Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок учета акций

Изменение состава акционеров: бухгалтерский и налоговый учет

Если акционер, владеющий 100% акций ЗАО, продает другой организации большую часть своих акций, то как это отражается в бухгалтерском и налоговом учете общества? Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Лилия Федорова и Ольга Монако.

Физическое лицо, обладатель 100% пакета акций ЗАО, которые были приобретены у учредителя, продает большую часть акций иностранной организации. Как ЗАО должно отразить смену акционеров в бухгалтерском и налоговом учете?

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон «Об АО») создание общества путем учреждения осуществляется по решению учредителей (учредителя).

Согласно п. 1 ст. 10 Закона «Об АО» учредителями общества являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении.

Следовательно, лица, которые приобрели акции у учредителей, сами учредителями являться не будут, т.к. они не принимали решение о создании ЗАО. В силу п. 1 ст. 2 Закона «Об АО» такие лица становятся акционерами ЗАО.

Акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества (п. 1 ст. 2 Закона «Об АО).

Изменение состава акционеров отражается в реестре акционеров (ст. 44, 45 Закона «Об АО»).

Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами (п. 1 ст. 25 Закона «Об АО»).

Бухгалтерский учет

При передаче акций одним акционером другому само ЗАО, выпустившее данные акции, в расчетах не участвует. У общества не возникает имущественных обязательств перед продающим акции акционером. Кроме того, в результате таких операций размер уставного капитала не изменяется. Иными словами, никакой хозяйственной операции, приводящей к изменению величины активов, обязательств или капитала ЗАО, не происходит. Меняется лишь состав акционеров, что отражается в реестре акционеров. В связи с этим никаких записей в бухгалтерском учете организации делать не нужно.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее — Инструкция), для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала (складочного капитала, уставного фонда) организации предназначен счет 80 «Уставный капитал». Сальдо по счету 80 должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации. Записи по счету 80 производятся при формировании уставного капитала, а также в случаях увеличения и уменьшения капитала лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.

Обращаем внимание, что аналитический учет по счету 80 организуется таким образом, чтобы обеспечивать формирование информации по учредителям организации, стадиям формирования капитала и видам акций.

То есть в Инструкции не упоминается о записях по счету 80 в случаях изменения состава акционеров. Но если организация ведет аналитический учет по акционерам, то после отражения в реестре акционеров изменения в составе акционеров организации следует отразить эти сведения в аналитическом учете.

Полагаем, что в бухгалтерском учете смена акционеров может отражаться лишь на аналитических счетах к счету 80 (внутренние бухгалтерские записи по указанному счету) следующим образом:

Дебет 80, субсчет «Акционер-продавец» Кредит 80, субсчет «Акционер-покупатель»

— отражена передача акций от одного акционера к другому.

Заметим, что в соответствии с Инструкцией счет 75 «Расчеты с учредителями» предназначен для обобщения информации обо всех видах расчетов с учредителями (участниками) организации (акционерами акционерного общества, участниками полного товарищества, членами кооператива и т.п.): по вкладам в уставный (складочный) капитал организации, по выплате доходов (дивидендов) и другое. То есть счет 75 используется при расчетах между организацией и учредителями либо акционерами. Как было уже отмечено, при передаче акций одним акционером другому само общество, выпустившее данные акции, в расчетах не участвует. Следовательно, при отражении операции, связанных с изменением состава акционеров, счет 75 не может быть задействован.

Налоговый учет

Прежде всего отметим, что в случае продажи акционером принадлежащих ему акций у ЗАО, выпустившего данные акции, доходы и расходы, связанные с данной сделкой, не возникают, то есть никакие налоговые последствия не образуются.

Обязанность по уплате налогов в рассматриваемом случае возникнет только у продавца акций — физического лица, получившего доход от реализации акций.

В частности, в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся доходы от реализации в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг. Согласно ст. 209 НК РФ объектом обложения НДФЛ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, признается доход, полученный ими от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ. Налоговая ставка при этом для налоговых резидентов РФ будет составлять 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Таким образом, доходы, полученные физическим лицом, являющимся налоговым резидентом РФ, от реализации акций являются объектом обложения НДФЛ и облагаются по ставке в размере 13%.

Особенности исчисления и уплаты НДФЛ на доходы по операциям с ценными бумагами установлены ст. 214.1 НК РФ.

Обращаем внимание, что ЗАО, акции которого продает физическое лицо, в рассматриваемом случае в расчетах не участвует, то есть не является источником выплаты дохода, следовательно, ЗАО не может признаваться налоговым агентом в силу ст.ст. 226, 214.1 НК РФ.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Дополнительный выпуск акций

АО могут увеличивать свой уставный капитал путем выпуска дополнительных акций. Сам термин подразумевает, что к уже выпущенным ценным бумагам будут выпущены дополнительные акции. Важнейшие этапы выпуска и размещения дополнительных акций и отражение его в учете – тема нашей статьи.

Как размещаются дополнительные акции

Увеличение уставного капитала, как правило, имеет целью дальнейшее развитие АО: привлечение инвесторов, расширение числа владельцев, реформирование организационной, экономической структуры.

Переход права собственности на акции или их размещение может происходить несколькими способами: распределением среди акционеров, конвертацией в ценные бумаги, открытой или закрытой подпиской на акции (ст. 39 ФЗ-208 от 26/12/95 «Об АО»).

На заметку! Конвертация осуществляется с учетом ограничений ст. 32 п. 3 ФЗ «Об АО» и гл. 45 п. 3 Стандартов эмиссии ЦБ РФ №428-п от 11/08/14. Порядок конвертации привилегированных акций должен быть прописан в Уставе.

Один из самых популярных способов размещения с целью увеличения УК – подписка. Речь идет о покупке дополнительных акций инвесторами посредством заключения договора купли-продажи.

Круг лиц, имеющих право купить акции, может являться:

  • заранее ограниченным;
  • неограниченным.

Соответственно имеет место открытая и закрытая подписка.

Публичные АО имеют право осуществлять подписку как в закрытом режиме, так и в открытом, тогда как непубличные – только закрытого типа.

Дополнительная эмиссия: этапы и особенности

Общая последовательность выпуска дополнительных акций определяется рядом обязательных действий. На первом этапе процедуры принимаются решения о размещении и выпуске дополнительного числа акций в целях увеличения уставного капитала.

Далее уполномоченным органом АО решение о выпуске утверждается. Проходит процедура регистрации решения о дополнительном выпуске акций в ЦБ РФ. Общество получает зарегистрированный документ о дополнительном выпуске. На основании этого документа акции размещаются одним из названных выше способов. Отчет об итогах выпуска акций регистрируется в ЦБ РФ. В Устав АО вносятся соответствующие изменения.

Решение о размещении утверждает совет директоров — СД (другой управленческий орган, выполняющий его задачи). СД при этом может стать инициатором, отдав решение вопроса на рассмотрение собственников, а может сам принять такое решение.

Решение о выпуске должно быть принято в течение полугода с момента принятия решения о размещении. Подписывается документ о выпуске генеральным директором (иное лицо на должности единоличного исполнительного органа АО).

Решение о выпуске и заявление на регистрацию вместе с пакетом документов, согласно Стандарту, подаются в ЦБ РФ в 3-х экземплярах. В случае обнаружения ошибок в документах и их оформлении может последовать отказ в регистрации. Размещение акций отражается в бухгалтерском учете стандартными проводками, согласно плану счетов БУ.

Отметим, что оплата акций может происходить как денежными средствами, так и правами, имуществом, иными ценными бумагами. Неденежные эквиваленты оплаты подлежат оценке независимыми оценщиками при участии Совета Директоров.

Отчет об итогах выпуска регистрируется, как и решение о выпуске ранее, в ЦБ РФ, и лишь после завершения регистрационных процедур можно изменить Устав АО.

Дополнительные акции могут быть выпущены в рамках количества объявленных акций, зафиксированного Уставом АО. Если в Уставе упоминания о таких акциях нет, до начала процедуры вносятся изменения в Устав.

Порядок и особенности выпуска дополнительных ценных бумаг, их регистрации подробно изложен в «Стандартах эмиссии ценных бумаг» №428-П от 11/08/14 ЦБ РФ и ФЗ-208 от 26/12/95 «Об АО».

Как учитывать дополнительные акции

В бухгалтерских данных изменения в УК отражаются на момент их госрегистрации, а не на дату решения о выпуске акций.

Основные проводки будут такими:

  • Дт 51, 50, 10 и др. Кт 75 – получены финансовые средства, имущество в счет оплаты дополнительных акций.
  • Дт 75 Кт 80 – отражено увеличение УК на дату гос. регистрации.

Эти проводки имеют место, если акции оплачены ценой, равной их номинальной стоимости.

Если цена акций превышает номинальную стоимость, эмиссионный доход отражается проводкой
Дт 75 Кт 83-1. Дополнительный выпуск акций не оказывает влияния на налоговую базу по налогу на прибыль, «упрощенному» налогу.

Стоимость имущества, внесенного за акции, при этом можно учесть в расходах по налогу на прибыль. Стоимость имущества, которым они оплачивались, равна подтвержденным документально расходам по покупке, приобретению – для граждан либо иностранных организаций. Кроме того, имущество должен оценить независимый эксперт. В расходы по прибыли безопаснее взять меньшую сумму.

Если имущество вносится российским юрлицом, оно оценивается по остаточной стоимости в налоговом учете (ст. 277 п. 1 п.п. 2 НК РФ). Если в счет оплаты акций вносится имущество, то НДС по нему нужно восстановить и, соответственно, принять к вычету другой стороной (ст. 251 НК РФ, п.1-3.1).

Изменение состава акционеров: бухгалтерский и налоговый учет

Если акционер, владеющий 100% акций ЗАО, продает другой организации большую часть своих акций, то как это отражается в бухгалтерском и налоговом учете общества? Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Лилия Федорова и Ольга Монако.

Физическое лицо, обладатель 100% пакета акций ЗАО, которые были приобретены у учредителя, продает большую часть акций иностранной организации. Как ЗАО должно отразить смену акционеров в бухгалтерском и налоговом учете?

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон «Об АО») создание общества путем учреждения осуществляется по решению учредителей (учредителя).

Согласно п. 1 ст. 10 Закона «Об АО» учредителями общества являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении.

Следовательно, лица, которые приобрели акции у учредителей, сами учредителями являться не будут, т.к. они не принимали решение о создании ЗАО. В силу п. 1 ст. 2 Закона «Об АО» такие лица становятся акционерами ЗАО.

Акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества (п. 1 ст. 2 Закона «Об АО).

Изменение состава акционеров отражается в реестре акционеров (ст. 44, 45 Закона «Об АО»).

Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами (п. 1 ст. 25 Закона «Об АО»).

Бухгалтерский учет

При передаче акций одним акционером другому само ЗАО, выпустившее данные акции, в расчетах не участвует. У общества не возникает имущественных обязательств перед продающим акции акционером. Кроме того, в результате таких операций размер уставного капитала не изменяется. Иными словами, никакой хозяйственной операции, приводящей к изменению величины активов, обязательств или капитала ЗАО, не происходит. Меняется лишь состав акционеров, что отражается в реестре акционеров. В связи с этим никаких записей в бухгалтерском учете организации делать не нужно.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее — Инструкция), для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала (складочного капитала, уставного фонда) организации предназначен счет 80 «Уставный капитал». Сальдо по счету 80 должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации. Записи по счету 80 производятся при формировании уставного капитала, а также в случаях увеличения и уменьшения капитала лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.

Обращаем внимание, что аналитический учет по счету 80 организуется таким образом, чтобы обеспечивать формирование информации по учредителям организации, стадиям формирования капитала и видам акций.

То есть в Инструкции не упоминается о записях по счету 80 в случаях изменения состава акционеров. Но если организация ведет аналитический учет по акционерам, то после отражения в реестре акционеров изменения в составе акционеров организации следует отразить эти сведения в аналитическом учете.

Полагаем, что в бухгалтерском учете смена акционеров может отражаться лишь на аналитических счетах к счету 80 (внутренние бухгалтерские записи по указанному счету) следующим образом:

Дебет 80, субсчет «Акционер-продавец» Кредит 80, субсчет «Акционер-покупатель»

— отражена передача акций от одного акционера к другому.

Заметим, что в соответствии с Инструкцией счет 75 «Расчеты с учредителями» предназначен для обобщения информации обо всех видах расчетов с учредителями (участниками) организации (акционерами акционерного общества, участниками полного товарищества, членами кооператива и т.п.): по вкладам в уставный (складочный) капитал организации, по выплате доходов (дивидендов) и другое. То есть счет 75 используется при расчетах между организацией и учредителями либо акционерами. Как было уже отмечено, при передаче акций одним акционером другому само общество, выпустившее данные акции, в расчетах не участвует. Следовательно, при отражении операции, связанных с изменением состава акционеров, счет 75 не может быть задействован.

Налоговый учет

Прежде всего отметим, что в случае продажи акционером принадлежащих ему акций у ЗАО, выпустившего данные акции, доходы и расходы, связанные с данной сделкой, не возникают, то есть никакие налоговые последствия не образуются.

Обязанность по уплате налогов в рассматриваемом случае возникнет только у продавца акций — физического лица, получившего доход от реализации акций.

В частности, в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся доходы от реализации в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг. Согласно ст. 209 НК РФ объектом обложения НДФЛ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, признается доход, полученный ими от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ. Налоговая ставка при этом для налоговых резидентов РФ будет составлять 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Таким образом, доходы, полученные физическим лицом, являющимся налоговым резидентом РФ, от реализации акций являются объектом обложения НДФЛ и облагаются по ставке в размере 13%.

Особенности исчисления и уплаты НДФЛ на доходы по операциям с ценными бумагами установлены ст. 214.1 НК РФ.

Обращаем внимание, что ЗАО, акции которого продает физическое лицо, в рассматриваемом случае в расчетах не участвует, то есть не является источником выплаты дохода, следовательно, ЗАО не может признаваться налоговым агентом в силу ст.ст. 226, 214.1 НК РФ.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Читать еще:  Бухгалтерский учет медицинских услуг
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector