Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Система аналитических показателей в экономическом анализе

Система показателей экономического анализа

В процессе экономического анализа деятельности организаций приходится работать с различными показателями, которые можно свести в определённую систему.

Показатели можно разделить на следующие группы:

— стоимостные и натуральные – в зависимости от используемого способа измерения;

— количественные и качественные – в зависимости от того, какая характеристика явлений, операций, процессов оценивается;

— объёмные и удельные – в зависимости от того, применяется ли непосредственная оценка или же оценивается соотношение показателей.

Стоимостные показатели относятся к числу наиболее распространённых в экономическом анализе, и их использование вытекает из наличия товарного производства, товарного обращения и товарно-денежных отношений в условиях свободного рынка. При этом, одним из важнейших стоимостных показателей на промышленных предприятиях является показатель реализованной продукции, который обеспечивает тесную связь производства и потребления, характеризуя успешность работы организации на рынке.

Натуральные показатели применяются для количественной оценки выпускаемой и реализуемой продукции в её материально-вещественном содержании. Применение того или иного конкретного измерителя зависит от физических свойств продукции. Наряду с натуральными показателями в аналитической практике используется и их разновидность – условно-натуральные. Этот вид показателей применяют при планировании и анализе деятельности предприятий, выпускающих изделия разнообразного ассортимента, для обобщающей оценки характеристики объёма производства (продажи) продукции. Примером условно-натуральных показателей является величина, используемая для количественной оценки суммарной величины потребности в различных видах топлива для производства продукции – тонна условного топлива (тут).

Под количественными показателями (факторами) при анализе понимают те, которые выражают количественную определенность явлений и могут быть получены путем непосредственного учета (объём продукции, количество работающего персонала, станков и т.д.)

Количественные показатели используются для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объём производства и реализации продукции, его структуру и другие стороны работы организации. Количественные показатели могут выражаться как в стоимостном, так и натуральном измерителях.

Качественные показатели (факторы) определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых явлений (производительность труда, качество продукции, средняя продолжительность рабочего дня и т.д.). Качественные показатели используются для оценки выпущенной продукции с точки зрения её соответствия установленным требованиям (стандартам, техническим условиям, образцам) для оценки экономической эффективности материальных, трудовых и денежных затрат.

Величины товарооборота, оборотных средств, издержек обращения, себестоимости, прибыли – всё это объёмные показатели. Удельные показатели являются вторичными от соответствующих объёмных показателей.

Например, выпуск продукции и количество рабочих – это объёмные показатели, а их отношение, то есть выработка продукции на одного рабочего – удельный показатель.

В экономическом анализе для описания изменения значения некоторого показателя (фактора) часто используются понятия планового (базового) и фактического (отчётного) значения показателя.

Под базовым значением показателя понимается его реальное или гипотетическое значение, которое рассматривается при анализе как начальное (нормативное) или плановое значение (база). Соответственно, фактическое значение показателя описывает действительную величину показателя, которая достигнута в рассматриваемом отчётном периоде.

Каждое экономическое явление, каждый процесс чаще определяется не одним, обособленным, а целым комплексом взаимосвязанных показателей (рис. 2.1). Например, интенсивность и эффективность использования основных средств производства характеризуют уровень фондоотдачи, фондоёмкости, рентабельности труда и т.д.

В связи с этим выбор и обоснование системы показателей для отражения экономических явлений и процессов (объектов исследования) являются важным методологическим вопросом в экономическом анализе. От того, насколько показатели полно и точно отражают сущность изучаемых явлений, зависят результаты анализа.

Показатели, которые образуют подсистемы, можно разбить на входящие и выходящие, общие и частные. С помощью входящих и выходящих показателей осуществляется взаимосвязь подсистем.

Выходящий показатель одной системы является входящим для других подсистем.

Показатели организационно-технического уровня (блок 1) характеризуют производственную структуру предприятия, структуру управления, уровень концентрации и специализации производства, продолжительность производственного цикла, техническую и энергетическую вооружённость труда, степень механизации и автоматизации, прогрессивность технологических процессов и т. д. Во всех случаях необходимо учитывать природно-климатические условия хозяйствования.

Рисунок 2.1 – Система показателей комплексного экономического анализа

Показатели приведённой подсистемы оказывают влияние на все остальные показатели хозяйствования и в первую очередь на объём производства и реализацию продукции, её качество, на степень использования производственных ресурсов (производительность труда, фондоотдачу, материалоотдачу), а также на другие показатели экономической эффективности: себестоимость, прибыль, рентабельность и т. д. Поэтому анализ хозяйственной деятельности надо начинать с изучения этой подсистемы.

Показатели второй подсистемы характеризуют обеспеченность организации основными средствами производства, оборудованием, материалами и трудовыми ресурсами. От того, насколько полно и своевременно обеспечивается производство всеми необходимыми средствами, зависят выпуск продукции, себестоимость, прибыль, рентабельность, финансовое положение организации.

Третий блок включает показатели производства продукции: объём валовой и товарной продукции в стоимостном, натуральном и условно- натуральном измерении, структуру продукции, её качество, ритмичность производства и др.

К показателям четвёртого блока относятся данные об объёме отгрузки и реализации продукции, остатках готовой продукции на складах. Они очень тесно связаны с показателями третьего и девятого блоков.

Основными показателями подсистемы 5 являются фондоотдача, фондоёмкость, среднегодовая стоимость основных средств производства, амортизация. Наряду с этими показателями большое значение имеют и другие, например, среднечасовая выработка продукции на единицу оборудования, коэффициент использования наличного оборудования и т. д. От них зависит уровень фондоотдачи.

Читать еще:  Интегральный метод в экономическом анализе

В подсистеме 6 основными показателями являются материалоёмкость, материалоотдача, стоимость использованных предметов труда за анализируемый отрезок времени. Они тесно связаны с показателями подсистем 7, 8, 9, 10. От экономического использования материалов зависят выход продукции, себестоимость, а значит и сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое состояние организации.

К последней подсистеме (блок 10) относятся показатели, которые характеризуют наличие и структуру капитала организации по составу его источников и формам размещения; эффективность и интенсивность использования собственных и заёмных средств; отношения с финансовыми органами, банками, вышестоящими организациями, работниками своей организации по поводу использования собственного и заёмного капитала, а также факторы, которые определяют эти отношения.

К этой подсистеме относятся показатели, которые характеризуют использование прибыли, кредитов банков, деловую активность, платёжеспособность и ликвидность организации, ее финансовую устойчивость. Они зависят от показателей всех предыдущих подсистем и в свою очередь оказывают большое влияние на показатели организационно-технического уровня предприятия, объём производства продукции, эффективность использования материальных и трудовых ресурсов.

Таким образом, все показатели хозяйственной деятельности организации находятся в тесной связи и зависимости, которую необходимо учитывать в комплексном анализе. Взаимосвязь основных показателей определяет последовательность выполнения анализа от изучения первичных показателей до обобщающих. Такая последовательность соответствует объективной основе формирования экономических показателей.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Электронная библиотека

Все объекты экономического анализа находят отражение в системе показателей плана, учета, отчетности и других источниках информации. Показатели должны дополнять, а не дублировать друг друга, не противоречить друг другу. Они не должны быть разнородными, трудно поддающимися структуризации. Их число должно быть оптимальным. В связи с этим выбор и обоснование системы показателей для отражения экономических явлений и процессов (объектов исследования) является важным методологическим вопросом в экономическом анализе.

По своему содержанию выделяют следующие группы показателей:

1) количественные и качественные;

2) общие и специфические;

3) обобщающие, частные и вспомогательные (косвенные);

4) единичные и интегральные;

5) абсолютные и относительные;

6) результативные и факторные;

7) нормативные, плановые, учетные, отчетные, аналитические.

К количественным показателям относятся, например, объем изготовленной продукции, количество работников, площадь посевов, поголовье скота. Качественные показатели показывают существенные особенности и свойства изучаемых объектов, например производительность труда, себестоимость, рентабельность, урожайность.

К общим показателям относятся показатели производительности труда, себестоимости, прибыли, рентабельности, платежеспособности. Примером специфических показателей для отдельных отраслей и предприятий могут быть калорийность каменного угля, влажность торфа, жирность молока и т.д.

Обобщающие показатели применяются для обобщенной характеристики сложных экономических явлений – например, обобщающими показателями производительности труда являются среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции одним работником. Частные показатели отражают отдельные стороны, элементы изучаемых явлений и процессов – например, к частным показателям производительности труда относятся затраты рабочего времени на производство единицы продукции определенного вида или количество произведенной продукции за единицу рабочего времени. Вспомогательные (косвенные) показатели используются для более полной

характеристики того или иного объекта анализа – например, количество рабочего времени, затраченного на единицу выполненных работ.

Единичные показатели характеризуют отдельные экономические явления или только их стороны.

Абсолютные показатели выражаются в денежных, натуральных или условно-натуральных измерителях. Относительные показатели показывают соотношения каких-либо двух абсолютных показателей и выражаются в процентах, коэффициентах или индексах. Абсолютные показатели, в свою очередь, подразделяются на натуральные, условно-натуральные и стоимостные. Натуральные показатели выражают величину явления в физических единицах (массы, длины, объема). Условно-натуральные показатели применяются для обобщенной характеристики объемов производства и реализации продукции разнообразного ассортимента (например, условные пары обуви в обувной промышленности, тысячи условных банок на консервных предприятиях, условные кормовые единицы в сельском хозяйстве). Стоимостные показатели отражают величину сложных по составу явлений в денежном измерении.

Если тот или другой показатель рассматривается как результат воздействия одной или нескольких причин и выступает в качестве объекта исследования, то при изучении взаимосвязей он называется результативным. Показатели, которые определяют поведение результативного показателя и выступают в качестве причин изменения его величины, называются факторными.

Нормативные показатели отражают нормы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, нормы амортизации; плановые показатели отражают данные оперативных, текущих и перспективных планов экономического и социального развития предприятия; учетные показатели – данные бухгалтерского, статистического, оперативного учета; отчетные показатели – данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности; аналитические (оценочные) показатели исчисляются в ходе самого анализа для оценки и прогнозирования результатов и эффективности работы предприятия.

Срочно?
Закажи у профессионала, через форму заявки
8 (800) 100-77-13 с 7.00 до 22.00

Система показателей в экономическом анализе. Характеристика аналитических показателей.

Ознакомившись с источниками информации, привлекаемыми для экономического анализа, необходимо изучить и экономические показатели, которыми измеряется вся финансово-хозяйственная деятельность. Все многочисленные экономические показатели можно сгруппировать и свести в определенную систему. Их можно подразделить на: а) стоимостные и натуральные — в зависимости от положенных в основу измерителей; б) количественные и качественные — в зависимости от того, какая сторона явлений измеряется; в) объемные и удельные в зависимости от применения отдельно взятых показателей или же их соотношений. Стоимостные показатели относятся в настоящее время к числу наиболее распространенных. Одним из важнейших стоимостных показателей является показатель реализованной продукции. Не менее важным стоимостным показателем является показатель товарной продукции. Широко используются стоимостные показатели в сельском хозяйстве, строительстве, торговле.

Читать еще:  Анализ обслуживания клиентов

Натуральные показатели используются в плановой и учетно-аналитической практике всех предприятий. В промышленности они применяются для количественной характеристики выпускаемой и реализуемой продукции в ее материально-вещественном содержании. Применение того или иного измерителя зависит от физических свойств продукции (кг, т, м, литры, штуки и т. д.). Значение натуральных показателей со временем будет возрастать. Использование компьютера позволяет про-изводить в натуральных показателях глубокий экономический анализ деятельности различных видов предприятий. В аналитической практике наряду с натуральными показателями используется их разновидность -условно-натуральные показатели. Их применяют при планировании и анализе деятельности предприятий, выпускающих изделия разнообразного ассортимента для обобщающей характеристики объема производства, для сравнительного анализа выпуска всей продукции за ряд лет. Например, условные пары обуви в обувной промышленности, тысячи условных банок на консервных предприятиях и др. Количественные показатели используются для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих о&ьем производства и ре-ализации продукции, его структуру и другие стороны работы предприятий. Количественные показатели могут выражаться как в стоимостном. так и в натуральном измерении. Так, количественными показателями являются объем реализованной продукции в рублях., выпуск продукции текстильным комбинатом в метрах, процент выполнения плана выпуска продукции и др.

Качественные показатели используются для оценки выпущенной продукции с точки зрения ее соответствия установленным требованиям (стандартам, техническим условиям, образцам), для оценки экономической эффективности использования трудовых, материальных и денежных ресурсов. Например, для оценки производительности труда, материалоемкости, фондоотдачи и др.

Необходимо помнить, что изменение количественных показателей обязательно приводит к изменению качественных, и наоборот. Так. рост производительности труда обеспечивает увеличение выпуска продукции, а увеличение выпуска продукции ведет к снижению ее себестоимости. Объемные показатели используются при анализе деятельности всех видов предприятий, выражаются в денежном измерении. Примером может служить объем выпущенной продукции, ее себестоимость, прибыль и др.

Удельные показатели являются вторичными, производимыми от соответствующих объемных показателей. Например, выпуск продукции, численность работников — это объемные показатели, а выработка на одного работника — это удельный показатель, и определяется он путем деления объема выпущенной продукции на численность работников,

т. е. 23950 тыс. руб. : 245 чел. — 97,755 тыс. руб.

97,755 тыс. руб.- это выработка на одного работника (удельный показатель).

Можно показатели подразделить на общие и специфические.

К общим относятся объем продукции, себестоимость и др. Примером специфических показателей могут быть прочность нити на разрыв, теплопроводность, жирность молока, урожайность картофеля и др.

По степени синтеза показатели, используемые в анализе хозяйственной деятельности, делятся на обобщающие, частные и вспомогательные (косвенные).

Обобщающие показатели применяются для обобщенной характеристики сложных экономических явлений. Например, обобщающими показателями производительности труда являются среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции одним работником.

Частные показатели отражают отдельные стороны изучаемых явлений. К частным показателям производительности труда относятся затраты рабочего времени на производство единицы продукции (нормо-часы) или количество произведенной продукции в единицу рабочего времени.

Вспомогательные показатели используются для более полной характеристики того или иного объекта анализа. Например, количество рабочего времени, затраченного на единицу выполненных работ.

Аналитические показатели делятся на абсолютные и относительные. Абсолютные показатели выражаются в денежном, натуральном измерении. Относительные показатели — это соотношение каких-либо двух абсолютных показателей. Они определяются в процентах, коэффици-ентах или индексах.

Абсолютные показатели в свою очередь подразделяются на стоимостные, натуральные, условно-натуральные, о чем сказано выше. При изучении причинно-следственных связей показатели делятся на факторные и результативные. Если тот или другой показатель рассматривается как результат воздействия одной или нескольких причин и выступает в качестве объекта исследования, то при изучении взаимосвязей он назы-вается результативным. Показатели, которые определяют поведение результативного показателя и являются причиной изменения его величины, называются факторными. Примером результативного показателя служит объем продукции, а факторных — число рабочих и средняя выработка одного рабочего (см. таблицу № 2.8).

По способу формирования различают показатели

· нормативные (нормы расхода сырья, электроэнергии, нормы амортизации и др.);

· плановые (показатели бизнес-плана);

· учетные (данные бухгалтерского-статистического, оперативного учета);

· отчетные (данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности);

· аналитические (оценочные), которые исчисляются в ходе самого анализа для оценки результатов и эффективности работы предприятия.

Например, с данным бухгалтерского баланса предприятия можно проанализировать его финансовое состояние, определив обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами, вычислив коэффициенты финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия и др. показатели.

Каждый из рассмотренных показателей имеет свой определенный смысл и свое значение для контроля и анализа. Комплексное изучение экономики предприятия предусматривает систематизацию показателей в их взаимосвязи, соподчиненности. Только при этом условии можно всесторонне и объективно изучить финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Подробно о системе комплексного анализа Вы узнаете при изучении темы 5.

Читать еще:  Предмет задачи и принципы экономического анализа

Итак, Вы получили представление об информационной базе экономического анализа, обратили внимание на то, что определяющую роль в обеспечении действенности анализа имеют состав, содержание и качество информации, привлекаемой к анализу, что важным методологическим вопросом в экономическом анализе является выбор и обоснование системы показателей для отражения экономических явлении и процессов (объектов исследования)Знание материала данной темы значительно облегчит Вам изучение методики экономического анализа деятельности предприятия.Чтобы убедиться в том, что Вы усвоили материал данной темы, проверьте себя, ответив на следующие вопросы.

Контрольные вопросы

1. Что лежит в основе оптимальных управленческих решений?

2. Считаете ли вы, что информационная база статична? Если нет, то почему?

3. Чем могут быть вызваны экономические просчеты?

4. Какова роль экономиста, бухгалтера, менеджера, маркетолога в изучении информации?

5. Какие требования предъявляются к информации и почему?

6. Как вы понимаете, соответствие всей системы экономической информации потребностям экономического анализа?

7. Что означает рациональность системы информации?

8. Без каких видов источников информации экономический анализ немыслим?

9. Каково назначение экономического паспорта предприятия?

10. Чем отличается система внутренней информации от внешней?

11. Назовите показатели, используемые в экономическом анализе. Какова роль каждого из них?

12. Какие требования предъявляются к показателям?

13. Зачем необходимо различать результативные и факторные показатели?

14. Как получают аналитические (оценочные) показатели?

15. Что означает систематизация показателей?

А теперь ответьте на вопросы теста.

ЗАДАНИЕ

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

Система аналитических показателей и ее применение в экономическом анализе

Система показателей – это совокупность взаимосвязанных абсолютных и относительных величин, всесторонне отображающих состояние и развитие данного объекта или явления. Любая система показателей, характеризующих деятельность организации, состоит из величин двух типов: экономические и статистические. При этом основой при построении системы аналитических показателей являются:

– глубина исследования и степень детализации;

– информационная база анализа.

Экономические показатели отражают результаты финансово-хозяйственной деятельности организации, а также факторы их формирования. Последние, в свою очередь, могут быть классифицированы на результативные (выручка от продажи, товарная продукция, прибыль, качество продукции (товаров, работ, услуг)) и факторные показатели, которые также подразделяются в зависимости от изучаемых результативных показателей. В частности, по этому признаку выделяют:

– факторные показатели результатов хозяйственной деятельности (материальные, товарные, трудовые ресурсы, материально-техническая база);

– факторные показатели финансовых результатов (доходы и расходы по обычным видам деятельности, прочие доходы и расходы, налоговые платежи в бюджет из прибыли);

– факторные показатели качества продукции (товаров, работ, услуг), к которым относят показатели конкурентоспособности продукции, технико-организационный уровень производства и качество производственного процесса

Кроме того, все факторные показатели подразделяются следующим образом:

– экстенсивные (оценивающие стоимость, объем и количество ресурсов, используемых организацией в процессе торгово-производственной деятельности);

– интенсивные (с точки зрения направления развития, характеризуют эффективность использования ресурсов, т. е. показывают соотношение полученного экономического эффекта (выручки от продажи, прибыли) с количеством или стоимостью произведенных затрат, а также средств, вложенных в формирование ресурсов, для его получения).

При этом система экстенсивных и интенсивных факторных экономических показателей может быть детализирована в разрезе групп ресурсов, задействованных в торгово-экономическом процессе объекта экономического анализа.

По своему содержанию показатели делятся на количественные (показатели, используемые для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объем производства и реализации продукции (товаров), др. стороны работы организации: объем реализации в руб., продажа товаров в количественном выражении (кг, шт.), процент выполнения производственной программы), структурные (или удельные, характеризующие отношение части к общему) и качественные (используют для оценки произведенной продукции и реализуемых товаров с точки зрения ее соответствия установленным требованиям, для оценки экономической эффективности: урожайность с 1 га, производительность труда) .

По характеру воздействия выделяют:

– прямые показатели, рост которых характеризует или способствует улучшению результатов деятельности организации, например, прибыль, операционные доходы, материалоотдача, скорость обращения товаров, фондоотдача и т. д.;

– обратные, увеличение которых отражает или приводит к ухудшению результатов деятельности, например, убыток, уровень расходов на продажу, операционные расходы, материалоемкость, время обращения товаров, фондоемкость и т. д.

По способу формирования различают:

– нормативные (норма расхода энергии, топлива и т. д.);

– плановые (данные планов);

– учетные (данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности);

– аналитические (определяются в ходе аналитических процедур с целью оценки результатов деятельности организации).

Статистические показатели характеризуют динамику результатов деятельности хозяйствующего субъекта и их распределение во времени и пространстве, а также количественное измерение взаимосвязи показателей.

Между показателями рассмотренной системы существует тесная взаимосвязь, которая может носить несколько или один из следующих характеров:

– логическая связь (проявляется между группами показателей, классифицируемым по таким признакам, как: единицы измерения, способ воздействия, содержание);

– семантическая связь (взаимосвязь показателей по степени охвата характеристик; данные связи выделяются и фиксируются посредством классификаций и номенклатур в разрезе различных признаков);

– функциональная связь (детерминированная) и стохастическая связь (вероятностная)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector