Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учет расчетов по оплате труда 2020

Учет заработной платы в бухгалтерском учете (нюансы)

Организация бухгалтерского учета заработной платы на предприятии

С целью организации бухучета труда и зарплаты на предприятии в учетной политике прописывается, какие формы первичных документов для этой цели будут использованы. При этом со вступлением в силу закона о бухучете от 06.12.2011 № 402-ФЗ использование унифицированных форм перестало быть обязательным.

Но многие бухгалтеры при организации учета зарплаты отдают предпочтения формам первичных документов, утвержденным постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1. Первичной документацией по учету движения персонала являются приказы (о приеме на работу, увольнении, переводах, предоставлении оплачиваемого отпуска и т. д.). Для каждого принятого на работу сотрудника заводится личная карточка и открывается персональный лицевой счет.

На лицевой счет, открываемый, как правило, на год, заносятся данные о начисленной и выплаченной зарплате, суммах удержаний и вычетов. Данные в лицевые карты переносятся из табелей учета рабочего времени, листов нетрудоспособности, нарядов на выполнение сдельной работы, приказов (о произведении удержания или начислении премии) и проч.

О порядке организации первичного бухучета на предприятии можно узнать из статьи «Порядок организации первичного бухгалтерского учета».

Бухучет расчетов с персоналом по оплате труда — счет для учета

Для учета расчетов по оплате труда персоналу используется бухсчет 70 — на нем обобщаются соответствующие сведения по каждому работнику предприятия.

По дебету счета показываются суммы выплаченной зарплаты, а также суммы удержаний (по налогам (сч. 68), по исполнительным документам (сч. 76), недостачам (сч. 73) и порче ценностей (сч. 94) и т. д.). Если работник своевременно не получил начисленную ему зарплату, то данная сумма отражается по дебету сч. 70 в корреспонденции со сч. 76.

По кредиту отображаются:

  • суммы начисленной зарплаты в корреспонденции со счетами, на которых собираются соответствующие затраты;
  • суммы начисленных отпускных в корреспонденции со сч. 96;
  • начисленные дивиденды сотрудникам фирмы в корреспонденции со сч. 84.

На предприятиях должен быть организован аналитический учет по бухсчету 70 в отношении каждого работника.

О регистре бухгалтерского учета, обобщающим информацию о расчетах с сотрудниками по оплате труда, читайте в статье «Особенности оборотно-сальдовой ведомости по счету 70».

Бухгалтерский учет: начисление заработной платы

В связи с тем, что затраты по зарплате отражаются в себестоимости произведенной продукции, начисление зарплаты проводится по сч. 70 в корреспонденции со счетами:

  • 20 (23, 25, 26, 29) — для производственных предприятий (в зависимости от структурного подразделения, где занят сотрудник);
  • 44 — для торговых предприятий.

Бухучет: зарплата к выдаче

Бухучет заработной платы и удержаний из нее должен также наглядно отражать сумму к выплате работникам на руки. В связи с этим начисленные по дебету сч. 70 суммы заработной платы будут уменьшены.

Из зарплаты всех сотрудников в обязательном порядке удерживается НДФЛ — с этой целью делается проводка Дт 70 Кт 68.

Выплата зарплаты (без НДФЛ и удержаний по исполнительным листам и др.) производится через кассу или путем перечисления средств на карточный счет сотрудника. При выдаче зарплаты сч. 70 корреспондирует со сч. 50 (51).

О том, как перечисляется зарплата на карту, вы сможете узнать из статьи «Порядок перечисления зарплаты на банковскую карту».

Бухгалтерский учет расчетов по оплате труда — проводки

В соответствии с планом счетов, утвержденным приказом Министерства финансов от 31.10.2000 № 94н, предполагается использование таких основных проводок со сч. 70:

  • Дт 70 Кт 50–52, 55, 68–69, 71, 73, 76, 79, 94;
  • Дт 08 20, 23, 25, 26, 28–29, 44, 69, 76, 79, 84, 91, 96–97, 99 Кт 70.

Бухгалтерский учет труда и заработной платы у упрощенцев

Учет зарплаты на ОСН и УСН производится одинаково, за тем исключением, что не все упрощенцы смогут уменьшить свои доходы на сумму затрат по оплате труда. Такое право сохраняется лишь для тех упрощенцев, которые выбрали объект упрощенного налогообложения «доходы за вычетом расходов».

Читать еще:  Внутрихозяйственные расчеты счет

Итоги

Для бухучета оплаты труда персонала используется счет 70. На нем обобщается информация о начисленной заработной плате, удержаниях и суммах, подлежащих к выплате.

Как вести бухучет расчетов с персоналом по зарплате

Зачем вести бухучет расчетов с персоналом

Бухгалтерский учет расчетов по оплате труда направлен на решение следующих задач:

  • своевременная выплата зарплаты;
  • корректное исчисление необходимых удержаний и величины среднего заработка;
  • начисление отпускных, больничных, командировочных;
  • осуществление выплат социального характера;
  • обеспечение соблюдения норм действующих трудового и налогового законодательств.

Нормативно-правовое регулирование бухучета расчетов с персоналом обеспечивают 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011, Трудовой кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ». На уровне каждого отдельного экономического субъекта порядок вознаграждения работников регламентирует учетная политика. Учетной политикой и распоряжением (приказом) руководителя закрепляется используемая форма первичной документации. Первичка ведется как в бумажном, так и в электронном виде по унифицированным формам, утвержденным постановлением Госкомстата № 1 от 05.01.2004.

Вот основные первичные документы, применяемые в бухучете расчетов по зарплате.

Название унифицированной формы

Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу

Личная карточка работника

Учетная карточка научного, научно-педагогического работника

Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу

Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику

Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)

Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку

Приказ (распоряжение) о поощрении работника

Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда

Табель учета рабочего времени

Журнал регистрации платежных ведомостей

Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику

Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)

Акт о приеме работ, выполненных по срочному трудовому договору, заключенному на время выполнения определенной работы

Как учитывать зарплату работникам

В организации учет заработной платы в бухгалтерском учете ведется на счете 70 плана счетов (приказ Минсельхоза № 654 от 13.06.2001). Аналитический учет ведется по каждому работнику. По Дт счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» указываются перечисленные служащим суммы по оплате трудовой деятельности, премии, пособия, пенсии, начисленные налоги, платежи по исполнительным документам и иные удержания.

Если сумма ежемесячного вознаграждения была начислена, но не выплачена по причине неявки сотрудника, то она отражается по Дт 70 Кт 76.

В бюджетном учреждении для расчетов по заработной плате используются следующие статьи:

  • 211 — «Заработная плата»;
  • 212 — «Прочие выплаты»;
  • 213 — «Начисления на оплату труда».

Сам бухучет заработной платы ведется на счете 302.10, согласно плану счетов бюджетного учета (инструкция № 157н). Если зарплата выплачивается за счет бюджетной деятельности учреждения, то действия отражаются на сч. 1.302.10, например, в казенном учреждении. Если в рамках предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, то на 2.302.10, например, в БУ или АУ. Если же заработную плату рассчитывают из средств субсидии на выполнение государственного задания, то отражение производится по 4.302.10, по целевым субсидиям 5.302.10. Для отображения взаиморасчетов по заработной плате и денежному довольствию в бюджетном учреждении используется Журнал операций № 6.

Какие проводки использовать

Рассмотрим, как производится бухгалтерский учет расчетов с персоналом по заработной плате, на примере НКО — некоммерческое партнерство «Марафон».

  • начисление зарплаты: Дт 26 Кт 70; выплата з/п Дт 70 Кт 51 — если вознаграждение переводится на банковский счет сотрудников. Если выплата производится через кассу, то Дт 70 Кт 50;
  • Дт 26 Кт 70 — начислены отпускные, приходящиеся на отчетный период. Дт 97 Кт 70 — отпускные, приходящиеся на последующий период;
  • Дт 70 Кт 68 — удержание НДФЛ;
  • Дт 69.1.1 Кт 70 — начислен больничный лист (обычная нетрудоспособность). Дт 69.1.2 Кт 70 — больничный лист по травме, полученной на производстве;
  • Дт 26 Кт 69 (субсчета меняются в зависимости от вида СВ и фонда) — начисление страховых взносов;
  • Дт 91.2 Кт 73 — начисление материальной помощи. Дт 73 Кт 51 (50) — выплата материальной помощи;
  • Дт 70 Кт 76.41 — удержание из з/п по исполнительному листу;
  • Дт 86 Кт 26 — отнесение в конце расчетного периода расходов на заработную плату за счет средств целевого финансирования.
Читать еще:  Расчет списания бензина по норме

Синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда

О том, что бухгалтерский учет состоит из синтетического и аналитического учета, мы рассказывали в другом материале. В этой статье рассмотрим часть большого учета по организации: начисление и выплату заработной платы на примере обычной небольшой организации, узнаем, что такое синтетический и аналитический учет оплаты труда, и какие проводки использовать. Напоминаем, что, как и в других случаях, главным регулирующим документом является Федеральный закон о бухучете, кроме того действует ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденное приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н, которое регулирует в том числе заработную плату.

Заработная плата и ее учет

Понятие заработной платы регулирует статья 129 Трудового кодекса РФ . Согласно ее нормам, это все выплаты в пользу штатного или внештатного (совместителя, работника по договору ГПХ) сотрудника, которые осуществляет работодатель за исполнение его служебных обязанностей. По типу заработная плата делится на:

  • сдельную;
  • повременную;
  • фиксированную за месяц (оклад).

Все, что касается оплаты труда, должно быть зафиксировано в трудовом договоре:

  • размер заработной платы (ставка, тариф);
  • конкретные сроки выплаты (не менее двух раз в месяц с интервалом в 15 дней максимум);
  • условия получения (обязанности и нормы).

К зарплате также относятся различные стимулирующие выплаты (премии) и компенсации, положенные сотрудникам по закону или по договоренности с работодателем.

Для синтетического учета всех расчетов с персоналом коммерческие организации используют счет 70 из плана счетов, утвержденного приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н, который так и называется «Расчеты с персоналом по оплате труда». Для бюджетных учреждений и автономных организаций, а также банков действуют свои планы счетов, поэтому проводки могут существенно отличаться.

Синтетический учет расчетов по оплате труда

Счет 70 является синтетическим, именно на нем аккумулируются все суммовые данные по расчетам с персоналом организации. Посмотрим, как это происходит на примере ООО «ВЕСНА». В организации работают 10 человек и для них установлены такие сроки выплаты зарплаты (2 раза в месяц с интервалом в 15 дней):

  • 4-го числа — за вторую половину прошедшего месяца;
  • 19-го числа — за первую половину текущего месяца (аванс).

Начнем рассматривать проводки именно с аванса, поскольку его выплату осуществляют еще до того, как бухгалтер сделает начисления и отчисления, то есть с момента выплаты аванса работник должен организации денег до последнего дня месяца, когда по правилам нужно проводить начисление зарплаты. Проводка на выплату аванса выглядит так:

Дт 70 Кт 51 (перечислен аванс с расчетного счета организации).

Обратите внимание, что если часть средств или они все были выплачены из кассы, нужно сделать проводку:

В нашем примере все выплаты прошли безналичным способом, минуя кассу. Далее происходит начисление. И в этом случае синтетический счет 70 может кредитоваться с разными счетами в зависимости от того, в каком подразделении работает конкретный работник. Все возможные проводки выглядят так:

ДебетКредитНаименование операции
08 «Вложения во внеоборотные активы»70Начислена заработная плата
20 «Основное производство»70-II-
23 «Вспомогательное производство»-II-
26 «Общехозяйственные расходы»70-II-
44 «Расходы на продажу»70-II-
91 «Прочие доходы и расходы»70-II-
96 «Резервы предстоящих расходов»70-II-
6970Начислено пособие по временной нетрудоспособности

Одновременно с начислением необходимо удержать налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Проводка выглядит так:

Дт 70 Кт 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Далее нужно сделать проводку, аналогичную авансу, о том, что работникам выплачена зарплата с расчетного счета или из кассы. Но бывает, что кому-то из сотрудников заплатить по тем или иным причинам не получилось. Главное, чтобы в этом не было вины самого работодателя. Чтобы задолженность не зависла на сч. 70 и не привлекала внимание проверяющих, ее нужно депонировать. Невостребованная депонированная заработная плата может храниться на расчетном счете организации в течение 3-х лет. Проводка выглядит так:

Дт 70 Кт 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по депонированным суммам».

Из этой проводки видно, что иногда приходится задействовать субсчета, в том числе и по синтетическому сч. 70. Например, они могут называться:

  • 70-1 «Расчеты с сотрудниками, состоящими в штате организации»;
  • 70-2 «Расчеты с совместителями»;
  • 70-3 «Расчеты по договорам гражданско-правового характера».
Читать еще:  Расчетные при увольнении

Сальдо по счету 70 может быть дебетовым после аванса. Кредитового сальдо быть в принципе не должно после установленной даты выплаты. Если оно есть, то организация задерживает средства сотрудников, и у нее могут быть неприятности.Теперь рассмотрим особенности аналитического учета.

Аналитический учет расчетов по оплате труда

Синтетический и аналитический учет расчетов отличаются тем, что в первом случае речь идет об обезличенных суммах, а во втором — о каждом конкретном сотруднике. Несложно понять, что для аналитического способа отражения заработной платы используются:

  • заказы-наряды;
  • путевые листы;
  • листки начисления;
  • больничные листы;
  • ведомости;
  • и т. д.

Все эти документы персонифицированы и все суммы в них относятся к одному человеку. Именно с аналитической документации начинается начисление заработной платы. Потому что в синтетическом учитывается уже общая сумма. Теперь всем понятно, о чем идет речь, когда говорят «синтетический и аналитический учет заработной платы».

Учет расчетов с персоналом по оплате труда

Сумма зарплаты, начисляемой сотруднику, устанавливается в трудовом договоре (ст. 135 ТК РФ) и, при условии полностью отработанного месяца, не может быть ниже установленной минимальной оплаты труда (ст. 133, 133.1 ТК РФ). Начисление заработной платы производится на основании первичных документов: трудовых договоров, табелей учета рабочего времени, приказов о премировании и иных форм документов, которые используются в организации при расчетах с персоналом.

Заработная плата в бухгалтерском и налоговом учетах

Оплату труда необходимо начислить последним днем месяца, за который она выплачивается.

Учет заработной платы в бухгалтерском учете ведется на счете 70 с детализацией по каждому сотруднику. Ее начисление отражается по кредиту счета 70 в корреспонденции с соответствующими затратными счетами:

  • 20 — если начисляется оплата труда производственным работникам;
  • 25 — персоналу обслуживающих производство подразделений;
  • 26 — управленческому персоналу;
  • 44 — коммерческим службам.

В налоговом учете оплата труда признается в расходах в полном размере в месяце начисления (ст. 255, п. 4 ст. 272 НК РФ).

Удержания из заработной платы

Из оплаты труда удерживаются налог на доходы физических лиц, алименты, профвзносы, суммы за неотработанные дни отпуска при увольнении сотрудника, прочие суммы по исполнительным листам, по решению работодателя, по заявлению сотрудника. От их вида зависит бухучет — заработная плата, начисленная за месяц, уменьшается на сумму удержаний. Отражается это проводкой по дебету счета 70.

Размер удержаний ограничен (ст. 138 ТК РФ) и в общем случае не должен превышать 20 % суммы, причитающейся к выплате работнику. Обязательные удержания (по исполнительным листам) могут составлять до 50 % от выплачиваемой суммы. В исключительных случаях допускается удержание до 70 %, например при выплате алиментов на несовершеннолетних или возмещении убытков, нанесенных преступлением.

Выплата заработной платы

Заработную плату работодатель обязан выплачивать не менее двух раз в месяц (ст. 136 ТК РФ):

  • за первую половину месяца — не позднее последнего дня текущего месяца. Определяется пропорционально времени, которое сотрудник фактически отработал;
  • за второю половину — не позднее 15 числа. Определяется по формуле:

Конкретные сроки устанавливаются локальным нормативным актом компании.

Выплату зарплаты отражают по дебету счета 70 в корреспонденции со счетами 50 (при выплате наличными деньгами) и 51 (при перечислении на банковскую карточку).

Бухгалтерский учет расчетов по оплате труда

Начислены выплаты по листам нетрудоспособности:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Содержание операцииДебетКредит
Начислена зарплата (оклад, премия, надбавка)20, 25, 26, 4470