Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учет взносов в сро 2020

Расходы на СРО в бухгалтерском и налоговом учете (нюансы)

Расходы на СРО бухгалтерский и налоговый учет таких расходов зависит от видов платежей и наличия у фирмы законодательно установленной обязанности по членству в СРО. О нюансах их признания узнайте из нашего материала.

Что такое СРО и какие расходы с ней связаны?

СРО (саморегулируемая организация) — это некоммерческая организация:

  • объединяющая коммерсантов по отраслевому признаку либо субъектов определенной профессии;
  • предназначенная для регулирования профессиональной деятельности в части обеспечения выполнения законодательных требований.

Членство в СРО может быть обязательным и добровольным. При этом расходы у коммерсантов возникают по оплате:

  • взносов трех видов — вступительного, компенсационного и членских;
  • страховки гражданской ответственности.

Об учетных особенностях указанных платежей на СРО расскажем в следующих разделах.

Как влияет вид расходов на СРО на их налоговый учет

Порядок признания расходов на СРО в налоговом учете зависит от их вида.

Вступительный, компенсационный и членские взносы в СРО

Такие виды расходов обладают двумя специфическими особенностями, которые оказывают влияние на порядок их налогового учета:

  • бессрочность — членство в СРО не имеет конечной даты и невозможно определить период, к которому относятся периодические и разовые платежи в СРО, поэтому признать такие расходы можно единовременно на основании подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ (см. письмо Минфина России от 12.07.2010 № 03-03-05/150);
  • кассовый способ признания — учесть при расчете налога на прибыль можно только уплаченные взносы (подп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Как с помощью ст. 264 НК РФ обосновать расходы — узнайте из материала «Ст. 264 НК РФ (2015): вопросы и ответы».

Для обоснованного списания расходов потребуется:

  • предусмотреть в учетной политике дату признания расходов на СРО — для этого нужно выбрать один из вариантов, перечисленных в подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ;
  • позаботиться о документальном подтверждении расходов — собрать платежки на перечисление взносов в СРО, копию свидетельства о членстве в СРО, копию положения о взносах, счета на оплату и др.

Страховой платеж

Вступающим в СРО необходимо застраховать свою гражданскую ответственность — выполнение этого условия является одним из обязательных требований при прохождении процедуры оформления членства в СРО.

Расходы на страховку сразу списать не получится — схема включения этого платежа в налоговые расходы описана в п. 6 ст. 272 НК РФ. Для ее применения требуется:

  • конкретизация даты признания расходов на оплату страховки — день (период) ее оплаты в соответствии с договором;
  • уточнение алгоритма включения страховки в расходы в зависимости от особенностей оплаты — разовым платежом (расходы признаются по отчетным периодам равномерно в течение срока договора страхования пропорционально количеству календарных дней действия договора) или в рассрочку (каждую часть проплаченной страховки признают в налоговых расходах пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде).

Рекомендации о бухучете страховок вы найдете в материале «Проводки страховых премий в бухгалтерском учете».

Признать в налоговых расходах суммы уплаченной страховки и иных взносов, если фирма вступает в СРО добровольно, проблематично — у налоговиков правомерность признания таких расходов вызывает сомнение ввиду их экономической необоснованности.

Способы бухучета расходов на СРО

В бухучете признание расходов на СРО может происходить по различным алгоритмам. Например:

  • Метод единовременного списания — вступительные взносы и платеж в компенсационный фонд одномоментно в полной сумме учитываются в составе текущих расходов по обычным видам деятельности.
  • Метод равномерного признания:
    • вступительный и компенсационный взносы учитываются как аванс или как расходы будущих периодов:
    • срок списания единовременных взносов устанавливается фирмой самостоятельно (обычно 3-5 лет);
    • из-за различий с налоговым учетом (где списать расходы на СРО можно сразу) возникает ОНО (отложенное налоговое обязательство).

К чему приводят расхождения между налоговым учетом и бухучетом и как их учесть — расскажет материал «Бухгалтерский учет расчетов по налогу на прибыль».

  • Метод внеоборотных активов — вступительный взнос в СРО рассматривается как нематериальный актив с неопределенным сроком полезного использования и др.
Читать еще:  Видеокурс бухгалтерский учет

Каждый метод имеет свои нюансы из-за неясностей законодательства и различных трактовок. К примеру:

  • применение для учета расходов на СРО сч. 97 «Расходы будущих периодов» отдельными специалистами считается необоснованным, поскольку вступительный взнос нельзя рассматривать как актив;
  • другие эксперты в области учета не признают данный расход на СРО в качестве аванса, поскольку эта сумма при любых обстоятельствах уже не вернется к уплатившей его фирме;
  • правомерность признания вступительного взноса в СРО в качестве НМА вызывает сомнение по соответствию критериям, указанным в п. 3 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» (утв. приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н).

С тонкостями международного учета НМА вас познакомит материал «МСФО № 38 Нематериальные активы — особенности применения».

Итоги

Вступление в СРО связано с расходами, включающими единовременные (вступительный и компенсационный взносы) и регулярные (членские взносы) платежи. Кроме того, потребуется оплатить специальную страховку гражданской ответственности. Все указанные расходы могут уменьшать налоговую прибыль, если вступление в СРО является для фирмы обязательным в силу требований законодательства.

Взносы в компенсационный фонд СРО

Что такое саморегулируемые организации

Чтобы иметь возможность выполнять работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, выполняющие их юридические лица и индивидуальные предприниматели должны являться членами саморегулирумой организации в области строительства ( ст. 52 ГрК РФ ).

Саморегулируемые организации создаются в соответствии с требованиями Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ в целях контроля и регулирования предпринимательской деятельности в определенной профессиональной области.

Так, целями создания объединений строителей является ( ст. 55.1 ГрК РФ ):

  • предупреждение причинения вреда строительством жизни и здоровью граждан, имущественным интересам физических и юридических лиц, экологии, объектам культурного наследия;
  • повышение качества выполняемых работ в области строительства;
  • обеспечение исполнения членами СРО договорных обязательств.

Зачем создается компенсационный фонд

Саморегулируемая организация создает компенсационный фонд для обеспечения имущественной ответственности членов объединения. Градостроительным кодексом предусматривается создание компфондов в целях обеспечения имущественной ответственности, возникшей:

  • в результате причинения вреда жизни и здоровью граждан, имущественным интересам физических и юридических лиц, экологии, объектам культурного наследия;
  • в результате нарушения договорных обязательств при выполнении работ в области строительства.

Фонд формируется в денежной форме за счет взносов членов. Размер платежа устанавливается внутренними распорядительными документами СРО, но должен соответствовать минимальным размером, установленным в пунктах 10-13 статьи 55.16 ГрК РФ .

Взнос в компенсационный фонд СРО: проводки

При вступлении в СРО юридические лица и индивидуальные предприниматели должны уплатить следующие взносы ( ст. 55.6 ГрК РФ ):

  • вступительный;
  • в компенсационный фонд возмещения вреда;
  • в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

Также в течение периода членства участники должны уплачивать регулярные членские взносы, установленные правилами саморегулируемой организации.

Поскольку перечисление взносов, в том числе в компфонд, связано с осуществлением основной деятельности строительных компаний, то, согласно требованиям бухгалтерского учета, их следует отнести к расходам по обычным видам деятельности. Учет расчетов с СРО целесообразно организовать на счете 76 Плана счетов бухучета.

Содержание операцииДебетКредит
Перечислены денежные средства в компфонд СРО7651
Отражены взносы в составе расходов текущего периода2076

Учет при расчете налога на прибыль

Для того чтобы признать расходы при расчете базы по налогу на прибыль, их необходимо подтвердить документально и экономически обосновать (п. 1 ст. 252 НК РФ ).

Экономической целесообразностью уплаты взносов в компенсационный фонд являются требования ГрК РФ . Без членства в саморегулируемой организации и уплаты соответствующих платежей в компфонд компания не сможет осуществлять деятельность в области строительства.

Документальным подтверждением расходов могут служить документы, подтверждающие прием компании в члены саморегулируемой организации, копии внутренних документов СРО, устанавливающих размер и обязанность уплаты взносов в компфонд, а также платежные документы, подтверждающие факт их перечисления.

Таким образом, эти платежи обоснованно можно признать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией в соответствии с пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ . Аналогичной точки зрения придерживается Минфин в Письме от 23.12.2010 № 03-03-06/1/803. В этом Письме Минфин подтверждает право единовременного признания платежей в компенсационный фонд в составе расходов компании.

Как внести компенсационный взнос СРО

Понятие компенсационных взносов

Каждое учреждение, предоставляющее услуги в области проектно-строительных и изыскательских работ, должно иметь членство в саморегулируемой организации — СРО (ч. 1 ст. 55.8 ГрК РФ). Член СРО получает на руки соответствующее свидетельство только после внесения необходимых вступительных и компенсационных взносов.

Регулируются КВ Градостроительным кодексом (ст. 55.16 ГрК РФ) и Федеральным законом «О СРО» 315-ФЗ от 01.12.2007. Согласно данной законодательной норме, КВ — это платеж, который обеспечивает имущественную ответственность членов СРО за фактическое выполнение ими проектно-строительных или изыскательских работ. Для этих целей был основан специальный компенсационный фонд, деятельность которого регламентируется № 315-ФЗ от 01.12.2007 (ст. 13 315-ФЗ).

КВ имеет существенное значение в сфере государственных закупок. Согласно ст. 55.8 ГрК РФ, поставщик не имеет права оказывать услуги в области проектно-строительных и изыскательских работ при отсутствии у него соответствующего свидетельства саморегулируемой организации. Если член СРО планирует принимать участие в аукционе или иных конкурентных закупочных процедурах в соответствии с нормами 44-ФЗ, ему необходимо внести надлежащие денежные средства в компенсационный фонд с целью обеспечения договорных обязательств (п. 1 ч. 3 ст. 55.8 ГрК РФ). Фонд обеспечения договорных обязательств выступает дополнительной страховкой заказчиков от недобросовестных подрядчиков. Также для участия в конкурентных закупках член СРО должен соблюдать следующее условие: совокупный размер обязательств по исполняемым им договорам подряда не должен превышать предельный размер обязательств, на основании которых КВ вносился в компенсационный фонд (п. 2 ч. 3 ст. 55.8 ГрК РФ).

Если заказчик пострадал или получил убыток по вине некачественно или ненадлежаще выполненных работ или оказанных услуг организации — члена СРО, то ему выплачивается положенное возмещение убытков (компенсация) из средств компенсационного фонда, что является дополнительным гарантийным условием при заключении контрактных отношений.

Регламент такого покрытия расходов закреплен в статье 60.1 ГрК РФ — все участники саморегулируемой организации несут совместную (субсидарную) ответственность при любом нанесении ущерба заказчику (нарушенное качество либо некорректная технология выполнения работ, оказания услуг).

Бухгалтерский учет внесения в фонд КВ должен быть отображен на дату принятия решения о принятии учреждения в члены саморегулируемой организации. КВ отражается в бухучете как прочие расходы текущего периода. Взнос в компенсационный фонд СРО — проводки будут выглядеть следующим образом:

  • Дт 91 Кт 76 — КВ на основании решения о вступлении в саморегулируемую организацию;
  • Дт 76 Кт 51 — перечисление КВ.

Размеры компенсационных взносов

После вступления в силу 372-ФЗ изменились размеры КВ, приведенные в ч. 10–13 ст. 55.16 ГК РФ. Представим действующие размеры КВ в таблице:

Размер денежных обязательств по договору подряда, максимальное значение (руб.)Размер взноса — фонд возмещения вреда (руб.)
60 млн100 тыс.
500 млн500 тыс.
3 млрд1 млн
10 млрд2 млн
Более 10 миллиардов5 млн

Иные размеры взносов предусмотрены для фонда обеспечения договорных обязательств:

Максимальный суммарный размер непогашенных обязательств, которые приняты организацией — членом СРО посредством участия в конкурентных закупках (руб.)Размер КВ (руб.)
60 млн200 тыс.
До 500 млн2 миллиона 500 тысяч
До 3 млрд4 миллиона 500 тысяч
До 10 млрд7 млн
Более 10 миллиардов25 млн

Порядок внесения средств

КВ в саморегулируемую организацию является единовременным. Уплата компенсации распределяется равными долями между всеми членами некоммерческого партнерства. Платеж осуществляется по факту прохождения проверки всей необходимой документации контрольно-дисциплинарным отделом саморегулируемой организации.

В соответствии с предусмотренным ст. 55.16 ГрК РФ порядком внесения денежных средств, оплата КВ производится однократно на основании выставленного счета по факту проведения проверки вступительной документации, но не позже трех дней с даты выставления счета. Платеж осуществляется только через расчетный счет учреждения, указанный во вступительной документации.

Участие в саморегулируемых организациях. Учет вступительных взносов и иных платежей строительной организацией

Гражданско-правовые отношения

Свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдается в срок не позднее чем в течение трех рабочих дней после дня принятия соответствующего решения, уплаты вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд СРО.

Кроме этого, члены СРО обязаны уплачивать ежегодные членские взносы (п. 3 ч. 2 ст. 55.7 ГрК РФ).

Свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдается СРО без ограничения срока и территории его действия (ч. 9 ст. 55.8 ГрК РФ).

Лицу, прекратившему членство в СРО, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд СРО (ч. 4 ст. 55.7 ГрК РФ).

Бухгалтерский учет вступительных взносов и иных платежей

Учет вступительного взнос и взноса в компенсационный фонд

Если бы данные документы выдавались на определенный период, то можно было бы расходы на уплату вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд списывать постепенно.

Но в этом нет необходимости, так как свидетельство о допуске к строительным работам не имеет срока действия, а свидетельство о членстве «продлевается» за счет иных — членских взносов, которые уплачиваются за определенный срок.

Учет членских взносов

С него оплата членства будет списываться на расходы по обычным видам деятельности равномерно исходя из срока, за который уплачиваются взносы.

Такой порядок можно объяснить тем, что только членство в СРО дает право заниматься строительством в течение времени, пока организация является членом СРО.

В балансе расходы, списываемые равномерно, могут отражаться в составе прочих внеоборотных или оборотных активов. В связи с тем что членские взносы имеют не долгосрочный характер (в пределах года), затраты на их уплату, учтенные как расходы будущих периодов, целесообразно отражать в составе прочих оборотных активов.

Налог на прибыль

Расходы в виде уплаты вступительных, членских взносов, а также взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации для целей налогообложения прибыли признаются в налоговом учете единовременно в соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ.

Подтвердить осуществленные расходы организация может следующими документами:

  • копиями свидетельств о членстве в СРО;
  • платежными поручениями на перечисление взносов;
  • счетами и другими документами, выданными саморегулируемой организацией.

Такая позиция представлена в Письмах Минфина России от 22.04.2010 N 03-03-06/1/292, от 01.04.2010 N 03-03-06/1/207 и от 25.03.2010 N 03-03-06/1/182, а также Письмах ФНС России от 03.04.2009 N ШС-22-3/256@ и УФНС по г. Москве от 20.06.2011 N 16-15/059229@.

Таким образом, списать сразу в уменьшение прибыли можно уплату всех взносов, однако членские взносы бухгалтер может равномерно включить в расчет налоговой базы, пользуясь правом самостоятельного распределения по времени расходов, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко.

Такой порядок позволяет сблизить бухгалтерский и налоговый учет и обойтись без применения норм ПБУ 18/02.

Налог, уплачиваемый при применении УСН

Согласно п. 6 ст. 3 названного Закона некоммерческая организация приобретает статус саморегулируемой с даты внесения сведений о ней в государственный реестр саморегулируемых организаций.

В связи с этим, если некоммерческое партнерство имеет статус саморегулируемой организации, налогоплательщик вправе учесть в составе расходов вступительные и членские взносы указанному некоммерческому партнерству.

Если некоммерческое партнерство не имеет статуса саморегулируемой организации, взносы, уплачиваемые ему налогоплательщиком, при определении налоговой базы по налогу при УСНО не учитываются.

Пример

Строительная организация уплатила вступительный взнос в СРО в размере 100 тыс. руб., взнос в компенсационный фонд — 500 тыс. руб. и членский взнос за год вперед — 120 тыс. руб.

После этого были получены свидетельство о членстве в саморегулируемой организации и свидетельства о допуске к «опасным» строительным работам.

В бухгалтерском учете организации следует сделать следующие проводки:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма,

руб.

Учет вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector