Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сближение налогового и бухгалтерского учета

Как можно сблизить бухгалтерский учет с налоговым

Хочу поделиться опытом, как можно совместить бухгалтерский и налоговый учет в торговле: начиная с формирования стоимости товаров, заканчивая их списанием. Начну с формирования.

В начале года я ОШИБОЧНО СЧИТАЛА, что налоговая стоимость товара формируется по фактическим затратам в соответствии с пунктом 2 статьи 254 НК РФ. Ведь в ней написано, что стоимость товарно-материальных ценностей определяется с учетом всех расходов на их приобретение. Такой же подход применяется и в бухгалтерском учете.

Постепенно, общаясь с коллегами, читая статьи по данной теме и посещая семинары, я ПОНЯЛА СВОЮ ОШИБКУ. В налоговом учете покупная цена товара равна цене по договору (контракту) на его приобретение (подп. 3 п.1 ст. 268 и ст. 320 НК РФ). Никакие комиссионные вознаграждения посредникам, ввозные таможенные пошлины и сборы, страховка и иные затраты, связанные с приобретением, в налоговую стоимость товара не включаются. Эти расходы согласно кодексу принимаются в уменьшение налоговой базы по прибыли сразу как косвенные (ст. 320 НК РФ). А в бухгалтерском учете такие расходы включаются именно в стоимость товара в соответствии с требованиями пунктов 5, 6 ПБУ 5/01 «Учет товарно-материальных ценностей».

Что же делать в двух видах учетах, чтобы не закопаться в бесконечных расчетах и не наделать ошибок? Выход есть. Но сразу скажу, что применить его можно только начиная со следующего года, что мы и сделаем, поскольку он потребует внесения изменений в бухгалтерскую учетную политику.

Итак, возможный вариант учета. Для учета товаров можно использовать счета 15 и 16. На счет 15 списываются все расходы по приобретению товаров. Учетная цена устанавливается равной договорной. И затем она списывается с кредита счета 15 на дебет счета 41. И тогда стоимость товара на счете 41 совпадет в бухгалтерском учете с налоговой стоимостью товара.

Читать еще:  Новогодние подарки налоговый учет

Отклонения договорной стоимости от фактической списываются в дебет счета 16. В налоговом учете суммы, которые числятся на счете 16, принимаются в качестве косвенных расходов в конце месяца. А в бухгалтерском учете эти отклонения списываются на расходы на продажу, то есть в дебет счета 44.

Теперь о списании товаров. Чтобы совместить учеты и на этом этапе, нужно выбрать в обоих учетах одинаковый метод списания стоимости товаров при их реализации. После того, как в кодекс были внесены изменения Федеральным законом № 57-ФЗ, трудностей здесь не будет. Теперь в налоговом учете такой же набор методов списания товаров как и в бухучете.

Транспортные расходы в обоих учетах можно также рассчитывать одинаково. Это тоже нужно зафиксировать в учетных политиках.

Остается последнее — наладить аналитику расходов таким образом, чтобы не создавать налоговые регистры и заполнить декларацию по прибыли по данным бухгалтерского учета. Для этого можно использовать ту разбивку затрат, которая и раньше применялась в торговле. Отдельно выделить: материальные расходы, коммунальные платежи, работы и услуги производственного характера, расходы на оплату труда, начисления на заработную плату, амортизационные отчисления по основным средствам, расходы на ремонт основных средств, прочие расходы.

На отдельный субсчет можно выделить группы расходов, которые нормируются для целей 25 главы (командировочные, представительские, рекламные и др. расходы). Внутри них делается дополнительное деление «в пределах норм», и «сверх норм».

Как видите, ВСЕ ПРОСТО. Возможно, опыт моих ошибок и разработанная в связи с этим методика помогут бухгалтеру торгового предприятия уменьшить объем выполняемой работы.

Опубликовано в «Учет. Налоги. Право.» 37/2002

Что лучше всего сближает бухгалтерский и налоговый учет

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕУчет активов сблизится, если отказаться от амортизационной премии
Линейный метод в обоих учетах исключает временные разницы

Читать еще:  Новости в бухучете

Большинство компаний стремится сблизить налоговый и бухгалтерский учет, чтобы избежать расхождений. Для этого в учетной политике по бухгалтерскому и налоговому учету предусматривают одинаковые положения. Есть случаи, когда это не только возможно, но и желательно сделать.

Схожий порядок формирования первоначальной стоимости активов

Сближение положений бухгалтерского и налогового учета стоит начать с момента оприходования актива. Так, материалы можно отражать в бухгалтерском учете, так же как и в целях налогообложения, по фактическим ценам, а не по учетным. А если у компании есть транспортно-заготовительные расходы, то в бухучете их выгоднее включить в фактическую себестоимость материала или сырья. Ведь в налоговом учете стоимость материально-производственных запасов, учитываемых в расходах, определяют исходя из цен приобретения. Помимо прочего в эту цену включают комиссионные вознаграждения, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материалов и сырья (п. 2 ст. 254 НК РФ).

Схожие положения стоит предусмотреть в учетной политике по бухучету и налоговому учету при оприходовании товаров и финансовых вложений.

С основными средствами ситуация немного сложнее. При формировании первоначальной стоимости актива разница между налоговым учетом и бухучетом может возникнуть из-за применения амортизационной премии (п. 9 ст. 258 НК РФ). В бухгалтерском учете она не предусмотрена. Поэтому сблизить учеты можно, если компания решила не применять амортизационную премию.

Одинаковый метод списания в расходы каждого вида активов

После того как компания определит порядок оприходования активов, стоит установить одинаковые методы списания каждого вида имущества в бухгалтерском и налоговом учете.

При выборе стоит учесть, что ряд методов, предусмотренных в налоговом учете, может отсутствовать в бухгалтерском, и наоборот. К примеру, метода ЛИФО, который предусмотрен в налоговом учете для списания материалов и товаров (п. 8 ст. 254, подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ), в бухгалтерском учете нет (п. 16 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»). А метод списания стоимости финансовых вложений на расходы – по средней первоначальной стоимости, предусмотренный в бухгалтерском учете (п. 26 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»), не используется для целей налогообложения (п. 9 ст. 280 НК РФ).

Читать еще:  Проводки бухгалтерского учета 2020 таблица

К примеру, в отношении сырья, материалов, товаров и финансовых вложений можно применять метод ФИФО. Он предусмотрен и для налогового, и для бухгалтерского учета. Поэтому разниц удастся избежать.

Линейный метод начисления амортизации

Единственный метод начисления амортизации в бухгалтерском учете, который полностью совпадает с налоговым, – линейный. При его использовании разниц между бухгалтерским и налоговым учетом не возникнет. Но, во-первых, первоначальная стоимость основного средства в бухгалтерском учете должна совпадать с первоначальной стоимостью в налоговом учете. Чаще всего на практике это условие выполнить несложно. Во-вторых, потребуется установить одинаковый срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете С этим обычно проблем нет (постановление Правительства РФ от 01.01.02 № 1).

По нематериальным активам учет сблизить сложнее. В налоговом учете действует правило, что, если в отношении какого-либо актива невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизации устанавливают исходя из 10-летнего срока (п. 2 ст. 258 НК РФ). А в бухгалтерском учете амортизацию по этим нематериальным активам вообще не начисляют (п. 23, 25 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»). Поэтому даже при линейном методе начисления амортизации будет возникать разница между бухгалтерским и налоговым учетом в отношении данных активов. А вот с нематериальными активами, по которым срок полезного использования известен, таких сложностей не возникнет.

Статья напечатана в газете «УНП» № 3, 2010

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×