности. По закону все это и так положено декларировать, то есть сообщать налоговой о том, что есть счет в берлинском банке или участок под Парижем. Если вовремя не сообщить, а налоговая сама найдет активы, наступает ответственность — как минимум штраф.

Но государство готово не штрафовать и не наказывать тех, кто сам честно признается, что не сообщил об иностранных счетах и имуществе. Для этого нужно подать специальную декларацию, и Россия простит нарушение: не будет штрафа за непредставление декларации и уголовной ответственности за неуплату таможенных платежей и налогов.

Амнистию капиталов проводили уже два раза — и теперь снова решили продлить.

Периоды амнистии капиталов

Первый этапс 01.07.2015 по 30.06.2016
Второй этапс 01.03.2018 по 28.02.2019
Третий этапс 01.06.2019 по 29.02.2020

Кого это касается?

Это касается тех резидентов РФ, у кого есть счета в иностранных банках или имущество на территории других государств. При этом о таких счетах и имуществе не знает российская налоговая, хотя по закону ей нужно было рассказать.

Если у вас есть домик на Кипре, участок во французской деревеньке, доля в сингапурской компании или счет в швейцарском банке, но вы до сих пор не рассказали об этом налоговой, снова появился шанс во всем признаться и избежать штрафа. Налоги на задекларированное имущество тоже не начислят.

Какие нарушения попадут в третий этап амнистии?

Сейчас можно подать декларацию с признанием в нарушениях, которые случились до 1 января 2019 года. Под амнистию попадут счета, которые закрыли на момент подачи декларации.

Что можно задекларировать в рамках третьего этапа амнистии капиталов?

Вот список активов, о которых можно сообщить налоговой без риска получить штраф:

  1. Имущество — недвижимость, земельные участки, транспорт, ценные бумаги, доли в иностранных компаниях.
  2. Контролируемые иностранные компании.
  3. Счета и вклады за пределами России, о которых нужно сообщать по закону о валютном контроле.

В амнистии можно участвовать повторно

На третьем этапе специальную декларацию могут подать даже те, кто уже подавал ее раньше. Например, в ходе второго этапа резидент уже рассказал о счете в иностранном банке, который открыл до 2018 года. А в 2018 году тот же резидент открыл еще несколько счетов, но тоже не рассказал о них налоговой — не знал, забыл или не хотел. Теперь можно подать еще одну декларацию и снова избежать штрафа.

Уточненную декларацию подать нельзя.

Какие гарантии дадут участникам амнистии капиталов

Если подать специальную декларацию, пока действует амнистия, то можно избежать таких санкций:

  1. Уголовной ответственности за неуплату таможенных платежей и налогов в крупных размерах по ст. 193, ч. 1 и 2 ст. 194, ст. 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ. Там же про репатриацию денег и имущества — то есть про возврат их в Россию.
  2. Налоговой ответственности за непредставление деклараций, уведомлений и неуплату обязательных платежей по ст. 119, 122, 129.5 и 92.6 НК РФ. Но налоги с имущества и прибыли иностранной организации придется заплатить.
  3. Штрафов за нарушение валютного законодательства по ст. 14.1 и 15.25 КоАП РФ — за просрочку сообщений об открытии и закрытии счетов в иностранных банках.
Читать еще:  Продальянс уставный капитал

Например, россиянину с 2019 года принадлежит доля в российской компании. А та, в свою очередь, владеет несколькими иностранными компаниями, которые зарегистрированы на Кипре или Мальте. По закону этот россиянин должен сообщить в российскую налоговую, что он участник иностранных организаций. Но уведомление россиянин не подал и теперь беспокоится, что его оштрафуют: если налоговая узнает, в бюджет придется заплатить сотни тысяч рублей. И это не налоги, а штраф за то, что вовремя не подал уведомление.

Если вовремя опомниться и подать специальную декларацию в рамках амнистии капиталов, сотни тысяч рублей можно потратить не на штраф, а на что-то полезное.

Так же с резидентами, которые открыли счета в иностранных банках — например для сайта «Таобао» — но забыли сообщить об этом в налоговую в течение месяца. За такое могут оштрафовать на 5000 рублей. Амнистия поможет избежать лишних расходов.

Источники приобретения активов раскрывать не нужно.

На каких условиях можно избежать ответственности

Чтобы не было наказаний за скрытые счета, имущество и акции, нужно подать специальную декларацию. О том, как это сделать на практике, мы рассказывали в ходе второго этапа амнистии капиталов. Сейчас форма немного изменилась, но в целом принцип тот же. Есть и другие условия. Вот полный список требований, которые нужно соблюсти, чтобы не платить штрафы за признание:

  1. Заполнена специальная декларация. Это можно сделать через сайт nalog.ru. Декларация так и называется — специальная. Это не 3-НДФЛ и не произвольная форма.
  2. Нарушение связано именно с тем, что указано в декларации. По другим счетам могут и оштрафовать.
  3. На дату подачи декларации не возбуждено уголовное дело или административное производство, а налоговая не начала выездную проверку по этим нарушениям. Иначе будет поздно.
  4. Нарушение случилось до 1 января 2019 года.
  5. Соблюдается условие о репатриации. Об этом ниже.

Даже если из-за нарушения недоплачено много налогов или бюджет мог бы получить огромные суммы, ответственности все равно не будет. Возмещать ущерб государству не придется.

На третьем этапе придется вернуть в Россию имущество и деньги

На втором этапе амнистии капиталов от ответственности освобождали без условия о репатриации активов. То есть не было требования обязательно вернуть их в Россию из-за границы: рассказали — и на том спасибо.

Теперь такие требования появились. Вот новые условия амнистии капиталов:

  1. Если декларируется участие в иностранных компаниях или какие-то действия с ними, нужно перерегистрировать эти компании в российских офшорах — на Русском острове в Приморском крае или Октябрьском острове в Калининградской области.
  2. Если в декларации указано что-то связанное со счетами и вкладами, то штрафа не будет, только если все деньги с этих счетов перевести в российский банк. Причем деньги надо перевести до того, как налоговая увидит декларацию.

Данные о перерегистрации и переводе денег теперь придется указывать в декларации — налоговая это проверит.

А вдруг налоговая начнет проверку и все равно оштрафует после признания? Или всем расскажет?

Это запрещено законом. Факт подачи декларации и то, что в ней написано, не может быть доказательством по уголовному или административному делу.

Все сведения из декларации становятся налоговой тайной. О них не должен узнать никто, кроме налоговой. Эта информация не появится в открытых реестрах и сервисах. По крайней мере, не должна появиться. Но это реальный способ избежать штрафов за нарушения, о которых вы могли даже не знать.

ФСБ использовала амнистию капитала против бизнеса

«Вопрос доверия – а вдруг информация о наших зарегистрированных компаниях, счетах попадет в СМИ, нас начнет кошмарить правоохранительная система. Этого не произошло», – объяснял в январе 2018 г. министр финансов Антон Силуанов, почему бизнес может без опаски пользоваться амнистией капитала. Но, как выяснили «Ведомости», это все же произошло. ФСБ не только изъяла в здании центрального аппарата ФНС одну из специальных деклараций об амнистии, но и использует ее в качестве доказательства в уголовном деле, а суд нарушений в этом не усмотрел. Эксперты называют это опасным прецедентом, который создает угрозу для всех, кто решил легализовать свои капиталы. Похоже, завтра (после выхода статьи. – «Ведомости») многие из тех, кто поверил обещаниям властей, уже будут лететь за границу, иронизирует консультант, чьи клиенты активно сдавали специальные декларации в ФНС.

Читать еще:  Как увеличить собственный капитал

Доказательство вопреки закону

Опасный прецедент – о других таких случаях опрошенные «Ведомостями» юристы не слышали – случился в уголовном деле Валерия Израйлита, совладельца компании «Усть-Луга», строившей одноименный морской порт на побережье Финского залива в Ленинградской области. Копии обвинительного заключения и других материалов дела, которое сейчас рассматривает Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга, «Ведомостям» предоставила сторона защиты.

По мнению обвинения, преступная группа, в которую входил Израйлит, экономила на поставках некачественных труб для порта и выводила деньги за границу. В декабре 2016 г. Израйлит был арестован. До этого, узнав о возбужденном деле, он поручил своим сотрудникам убрать все следы его «бизнес-деятельности», говорится в обвинительном заключении, но одна из сотрудниц испугалась и забрала компьютер домой, где его изъяли следователи. Из переписки в ICQ сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и узнали, что в начале 2016 г. Израйлит подал декларацию об амнистии. Найдя сведения о декларации, возможно ее электронную копию, следователи запросили разрешение суда на выемку декларации в ФНС, считает один из адвокатов Израйлита – Виктория Бурковская, партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Суд со следователями согласился («Ведомости» ознакомились с его решением), и в марте 2017 г. декларация оказалась в руках ФСБ.

Ее содержание также описано в обвинительном заключении: в середине 2016 г. Израйлит задекларировал контролируемые им иностранные компании, квартиру в Лондоне, акции, банковские счета. У одной из этих компаний – Midwest Marketing Limited Израйлит якобы собирался купить свою же яхту, считает обвинение. Так он хотел объяснить перевод валюты за границу в 2013 г., но затем расторг договор купли-продажи, говорится в заключении.

Это стало поводом для обвинения его в выводе средств за границу по подложным документам, кроме того, он обвиняется в легализации средств, полученных в результате преступления, и в особо крупном мошенничестве (соответственно ст. 193.1, 174.1 и 159 Уголовного кодекса, УК). Следователи использовали декларацию как доказательство по первым двум статьям.

«Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов». Декабрь 2014 г.

Адвокаты Израйлита настаивали, что делать этого нельзя, ссылаясь на прямой запрет в законе о добровольном декларировании активов и счетов. Амнистия освобождает человека от ответственности лишь за некоторые преступления, например налоговые. И хотя Израйлиту предъявлены обвинения по другим статьям УК, но гарантии, предоставленные законом, распространяются на любые уголовные дела, говорит Бурковская: декларацию нельзя использовать в качестве доказательства, если только ее не приобщил к делу сам декларант. Но суд с этим не согласился и 20 сентября отклонил ходатайство защиты об исключении декларации из дела. Раз Израйлиту инкриминированы преступления, на которые амнистия не распространяется, значит, закон о добровольном декларировании не применяется и декларацию можно использовать в качестве доказательства, решил суд («Ведомости» ознакомились с записью выступления судьи Анжелики Морозовой, предоставленной защитой).

Представитель объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга лишь подтвердил, что по делу проводятся предварительные слушания в закрытом режиме, не ответив на вопросы «Ведомостей» по существу. Представитель ФНС не ответил на запрос, так же как и представители ФСБ и прокуратуры Санкт-Петербурга в выходные 21–22 сентября. Представитель Силуанова не смог прокомментировать вопрос в воскресенье вечером.

Амнистия на вере

Большинство опрошенных юристов считают, что суд грубо нарушил закон об амнистии. Гарантии не использовать спецдекларации в качестве доказательств распространяются на любые составы преступлений, а не только на статьи, упомянутые в законе, уверен партнер «Коблев и партнеры» Руслан Коблев. Двойного толкования быть не может – это условие было главной гарантией, что бизнес может доверять государству, категоричен он.

Читать еще:  Горно капитальные выработки

Как проходит амнистия капиталов

1 января 2015
Вступило в силу законодательство о деофшоризации
Власти обязали бизнес и предпринимателей отчитываться о своих иностранных компаниях и платить с их прибыли налог

С 1 июля 2015 до 30 июня 2016
Первая волна амнистии капиталов
Предприниматели получили право подать декларацию и освободиться от ответственности за ранее совершенные нарушения налогового и валютного законодательства

С 1 марта 2018 до 28 февраля 2019
Вторая волна амнистии капиталов
Второй этап амнистии предоставлял такие же гарантии, как и первый

3 августа 2018
Вступил в силу пакет законов о международных компаниях (российские офшоры)
В России были созданы специальные административные районы (САР) на о. Русский в Приморье и о. Октябрьский в Калининграде. Переехав туда, компании могут воспользоваться налоговыми и валютными преференциями

С 1 июня 2019 до 29 февраля 2020
Третья волна амнистии капиталов
Предусмотрены те же гарантии, как и на первом и втором этапе амнистии. Но получить их можно лишь при условии репатриации денег и (или) перевода контролируемых иностранных компаний в САРы

Но некоторые эксперты считают, что суд все же может создать опасный прецедент. В целом логика суда понятна, говорит управляющий партнер юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев: человек обвиняется в преступлении, на которое амнистия не распространяется, поэтому декларация может использоваться в качестве доказательства. Кроме того, суд подчеркнул, что оперативники действовали в соответствии с законом об оперативно-розыскной деятельности, в котором нет исключений для закона о добровольном декларировании. Но в таком случае декларацию можно использовать и в других делах, что противоречит самой сути амнистии – она лишается смысла и не только не защищает от возможного преследования, а, напротив, создает риски, предупреждает партнер KPMG Анна Воронкова. Это единичный случай, настаивает федеральный чиновник.

Первоначально амнистия должна была продлиться с июля 2015 г. до 20 июня 2016 г. – за операции с задекларированными активами и счетами нельзя привлечь к ответственности по обвинению в преступлениях, перечисленных в законе. Но особого успеха амнистия не имела – бизнес боялся, что из сейфов налоговиков декларации попадут и к силовикам. Вторая волна амнистии была более популярна. «Очень нас радует, что люди поверили!» – рассказывал руководитель ФНС Михаил Мишустин в интервью «Ведомостям» год назад. Поверили 19 000 человек – столько деклараций было подано к июню 2019 г., сообщал Минфин. По сведениям Силуанова, всего за 2018 г. было задекларировано более 10 млрд евро на счетах. В итоге чиновники решили провести еще одну амнистию, которая продлится до марта 2020 г.

Гарантии властей были очень важны: в законе об амнистии достаточно пробелов и многие клиенты решились на нее только из-за обещаний властей, что силовики не воспользуются декларациями, говорит один из консультантов. Главный пробел – отсутствие поправок в закон об оперативно-розыскной деятельности, считает Коблев: если оперативники ознакомятся с декларацией и оформят это в виде результатов оперативно-розыскных мероприятий, опровергнуть такие доказательства сложно. Увидев данные из декларации, оперативник может их свободно использовать, согласен управляющий партнер Taxadviser Дмитрий Костальгин.

Бизнес видел риски в том, что амнистия не распространяется на мошенничество (такое решение было принято после консультаций с FATF – организацией по противодействию легализации и отмыванию капитала. – «Ведомости»), вспоминает Воронкова. Оказывается, опасения были не напрасны, заключает она.

Юристы считают, что использование декларации в деле Израйлита наглядно иллюстрирует ситуацию с инвестиционным климатом в России и гарантиями, которые власти дают бизнесу. Основная проблема российского законодательства – в постоянно меняющейся правоприменительной практике, а также обвинительном уклоне судебной системы, рассуждает руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner Russia Антон Гусев. Законодатель действительно хотел, чтобы декларации были тайной, но правоохранительные органы искажают смысл законов, а суд встает на их сторону, говорит он. Судьи практически не вникают в обоснование ходатайств следователей и дают им карт-бланш на любые нарушения – из-за этого законы могут потерять свой основной смысл и перестать работать, заключает Гусев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector