Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бухгалтерский и налоговый учет нма

Нематериальные активы

Нематериальные активы (НМА)

Нематериальный актив (НМА), это актив, который одновременно отвечает следующим требованиям (п.п. 2 – 4 ПБУ 14/2007; п. 3 ст. 258 НК РФ):

  • актив не является вещью;
  • актив способен приносить организации экономические выгоды, т.е. предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организацией не предполагается продажа актива в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организация имеет права на данный актив (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), на основании которых организация может ограничить доступ иных лиц к использованию актива;
  • фактическая (первоначальная) стоимость актива может быть достоверно определена.

Что относится к нематериальным активам

  • произведения науки, литературы и искусства;
  • программы для электронных вычислительных машин;
  • изобретения;
  • полезные модели;
  • селекционные достижения;
  • секреты производства (ноу-хау);
  • товарные знаки и знаки обслуживания;
  • деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).

Не относятся к НМА

  • не давшие положительного результата, не законченные или не оформленные в установленном порядке НИОКР;
  • вещи, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (например, CD диски с записанными на них программами);
  • финансовые вложения;
  • расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы);
  • интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду.

Отражение НМА в бухучете и бухгалтерской отчетности

НМА учитываются на счете 04 «Нематериальные активы», амортизируются и отражаются в балансе по остаточной (балансовой) стоимости в составе внеоборотных активов по строке 1110 «Нематериальные активы».

Расшифровка информации о нематериальных активах приводится в таблицах 1.1 – 1.5 Пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (Приложение № 3 к Приказу Минфина России от 02.07.2010 N 66н).

Налоговый учет НМА

Если первоначальная стоимость НМА превышает 40 000 руб., то такое имущество является амортизируемым (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Если первоначальная стоимость НМА не превышает 40 000 руб., то расходы на приобретение (создание) НМА могут учитываться единовременно в составе материальных расходов (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Нематериальные активы в бухгалтерском учете

Бухучет НМА

Похожие публикации

Нематериальные активы в бухучете – это имущественные объекты компании, подлежащие учету. И, хотя эта собственность не имеет физической овеществленной формы, зачастую она существенно влияет на деятельность компании, принося ей ощутимую выгоду. Использование этих активов дает возможность оптимизировать производственные процессы, улучшать технологии и создавать фирме устойчивую репутацию на рынке. Поэтому нематериальные активы рассматриваются, как объект бухгалтерского учета и отражаются в балансе, будучи полноправными позициями внеоборотных активов.

Бухучет нематериальных активов

НМА в бухгалтерском учете – это объекты интеллектуальной собственности, компьютерные программы, изобретения, производственные секреты, патенты, имущественные и авторские права, товарные марки и бренды. Учет этих активов осуществляется по аналогии с учетом основных фондов. Их стоимостное выражение фиксируется по дебету счета 04 «НМА», при поступлении подобного имущества оформляется учетная карточка на объект НМА, а на ввод его в эксплуатацию оформляют акт приема-передачи имущества. Как и ОС, объекты НМА подвержены изнашиванию и отражается износ накоплением расчетных сумм по кредиту сч. 05 «Амортизация НМА».

Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по критерию эффективности их использования в производственном процессе, что означает непосредственную полезность актива для фирмы. Опираясь на этот фактор, комиссия, утвержденная руководством компании, определяет ожидаемую выгоду от использования объекта НМА и сроки его продуктивной работы.

Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является отдельный объект НМА. Т.е. на каждый объект комиссией составляется протокол, заводится карточка с указанием характеристик, стоимости, СПИ и нормы амортизационных отчислений. Все изменения, например, внутренние движения, продажа, реконструкция, находят отражение в этом учетном документе.

Читать еще:  Учет по договору цессии

Проводки по НМА в бухгалтерском учете

Нематериальный актив может создаваться или приобретаться фирмой. Первоначальную стоимость объекта формируют собственно цена объекта, расходы по его регистрации, различные пошлины, другие затраты на приобретение. Бухучет НМА осуществляется фиксацией операций:

  • Дт 62, 76 Кт 51 – сумма покупки (учитывая НДС);
  • Дт 08 Кт 62, 76 – собирается общая стоимость актива, как то: капвложения в собственно НМА, затраты на покупку и др.;
  • Дт 19 Кт 62,76 – НДС на покупаемый объект;
  • Дт 68 Кт 19 – НДС к вычету;
  • Дт 04 Кт 08 – ввод НМА в работу;
  • с применением сч. 05
    • Дт 20, 23, 44 Кт 05 – на сумму рассчитанной нормы износа для НМА, используемого в фирме;
    • Дт 91 Кт 05 – для актива, используемого арендатором.
  • без применения сч. 05
    • Дт 20, 23, 44 Кт 04

Выбытие НМА, выработавших свой ресурс, реализованных или переданных безвозмездно, отражается на сч. 91. Проводки при списании НМА с оставшейся несамортизированной стоимостью таковы:

  • Дт 05 Кт 04 – на сумму износа;
  • Дт 91 Кт 04 – на сумму остаточной стоимости;
  • Дт 99 Кт 91 – отражение убытка от выбытия.

Проводки при продаже НМА:

  • Дт 05 Кт 04 – списан износ;
  • Дт 91 Кт 04 – отражена остаточная стоимость;
  • Дт 62 Кт 91 – счет на сумму договора продажи;
  • Дт 91 Кт 68 – НДС от суммы соглашения;
  • Дт 51 Кт 62 – поступление выручки на р/счет.

Нематериальные активы: бухгалтерский и налоговый учет

Несколько отличается учет НМА в целях налогообложения. Обусловлено это регулированием бухучета нормативным актом ПБУ 14/2007, налогового учета – статьями 258 и 259 НК РФ. Различия проявляются:

  • В оценке объекта НМА. Налоговиками установлены ограничения в определении стоимости объекта при принятии к учету. Налоговый учет НМА не приемлет включения в цену актива регистрационных платежей прав на недвижимость, учитываемых в затратах налогов и суммовых разниц, возникших при расчетах за актив;
  • В определении срока полезного использования (СПИ) и, соответственно, списании амортизации. В бухучете критерием определения СПИ является предполагаемый срок эффективного использования объекта и получения выгод компанией от его применения, в налоговом – срок действия свидетельства или патента, либо оговоренный соглашением;
  • В методе начисления амортизации. В бухучете применяются способы линейный, уменьшаемого остатка, списания стоимости НМА пропорционально стоимости выпущенного продукта. В налоговом учете – линейный и нелинейный методы.

Несмотря на перечисленные различия, в компаниях предпочитают одинаково оценивать НМА, и устанавливать идентичные СПИ, что не всегда актуально, но удобно для финансовых работников.

Принятие НМА к налоговому учету. Особенности налогообложения

Тема налогового учета и налогообложения нематериальных активов (НМА) ввиду сегодняшнего роста вовлечения объектов интеллектуальной собственности в экономический оборот становится актуальной для бухгалтеров многих предприятий.

Содержание

Мы уже рассматривали общие вопросы налогового учета НМА, см. нашу статью «Налоговый учет НМА», здесь же хотелось более подробно остановиться на правилах исчисления налоговой базы.

При принятии нематериальных активов к учету налоговый и бухгалтерский учет зачастую разнятся. Особенно явно это наблюдается при выявлении НМА в ходе инвентаризации.

НК РФ не содержит никаких положений о том, каким образом следует определять первоначальную стоимость НМА (результата интеллектуальной деятельности), выявленного в результате инвентаризации.

С учетом разъяснений Минфина России, стоимость НМА, выявленных по результатам инвентаризации, не может быть учтена в составе первоначальной стоимости объекта, формируемой в налоговом учете, т. е. принимается равной нулю. Однако это не распространяется на остальные расходы, понесенные предприятием в целях надлежащего оформления принадлежащих ему прав.

Ключевая разница бухгалтерского и налогового учета НМА

Если результат интеллектуальной деятельности выявлен предприятием в ходе инвентаризации, НМА принимается к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости, а к налоговому учету – по стоимости фактических затрат (оценки, государственной пошлины, консультационных услуг и пр.). Естественно, без учета НДС. Примечательно, что в результате предприятие получает доход, который согласно пп. 3.6, п. 3 статьи 251 НК РФ не облагается налогом на прибыль.

Читать еще:  Госпошлина в налоговом учете

Налоговая льгота в отношении данного механизма тестируется государством до конца 2019 года и направлена на увеличение капитализации российских компаний за счет интеллектуальной собственности.

Иными словами, в течение текущего года бизнес получил возможность для роста активов и улучшения финансового результата без дополнительной налоговой нагрузки. Отметим, что принятые к учету НМА не облагаются налогом на имущество.

Другой мерой государственной поддержки инновационных предприятий является повышенный коэффициент, применяемый при учете расходов на НИОКР. Если разработка входит в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 г. № 988, то предприятие вправе уменьшать налоговую базу на сумму расходов, увеличенную в 1,5 раза.

При этом учитывается широкий перечень затрат, связанных с осуществлением НИОКР (заработная плата сотрудников и обязательные взносы, материальные расходы, услуги третьих лиц, аренда, амортизация и пр.).

У предприятия появляется возможность минимизировать прибыль и уменьшить размер налога. В суммы учитываемых расходов на НИОКР налог на добавленную стоимость не включается.

Приведенные нами примеры налоговых преференций в отношении НМА свидетельствуют об усиливающейся государственной поддержке инновационного роста предприятий, что предоставляет бизнесу широкий инструментарий для успешного развития.

Рекомендуем также ознакомиться с нашими статьями, касающимися бухгалтерского и управленческого учета нематериальных активов.

Екатерина Бусыгина

Екатерина работает в сфере аудита и подготовки отчетности с 2005 года, имеет опыт работы на руководящих финансовых должностях свыше 6 лет. Принимала участие в проектах крупнейших компаний различных отраслей экономики («Северсталь», «Базовый Элемент», группа компаний «Интегра» и др.).

Личный кабинет

Уникальный веб-сервис для управления интеллектуальной собственностью

  • Проверка знаков онлайн
  • Актуальный статус регистрации
  • Согласование документов в один клик
  • Мониторинг сроков и изменений
  • Конфиденциальность

Читать далее

Кратко о том, какие выгоды и возможности дает
оценка товарного знака по доходному методу

Обращайтесь
к профессионалам!

Станция метро «Рязанский проспект», первый вагон из центра, из метро направо, дойти до супермаркета, затем еще раз повернуть направо. Вы увидите две розово-серые башни.
Клиентский отдел находится во-второй башне (от шлагбаума) на 6-м этаже. С поста охраны на первом этаже необходимо позвонить по внутреннему телефону 1506, затем с документом, удостоверяющим личность, подойти к охране.

Из центра: на пересечении Рязанского проспекта и улицы Паперника развернуться на круге и повернуть на ул. Паперника. После второй автобусной остановки, не доезжая моста, повернуть во дворы. Либо ехать дальше по улице Паперника, после моста объехать авто заправку и свернуть на улицу Вострухина, затем на 4-й Вешняковский проезд.

В центр: не сворачивая с Рязанского проспекта, проехать чуть дальше станции метро «Рязанский проспект», развернуться на круге, затем проехать в обратную сторону и повернуть на втором повороте.

Бухгалтерский и налоговый учет выбытия нематериальных активов – проводки, документы по НМА

Списание конкретного объекта нематериальных активов (НМА) обязательно производится, если он не способен более приносить пользу (экономическую выгоду) правообладателю или просто выбывает с предприятия по тем или иным основаниям.

Данное требование однозначно устанавливается ПБУ-14/2007. Оно прописано в пункте 34 этого нормативного документа.

Типичные способы (причины) выбытия объектов НМА также регламентируются вышеупомянутым стандартом ПБУ.

Следует иметь виду, что процедуры списания таких активов осуществляются в установленном порядке, подлежат документальному оформлению, а также адекватному отражению в бухгалтерском и, конечно же, налоговом учете.

Кроме того, совершая необходимые учетные действия по факту выбытия НМА, не следует забывать и об амортизации соответствующих объектов. Все эти аспекты необходимо рассмотреть более детально.

Почему выбывают НМА из организации?

Если у объекта нематериальных активов завершился регламентированный период эксплуатации, а он не выбывает и по-прежнему приносит фактическую пользу (экономическую выгоду) организации-правообладателю, необходимость в его списании отсутствует.

Читать еще:  Неотфактурованные поставки в бухгалтерском учете отражаются

Иными словами, наличие на хозяйственном балансе предприятия НМА с остаточной стоимостью, равной нулю, считается нормальной ситуацией.

Аналогичный принцип, как известно, действует и для основных средств, также относящихся к внеоборотным активам компании.

Таким образом, нулевая остаточная стоимость у нематериальных активов не является обязательным основанием для безусловного списания таких активов в бухучете.

Стандартом ПБУ-14/2007, однако, предусматриваются типичные обстоятельства, обуславливающие выбытие НМА, их надлежащее списание.

Способы

Надо отметить, что перечень возможных способов выбытия нематериальных активов с хозяйственного учета является открытым.

Стандарт ПБУ-14/2007 предполагает следующие допустимые варианты:

  • Инвентаризация (проверка, ревизия) обнаружила недостачу НМА, что обуславливает необходимость надлежащего списания недостающих объектов.
  • Соответствующий актив вносится в качестве вклада по соглашению о совместной деятельности.
  • Актив передается сторонним субъектам по соглашению о дарении (дарственной).
  • Актив передается сторонним субъектам по договору обмена (соглашение о мене).
  • Актив передается как вклад в уставный капитал иной компании.
  • Объект перестал эксплуатироваться по причине морального износа.
  • Исключительное право переходит к иным субъектам без оформления какого-либо соглашения (к примеру, наложение взыскания на нематериальный имущественный объект, стандартное правопреемство собственности).
  • В отношении средства индивидуализации или продукта интеллектуальной деятельности производится отчуждение исключительного права по соответствующему соглашению, что обуславливает передачу такого права стороннему субъекту.
  • Для средства индивидуализации или иного продукта интеллектуальной деятельности завершился период действия соответствующего права, законно предоставленного предприятию.
  • Иные легальные основания.

Документальное оформление

Если нематериальный актив списывается, данный факт не просто отражается в бухучете предприятия.

Он обязательно оформляется соответствующими документами.

Прежде всего, издается распорядительный акт руководства организации – приказ.

Помимо этого, составляется специальная бумага, официально удостоверяющая факт списания данного актива.

Речь идет о так называемом акте на списание, в котором четко указывается, почему НМА выбывает с предприятия.

Акт на списание является документальным основанием для последующего внесения в карточку НМА-1 соответствующих записей, свидетельствующих о выбытии конкретного объекта.

Отметка списания вносится специалистами бухгалтерского подразделения.

Продажа нематериальных активов оформляется на предприятии следующими документами:

  • карточка учета для конкретного объекта НМА, в которой обозначается причина его выбытия;
  • акт, документирующий факт выбытия нематериального актива;
  • счет-фактура реализованного актива;
  • соглашение об отчуждении актива.

Если НМА передается предприятием-правообладателем в уставный фонд иной организации, данная процедура документируется следующими бумагами:

  • карточка учета;
  • акт выбытия;
  • решение сообщества учредителей;
  • соглашение со стоимостной оценкой нематериального актива.

Если НМА передается стороннему субъекту безвозмездно, предприятием составляются и заполняются следующие бумаги:

  • вносится соответствующая отметка в учетную карточку;
  • счет-фактура бесплатного актива;
  • акт выбытия;
  • соглашение о дарении;
  • документальное подтверждение принятия.

Как оформляется акт приема-передачи?

Если нематериальный актив реализуется (продается), составляется соглашение купли-продажи. Если НМА безвозмездно передается стороннему субъекту, оформляется соглашение дарения.

В обоих случаях происходит выбытие актива.

Данный факт зачастую подтверждается заполнением акта приема-передачи, в котором должны присутствовать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование организации;
  • дата составления;
  • кто передал (предприятие, подразделение);
  • кто получил (предприятие, подразделение);
  • проводка бухучета (дебет/кредит);
  • первичная стоимость объекта;
  • регламентированный период эксплуатации НМА;
  • амортизационная норма для нематериального актива;
  • наименование и краткое описание НМА;
  • ссылка на правоустанавливающую бумагу;
  • подписи, согласования.

Бухгалтерский учет и проводки

Как уже говорилось ранее, выбытие нематериального актива с предприятия обуславливается разными причинами.

Следовательно, основание для выбытия НМА предопределяет специфику учета соответствующей процедуры. Учет выбытия осуществляется по 91-счету, а точнее – по субсчету 91/4.

На дебете 91/4 фиксируются остаточная стоимость выбывающего объекта, затраты выбытия, а также НДС-суммы. По кредиту 91/4 отражаются реализационная выручка, а также иные доходы, обусловленные выбытием объекта.

Сальдо 91/4 может быть кредитовое (полученный доход, заработанная прибыль) или дебетовое (понесенные затраты, зафиксированный убыток).

Сальдо 91/4 переносится на 91/9 («Сальдо иных доходов и затрат»), а затем переносится на 99 (иначе говоря, на счет прибылей и убытков).

Непригодность

Если НМА списываются (выбывают) с предприятия по причине дальнейшей непригодности, составляются следующие корреспонденции:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×