Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Функционально стоимостной анализ это

Функционально стоимостной анализ это

Суть метода — поэлементная отработка конструкции. Ю. М. Соболев предложил рассматривать каждый элемент конструкции в отдельности, разделив элементы по принципу функционирования на основные и вспомогательные. Из анализа становилось ясно, где «спрятаны» излишние затраты. Соболев применил свой метод на узле крепления микротелефона и ему удалось сократить перечень применяемых деталей на 70 %.

Задачей ФСА является достижение наивысших потребительских свойств продукции при одновременном снижении всех видов производственных затрат. Классический ФСА имеет три англоязычных названия-синонима — Value Engineering, Value Management, Value Analysis. Не следует путать метод ФСА, как это имеет место у некоторых авторов, с методом ABC (Activity Based Costing).

Сегодня в экономически развитых странах практически каждое предприятие или компания используют методологию функционально-стоимостного анализа как практическую часть системы менеджмента качества, наиболее полно удовлетворяющую принципам стандартов серии ИСО 9000.

Основоположники идеи ФСА

Основные идеи ФСА

  • Потребителя интересует не продукция как таковая, а польза, которую он получит от её использования.
  • Потребитель стремится сократить свои затраты.
  • Интересующие потребителя функции можно выполнить различными способами, а, следовательно, с различной эффективностью и затратами.
  • Среди возможных альтернатив реализации функций существуют такие, в которых соотношение качества и цены является оптимальным для потребителя.

Развитие ФСА в ТРИЗ

В процессе работ по созданию так называемой «Теории решения изобретательских задач», в ФСА был введен последовательный ряд специфических процедур, направленных как на более полное и глубокое изучение взаимосвязей между объектами и операциями в технической системе (ТС) или технологическом процессе, так и на сужение поля поиска элементов, изменение которых даст наибольший технико-экономический эффект. Существенно новым этапом, введенным в методику в период её широкого апробирования, стал учет и минимизация факторов расплаты, связанных с «улучшаемой» ТС социально-технических системах.

Термины и определения ФСА

Функция — проявление свойств материального объекта, заключающееся в его действии (воздействия или взаимодействии) на изменение состояния других материальных объектов.
Носитель функции — материальный объект, реализующий рассматриваемую функцию.
Объект функции — материальный объект, на который направлено действие рассматриваемой функции.
Полезная функция — функция, обусловливающая потребительские свойства объекта.
Вредная функция — функция, отрицательно влияющая на потребительские свойства объекта.
Нейтральная функция — функция, не влияющая на изменение потребительских свойств объекта.
Главная функция — полезная функция, отражающая назначение объекта (цель его создания).
Дополнительная функция — полезная функция, обеспечивающая совместно с главной функцией проявление потребительских свойств объекта.
Основная функция — функция, обеспечивающая выполнение главной.
Вспомогательная функция первого ранга — функция, обеспечивающая выполнение основной.
Вспомогательная функция второго ранга — функция, обеспечивающая выполнение вспомогательной функции первого ранга. Вспомогательные функции третьего и других более низких рангов — функции, подчиненные по отношению к функциям предыдущего ранга.
Ранг функции — значимость функции, определяющая её место в иерархии функций, обеспечивающих выполнение главной функции.
Уровень выполнения функции — качество её реализации, характеризующееся значением параметров носителя функции.
Требуемые параметры — параметры, соответствующие реальным условиям функционирования объекта.
Фактические параметры — параметры, присущие анализируемому объекту (существующему или проектируемому).
Адекватный уровень выполнения функции — соответствие фактических параметров требуемым.
Избыточный уровень выполнения функции — превышение фактических параметров над требуемыми.
Недостаточный уровень выполнения функции — превышение требуемых параметров над фактическими.
Модель объекта ФСА — условное представление объекта в графической или словесной (вербальной) форме, отражающее его существенные характеристики.
Компонентная модель — модель, отражающая состав объекта и иерархию (соподчиненность) его элементов.
Структурная модель — модель, отражающая взаимосвязи между элементами объекта.
Функциональная модель — модель, отражающая комплекс функций объекта анализа и его элементов.
Функционально-идеальная модель — функциональная модель, отражающая комплекс функций объекта, реализуемых минимальным числом материальных элементов.
Нежелательный эффект — свойства.
Техническое противоречие — недопустимое ухудшение в анализируемом объекте одного из параметров при улучшении другого.

Читать еще:  Теоретической основой анализа является

Этапы выполнения метода

ФСА, основываясь на выявлении всех функций исследуемого объекта и соотнесении их с его элементами (деталями, узлами, сборочными единицами), нацелен на минимизацию полной стоимости выполнения этих функций. Для этого необходимо знать функциональную структуру объекта, стоимость отдельных функций и их значимость.

Стоимость функций включает затраты на материалы, изготовление, сборку, транспортировку и последующие обслуживание и утилизацию и т.п. (этот круг определяется целями задачи и жизненным циклом). Эффективны действия, направленные на совмещение выполнения одной частью изделия нескольких функций и на максимальную реализацию принципа ИКР (функция выполняется, а её носителя нет). На практике этому соответствует то, если стоимость нового объекта, совмещающего ряд функций, будет меньше суммарной стоимости объектов, выполнявших эти функции поврозь. Стоит отметить, что важнее искать ненужные и неэффективно работающие части изделия и отказываться от них, а не снижать их стоимость.

Для проведения анализа необходимо знание не только стоимости функций, выполняемых исследуемым изделием, но и стоимость выполнения аналогичных функций другими доступными деталями или узлами. Возможно назначение стоимости в виде сравнительных оценок – отталкиваться от стоимости исходной функции, принимаемой за единицу.

В первую очередь минимизируют стоимость выполнения главных функций. При этом качество функционирования изделия стремятся сохранить на прежнем уровне. Однако не следует упускать из внимания и вспомогательные функции, часто решающим образом определяющие спрос на выпускаемое изделие (например, внешняя привлекательность, удобство эксплуатации и т.п.). Это указывает на важность знания не только стоимости каждой функции, но и её ценности (значимости).

На стоимость функции влияют:

  • стоимость реализации принципа действия: энергетические затраты, доступность и стоимость материалов, последствия от побочных эффектов и т.д.;
  • структурные признаки: простота (технологичность) форм деталей, их взаимное расположение и количество (разнообразие) и т.д.;
  • параметрические характеристики: материалоемкость деталей, их размеры и качество поверхностей, точность изготовления и сборки и т.д.

Следует помнить, решение задачи методом ФСА конкретно и зависит от условий производства и применения исследуемого изделия. Например, на стоимость изделия влияют отличия в цене на электроэнергию в разных районах, имеющееся на данном заводе оборудование.

ФСА можно вести бессистемно с целью решения какой-то частной задачи. Например, рассматривается шероховатость некоторой поверхности. Почему здесь нужно такое качество поверхности? Нельзя ли его понизить (а, следовательно, заменить, допустим, шлифование точением) и что для этого нужно сделать или изменить?

Эффективное проведение ФСА включает выполнение следующих этапов:

  1. Планирование и подготовка: уточняется объект и цели (минимизация стоимости или повышение качества выполнения функции при сохранении прежней стоимости), формируется рабочая группа.
  2. Информационный: сбор сведений по условиям применения и изготовления изделия, требованиям к его качеству, возможным проектным решениям, недостаткам.
  3. Аналитический: составление функциональной структуры, определение стоимости и ценности отдельных функций, выбор направления работы.
  4. Поисковый: улучшение решения на основе привлечения эвристических, математических и экспериментальных методов, выбор лучших вариантов.
  5. Рекомендательный: оформление протоколов и рекомендаций по реализации предложений.

ФСА широко применяется для повышения конкурентоспособности выпускаемых изделий, «вылизывания конструкций», т.е. такого снижения стоимости изделия и улучшения его конструкции, чтобы не допустить (сделать экономически нецелесообразным) выпуск подобного по функциям и их качеству изделия конкурирующими фирмами. Так, в Японии 100% экспортируемых промышленных изделий подвергается ФСА.

Обычно на несовершенство конструкции и неосознанное применение ФСА указывают подаваемые в процессе выпуска продукции рацпредложения.

Функционально-стоимостной анализ как метод управления затратами

Береснев Сергей Савельевич ,
директор ООО «Центр Экономики Проектов»

ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНЫЙ АНАЛИЗ (ФСА) — это практический метод комплексного системного исследования объектов, направленный на обеспечение минимальных затрат на производство, реализацию или эксплуатацию при обеспечении необходимых потребительских свойств
1. Общие положения

Читать еще:  Свот анализ компании найк

ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНЫЙ АНАЛИЗ (ФСА) — это практический метод комплексного системного исследования объектов, направленный на обеспечение минимальных затрат на производство, реализацию или эксплуатацию при обеспечении необходимых потребительских свойств.
ФСА от других методов повышения эффективности производства отличает совокупность принципов, которая включает плановый характер проведения ФСА, комплексный подход, системный подход, функциональный подход, принципы соответствия значимости функций и затрат на их осуществление, соответствия фактического значения параметра требуемому уровню, активизации творческого мышления, коллективного труда, междисциплинарного подхода и др.
Плановый характер проведения ФСА означает его использование одного из средств планируемого целенаправленного обеспечения высоких результатов деятельности организации. Он предполагает:
• установление руководством организации заданий и контроль их выполнения;
• ограничение процесса ФСА временными и пространственными рамками, а также размером ресурсов, выделяемых на исследование.
Комплексный подход предполагает исследование факторов, определяющих качество и затраты, в комплексе:
• всех видов объектов — конструкций, технологий, организации производства;
• всех видов ресурсов — трудовых, материальных, технических, энергетических, финансовых;
• на всех стадиях жизненного цикла изделия — предпроектной, проектной, подготовки и освоения производства, самого производства, реализации, а также при необходимости — эксплуатации (потребления, применения), утилизации.
Системный подход требует исследования объекта, с одной стороны, как единого целого и как системы, включающей другие составные элементы, находящиеся во взаимодействии, а с другой — как части другой системы (метасистемы) более высокого уровня, в которой анализируемый объект взаимодействует с остальными подсистемами.
Из этого следует, что в отдельных компонентах системы оптимизация соотношения «качество—затраты» не может производиться обособленно. Такого рода оптимизация обязательно должна учитывать то влияние, которое она окажет на состояние других компонентов данной системы, а в итоге на состояние системы вышестоящего уровня. Таким образом, результатом ФСА обязательно должно быть более эффективное технико-экономическое равновесие рассматриваемого объекта как системы, обеспечивающее его конкурентоспособность и высокую рентабельность.
Функциональный подход в отличие от предметного, который используется в большинстве традиционных методов снижения затрат, означает, что объект рационализации понимается и совершенствуется не в своей конкретной материальной форме, а как комплекс функций, которые он выполняет или должен выполнять. Всякий продукт труда интересует потребителя не сам по себе как таковой, а своим назначением и возможностями удовлетворять его потребности — прежде всего действиями. Функциональный подход при всей важности других принципов ФСА является определяющим. Практически все исследование объекта ведется относительно его функций, рассматриваемых с самых разных позиций — их значимости, места, форм проявления и т. п.
Различают следующие группы функций:
• по области проявления — общеобъектные (внешние), внутриобъектные (внутренние);
• по роли в удовлетворении потребностей: среди внешних — главные (эксплуатационные) и второстепенные; среди внутренних — основные (рабочие) и вспомогательные;
• по степени необходимости—необходимые (полезные), т. с. позитивные, н излишние, т. е. негативные (бесполезные и вредные);
• по характеру проявления — номинальные (требуемые), действительные (реализуемые), потенциальные.
Принцип соответствия значимости функций и затрат (ключевой принцип ФСА!) на их осуществление представляет собой развитие функционального подхода и заключается в том, что каждая функция исследуется в иерархической структуре с точки зрения ее значимости по отношению к другим функциям анализируемого объекта. Полученная значимость функции сопоставляется с затратами на её реализацию, точнее с долей этих затрат в общей сумме затрат, необходимых для проявления совокупности функций рассматриваемого объекта. С помощью этого методического приема осуществляется специфическая экономическая диагностика того или иного решения, анализируется целесообразность имеющейся или предлагаемой структуры объекта.
Принцип соответствия реального параметра (ресурса) требуемому заключается в необходимости постоянного сопоставления фактического количественного ресурса, предусмотренного технической документацией, реально требуемому ресурсу. Такое сопоставление позволяет выявить функции с избыточным или недостаточным ресурсом и определить пути оптимизации на этой основе проектируемых ресурсов (параметров) функций.
Принцип активизации творческого мышления используется для поиска новых, более оптимальных вариантов решений. Наиболее распространенные методы поиска новых решений:
• алгоритм решения изобретательских задач;
• «мозговой штурм»;
• морфологический анализ;
• стратегия семикратного поиска;
• синектика;
• метод контрольных вопросов;
• метод «Дельфи»;
• конференция идей и др.
Суть характеризуемого принципа состоит в том, что ФСА не «привязывается» к какому то одному, хорошо зарекомендовавшему себя методу активизации творческого мышления, а исходя из разнообразия решаемых задач использует различное их сочетание.
Принцип коллективного труда обусловлен тем, что при ФСА требуется знание многих научных дисциплин, в том числе техники, экономики, управления, психологии, маркетинга. Анализ проводит группа специалистов разных профессий, что позволяет выполнить исследование разносторонне, более эффективно.
Принцип междисциплинарного подхода является развитием принципа коллективного труда. Метод ФСА возник на стыке экономического анализа с проектированием, управлением, математическим моделированием, психологией, маркетингом, изобретательством. Для решения сложных многоплановых проблем необходимо участие в ФСА различных специалистов, работающих как единый творческий коллектив.

Читать еще:  Анализ состава и динамики балансовой прибыли

Объекты ФСА — изделия, технологические процессы, организационные структуры, а также их отдельные элементы, подвергнутые исследованию с использованием методики ФСА.
Функция — внешнее проявление свойств объекта (отвечает на вопрос: «Что должен делать объект?») в определенных условиях.
Носитель функции — материальный или иной объект или отдельные его элементы (конструктивные, технологические н т. д.). а также их совокупности, реализующие функцию.
Внешняя (общеобъектная) функция — функция, выполняемая объектом (его составляющими) в условиях взаимодействия с внешней средой.
Внутренняя (внутриобъектная) функция — функция, отражающая действия и взаимосвязи внутри объекта, обусловленные принципом его построения, особенностями исполнения.
Главная функция — внешняя функция, определяющая назначение, сущность и главную цель создания объекта в целом.
Второстепенная функция — внешняя функция, отражающая побочные цели создания объекта, способствующая повышению спроса.
Основная функция — внутренняя функция, обеспечивающая принцип работы объекта, создающая необходимые условия для осуществления внешних функций. По содержанию различают основные функции: приема (ввода), передачи, преобразования, хранения (вещества, энергии, информации), выдачи (отдачи) результатов.
Вспомогательная функция — внутренняя функция, способствующая реализации основных. По содержанию различают вспомогательные функции: соединительные, изолирующие, фиксирующие, направляющие, гарантирующие и т. д.
Необходимая (полезная) функция — внешняя (внутренняя) функция, обеспечивающая наличие потребительских свойств объекта.
Излишняя (негативная, бесполезная функция) — ненужная функция, не снижающая работоспособности объекта, но создающая избыточность параметра и (или) удорожающая объект.
Потенциальная функция — функция, которую способен осуществить объект или его составляющие при изменении условий существования.
Функциональная модель объекта (ФМ) — графическое изображение (в виде иерархической структуры) или математическое представление (в виде матрицы) состава и взаимосвязей функций объекта. На первом (верхнем) уровне ФМ при графическом изображении располагаются главная и второстепенные функции объекта, на втором — основные, на третьем и последующих — вспомогательные функции объекта и его составляющих.
Функционально-структурная модель объекта (ФСМ) — условное изображение исследуемого объекта в виде матрицы (графа), получаемое путем совмещения структурно-элементной и функциональной моделей.
Функционально-стоимостная диаграмма (ФСД) — графическое представление соотношений значимости (роли) функций, качества их исполнения и затрат на реализацию.
Функционально необходимые затраты — минимально возможные затраты на реализацию требуемых функций.
Излишние затраты — разность между фактическими и функционально необходимыми затратами.
Производственные затраты на функцию — затраты на создание носителя функции.
Эксплуатационные затраты на функцию — затраты на использование (эксплуатацию) носителя функции в сфере потребления.
Значимость функции — характеристика, отражающая роль функции нижестоящего уровня ФМ в реализации функции вышестоящего уровня.
Относительная важность функции — характеристика роли функции для объекта в целом (т.е. для потребителя).

Работы по ФСА обычно делятся на пять этапов, содержание которых приведено в таблице 1.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector