Источники информации для проведения экономического анализа
Источники информации для экономического анализа
Система экономической информации — важная составная часть хозяйственного руководства — основа анализа. Имеется двоякая связь предмета экономического анализа с информацией.
С одной стороны, анализ выступает как потребитель информации, с другой — как ее источник. В переработанном и обобщенном виде информация используется руководителями и специалистами для принятия управленческих решений. Кроме того, предмет анализа выполняет также контрольные и распорядительные функции по отношению к самой информации, вызывая изменение ее объема, содержания, качества, адреса и цели использования.
Для анализа используют научно-техническую, административно-правовую и экономическую информацию.
Все источники данных для анализа делятся на плановые, учетные и внеучетные.
К плановым относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные), а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др.
К учетным источникам относятся:
бухгалтерский учет и отчетность;
статистический учет и отчетность;
оперативный учет и отчетность;
выборочные учетные данные.
В бухгалтерском учете и отчетности находят наиболее полное отражение и обобщение хозяйственные средства и хозяйственные операции с целью контроля за выполнением установленных бизнес-планов. Методами сплошного и непрерывного наблюдения, методами строгого документирования, систематизации на счетах, группировки в балансе и других отчетных таблицах достигается объективная количественная характеристика многообразных хозяйственных операций, обобщенная характеристика всей совокупности средств хозяйства по составу и размещению, по источникам образования и целевому назначению. Своевременный и полный анализ бухгалтерской отчетности позволяет принять необходимые меры по улучшению деятельности предприятия.
Данные статистического учета, в которых содержится количественная характеристика массовых явлений и процессов, используются для углубленного изучения и осмысления взаимосвязей, выявления экономических закономерностей.
Оперативный учет и отчетность, применяемые на отдельных участках хозяйственной деятельности предприятий, обеспечивают более быстрое по сравнению со статистикой и бухгалтерией получение соответствующей информации. Для текущего анализа такая информация неоценима. Так, невозможно обойтись при текущем анализе товарооборота без оперативных данных о ежедневной выручке за проданные товары.
Ведущая роль в информационном обеспечении принадлежит бухгалтерской, оперативно-технической и статистической отчетности. Данные годовых, квартальных и месячных отчетов и балансов, показатели статистической и оперативно-технической отчетности характеризуют результаты работы предприятия в целом за год, по отдельным периодам и видам работ.
Для анализа работы цехов, участков, бригад и других коллективов используют производственные отчеты, бухгалтерские регистры и первичные документы.
Потребность в конкретных источниках информации зависит от анализируемых объектов, предмета изучения, цели и задач, периода проведения анализа. Чем полнее и разнообразнее информация, тем глубже и действеннее выводы и предложения по повышению эффективности производства.
В настоящее время практическая полезность анализа в значительной степени ограничивается недостатками его информационной базы. Проведению подробных аналитических исследований в большинстве случаев препятствует отсутствие необходимых учетных данных.
До настоящего времени в развитии двух смежных наук — бухгалтерского учета и экономического анализа ведущая роль принадлежала бухгалтерскому учету. Экономистам-аналитикам приходилось буквально «подстраиваться» под те сведения, которые заключали в себе различные виды учетной документации. Содержание анализа во многом определялось организацией учета, применяемыми в нем формами, счетами, выходными данными. Однако в действительности главная задача двух смежных наук заключается в определении путей повышения эффективности производства на основании подготовки и изучения данных о деятельности предприятия, и приоритет в ее решении принадлежит экономическому анализу. Бухгалтерский учет должен поставлять информацию, необходимую для аналитической работы, «подстраиваться» при этом под нужды анализа. Это позволит не только успешнее вести аналитическую работу, но и избежать перенасыщенности учетных документов теми сведениями, которые имеют для анализа второстепенное значение или вообще не имеют никакого значения [17].
Основное требование к информации, представленной в отчетности заключается в том, чтобы она была полезной для пользователей, т. е. чтобы эту информацию можно было использовать для принятия обоснованных деловых решений.
Достоверность информации определяется ее правдивостью, преобладания экономического содержания над юридической формой, возможностью проверки и документальной обоснованностью.
Информация считается правдивой, если она не содержит ошибок и пристрастных оценок, а также не фальсифицирует событий хозяйственной жизни.
В соответствии со статьей 13 III главы Федерального закона РФ «О бухгалтерском учёте» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учёта бухгалтерскую отчётность. Бухгалтерская отчётность организаций, за исключением отчётности бюджетных организаций, состоит из:
• отчёта о прибылях и убытках;
• приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;
• аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчётности, если она в соответствии и Федеральным законом подлежит обязательному аудиту;
Проведенная в последние годы работа по упорядочению содержания учетной документации и сокращению документооборота не учитывала потребностей системного анализа и далеко не исчерпала резервов совершенствования состава учетных данных.
Один из недостатков существующей системы учета заключается в том, что она не позволяет проследить связь издержек производства с показателями количества используемых производственных ресурсов, в частности основных производственных фондов и оборотных средств.
Контрольные вопросы:
1. 1.В чем состоит сущность экономического анализа?
2. Какие виды экономического анализа существуют?
3. Что положено в основу классификации видов экономического анализа?
4. На какие группы подразделена классификация пользователей экономической информации?
5. Из каких 2-х разделов состоит анализ хозяйственной деятельности?
6. Какие особенности управленческого анализа вы знаете?
7. Что такое экономическая информация?
8. Перечислите признаки классификации экономической информации.
9. Какие существуют источники информации для экономического анализа?
10. Какие требования бухгалтерская отчетность предъявляет к информации?
11. Чем определяется достоверность информации?
12. Что включает в себя бухгалтерская отчетность?
Дата добавления: 2014-11-10 ; просмотров: 13378 . Нарушение авторских прав
2 Источники информации для экономического анализа
Экономический анализ основывается на комплексном использовании данных целого ряда источников экономической информации. Источники анализа подразделяются на:
К учетным источникам относят:
бухгалтерский учет и отчетность;
статистический учет и отчетность;
выборочные учетные данные.
В бухгалтерском учете и отчетности находят наиболее полное отражение и обобщение хозяйственные средства и хозяйственные операции с целью контроля за выполнением установленных производственных программ. Методами сплошного и непрерывного наблюдения, строгого документирования, систематизации на счетах группировки в балансе и других отчетных таблицах достигается объективная количественная характеристика многообразных хозяйственных операций, обобщенная характеристика всей совокупности средств по составу и размещению, по источникам образования и целевому назначению. Своевременный и полный анализ бухгалтерской отчетности позволяет принять меры по улучшению выполнения месячных, квартальных и годовых планов.
Статистический учет и отчетность отражают совокупность массовых явлений и процессов и характеризуют их с количественной стороны. Статистический учет и отчетность выявляют определенные экономические закономерности и служат важным источником анализа.
Оперативный учет и отчетность принимаются на отдельных участках хозяйственной деятельности предприятий. Они обеспечивают более быстрое по сравнению со статистикой и бухгалтерией получение соответствующей информации. Для оперативного анализа такая информация очень важна.
Выборочные учетные данные помогают углубить и детализировать показатели отчетности. С этой целью применяют эпизодические выборки, наблюдение, углубленные проверки. Данными служат текущий бухгалтерский учет и первичная документация.
К внеучетным источникам относят:
1) официальные документы: законы, указы, постановления, приказы, хозяйственно-правовые документы, договоры, соглашения, решения суда;
2) документы внутриведомственной и вневедомственной ревизии, внешнего и внутреннего аудита;
3) материалы лабораторного и врачебно-санитарного контроля;
4) материалы проверок налоговой службой;
5) материалы постоянно действующих производственных совещаний;
6) материалы собраний трудовых коллективов;
7) материалы печати;
8) пояснительные и докладные записки, переписка с вышестоящими организациями, финансовыми и кредитными организациями;
9) материалы, полученные в результате личных контактов с исполнителями;
Плановые источники – всякого рода плановые, предварительные расчеты. Они содержатся в производственно-финансовом плане промышленного предприятия. Нормативный материал – в производственных паспортах, ценниках, прейскурантах, справочниках и др. Без этой информации проведение достоверного, глубокого анализа практически невозможно.
3 Классификация, систематизация и накопление экономической информации
В зависимости от поставленных целей и задач воздействия на управленческий объект экономическая информация может классифицироваться по определенным признакам.
К организации информационного обеспечения анализа предъявляется ряд требований. Основными из них являются:
1) соответствие потребностям анализа – информация должна обеспечивать поступление данных именно о тех направлениях деятельности и в той детализации, которая в этот момент необходима аналитику для всестороннего изучения экономических явлений и процессов, выявления влияния основных факторов и определений резервов повышения эффективности предприятия;
2) объективность отражения процессов производства, обращения, распределения и потребления, использования природных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Первичные документы объективно отражают суть той или иной хозяйственной ситуации. Но, к сожалению, имеют место подлоги, искажения, ошибки. Переложение первичной регистрации операций на машины не только существенно сокращает трудоемкость работ, но и повышает объективность данных;
3) единство информации, поступающей из различных источников, устранение дублирования в первичной информации. Единство информации учетных и плановых позиций вытекает из требований единства экономики. Однако этот основополагающий принцип не всегда соблюдается. Первичная документация недостаточно унифицирована. В настоящее время устанавливаются единые формы документов в соответствии с МСБУ;
4) оперативность информации. Эффективность анализа может быть обеспечена только тогда, когда есть возможность оперативно вмешиваться в процесс производства по его результатам. Это значит, что информация должна поступать к аналитику своевременно. Повышение оперативности информации достигается применением новейших средств связи, обработкой ее на ЭВМ.
5) рациональность. Информация должна иметь оптимальный объем. Недостаток информации может исказить результаты анализа и привести к неправильному управленческому решению. С другой стороны, избыток информации затрудняет анализ, увеличивает время на его проведение, снижает эффективность. Информация должна требовать минимума затрат на сбор, хранение и использование ее данных. Вместе с них, она должна максимально полно обеспечивать запросы анализа и управления. Из данного требования вытекает необходимость изучения полезности информации и на этой основе совершенствования информационных потоков путем устранения лишних данных и введения необходимых.
Таким образом, информационная система анализа должна формироваться и совершенствоваться с учетом перечисленных выше требований, что является необходимым условием повышения действенности и эффективности экономического анализа.
Формирование и использование экономической информации основано на таком подходе, при котором изучаемые объекты рассматриваются как системы.
Системный подход при проведении исследования нацеливает аналитиков на раскрытие целостности объекта, его многообразных связей и сведение их в единую целостную структуру. При системном подходе определяются основные цели системы. По целям конструируется система. Под системой, в данном случае, понимается набор элементов и информационные связи, возникающие между ними и обеспечивающие оптимальное управление экономикой предприятия.
Структура экономической информации обусловлена ее содержанием и назначением в управлении. В зависимости от поставленных целей и задач воздействия на управляемый объект, экономическая информация классифицируется по следующим признакам:
Источники информации для экономического анализа
Для проведения комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности необходимо располагать соответствующими источниками информации.
Источники информации, используемые в процессе экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия делятся на собственные, содержащие сведения, сосредотачиваемые непосредственно на предприятии, и привлекаемые извне, как правило, на платной основе.
Собственные источники информации, в свою очередь подразделяются на три основные группы: плановые, учетно-отчетные и внеучетные.
К источникам информации планового характера относят:
1.Все разновидности планов, разрабатываемых на предприятии в т.ч.:
Ø бизнес- план (перспективный план);
Ø текущие планы;
Ø оперативные планы;
Ø технологические карты и т.д.
3. Сметы, ценники.
4. Проектные задания и др.
Источники информации учетно-отчетного характера:
1. Данные бухгалтерского учета и отчетности (дают до 70% информации для экономического анализа).
2. Данные статистического учета и отчетности.
3. Данные оперативного учета и отчетности.
Внеучетные источники информации включают:
1. официальные законодательные, подзаконные акты и другие официальные документы, которыми обязано руководствоваться предприятие в своей деятельности, в т.ч.:
Ø законы государства;
Ø указы Президента и Постановления Правительства;
Ø приказы и распоряжения вышестоящих, по отношению к предприятию, органов управления;
Ø акты ревизий и проверок;
Ø приказы и распоряжения руководителей предприятия и т.д.
2. Хозяйственно-правовые документы: договора, соглашения, решения судебных органов, рекламации и т.п.;
3. Научно-техническая документация (публикации, отчеты по НИР и т.п.);
4. Решения общих собраний коллектива предприятия и его отдельных подразделений;
5. Материалы изучения передового опыта, данные о работе предприятий-конкурентов, полученные из СМИ и других источников;
6. Техническая и технологическая документация;
7. Материалы специальных обследований состояния производства на отдельных рабочих местах (фотография рабочего дня, хронометраж и т.п.);
8. Устная информация, полученная во время деловых встреч с членами трудового коллектива, представителями других предприятий.
Источники информации для экономического анализа могут быть классифицированы и по другим признакам.
В частности, по отношению к объекту исследования информация делится на:
1. Внутреннюю (закрытую, конфиденциальную) информацию6
— данные бухгалтерского учета, и форм № 3,4,5,6 бухгалтерской отчетности;
— данные конкретного статистического учета и отчетности;
— данные оперативного учета;
— нормативные данные разрабатываемые на предприятии и др.
2. Внешнюю (открытую, публичную) информацию:
— данные публичной бухгалтерской отчетности (форм № 1 и № 2);
— данные статистических сборников;
— данные, полученные из периодической и специальной печати и т.д.
К информации привлекаемой для проведения экономического анализа предъявляется ряд требований:
Ø аналитичность информации;
Ø достоверность её;
Ø оперативность информации;
Ø сопоставимость её и др
Вопросы для самоконтроля:
1. Каковы предмет и область комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности?
2. Чем обеспечивается комплексность экономического анализа?
3. Каковы объекты и субъекты комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности?
4. Назовите принципы комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности.
5. Раскройте метод и основные технические приемы комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности.
6. Чем отличается управленческий анализ от анализа финансового?
7. Источники информации комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности.
Глава 2. Анализ производства и реализации продукции
Общие положения
Основной целью деятельности коммерческого предприятия является получение максимально возможной прибыли от реализации продукции (товаров, работ, услуг). И в сегодняшних условиях жесткой конкуренции практически на всех рынках вопросы реализации стоят на первом месте, а задачи производства занимают подчиненное положение.
В то же время производство и реализация продукция явления взаимосвязанные и взаимозависимые. Без производства продукции не будет и реализации, но и без реализации производство бессмысленно.
Какую продукцию производить, для кого производить, сколько производить, где и по какой цене продавать решения принимают основываясь на результаты маркетинговых исследований, порядок проведения которых подробно рассматривается в курсе «Маркетинга».
Целью анализа производства и реализации продукции является нахождение путей оптимизации объёмов и структуры выпускаемой продукции в интересах максимизации прибыли.
Основные задачи анализа производства и реализации продукции:
1. Анализ объемов производства и реализации продукции (выполнения плана, динамики показателей, степени выполнения предприятием своих договорных обязательств по поставкам продукции и др.);
2. Выявление изменений в ассортименте и структуре продукции, определение их влияния на выпуск продукции в натуральном и стоимостном выражении;
3. Оценка ритмичности производства и реализации продукции;
4. Оценка качества производимой продукции;
5. Выявление резервов дальнейшего увеличения объемов выпуска и реализации продукции , оптимизации её ассортимента и структуры, повышения качества, обеспечения ритмичности производства и реализации;
6. Разработка практических мероприятий по использованию выявленных резервов.
Из задач видно, что анализ ведется в двух сферах: производства и обращения готовой продукции.
Основные направления анализа:
Ø анализ объёмов производства и реализации продукции;
Ø анализ структуры продукции и её ассортимента;
Ø анализ качества производимой продукции;
Ø оценка ритмичности производства и реализации продукции;
Ø анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.
Периодичность проведения анализа: по мере необходимости, на нерегулярной основе и прежде всего в случае падения объемов производства и реализации продукции.
Субъектами анализа являются экономисты цехов и предприятия в целом, маркетинговая служба, финансовый отдел, бухгалтерия, служба внутреннего аудита (контроля) и др.
Источники информации для проведения анализа:
— плановая и нормативная информация;
— бухгалтерская информация, в том числе данные бухгалтерского учета о производстве продукции подразделениями (цехами); сдаточные накладные о передаче готовой продукции из производства на склад, информация по счетам разделов III и IV Плана счетов; форма № 2 бухгалтерской отчетности и т.п.;
— статистическая информация, в том числе форма П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг» и др.;
— прочая информация (техническая документация, данные ОТК, данные о браке и др.).
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
Вопрос 10 Информационные источники экономического анализа
Информационные источники экономического анализа
Все источники информации для проведения экономического анализа делятся на плановые, учетные и внеучетные.
К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные, технологические карты и т. д.), а также нормативные материалы, сметы, прейскурант цен и др.
Источники информации учетного характера это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация. Информация, поставляемая оперативным учетом, характеризует результаты непосредственного наблюдения за производственными и хозяйственными процессами во время их совершения. Она используется для контроля за ритмичностью производства, своевременного выявления нарушений и управления предприятием.
К внеучетным источникам относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность: законы государства, указы президента, постановления правительства и местных органов власти, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей хозяйства, договоры, соглашения, решения арбитража и судебных органов, решения совета трудового коллектива, техническая и технологическая документация, материалы специальных исследований состояния производства на отдельных рабочих местах (хронометражи, фотографии и т. п.).
Особое значение для всех пользователей имеет внутренняя система информации – отчетность предприятия, которая характеризует производственную, экономическую, социальную и финансовую деятельность организации. Особую значимость имеет оперативная информация, отраженная в первичной бухгалтерской отчетности.
Анализируемая экономическая информация должна быть:
• актуальной и соответствовать потребностям организации;
• объективной, т. е. данные не должны зависеть от личных интересов аналитика;
• единой независимо от источника ее поступления;
• оперативной в обработке;
• полезной для дальнейшего многократного использования.
Подготовка информации к обработке включает проверку данных, обеспечение их сопоставимости, упрощение числовой информации.
Данные проверяются на доброкачественность с двух сторон. Во-первых, насколько данные являются полными, правильно ли они оформлены. Обязательно проверяются правильность арифметических подсчетов, соответствие показателей, которые содержатся в плановой документации, утвержденным плановым заданием. Обращается внимание на соответствие показателей, приведенных в разных таблицах и источниках информации. Такая проверка носит технический характер.
Во-вторых, проводится проверка всех привлеченных к анализу данных по существу. В процессе ее определяют, насколько тот или иной показатель соответствует действительности.
Числовую информацию после проверки ее на доброкачественность приводят в сопоставимый вид.
Основными способами приведения показателей в сопоставимый вид являются нейтрализация воздействия стоимостного, объемного, качественного и структурного факторов путем приведения их к единому базису, а также использование средних и относительных величин, поправочных коэффициентов, методов пересчета и т. д.
Способы приведения показателей в сопоставимый вид
При условии несоответствия объемного фактора плановые стоимостные показатели необходимо пересчитать на фактический объем производства продукции, а затем сопоставить с фактическими данными.
Пример: анализ суммы производственных затрат.
1. Определяют фактическую сумму затрат на производство:
где К объем; С себестоимость; i конкретный вид продукции.
2. Плановую сумму затрат корректируют на фактический объем производства по каждому виду продукции:
3. От фактической суммы затрат вычитают откорректированную плановую сумму издержек производства:
Для нейтрализации влияния стоимостного фактора (в том числе инфляции) фактический количественный фактор пересчитывают на плановые цены ?(K фi ? С плi), расчетное значение сопоставляют с плановым показателем:
где Ц – цена реализации.
Для нейтрализации воздействия качественного фактора чаще всего объем полученной продукции приводят к стандартному качеству (например, базисная жирность молока). В тех случаях, когда отсутствует базисный показатель качества, а продукция распределяется по сортам, проблема нейтрализации качественных отличий может быть решена как нейтрализация структурного фактора.
Нейтрализация структурного фактора. При расчете используют цены реализации одного периода (обычно плановые или базисные).
1. Рассчитывают плановую структуру производства (общий объем производства берется за 100 %).
2. Фактический объем производства пересчитывают на плановую структуру.
3. Фактический объем по плановой структуре сопоставляют с плановым объемом производства:
?(V общф ? УД плi ? Ц плi) – ?(V общ пл ? УД плi ? Ц плi).
Особое внимание должно быть уделено тождественности методики расчета показателей. Например, фондоотдача может быть исчислена по всей сумме основных средств, по производственным основным средствам или только по активной их части. При методическом несоответствии показателей будут получены различные результаты, приводящие к неверной аналитической оценке.
После сопоставимости показателей проводят упрощение числовой информации путем сокращения десятичных знаков чисел, в дальнейшем начинается аналитическая обработка данных, т. е. расчет и анализ результатов расчетов.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.