Источники информации для анализа трудовых ресурсов
Источники информации и методика анализа трудовых ресурсов организации
Источниками информации для анализа труда и заработной платы на предприятиях являются:
· штатное расписание специалистов и служащих;
· расчеты потребности в основных производственных рабочих;
· данные табельного учета о движении рабочей силы;
· материалы бухгалтерского учета о начислении заработной платы: статистическая отчетность форма № 1-т (пром) квартальная, за год;
· «Отчет по труду» форма №12-т;
· формы № 1 «фонд времени».
Основными унифицированными формами первичной документации по учету труда и его оплаты являются: приказы (распоряжения) о приеме на работу, переводе на другую работу, предоставлении отпуска, прекращении трудового договора (контракта), личная карточка, наряды на сдельные работы, список лиц работавших сверхурочно, листок учета простоев, расчетно-платежные ведомости, лицевые счета работников.
При исследовании трудовых ресурсов определяющее значение имеет анализ численности работающих и затрачиваемого рабочего времени. Полученная в результате анализа информация необходима для формирования и разработки соответствующей производственной программы. Анализ численности работающих включает исследование следующих показателей: численность работников, в том числе состав, пол, возраст, специальность, должность, уровень образования и квалификации; обеспеченность предприятия кадрами; данные об использовании рабочего времени; формы, динамика и причины движения рабочей силы, коэффициенты стабильности и текучести, направления и интенсивность перемещений внутри предприятия, состояние дисциплины труда; количество работников, занятых ручным и малоквалифицированным трудом, тяжелым ручным трудом в динамике; социальные показатели трудовой деятельности (мотивация труда, профессионально-квалификационный рост, семейное положение, обеспеченность жильем); уровень санитарно-гигиенических производственных и бытовых условий (состояние рабочих мест, мест общественного питания и т.п.).
Особое внимание уделяется обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных для производства специальностей. Необходимо анализировать также качественный состав персонала по уровню квалификации. Соответствие квалификации производственного персонала выполняемым работам оценивается с помощью тарифных разрядов. Фактический средний тарифный разряд рабочих напрямую связан с качеством выпускаемой продукции. Следовательно, указанное исследование дает возможность установить, насколько правильно подобран и расставлен производственный персонал по участкам и соответствует ли трудовой вклад работников заработной плате. Анализ использования рабочего времени, начинается с установления планового объема рабочего времени, исчисляемого методом вычитания из числа дней в году праздничных, отпускных дней и потерь рабочего времени из расчета среднего числа часов работы одного среднесписочного работника за год, месяц. Затем плановый объем рабочего времени соотносится с фактическим, реальным объемом рабочего времени, величина которого зависит от численности работников, продолжительности рабочего периода в днях и рабочего дня в часах, количества отработанных человеко-часов. Сравнение плановых показателей с фактическими, обнаруживает потери рабочего времени в абсолютных единицах и в процентах. В ходе анализа эффективности использования рабочего времени составляется таблица, содержащая значения следующих показателей: выраженные как относительное отклонение (в процентах) фактических данных от плановых: среднесписочное количество работников; общее количество отработанных дней; среднее количество отработанных дней одного работника; количество дней неявки на работу с указанием причины (очередные отпуска, учебные отпуска, болезнь, другие причины неявки, разрешенные законом или администрацией, прогулы); среднесписочная продолжительность рабочего дня; среднее количество часов работы одного работника в день; общее количество отработанных часов. Для более детального анализа структуры рабочего времени по предприятию в целом и по отдельным категориям и группам работников составляется «фотография» рабочего времени. В процессе такого анализа выявляются целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, которые могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации; заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности; прогулами; простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов или отсутствия сырья, материалов, электроэнергии, топлива и пр.
Каждый вид потерь тщательно исследуется, особое внимание уделяется потерям по внутренним для предприятия причинам. Уменьшение таких потерь рабочего времени представляет собой существенный резерв увеличения производительности труда, не требующий дополнительных капитальных вложений и позволяющий быстро получить отдачу.
Еще статьи по экономике
Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в современных условиях на примере КУСХП Зеленка
Одной из крупнейших отраслей земледелия является производство зерна. Обеспечение народа продовольственным зерном собственного производства — важнейшая государственная проблема. Решающее .
Сущность инновационной деятельности на предприятии
Особенность современного этапа развития заключается в глобализации экономических процессов. В связи с этой тенденцией в экономике происходит формирование сообществом развитых стран прои .
Теория потребительского выбора. Потребитель в рыночной экономике
Рынок это экономическая система, ориентированная на потребителя. Этим объясняется постоянный интерес экономической науки к тому, как ведет себя обычный потребитель, какими мотивами он ру .
Задачи, объекты и источники информации анализа трудовых ресурсов
Тезисы
Анализ персонала, заработной платы и производительности труда на предприятии
Вопросы для самопроверки
· Какие задачи стоят при анализе основных средств?
· Какие показатели характеризуют движение основных средств?
· Какими показателями характеризуют эффективность и интенсивность использования основных средств, и как они рассчитываются?
· Какие факторы влияют на показатель рентабельности основных производственных фондов?
· Что понимают под производственной мощностью предприятия, и за счет чего может измениться ее величина?
· Какие показатели характеризуют полноту использования производственной мощности?
· Назовите основные резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи за счет более полного использования основных средств.
· Какое соотношение темпов роста производительности труда и основных производственных фондов обеспечивает более успешное развитие экономики предприятия?
Задачи, объекты анализа трудовых ресурсов, источники информации. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Анализ движения рабочей силы. Анализ использования трудовых ресурсов. Анализ производительности труда. Оценка резервов производительности труда. Анализ трудоемкости продукции. Анализ фонда заработной платы.
Анализ формирования и использования производственного потенциала предприятия проводится по таким составляющим, как трудовые ресурсы, средства труда (анализ основных производственных фондов) и предметы труда (материально-производственные ресурсы).
Живой труд является необходимым элементом производства, и от того, как используется труд в процессе производства, во многом зависит выполнение плана производства продукции, качество выпускаемой продукции, конечные результаты.
Основные задачи анализа труда:
· поиск резервов повышения эффективности производства за счет рационального и полного использования рабочего времени, роста производительности труда;
· анализ причин и факторов, препятствующих росту производительности;
· выявление причин непроизводительных потерь рабочего времени.
Источниками информации для анализа труда и заработной платы на предприятиях являются:
1) штатное расписание специалистов и служащих;
2) планы по труду;
3) расчеты потребности в основных производственных рабочих;
4) данные табельного учета о движении рабочей силы;
5) материалы БУ о начислении заработной платы;
6) статистическая отчетность:
o форма № 1-т квартальная, за год;
o «Отчет по труду»;
o формы № 1 «Основные сведения о деятельности предприятия», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», № 1-Р «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности».
Объектами анализа являются:
· обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами;
· движение рабочей силы;
· анализ использования трудовых ресурсов;
· оценка производительности труда и пути ее повышения;
· оценка расходов на заработную плату;
· изучение соотношения между темпами роста производительности труда и заработной платы.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9916 — | 7557 —
или читать все.
Анализ трудовых ресурсов: цели, источники информации, оценка обеспеченности и эффективности их использования.
Трудовые ресурсы явл-ся одной из основных групп факторов, определяющих рез-ты деят-ти орг-ии: числ-ть, кач-во и эф-ть использ-я труд ресурсов опр-т объем, своевр-ть вып-я работ, эф-ть исп-я составляющих произ-во, себест-ть пр-ции, прибыль и др эк пок-ли.
В процессе анализа труд ресурсов реш-ся след задачи:
— изуч-е и оценка обеспеченности орг-ии в целом, ее структурных подразделений по категориям раб-в, профессиям, квалификации.
— изуч-е исп-я раб времени.
— изуч-е и оценка эф-ти исп-я труд ресурсов.
— оценка исп-я фонда оплаты труда.
— выявл-е резервов полного и эффективного исп-я труд ресурсов.
В ходе изуч-я трудовых ресурсов исп-ся след источники инф-ии:
— данные плана по труду;
— показателили табельного учета;
— данные отдела кадров;
— различная статистич отч-ть, в т.ч отчет по труду.
При анализе труд ресурсов в первую очередь обращ-ся внимание на то, как организация обеспечена необходимым персоналом, и с этой целью изуч-ся:
— состав и структура промышленно произв-го персонала;
— обеспеченность организации и ее подразделений рабочими и администативно-управленческим персоналом;
— обеспеченность организации квалиф и проффесион работниками;
Для оценки обеспеченности квалифицированными и профессиональными работниками устанавливается соответствие фактического количества работников по профессиям и категориям плановой потребности в них. С этой целью проверяется правильность подбора и расставления производственного персонала по участкам и планирование его оплаты, соответствие его фактического уровня квалификации или образования каждого работника занимаемой должности.
Для оценки обеспеченности и правильного подбора и расстановления производственного персонала рассчитываются средние тарифные разряды работ и рабочих.
При оценке обеспеченности труд ресурсами расчит-ся пок-ли хар-щие движ-е труд ресурсов:
— коэф оборота приема персонала = кол-во раб принятых в анализ периоде / среднеспис числ-ть раб-в за анаиз период;
— коэф оборота выбытия персонала = кол-во раб-в выбывших / среднеспис числ-ть раб-в;
— коэф текучести кадров = кол-во уволенных по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины / среднеспис числ-ть раб-в;
— коэф постоянства состава персонала = кол-во раб-в отработавших весь год / среднеспис числ-ть раб за год.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
Эф-ть исп-я труд ресурсов оказ-т непосредственное влияние на рост объема произ-ва и реализации пр-ции. Эф-ть исп-я труд ресурсов может хар-ся:
— размером выпуска пр-ции на 1го среднеспис раб-а, т.е пр-тью труда или выработкой;
— размером затрат времени на ед-цу произв пр-ции, т.е трудоемкостью;
В ходе анализа изуч-ся:
— изм-е произв-ти труда, трудоемкости, рентабельности персонала;
— факторы влияющие на изменение пок-лей эф-ти труд ресурсов, степень влияния этих факторов;
— резервы роста произв-ти труда, рентаб персонала, сниж-я трудоемкости.
Пок-ли произв-ти труда и трудоемкости могут быть:
— обобщающими: ср.годовая, ср.дневная, ср.часовая выработка в стоимостном выражении, затраты времени на стоимостную ед-цу пр-ции;
— частные: вып пр-ции в натур выражении за 1 человеко-день, человеко-час, затраты времени на ед-цу пр-ции конкретного вида;
— вспомогательными: объем вып работ за ед-цу времени, затраты времени на опр-й объем работ.
В ходе анлиза произв-ти труда, просчит-ся ее изменение по сравнению с планом, в прошлом периоде в абсолютном и относительном измерении.
Затем просчит-ся влияние изменения произв-ти труда в целом по предприятию, и по различным категориям раб-в на изменение объема выпуска пр-ции.
Произв-ть труда можно представить ч/з колво отработанных дней, продолж-ть раб дня, и среднюю часовую выработку пр-ции одним рабочим. В ходе анализа пр-ти труда рсчит-ся влияние приведенных составляющих на изменение произв-ти труда.
Трудоемкость измер-ся в человеко-часах и устанавливает прямую зависимость от объема произ-ва от трудовых затрат. Этот пок-ль не зависит от изменений в ассортименте произведенной пр-ции и обеспечивает сопоставимость рез-тов. Целью анализа трудоемкости пр-ции явл-ся изуч-е причин вызвавших изменение.
Трудоемкость= фонд раб времени на произ-во пр-ции / объем произ-ва в нат стоим-м измерении.
В ходе анализа просчит-ся изменение трудоемкости и влияние составляющих на ее изменение.
Трудоемкость изуч-ся в целом по пр-ции, по видам пр-ции, влияние факторов расчит-ся методом цепной подстановки.
Рентабельность пресонала расчит-ся как отнош-е прибыли от основной деят-ти среднеспис числ-ти промышл произ-го персонала. Показ-т размер прибыли на 1 чел.
В ходе анализа рентаб персонала моделируется.
Рентаб персонала (Р) = прибыль (П) / среднеспис числ-ть (Ч) = (П/В) * (В/V) * (V/Ч) = рентаб продаж * доля реализ пр-ции * пр-ть труда.
Среднесписоч сичленнсть = кол-во часов отраб-ое всеми сотруд/кол-во часов за период в соотв-и с установ режимом работы
В рез-те моделир-я изуч-ся влияние приведенных факторов на рентаб персонала, что позволяет опр-ть конкретные меры по ее повыш-ю в перспективе.
ВАРИАНТ ОТВЕТА 2:
Рациональное использование персонала предприятия – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу (ППП) относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию.
Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский учётный и т.п. персонал). Рабочих подразделяют на основных и вспомогательных. В анализе трудовых ресурсов предприятия можно выделить три направления: 1. Анализ использования рабочей силы. 1.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. 1.2. Анализ уровня квалификации персонала. 1.3. Анализ форм, динамики и причин движения персонала. 1.4. Анализ использования рабочего времени. 2. Анализ производительности труда. 2.1. Анализ выполнения плана по росту производительности труда и определение прироста продукции за счёт этого фактора. 2.2. Факторный анализ производительности труда. 2.3. Резервы роста производительности труда. 3. Анализ оплаты труда. 3.1. Анализ состава и динамики фонда заработной платы. 3.2. Факторный анализ фонда заработной платы. 3.3. Анализ эффективности использования фонда заработной платы.
Источники информации для анализа:План по труду, ф №1-Т “Отчёт по труду”, ф №5-3 “Отчёт о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации), статистическая отчётность отдела кадров по движению рабочих и др.”
В ходе анализа обеспеченности трудовыми ресурсами проводят сравнение фактической численности персонала с предыдущим периодом и плановой численностью отчётного периода по всем классификационным группам. В процессе анализе изучается соотношение между группами и тенденции изменения этого соотношения.
Субъективные критерии оценки рабочей силы — это все то, что не может быть ценено с помощью точных расчетов.
Принципы работы с кадрами:
1. Двусторонняя оценка персонала. В отдел кадров должна поступать информация с обоих сторон, как со стороны начальства о подчиненных, так и со стороны подчиненных о начальстве.
2. Принцип взаимозаменяемости работников.
3. Карьерная перспектива.
4. Работник, как информационная база. Когда сотрудник приходит из конкурирующей организации, или когда у сотрудника появляются идеи.
5. Создание условий труда
К числу важнейших показателей использования трудовых ресурсов относится
В свою очередь на показатель средней выработки влияет факторы: 1.доля рабочих в общей численности рабочих. 2.кол-во дней отработанных 1 рабочим. 3.средняя продолжительность рабочего дня. 4.факторы снижения трудоемкости. Факторы, оказывающие влияние на выработку продукции 1 работника: 1.среднегодовая выработка 1 работника. 2.средняя числовая выработка 1 работника. 3.факторы стоимостной оценки продукции. Эффективность использования трудовых ресурсов рассчитывается: 1. выработка продукции, приходящаяся на 1 работника (среднегодовая производительность труда)
2. фондоотдача по затратам на оплату труда
3. фондоотдача среднегодовой выработки 1 работника по среднегодовой з/п 1 работника
4. относительная экономия трудовых ресурсов (среднесписочная численность)
Задачи, источники информации и методика анализа использования трудовых ресурсов
Способы повышения эффективности использования трудовых ресурсов и роста производительности труда в сельском хозяйстве. Изучение и оценка использования предприятием и его структурными подразделениями трудовых ресурсов; источники информации для анализа.
Рубрика | Экономика и экономическая теория |
Вид | контрольная работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 31.08.2010 |
Размер файла | 31,2 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Задачи, источники информации и методика анализа использования трудовых ресурсов
Немаловажное влияние на рост производительности труда оказывает эффективное использование трудовых ресурсов. Согласно социологическим исследованиям установлено, что в настоящее время в полную силу трудится треть работников сельского хозяйства. Столь отрицательная ситуация сложилась в результате плохой организации труда, недостатков в системе материального стимулирования, низкой эффективности управления производством.
Для повышения эффективности использования трудовых ресурсов, роста производительности труда в сельском хозяйстве необходимо:
— устранить различия между существующими социальными, культурно-бытовыми и материальными условиями жизни работников сельского хозяйства и современными требованиями к ним;
— переход к многоукладной экономике, базирующейся на различных формах собственности и хозяйствования, что повлечет за собой более рациональное использование материальных и трудовых ресурсов;
— создание на сельскохозяйственных предприятиях цехов по переработке продукции сельского хозяйства и производству промышленных товаров из местного сырья, филиалов промышленных предприятий и пр.
Сочетание сельскохозяйственного и промышленного труда на селе даст возможность в районах с избытком рабочей силы полнее использовать имеющийся трудовой потенциал, а там, где ее не хватает, уменьшить темпы миграции и стабилизировать трудовые коллективы в хозяйствах.
Кроме того, состав рабочей силы по структуре и профессиональной подготовке не отвечает требованиям современного производства. Система профессиональной подготовки и повышения квалификации работников сельского хозяйства должна ориентироваться на подготовку специалистов для работы в рыночных условиях. Это обеспечит рост производительности труда и будет способствовать сокращению общей потребности отрасли в трудовых ресурсах.
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда-рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.
После определения сверхплановых потерь рабочего времени необходимо изучить причины их образования. Они могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности машин, механизмов, климатических условий, отсутствия работы, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется более подробно, особенно те, которые зависят от предприятия. Большинство из них (кроме потерь, связанных с болезнями и климатическими условиями) можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени.
Одной из причин неполного использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является сезонность сельскохозяйственного производства. Поэтому в процессе анализа нужно установить, как используются трудовые ресурсы на протяжении года.
Сравнение средней занятости работников и количества отработанных ими дней и часов за каждый месяц со среднемесячными данными показывает, что наиболее активно рабочие трудились в июле, августе и сентябре, а в декабре, январе и феврале их активность снизилась. Для более рационального использования трудовых ресурсов в хозяйстве необходимо развивать подсобные производства и промыслы.
Основными задачами анализа являются:
1) изучение и оценка использования предприятием и его структурными подразделениями трудовых ресурсов в целом, а также по категориям и профессиям;
2) выявление резервов более полного и эффективного использования трудовых ресурсов сельскохозяйственного предприятия.
Об эффективности использования трудовых ресурсов судят по размеру полученной прибыли на одного работника предприятия. Связь данного показателя с уровнем производительности труда можно представить следующим образом:
где Прп — прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции;
ЧР — среднесписочная численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве;
В — выручка от реализации продукции;
BП — валовой объем производства продукции за отчетный период;
Rрп — рентабельность продаж;
УТ — уровень товарности продукции;
ГВ — среднегодовая выработка продукции одним работником.
Расчетные данные показывают, какие факторы повлияли на изменение размера прибыли на одного работника. Отрицательный результат влияния отдельных факторов можно рассматривать как неиспользованный резерв повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.
Источниками информации для анализа использования трудовых ресурсов на предприятии служат:
1) план экономического и социального развития предприятия;
2) статистическая отчетность по труду форма № 1-Т (сх) «Отчет по труду»;
3) приложение к ф. № 1-Т (сх) «Отчет о движении рабочей силы, рабочих мест»;
4) форма 1-сх «Годовой отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах»;
5) данные табельного учета и отдела кадров и др.
Данные о численности персонала сельскохозяйственного предприятия, отработанном времени, фонде заработной платы и другие приводятся в различных формах месячной и годовой отчетности.
В месячной отчетности формы 1 — труд «Отчет по труду и движению рабочей силы», составляемой нарастающим итогом с начала года, приводятся данные:
1) в разделе 1 «Численность работников, заработная плата и отработанное время» — среднесписочная численность работников, фонд заработной платы, среднемесячная заработная плата, количество отработанных человеко-часов и некоторые другие (информация в разделе 1 приводится за отчетный и соответствующий период прошлого года);
2) в разделе 2 «Движение раб очей силы» — численность работников на начало и конец отчетного периода, принято на работу (в том числе на дополнительно введенные места), уволено всего (в том числе в связи с сокращением численности персонала, по собственному желанию), численность работников, которые заняты неполное рабочее время (день, неделя) по инициативе администрации, численность работников, которым были предоставлены отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы по инициативе администрации и другие;
3) в разделе «Справки» — данные о среднесписочной численности, фонде заработной платы и отработанных человеко-часах работников основной деятельности, в том числе рабочими, служащими (из них — руководителями, специалистами).
В годовой форме 1-т «Отчет по труду» приводятся следующие данные:
1) среднесписочная численность работников и их численность на конец года в группировке персонала основной деятельности по его категориям, а занятого в неосновной деятельности — по ее видам;
2) фонд заработной платы всего, в том числе в денежной, натуральной формах в той же группировке, что и численность работников;
3) фонд заработной платы в денежной и натуральной форме по основным его слагаемым (видам оплат), а также выплаты, не входящие в фонд заработной платы (всего, в том числе промышленно-производственный персонал, а из него — рабочие, служащие);
4) использование календарного фонда времени персонала основной деятельности (всего, в том числе рабочих).
Существует ли резерв увеличения валового сбора зерна за счет изменения структуры посевных площадей и чему он равен?