Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неотфактурованные поставки в бухгалтерском учете отражаются

Неотфактурованные поставки в бухгалтерском учете

Практически каждому бухгалтеру приходилось сталкиваться с операциями, оформленными ненадлежащим образом. Каждое действие от лица компании должно подтверждаться документами. Если этих документов нет, бухучет и налогообложение будут особыми.

Что собой представляют неотфактурованные поставки?

Неотфактурованные поставки – это партия продукции, которая поступила в компанию без расчетной документации, предоставляемой поставщику. Почему в названии поставок фигурирует счет-фактура? Ранее на его основании осуществлялись все безналичные расчеты. Рассматриваемый порядок операций больше не актуален, однако прежнее наименование осталось.

Отсутствовать могут следующие документы:

Важно! Если одной из этих бумаг нет, поставка будет считаться неотфактурованной. Ситуация с отсутствием документов встречается довольно часто. Бумаги могут быть предоставлены позже факта поставки.

Признаки неотфактурованной поставки

Неотфактурованная поставка должна обязательно характеризоваться следующими требованиями:

  • Наличием договора с контрагентом, на основании которого выполнялась отгрузка продукции. Если товар поступил в компанию по ошибке, договор отсутствует, поставка не будет считаться неотфактурованной. Заносить ее на баланс не требуется.
  • Поступлением товара в компанию без первичной документации.

Неотфактурованными могут считаться следующие объекты:

Услуги также могут быть неотфактурованными, если они не сопровождаются документацией.

Что делать бухгалтеру?

Что делать бухгалтеру в том случае, если в компанию пришла неотфактурованная поставка? Алгоритм действий будет следующим:

  1. Выяснение наименования контрагента.
  2. Документальное оформление.
  3. Отражение операции в бухучете.
  4. Коррекция бухгалтерских проводок после того, как поступили все нужные документы.

ВНИМАНИЕ! Все эти операции являются обязательными.

Документальное оформление

Алгоритм действий бухгалтера зависит от некоторых условий:

  • Если предметы поставки не будут реализовываться в дальнейшем, следует заполнить Акт о приемке материалов №М-7. Форма унифицирована.
  • Если составляющие поставки будут реализованы в будущем, нужно заполнить форму №ТОРГ-4.

В будущем могут возникнуть спорные моменты, связанные с неотфактурованными поставками. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется принимать поставку комиссией. В ее состав могут входить доверенные лица поставщика, покупателя, а также третьи лица. Оформляется два акта. Первый является основанием для занесения сопутствующей информации в бухучет. Второй акт требуется направить поставщику заказным письмом с уведомлением о вручении. Также должна быть опись вложений, для того чтобы доказать, что в письме был именно акт.

Бухучет неотфактурованных поставок

Кладовщик или бухгалтер должен предоставить выписку акта о принятии объектов. В этот же момент определяется стоимость поставки, которая будет оказана. Стоимость продукции может определяться следующим способом:

  • На основании информации, прописанной в договоре, спецификации и прочих документах, которые имеются.
  • Стоимость, названная контрагентом в процессе беседы.
  • Стоимость, утвержденная в учетной политике фирмы.
  • На основании рыночных цен.

Для фиксации поставок имеет смысл открыть вспомогательный субсчет 4 с соответствующим названием. Открывается он к счету «Расчеты с поставщиками».

Бухгалтерские проводки

При поступлении неотфактурованных поставок прописываются следующие проводки:

  • ДТ10 (41) КТ60. Учет поставки, на которой нет документов.
  • ДТ10 (41) КТ60. Сторнирование стоимости поставки по неотфактурованным поставкам.
  • ДТ10 (41) КТ60. Учет стоимости составляющих поставки при поступлении нужных документов.
  • ДТ19 КТ60. Учет НДС по поставкам (вносится до поступления документов).
  • ДТ19 КТ60. Сторнирование НДС (актуально в том случае, если стоимость товаров изменилась при поступлении документов).
  • ДТ19 КТ60. Учет НДС на основании счета-фактуры.

Сведения вносятся в бухучет сразу после того, как поставка пришла в компанию. Как правило, информация будет корректироваться в дальнейшем.

Пример

Компания «Луна» заключила соглашение с контрагентом на покупку муки. Мука была получена в июне без сопроводительной документации. В июне мука была использована для изготовления хлеба. Оприходование производилось по рыночным расценкам. Общая стоимость продукта составила 110 тысяч рублей. НДС равен 10 тысяч рублей. В июне хлеб был распродан. Поставка учитывается на счете 10. При этом счета 15 и 16 не будут задействованы. Списание выполняется по себестоимости товара за штуку. В июле компания получила расчетные бумаги. На их основании стоимость равна 121 тысяч рублей. НДС при этом составил 11 тысяч рублей. В июне компания «Луна» отражает эти проводки:

  • ДТ10 КТ60. Сумма: 100 тысяч рублей. Учет продукта по рыночным расценкам.
  • ДТ19 КТ60. Сумма: 10 000 рублей. Учет НДС по поставке без документов.
  • ДТ20 КТ10. Сумма: 100 тысяч рублей. Отпуск продукта в производство.
  • ДТ43 КТ20. Сумма: 100 000 рублей. Учет себестоимости хлеба.
  • ДТ62 КТ90-1. Сумма: 143 тысячи рублей. Фиксация выручки от продажи хлеба.
  • ДТ90-2 КТ43. Сумма: 100 000 рублей. Списание реальной себестоимости.
  • ДТ90-3 КТ68. Сумма: 13 тысяч рублей. Начисление НДС от выручки.
  • ДТ51 КТ62. Сумма: 143 000 рублей. Поступление средств за продукцию.
Читать еще:  Бухгалтерский учет лицензий

В июле нужно зафиксировать следующие проводки:

  • ДТ10 КТ60. Сумма: 100 тысяч рублей. Сторнирование стоимости продукции, которая поступила в компанию.
  • ДТ19 КТ60. Сторнирование суммы НДС.
  • ДТ20 КТ10. Сумма: 100 тысячи рублей. Сторнирование стоимости продукции, которая была направлена в изготовление хлеба.
  • ДТ43 КТ20. Сумма: 100 тысячи рублей. Сторнирование себестоимости хлеба по рыночным расценкам.
  • ДТ90-2 КТ43. Сумма: 100 000 рублей. Сторнирование списания реальной себестоимости муки.
  • ДТ10 КТ60. Стоимость: 110 000 рублей. Учет стоимости муки на основании документации.
  • ДТ19 КТ60. Стоимость: 11 000 рублей. Учет НДС, указанный поставщиком.
  • ДТ68 субсчет «Расчеты по НДС» КТ19. Сумма: 11 тысяч рублей. Принятие к вычету НДС.
  • ДТ20 КТ10. Сумма: 110 000 рублей. Учет реальной себестоимости продукции в тратах на изготовление хлеба.
  • ДТ43 КТ20. Стоимость: 110 000 рублей. Учет себестоимости хлеба по тем расценкам, которые указаны в поступивших бумагах.

При поступлении бумаг с точной информацией нужно обязательно откорректировать ранее вписанные значения.

Налоговый учет неотфактурованных поставок

Поставки, на которые отсутствуют документы, при расчете налога на прибыль использоваться не могут. Связано это с тем, что при расчете налогов можно использовать только те источники, которые подтверждены документально. Данное правило установлено пунктом 1 статьи 252 НК РФ. Акты, которые составляются сотрудниками компании, подтверждающими документами не являются. То есть налоговый учет поставок может проводиться только после того, как поступили документы.

Неотфактурованные поставки: что это и как учитывать

Организацией получены материально-производственные запасы. Какие поставки относятся к неотфактурованным? Каков порядок бухгалтерского учета неотфактурованных поставок?

Пункт 36 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее — Методические указания), определяет, что неотфактурованными поставками считаются материальные запасы, поступившие в организацию, на которые отсутствуют расчетные документы (счет, платежное требование, платежное требование-поручение или другие документы, принятые для расчетов с поставщиком).

Иными словами, неотфактурованными поставками признаются материально-производственные запасы, по которым из имеющихся документов не представляется возможным установить их стоимость. Однако в то же время возможно установить поставщика и количество. Например, организацией получена железнодорожная накладная, форма которой утверждена приказом МПС России от 18.06.2003 N 39, в которой указаны, в частности, наименование грузоотправителя и груза, масса нетто и брутто, но не указывается стоимость груза.

Пункт 37 Методических указаний предусматривает, что неотфактурованные поставки принимаются на склад с составлением акта о приемке материалов. Акт о приемке материалов составляется не менее чем в двух экземплярах. Оприходование неотфактурованных поставок производится на основании первого экземпляра указанного акта. Второй экземпляр акта направляется поставщику.

Представляется, что в зависимости от вида материально-производственных запасов составляются:

— «Акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика» (унифицированная форма ТОРГ-4 утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132);

— «Акт о приемке материалов» (типовая межотраслевая форма М-7 утверждена постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а).

Если расчетные документы на неотфактурованные поставки получены в том же месяце либо в следующем месяце до составления в бухгалтерии соответствующих регистров по приходу материальных запасов, то такие материально-производственные запасы учитываются в общеустановленном в данной организации порядке (п. 38 Методических указаний).

Читать еще:  Учет медикаментов на предприятии

Согласно п. 39 Методических указаний неотфактурованные поставки приходуются по соответствующим счетам учета материальных запасов (в зависимости от назначения принимаемых материальных запасов).

Данные материальные запасы приходуются и учитываются в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете по принятым в организации учетным ценам. В случаях, если организация использует в качестве учетных цен фактическую себестоимость материалов, указанные материальные запасы приходуются по рыночным ценам.

Иными словами, в бухгалтерском учете делается запись по дебету счетов по учету материально-производственных запасов по учетной или рыночной цене (в зависимости от применяемого в организации метода) и кредиту счета по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками.

После получения расчетных документов по неотфактурованным поставкам их учетная цена корректируется с учетом поступивших расчетных документов. Одновременно уточняются расчеты с поставщиком (п. 40 Методических указаний).

Однако в настоящее время нормативные акты по бухгалтерскому учету не определяют способ такой корректировки.

Ряд специалистов (смотрите, например, материал: Неотфактурованные поставки: особенности бухгалтерского учета и налогообложения (И.П. Комиссарова, «Российский налоговый курьер», N 17, сентябрь 2005 г.)) считают, что такая корректировка осуществляется путем сторнирования первоначальных записей по оприходованию материально-производственных запасов и формирования записей по соответствующим счетам в правильной сумме.

При таком способе в учете делаются записи:

Дебет 10 (41) Кредит 60, субсчет «Неотфактурованные поставки»
— принята к учету неотфактурованная поставка по рыночной цене;

сторно Дебет 10 (41) Кредит 60, субсчет «Неотфактурованные поставки»
— сторнированы ранее учтенные суммы по неотфактурованным поставкам при получении документов поставщика;

Дебет 10 (41) Кредит 60
— отражена стоимость материально-производственных запасов в соответствии с документами поставщика;

Дебет 19 Кредит 60
— выделен НДС;

Дебет 68, субсчет «НДС» Кредит 19
— НДС принят к вычету;

Дебет 60 Кредит 51
— оплачена поставка.

В то же время другие специалисты (смотрите, например, материал, представленный в системе ГАРАНТ: Если документы поставщика запоздали (А.И. Матросова, «Актуальная бухгалтерия», N 10, октябрь 2008 г.)) предлагают формировать дополнительные проводки на разницу в стоимости материально-производственных запасов.

Тогда при таком способе в учете, например, делаются записи:

Дебет 10 (41) Кредит 60, субсчет «Неотфактурованные поставки»
— принята к учету неотфактурованная поставка по рыночной цене;

Дебет 10 (41) Кредит 60
— на разницу скорректирована (увеличена) стоимость материально-производственных запасов;

Дебет 60, субсчет «Неотфактурованные поставки» Кредит 60
— отражена задолженность перед поставщиком;

Дебет 19 Кредит 60
— выделен НДС;

Дебет 68, субсчет «НДС» Кредит 19
— НДС принят к вычету;

Дебет 60 Кредит 51
— оплачена поставка.

Пункт 41 Методических указаний устанавливает, что если расчетные документы по неотфактурованным поставкам поступили в следующем году после представления годовой бухгалтерской отчетности, то стоимость материальных запасов не меняется, а величина НДС принимается к бухгалтерскому учету в установленном порядке.
Полагаем, что окончательный вариант учета целесообразно закрепить в учетной политике организации на основании п. 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации».

На основании данного пункта в месяце, в котором поступили расчетные документы, в учете делаются записи:

Дебет 60 Кредит 91, субсчет «Прочие доходы»
— уменьшение стоимости материальных запасов;

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 60
— увеличение стоимости материальных запасов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

16 сентября 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Подборки из журналов бухгалтеру

Неотфактурованные поставки

  • » onclick=»window.open(this.href,’win2′,’status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,w >

Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 02.07.2015 00:00

Что понимается под неотфактурованной поставкой

Неотфактурованная поставка – это поставка товарно-материальных ценностей (ТМЦ), при которой отсутствуют товаросопроводительные (расчетные) документы продавца (товарная накладная, товарно-транспортная накладная, счет, платежное требование, платежное требование-поручение и т. п.) (п. 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н).

Читать еще:  Приобретение автомобиля юридическим лицом бухгалтерский учет

Каким документом требуется оформить неотфактурованную поставку

На неотфактурованную поставку в зависимости от вида ценностей оформите:

  • акт приемки материалов (форма № М-7);
  • акт приемки товаров (форма № ТОРГ-4);
  • акт об оприходовании тары (форма № ТОРГ-5).

Заметьте: можно применять унифицированные формы документов либо самостоятельно разработанные бланки.

Второй экземпляр акта направьте поставщику (п. 37 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н).

Как отразить неотфактурованную поставку в бухучете

Объекты, полученные по неотфактурованной поставке, оприходуйте по учетным ценам. При этом если в качестве учетной цены используется фактическая себестоимость, то оприходуйте ТМЦ по рыночным ценам. Рыночную стоимость определите как сумму денежных средств которая может быть получена от продажи этих активов (п. 39 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н, п. 9 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»).

В учете сделайте проводку:

Дебет 10 (41) Кредит 60

– учтены ТМЦ, поступившие по неотфактурованным поставкам.

Также не забывайте про входной НДС (исключение – случаи, когда заранее известно, что поставщик не является плательщиком НДС например, применяя «упрощенку»). Этот налог по неотфактурованным поставкам отразите проводкой:

Дебет 19 Кредит 60

– учтен НДС по неотфактурованным поставкам ТМЦ.

При этом входной НДС по неотфактурованным поставкам к вычету не принимайте. Одним из основных условий налогового вычета является наличие счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). Поэтому только в том квартале, когда счет-фактура будет получен, входной налог примите к вычету.

После поступления товаросопроводительных документов посмотрите, какова фактическая себестоимость ТМЦ. И при необходимости внесите исправления в бухучет. При этом порядок исправлений будет зависеть от того, в какой момент были получены документы.

Если документы пришли до утверждения отчетности за год, в котором произошла неотфактурованная поставка, скорректируйте цену поступивших ценностей. И уточните таким образом расчеты с поставщиком (п. 40, 41 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н). Корректировку лучше проводить не на разницу сумм, а сторнируя ранее учтенную стоимость и одновременно отражая новую, согласно расчетным документам.

Если документы были получены после утверждения годовой бухгалтерской отчетности (не важно, успели вы списать ценности с баланса или нет), то стоимость ТМЦ не трогайте. Уточните только входной НДС и расчеты с поставщиком. Что касается последних, то сделайте это так (п. 41 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н). Если цена материалов по документам выше учетной цены (то есть цены их оприходования), составьте проводку:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 60

– увеличена задолженность перед поставщиком и отражена сумма убытка прошлых лет, выявленная в отчетном периоде.

Если цена материалов по документам ниже учетной цены, то потребуется запись:

Дебет 60 Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»

– уменьшена задолженность перед поставщиком и отражена сумма прибыли прошлых лет, выявленная в отчетном периоде.

Как отразить неотфактурованную поставку в налоговом учете

Материалы и товары по неотфактурованным поставкам при расчете налога на прибыль («упрощенного» налога – при УСН) учесть нельзя. Для целей налогообложения все расходы должны быть подтверждены документально (п. 1 ст. 252 НК РФ). А акты, составленные самим плательщиком по неотфактурованным поставкам, не являются документами, которыми организация может подтвердить свои расходы. Таким образом, учесть ТМЦ по неотфактурованным поставкам в налоговом учете можно только после получения расчетных документов. Если ТМЦ были реализованы или отпущены в производство и только потом на них получены расчетные документы, то налоговую базу нужно уточнить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector