Учет себестоимости товаров
Бухгалтерский учет на производстве
Производство — один из самых сложных видов бизнеса не только с организационной точки зрения, но и в плане учета. Рассмотрим, на что следует обратить внимание при ведении бухгалтерского учета на производственном предприятии.
Классификация затрат на производстве
Все затраты, которые возникают в производственной компании, можно разделить на две группы: прямые и косвенные (накладные).
Конкретный перечень видов расходов, которые относятся к той или иной группе, организация определяет сама и закрепляет в учетной политике. Но, как правило, к прямым расходам относят:
- Сырье и материалы.
- Амортизацию оборудования.
- Зарплату рабочих и начисленные на нее страховые взносы.
Накладные расходы также можно поделить на две группы:
- Общепроизводственные.
- Общехозяйственные (управленческие).
Первая группа относится к затратам на руководство производственным процессом, а вторая — к управлению предприятием в целом.
Например, зарплата начальника цеха или мастера – это общепроизводственные затраты, а вознаграждение директора или главбуха – общехозяйственные.
Методы калькулирования себестоимости
Основа производственного учета — это расчет (калькулирование) себестоимости готовой продукции. Но изделия могут быть самыми разнообразными – от иголок до сложных станков и океанских лайнеров. Поэтому и методы калькулирования будут отличаться.
Позаказный метод используется для:
- Выпуска технически сложных изделий с длительным производственным циклом (машиностроение, кораблестроение).
- Строительства.
- Работ по договору подряда.
- Мелокосерийного производства.
В этом случае на каждый заказ составляется отдельная калькуляция или смета.
Попередельный метод применяется, если готовая продукция получается из исходного сырья после нескольких стадий переработки. Типичным примером такого производства является пищевая или нефтеперерабатывающая промышленность. В этом случае себестоимость определяется на каждом промежуточном этапе (переделе).
Оцененный результат каждого передела (полуфабрикат) является сырьем для следующего цикла. На последнем этапе рассчитывается себестоимость конечной продукции.
Котловой метод заключается в том, что все затраты на производство учитываются вместе (в одном «котле»). Аналитический учет при этом отсутствует. Себестоимость единицы продукции определяется делением всех затрат на объем выпуска. Поэтому такой вариант учета применяют малые предприятия или те компании, которые выпускают один вид продукции.
Учет и распределение затрат на производстве
Прямые затраты отражаются на счете 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетами по учету материалов, расчетов, зарплаты и т.п.
ДТ 20 — КТ 10 (60, 69, 70, 76 и т.п.)
Общепроизводственные расходы (счет 25) и общехозяйственные (счет 26) в течение месяца учитываются аналогично прямым:
ДТ 25 (26) — КТ 10 (60, 69, 70, 76)
Общепроизводственные расходы по истечении месяца также переносятся на счет 20:
Распределение общепроизводственных расходов между изделиями производится по выбранной базе. Это может быть, например, стоимость израсходованных материалов или зарплата рабочих.
Для общехозяйственных затрат возможны варианты:
- Распределение аналогично общепроизводственным.
- Отнесение непосредственно на себестоимость.
Выбранную базу и способ распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов нужно отразить в учетной политике.
Учет себестоимости продукции при производстве
Существует два способа формирования себестоимости продукции:
В этом случае по истечении месяца фактические производственные затраты переносят на счет 43 «Готовая продукция»:
После реализации продукции ее себестоимость списывается:
- Учет по плановой себестоимости.
Использование только фактической себестоимости удобно далеко не всегда. Ее можно точно определить только по итогам месяца, когда будет начислена зарплата, получены счета за тепло и электроэнергию и т.п. А как быть если продукция производится быстро и передается на склад каждый день? В этом случае используется дополнительный счет 40 «Выпуск продукции».
В течение месяца готовая продукция учитывается по плановой себестоимости:
Себестоимость проданной продукции списывается аналогично предыдущему варианту:
По истечении месяца по дебету счета 40 отражается фактическая себестоимость.
Если фактическая себестоимость получилась больше плановой, то ее нужно дополнительно списать на 43 счет
Если же план по себестоимости не выполнен, то эту проводку следует сторнировать
Учет незавершенного производства
Фактическая себестоимость, как правило, рассчитывается ежемесячно. Это удобно, т.к. многие затраты (например – заработную плату, коммунальные платежи, услуги связи и т.п.) можно определить только по итогам месяца. Естественно, что производственный цикл часто не совпадает с календарным месяцем. В этом случае образуется незавершенное производство.
Его стоимостная оценка соответствует дебетовому сальдо по счету 20 на конец месяца. В зависимости от принятой на предприятии методики, «незавершенка» может:
- Включать в себя только прямые и общепроизводственные затраты.
- Рассчитываться на основе полной себестоимости, т.е. с учетом и общехозяйственных расходов.
Учет брака на производстве
Далеко не всегда производственный процесс проходит идеально. Нередко при контроле качества продукции выявляется брак. Для его учета используется специальный счет 28 «Брак в производстве».
Себестоимость бракованной продукции переносится на 28 счет с 20-го:
Если материалы, которые пошли на производство бракованного изделия, можно частично использовать, то они принимаются к учету, как запасы:
Если установлено виновное лицо, то стоимость брака можно взыскать с него.
ДТ 73 — КТ 28 – сумма взыскания отнесена на расчеты с работником, допустившим брак.
ДТ 70 – КТ 73 – сумма удержана из зарплаты виновника.
Если стоимость брака не удалось полностью компенсировать, то остаток суммы относится на себестоимость продукции:
Вывод
Производственные процессы и методы управления ими могут быть самыми различными.
Однако в любом случае при организации производственного учета нужно обязательно обратить внимание на следующие моменты:
- Деление затрат между прямыми и косвенными.
- Выбор базы для распределения косвенных расходов.
- Порядок списания общехозяйственных затрат.
- Выбор метода калькулирования.
- Учет готовой продукции по плановой или фактической себестоимости.
Учет готовой продукции по фактической себестоимости
В соответствии с ПБУ 5/01 готовая продукция производственной организации, представляет собой МПЗ, предназначенные для продажи. Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Если организация самостоятельно изготавливает МПЗ, то фактическая себестоимость рассчитывается исходя из всех фактических затрат, связанных с их изготовлением (пункт 7 ПБУ 5/01). Учет и формирование затрат на производство организация осуществляет в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. Таким образом, фактическая себестоимость готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и так далее.
В бухгалтерском учете готовую продукцию можно учитывать как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. В зависимости от избираемого производственной организацией способа зависит порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета.
Если организация-производитель принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае учет готовой продукции будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция».
При учете готовой продукции по фактической себестоимости поступление последней на склад отражается следующей проводкой:
Корреспонденция счетов |
- по себестоимости единицы;
- по средней себестоимости;
- по методу ФИФО;
- по методу ЛИФО.
Передача готовой продукции на склад организации оформляется приемо-сдаточными документами (накладными). Отметим, что документы, отражающие выпуск и сдачу готовой продукции выписываются в двух экземплярах, как правило, под одним номером. В них указывается цех, выпустивший продукцию и номер склада, принявший ее, кроме того, в обязательном порядке указывается наименование готовой продукции, количество изделий, передаваемых на склад, учетная цена и общая сумма. Один экземпляр документа остается в производственном цехе и используется для оперативного учета, второй передается на склад готовой продукции и служит основанием для ведения складского и бухгалтерского учета. На каждую партию сдаваемой продукции делают запись в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов по каждому наименованию, сорту и виду продукции подсчитывают и записывают количество или вес цифрами и прописью. Данные о сдаваемой продукции подтверждаются росписью приемщика в экземпляре сдатчика и наоборот, росписью сдатчика в экземпляре приемщика.
К приемо-сдаточным документам в обязательном порядке прикладывается заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве изготовленной продукции.
Учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости .
Производственные организации пищевой промышленности, как правило, используют нормативный метод учета готовой продукции, так как именно его использование позволяет правильно отразить в учете выручку от продажи продукции и ее фактическую себестоимость (которая определяется только в конце месяца).
Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Вести учет этих отклонений можно двумя способами – с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
Если счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» не используется, то при поступлении готовой продукции на склад в течение месяца делается проводка:
Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20 «Основное производство» – поступила на склад готовая продукция в планово-учетных ценах.
При реализации продукции в течение месяца списание ее себестоимости отражается проводкой:
Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция» – списана себестоимость готовой продукции в планово-учетных ценах.
В конце месяца определяется фактическая себестоимость продукции, и сумма отклонений фактической себестоимости от плановой отражается на тех же счетах. А именно, дополнительными проводками, если фактическая себестоимость превышает плановую, либо сторнировочными, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой. При этом делается корректировка себестоимости принятой к учету продукции – на всю сумму отклонения и себестоимости реализованной продукции – в доле, приходящейся на реализованную продукцию.
В течение месяца на склад мясокомбината ООО «Солнечный» принята готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 750 000 рублей. Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах составила 500 000 рублей. Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, составляет 900 000 рублей.
а) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 180 000 рублей.
Тогда фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 180 000 рублей = 720 000 рублей.
Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет 750 000 рублей – 720 000 рублей = 30 000 рублей.
Фактическая себестоимость меньше плановой, поэтому сумму экономии нужно сторнировать.
Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 500 000 рублей = 20 000 рублей.
Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 250 000 рублей = 10 000 рублей.
Фактическая себестоимость реализованной продукции: 500 000 рублей – 20 000 рублей = 480 000 рублей.
Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 720 000 – 480 000 = 240 000 рублей.
В учете ООО «Солнечный» эти операции отражены следующим образом:
Бухгалтерский учет на производстве
Производство — один из самых сложных видов бизнеса не только с организационной точки зрения, но и в плане учета. Рассмотрим, на что следует обратить внимание при ведении бухгалтерского учета на производственном предприятии.
Классификация затрат на производстве
Все затраты, которые возникают в производственной компании, можно разделить на две группы: прямые и косвенные (накладные).
Конкретный перечень видов расходов, которые относятся к той или иной группе, организация определяет сама и закрепляет в учетной политике. Но, как правило, к прямым расходам относят:
- Сырье и материалы.
- Амортизацию оборудования.
- Зарплату рабочих и начисленные на нее страховые взносы.
Накладные расходы также можно поделить на две группы:
- Общепроизводственные.
- Общехозяйственные (управленческие).
Первая группа относится к затратам на руководство производственным процессом, а вторая — к управлению предприятием в целом.
Например, зарплата начальника цеха или мастера – это общепроизводственные затраты, а вознаграждение директора или главбуха – общехозяйственные.
Методы калькулирования себестоимости
Основа производственного учета — это расчет (калькулирование) себестоимости готовой продукции. Но изделия могут быть самыми разнообразными – от иголок до сложных станков и океанских лайнеров. Поэтому и методы калькулирования будут отличаться.
Позаказный метод используется для:
- Выпуска технически сложных изделий с длительным производственным циклом (машиностроение, кораблестроение).
- Строительства.
- Работ по договору подряда.
- Мелокосерийного производства.
В этом случае на каждый заказ составляется отдельная калькуляция или смета.
Попередельный метод применяется, если готовая продукция получается из исходного сырья после нескольких стадий переработки. Типичным примером такого производства является пищевая или нефтеперерабатывающая промышленность. В этом случае себестоимость определяется на каждом промежуточном этапе (переделе).
Оцененный результат каждого передела (полуфабрикат) является сырьем для следующего цикла. На последнем этапе рассчитывается себестоимость конечной продукции.
Котловой метод заключается в том, что все затраты на производство учитываются вместе (в одном «котле»). Аналитический учет при этом отсутствует. Себестоимость единицы продукции определяется делением всех затрат на объем выпуска. Поэтому такой вариант учета применяют малые предприятия или те компании, которые выпускают один вид продукции.
Учет и распределение затрат на производстве
Прямые затраты отражаются на счете 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетами по учету материалов, расчетов, зарплаты и т.п.
ДТ 20 — КТ 10 (60, 69, 70, 76 и т.п.)
Общепроизводственные расходы (счет 25) и общехозяйственные (счет 26) в течение месяца учитываются аналогично прямым:
ДТ 25 (26) — КТ 10 (60, 69, 70, 76)
Общепроизводственные расходы по истечении месяца также переносятся на счет 20:
Распределение общепроизводственных расходов между изделиями производится по выбранной базе. Это может быть, например, стоимость израсходованных материалов или зарплата рабочих.
Для общехозяйственных затрат возможны варианты:
- Распределение аналогично общепроизводственным.
- Отнесение непосредственно на себестоимость.
Выбранную базу и способ распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов нужно отразить в учетной политике.
Учет себестоимости продукции при производстве
Существует два способа формирования себестоимости продукции:
В этом случае по истечении месяца фактические производственные затраты переносят на счет 43 «Готовая продукция»:
После реализации продукции ее себестоимость списывается:
- Учет по плановой себестоимости.
Использование только фактической себестоимости удобно далеко не всегда. Ее можно точно определить только по итогам месяца, когда будет начислена зарплата, получены счета за тепло и электроэнергию и т.п. А как быть если продукция производится быстро и передается на склад каждый день? В этом случае используется дополнительный счет 40 «Выпуск продукции».
В течение месяца готовая продукция учитывается по плановой себестоимости:
Себестоимость проданной продукции списывается аналогично предыдущему варианту:
По истечении месяца по дебету счета 40 отражается фактическая себестоимость.
Если фактическая себестоимость получилась больше плановой, то ее нужно дополнительно списать на 43 счет
Если же план по себестоимости не выполнен, то эту проводку следует сторнировать
Учет незавершенного производства
Фактическая себестоимость, как правило, рассчитывается ежемесячно. Это удобно, т.к. многие затраты (например – заработную плату, коммунальные платежи, услуги связи и т.п.) можно определить только по итогам месяца. Естественно, что производственный цикл часто не совпадает с календарным месяцем. В этом случае образуется незавершенное производство.
Его стоимостная оценка соответствует дебетовому сальдо по счету 20 на конец месяца. В зависимости от принятой на предприятии методики, «незавершенка» может:
- Включать в себя только прямые и общепроизводственные затраты.
- Рассчитываться на основе полной себестоимости, т.е. с учетом и общехозяйственных расходов.
Учет брака на производстве
Далеко не всегда производственный процесс проходит идеально. Нередко при контроле качества продукции выявляется брак. Для его учета используется специальный счет 28 «Брак в производстве».
Себестоимость бракованной продукции переносится на 28 счет с 20-го:
Если материалы, которые пошли на производство бракованного изделия, можно частично использовать, то они принимаются к учету, как запасы:
Если установлено виновное лицо, то стоимость брака можно взыскать с него.
ДТ 73 — КТ 28 – сумма взыскания отнесена на расчеты с работником, допустившим брак.
ДТ 70 – КТ 73 – сумма удержана из зарплаты виновника.
Если стоимость брака не удалось полностью компенсировать, то остаток суммы относится на себестоимость продукции:
Вывод
Производственные процессы и методы управления ими могут быть самыми различными.
Однако в любом случае при организации производственного учета нужно обязательно обратить внимание на следующие моменты:
- Деление затрат между прямыми и косвенными.
- Выбор базы для распределения косвенных расходов.
- Порядок списания общехозяйственных затрат.
- Выбор метода калькулирования.
- Учет готовой продукции по плановой или фактической себестоимости.
Учет товара в бухгалтерском учете
Продолжаем рассказывать о бухгалтерском учете в рамках серии наших обзорных статей. Сегодня речь пойдет об одной из важнейших операций с точки зрения бизнеса — об учете товаров.
Товар — это любое имущество, приобретенное исключительно для перепродажи.
В бухучете товары учитываются по фактической себестоимости — тем затратам, которые понесены при закупке:
- уплаченные поставщику суммы за товар,
- плата за информационные или другие услуги, связанные с покупкой этого товара,
- оплата доставки, погрузки и разгрузки;
- таможенные пошлины;
- вознаграждения, которые организация платит посредникам, если через них покупает товар (сюда же входят иные затраты, связанные с приобретением товара).
Компании, которые ведут бухучет упрощенными способами, могут учитывать эти издержки в составе затрат по обычным видам деятельности. При условии, что нет существенных остатков МПЗ.
Для отражения себестоимости товара и его количества используется 41 счет. Аналитический учет по счету организовывается в разрезе складов, наименований ТМЦ, материально ответственных лиц и т.д.
Товарная бухгалтерия в оптовой и розничной торговле немного отличается. Оптовики учитывют товары по стоимости приобретения, а розничные фирмы могут выбирать, как учитывать ТМЦ: по покупной или по продажной стоимости с учетом скидок и надбавок. Выбранный вариант учета должен быть прописан в учетной политике.
Для организаций на УСН в себестоимость товара включается НДС, выставленный поставщиком, если он отражен в документах от него. Для организаций на общей системе налогообложения купленный НДС в стоимость не будет попадать.
Пример:
Если поставщик продал товар за 120 рублей, в т.ч. НДС — 20 рублей, то у «упрощенца» товар будет числиться на 41 счете на сумму 120 рублей, а у организации на общей системе налогообложения — на сумму 100 рублей.
При продаже или выбытии (списании при порче, бое, возврате поставщику и т д.) товара, себестоимость за единицу и количество списывается с 41 счета.
Списать товары в бухучете можно разными способами:
- по средней себестоимости — когда покупаем один и тот же товар по разным ценам, подсчитываем общую стоимость товара и делим на количество его единиц;
- по себестоимости каждой единицы — когда каждую единицу товара списываем по фактической стоимости ее покупки;
- методом ФИФО — когда сначала списываем все товары из остатка на начало месяца, потом — товары из первой партии, за ними — из второй и далее по порядку.
Наиболее распространенный и простой в учете — способ списания по средней себестоимости за единицу. Особенно он удобен в розничной и мелкооптовой торговле, особенно при большом ассортименте и мелких закупочных партиях. Именно этот способ используется в Контур.Бухгалтерии.
В списании товаров могут участвовать разные счета:
- В случае продажи товара себестоимость списывается на 90 счет, на котором, как мы помним, происходит сопоставление выручки и расходов;
- В случае недостачи, потери, порчи, товар с 41 счета списывается на 94-ый, который так и называется «Недостачи и потери от порчи ценностей»;
- В случае передачи товара комиссионеру, агенту для продажи, себестоимость списывается с 41 счета на 45 счет, который называется «Товары отгруженные». В случае продажи агентами наших товаров, произойдет списание с 45 счета на 90-ый. Себестоимость при этом рассчитывается точно также, как если бы мы сами продавали товар.
Реализация товаров должна сопроаождаться документами:
1. Для оптовой торговли:
- Товарная накладная ТОРГ-12;
- Счет-фактура;
- Транспортные накладные и другие документы.
2. Для розничной торговли:
- Кассовый чек;
- Товарный чек (нужен по запросу покупателя).
detector