Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ выполнения плана по ассортименту

Изучение выполнения плана по ассортименту, структуре и ритмичности

Факторные модели анализа влияния факторов на показатели производства и реализации продукции

Между рассмотренными стоимостными показателями продукции существует взаимосвязь, которая в аналитических целях может быть изучена с помощью построения факторных моделей.

Факторы, определяющие объем производства (ВП) продукции, а также влияющие на объем ее реализации (РП) можно объединить в три группы:

1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и интенсивность их использования:

ВП = Ч * В; РП = dрп * Ч * В

где Ч – среднесписочная численность работников предприятия; В – среднегодовая выработка продукции одним работником; dрп – доля реализованной продукции в объеме выпущенной продукции отчетного периода.

2) обеспеченность предприятия основными средствами производства и интенсивность их использования:

ВП = ОС * f; РП = dрп * ОС * f

где ОС – среднегодовая сумма основных средств предприятия; f – фондоотдача основных средств.

3) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования:

ВП = МЗ * м; РП = dрп * МЗ * м

где МЗ – сумма потребленных материальных ресурсов на производство продукции;

Расчет влияния данных факторов можно провести одним из способов факторного анализа.

Для факторного анализа чистой продукции целесообразно использовать следующую методику: ЧП = ТП – МЗ — А,

Совокупное изменение ЧП: ΔЧП = ЧП1 — ЧПо

В том числе в результате влияния определяющих факторов:

— за счет изменения стоимости ТП:

— за счет изменения материалоемкости продукции (использования материальных ресурсов): ΔЧПМЗ = Мзо ∙ IТП — МЗ1

— за счет изменения суммы амортизации:

Совокупное влияние всех трех факторов составляет:

По результатам факторного анализа разрабатываются конкретные мероприятия по улучшению ситуации.

Статистический анализ выполнения плана является одним из важнейших этапов оценки рациональности формирования и выполнения производственной программы,

Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный период (месяц, квартал, год) производится сопоставле­нием фактических данных с плановыми, как по отдельным видам про­дукции, так и в целом по предприятию.

Квп =

При этом необходимо помнить, что план по отдельным видам продукции может быть выполнен и перевыполнен, но при этом будет наблюдать невыполнение плана по ассортименту и комплектности (структуре).

Ассортимент продукции – детализированный перечень продукции, производимой и реализуемой предприятием (или его подразделением) и представленной отдельной позицией плана.

Анализ ассортимента продукции базируется на изучении дина­мики и выполнения плана по всему перечню изделий, изготавлива­емых на предприятии.

Коэффициент выполнения плана по ассортиментувп асс ) определяется как отношение стоимости фактически выпущенных изделий, но не выше плана по каждой ассортиментной позиции () к их общему плановому выпуску (Q пл ).

При этом план может быть либо выполнен, либо недовыполнен, перевыполнения в данном случае не учитываются.

В процессе анализа необходимо изучить не только изменения в ассортименте, но и в структуре продукции. Если на предприятии изготавливаются изделия, из которых в дальнейшем комплектуются более сложные виды продукции, то необходимо проводить оценку выполнения плана по комплектности (структуре) продукции.

Структура продукции – это соотношение объемов выпуска отдельных изделий в общем объеме их выпуска.

Выполнение плана по структуре подразумевает соблюдение запланированного соотношения, поэтому оценка выполнения плана по структуре продукции производится сопоставлением фактических удельных весов отдельных видов продукции с плановыми.

Коэффициент выполнения плана по структуре (Квп стр ) определяется как отношение объема выпуска продукции, засчитываемой в выполнение плана по структуре () к ее фактическому выпуску (Q ф ). При этом по каждой номенклатурной позиции в выполнение плана по структуре засчитывается фактический объем, но не выше фактического объема, пересчитанного на плановую структуру по этой же номенклатурной позиции.

ИзделияОбъем выпускаЗачтено в выполнение плана по ассортиментуСтруктура по плануФактический объем при плановой структуреЗачтено в выполнение плана по структуре
по плануфактически
А0,268
Б0,732
В0,000
Итого1,000

Рассчитаем коэффициенты выполнения плана:

— по объему: Квп = 615 : 560 = 1,098 (109,8%)

— по ассортименту: Квп асс = 520 : 560 = 0,928 (92,8%)

— по структуре: Квп стр = 535 : 560 = 0,955 (95,5%)

Вывод: несмотря на перевыполнение плана по объему выпуска на 9,8%, план по ассортименту недовыполнен на 7,2%, по структуре недовыполнение составило 4,5%.

Большое значение при изучении деятельности предприятии имеет анализ ритмичности производства и реализации продукции.

Ритмичность– равномерный выпуск и реализация продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

Неритмичность ухудшает все показатели работы предприятия: снижает качество продукции; увеличивает объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах; замедляется оборачиваемость капитала; предприятие платит штрафы за несвоевременную поставку продукции потребителю; несвоевременно поступает выручка и т.п.

Для оценки ритмичности работы используются прямые и косвенные показатели.

Прямые показатели:

— коэффициент ритмичности – определяется делением суммы, которая зачтена в выполнение плана по ритмичности, на плановый выпуск продукции. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не более запланированного;

— коэффициент вариации:, где – план выпуска;

— коэффициент аритмичности – сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции за каждый период (на основании коэффициента выполнения плана).

Косвенные показатели: наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков НЗП и готовой продукции.

Среди внутренних причин аритмичности чаще всего встречаются такие, как трудности сбыта продукции, тяжелое финансовое положение предприятия; низкий уровень организации производства, его материально-технического обеспечения. Внешние причины – несвоевременная поставка сырья и материалов, недостаток энергоресурсов и т.д.

В заключение анализа разрабатываются конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы предприятия.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8841 — | 7652 — или читать все.

8 заданий — файл 1.doc

Доступные файлы (1):

1.doc4585kb.17.11.2011 06:05скачать

содержание

    Смотрите также:
  • Задачи ГИА 2012 по математике[ лабораторная работа ]
  • Майоров А.Н. Основы теории и практики разработки тестов для оценки знаний школьников. Лекции 5-8[ документ ]
  • Шадрина Е.Л. Методические рекомендации по формированию тестовых заданий[ документ ]
  • Сборник тестовых заданий.[ документ ]
  • по предмету Логика[ лабораторная работа ]
  • Примеры заданий B8[ лабораторная работа ]
  • Агранович З. Сборник домашних заданий для логопедов и родителей[ документ ]
  • Контрольная работа[ документ ]
  • Решения Индивидуальных домашних заданий Рябушко 1-30 варианты[ лабораторная работа ]
  • Інформатика. Державна підсумкова атестація 2010[ документ ]
  • Гуревич И.А. 300 соревновательно-игровых заданий по физическому воспитанию[ документ ]
  • Краснов Ю.Э. Руководство по разработке тестовых заданий и конструированию педагогических тестов[ документ ]
Читать еще:  Анализ использования производственных запасов

Задание 2.

На основании данных табл. 1.5.:

а) определите выполнение плана по ассортименту тремя способами: наименьшего процента; среднего процента и по удельному весу изделий, по которым план выполнен;

б) определите влияние структурных сдвигов на объем продаж;

в) по результатам расчетов сделайте выводы.

а) определим выполнение плана по ассортименту тремя способами: наименьшего процента; среднего процента и по удельному весу изделий, по которым план выполнен.

Оценка выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска по основным видам продукции, включенным в номенклатуру.

Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться:

— по способу наименьшего процента;

— по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которым выполнен план выпуска продукции;

— с помощью среднего процента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не зачитывается в выполнение плана по ассортименту).

ИзделиеПлановая цена, руб.Объем
продаж, шт.,
Удельный вес
продукции, %,
Изменение удельного
веса (+, –)
Процент выполнения плана
планфактпланфакт
А7527342768
В43,717301558
С91799832
Д67858799
Итого

ИзделиеПлановая цена, руб.Объем
продаж, шт.,
Удельный вес
продукции, %,
Изменение удельного
веса (+, –)
Процент выполнения планаПродукция, зачтенная в выполнение плана по ассортименту
планфактпланфакт
А752734276846,46-44,66= 1,802734
В43,71730155826,15-28,26= -2,111558
С9179983213,96-13,05= 0,91799
Д6785879913,41-14,01= -0,60799
Итого612159571001000,005890

1. По способу наименьшего процента. Наименьший процент выполнения плана по изделию B, план выполнен на 90,05 %.

2. По удельному весу изделий, по которым план выполнен. В нашем примере план выполнен по изделиям А и С, удельный вес которых составляет соответственно 46,47% и 13,97%. Таким образом, план выполнен на 60,44%.

3. ^ По способу среднего процента , который рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый выпуск продукции. Рассчитанный по этой методике план выполнен на 96,23% (5890/6121*100);

б) определим влияние структурных сдвигов на объем продаж

Для расчета влияния структурных сдвигов и устранения их влияния на экономические показатели используем метод прямого счета по всем изделиям по изменению удельного веса каждого изделия в общем выпуске:

где N — выпуск продукции в стоимостном выражении;

Q — выпуск продукции в натуральном выражении;

D — удельный вес каждого (i-го) наименования;

p — цена за единицу.

Таблица 1.7

ИзделиеПлан. цена,Объём продаж, шт.Объем продаж в стоимостном выраженииИзменение ТГ за счет ст.сдвигов
руб.планфактпланфакт. при план. структурефакт
А7527442778205800200896,072083507453,93
В48,7174015688473882544,2376361,6-6182,63
С968098427766475150,12808325681,88
Д728688096249660524,5358248-2276,53
Итого61615997430698419114,96423791,64676,64

Общее изменение объема выпуска составит: 423791,6-430698 = -6906,4

План выпуска выполнен на 97,32 %, по изделию А – перевыполнен на 1,24 %, по В – недовыполнен на 9,4 %, по С – перевыполнен на 4,13 %, по Д – недовыполнен на 6,88 %. Наиболее близкую оценку нам дает способ выполнения плана по среднему проценту – 96,23 %.

Контроль выполнения плана по ассортименту

Оценка выполнения плана по объему и реализации продукции за отчетный период. Классификация элементов основных фондов. Определение изменения фонда оплаты труда персонала. Индексы фондоотдачи переменного, постоянного состава и структурных сдвигов.

РубрикаЭкономика и экономическая теория
Видконтрольная работа
Языкрусский
Дата добавления12.08.2014
Размер файла206,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

1. Теоретические вопросы

1.1 Контроль выполнения плана по ассортименту

1.2 Классификация элементов основных фондов

Список использованных источников

1. Теоретические вопросы

1.1 Контроль выполнения плана по ассортименту

Для анализа выполнения плана и динамики объема продукции необходимо рассчитать такие показатели как абсолютные приросты, темпы роста и прироста, абсолютное и относительное отклонение от плана, абсолютное значение 1 % прироста.

Оценка выполнения плана по объему и реализации продукции за отчетный период производится сопоставлением данных с плановыми как по отдельным видам продукции, так и в целом по предприятию:

План по отдельным видам продукции может быть выполнен и перевыполнен, но при этом будет невыполнение плана по ассортименту и комплектности.

Каждое предприятие должно выполнять план не только по объему продукции, но и по ассортименту.

Ассортимент — это перечень выпускаемой на предприятии продукции с расшифровкой по сортам, маркам и т.д.

Ассортимент продукции оговаривается в договорах поставки, заключаемых поставщиком и потребителем. На практике встречаются случаи, когда задание производства продукции по общему объему выполнено и даже перевыполнено, в то время как по производству отдельных ее видов не выполнено. А в общем показателе выполнения задания производства данной продукции невыполнение задания по одним ее видам компенсируется перевыполнением по другим. Поэтому основным направлением анализа производства продукции является анализ выполнения задания по ассортименту. В этом случае сопоставляют фактический ассортимент с ассортиментом, намеченным заданием. Как правило, задание производства продукции по ассортименту считается невыполненным, если хотя бы по одному из изделий ее фактический объем меньше заданного.

Процент выполнения задания производства продукции по ассортименту определяется методом зачета. Этот метод заключается в том, что в его выполнение фактическое производство каждого вида данной продукции засчитывается лишь в размере, не превышающем задания. Производство продукции по отдельным видам сверх задания в расчет не принимается, чтобы оно не компенсировало недопроизводство по другим ее видам. Таким образом, чтобы подсчитать выполнение плана по ассортименту нужно найти стоимость продукции по плану и фактическую по каждому виду изделия. Затем определить стоимость продукции в пределах плана (для этого сравнивают плановую и фактическую стоимость и из двух чисел берут меньшее). Затем общую фактическую стоимость в пределах плана разделить на общую стоимость по плану и результат взять в процентах. Это число и покажет нам выполнение плана по ассортименту.

Согласно данной методике расчета план по ассортименту не может быть перевыполнен. Перевыполнение плана по одним видам изделий не может компенсировать невыполнение плана по другим видам.

1.2 Классификация элементов основных фондов

Основные фонды — это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, постепенно изнашиваясь, не меняя при этом своей натурально-вещественной формы, и переносят свою продукцию по частям через амортизационные отчисления.

В состав основных средств входят разнообразные средства труда, различающиеся по ряду признаков. Это вызывает необходимость изучения их состава посредством группировки и классификации по разным признакам.

Основным источником данных о составе, движении и наличии собственных средств является форма 1-ф (ос) «Отчет о наличии и движения основных средств и других внеоборотных активов».

Все основные средства делятся на 3 группы:

1. Основные средства основного вида деятельности;

2. Основные средства других отраслей производящих товаров;

3. Основные средства других отраслей оказывающих услуги.

К первой группе относятся основные средства, используемые при производстве продукции или оказании тех услуг, ради которых открыто предприятия (здания, сооружения, машины и т.д.).

В состав основных средств второй и третьей группы включаются ОС числящиеся на балансе данного предприятия.

Во вторую группу входят сельское и лесное хозяйства, строительство, промышленность и т.д.

В третью группу входят связь, торговля, транспорт, здравоохранение, образование и т.д.

По выполняемым функциям все основные средства подразделяются на:

— активные — основные средства, при помощи которых непосредственно осуществляется производственный процесс (силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование);

— пассивные — основные средства, при помощи которых создаются нормальные условия для осуществления процесса производства (здания, сооружения).

Отнесение средств труда к активной или пассивной части зависит от специфики отрасли.

По формам собственности все основные средства распределяются на:

— основные средства государственной собственности;

— основные средства частной собственности:

— основные средства смешанной собственности без иностранного участия;

— основные средства смешанной собственности с иностранным участием;

— основные средства иностранной собственности.

Группировка основных средств осуществляется также и по отраслям промышленности (электроэнергетика; топливная промышленность; черная металлургия; цветная металлургия; машиностроение и металлообработка; химическая и нефтехимическая; лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная; стекольная и фарфорофаянсовая; легкая; пищевая; микробиологическая; мукомольно-крупяная и комбикормовая; медицинская; полиграфическая; другие промышленные производства).

В практике учета и статистики для всех отраслей народного хозяйства принята единая классификация. В соответствии с ней выделяют следующие группы основных средств:

3. Передаточные устройства;

4. Машины и оборудование;

5. Транспортные средства;

7. Инвентарь и принадлежности;

8. Основные средства прочие, используемые в сельском и лесном хозяйстве;

9. Основные средства прочие.

Научно обоснованные группировки и классификации дают возможность характеризовать процесс расширенного воспроизводства основных средств и являются важным средством изучения технического уровня отдельных предприятий и отрасли промышленности в целом.

В статистической отчетности основные средства представлены:

а) на начало и конец года;

б) в среднем за год.

Соотношение активной и пассивной частей называют производственной структурой ОС.

Структура ОС изменяется под влиянием ряда факторов и, прежде всего, технического прогресса, форм и методов организации производства и пр.

Кроме производственной структуры выделяют так же технологическую структуру, т.е. удельный вес различных видов ОС в их общей стоимости и отраслевую структуру — соотношение ОС отрасли и общей стоимости ОС.

При изучении основных средств статистика предприятия ставит перед собой следующие задачи:

1. Изучение объема, состава и состояния основных средств;

2. Изучение динамики основных средств;

3. Характеристика степени использования основных средств;

4. Характеристика вооруженности труда основными средствами.

Задача 1. По графику цех должен каждый час производить 500 банок консервированной кукурузы. Фактически за смену их выпуск составил:

Анализ ассортимента и структуры продукции

Производственный план и отчетность предприятия включают не только показатели общего объема продукции в стоимостном выражении, но и ассортимент продукции.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие учитывает, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой — наиболее эффективное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Выполнение плана по ассортименту способствует наиболее полному удовлетворению потребностей общества в разнообразных видах продукции. Особое внимание при анализе уделяется изучению выполнения плана по выпуску новых типов изделий, обеспечивающих технический прогресс, повышение качества и конкурентоспособности продукции. Внимательно также следует изучать выполнение плана по ассортименту продукции, являющейся объектом поставок по хозяйственным договорам. Степень выполнения плана определяется как по всей продукции, так и по отдельным ее видам, узлам, деталям.

Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться:

• по способу наименьшего процента выполнения плана выпуска отдельных видов изделий — в табл. 2 он составляет 94,78 %;

• по способу среднего процента, который определяется путем деления общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый выпуск продукции;

• по стоимости недовыпущенной продукции по сравнению с планом. Средний процент выполнения плана по ассортименту при этом способе определяется путем деления разности между планируемым объемом продукции и стоимостью недовыпущенной продукции на общий плановый выпуск продукции. Объем недовыпущенной продукции по отдельным изделиям в стоимостном выражении определяется путем умножения количества недоданной против плана продукции в натуральном выражении на оптовую цену.

Выполнение плана по ассортименту оценивается по данным бизнес-плана, формы № П-1 за месяц и формы № 1-предприятие в целом за год.

Таблица 2 — Выполнение плана по ассортименту

ИзделиеОбъем выпуска продукции отчетного года в сопоставимых ценах, тыс. руб.Недовыпущено продукции против плана. тыс. руб.Выполнение плана, %Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту
по плануфактически
А101,86
Б94,78
В102,63
Г97,5
Итого100,59

План выпуска продукции выполнен в целом на 100,59 %, но степень выполнения плана по отдельным изделиям значительно различается: по изделию А план перевыполнен на 1,86 %, по изделию Б — недовыполнен на 5,22 %, по изделию В — перевыполнен на 2,63 %, а по изделию Г — недовыполнен на 2,5 %. Выполнение плана по ассортименту всей продукции составило: по первому способу расчета 94,78 %, по второму способу расчета — 98,93 % (53 600: 54 180 х 100) и по третьему способу расчета — 98,93 % [(54 180 — 580): 54 180 х 100].

Наиболее объективную оценку выполнения плана по ассортименту можно дать с помощью второго и третьего способов расчета, в соответствии с которыми степень выполнения плана составила 98,93 %.

Невыполнение плана по ассортименту может быть вызвано как внешними, так и внутренними причинами. К внешним причинам относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам и др. Внутренние причины — недостатки в организации производства, ошибки в планировании, плохое техническое состояние оборудования, перебои в снабжении предприятия электроэнергией, газом, водой и др.

Выполнение плана по структуре продукции означает сохранение в фактическом выпуске соотношения отдельных видов продукции, предусмотренных планом. Изменение структуры производства продукции оказывает влияние на все экономические показатели работы предприятия: объем продукции в стоимостном выражении, ее материалоемкость и себестоимость, прибыль и уровень рентабельности. Объем продукции может возрасти без увеличения количества продукции в натуральном выражении в результате структурных сдвигов в ассортименте, т. е. по причине увеличения удельного веса более дорогой продукции. Сумма прибыли может увеличиться вследствие увеличения удельного веса высокорентабельной продукции.

Расчет влияния изменения структуры производства на объем продукции в стоимостном выражении можно выполнить способом ценных подстановок, используя данные бизнес-плана и форм № П-1 и № ! -предприятие (табл. 3).

Таблица. 3 — Расчет влияния структурных сдвигов на объем продукции

ИзделиеПлановая цена за един,Выпуск продукции, шт.Удельный вес продукции.%Объем продукции, тыс. руб.
по плануфактическипо плануфактическипо плануфактически при плановой структурефактически
А6 (гр. 1 хгр. 2)7 (итог гр.3х гр.4х гр. 1)8 (Гр. 1 х гр. 3)
А25,4326,07
Б28,7527,43
В30,0231,00
Г15,8015,50
ИтогоX100,0100,0

Данные таблицы показывают, что общее увеличение объема продукции по сравнению с планом составило 320 тыс. руб. (54 500 — 54 180). При сохранении плановой структуры объем продукции снизился бы на 341 тыс. руб. в результате невыполнения плана по производству изделий Б и Г. Однако в результате изменения структуры производства объем продукции в стоимостном выражении увеличился на 661 тыс. руб. (54 500 — 53 839). Это свидетельствует об увеличении удельного веса более дорогих изделий А и В в общем объеме продукции.

При наличии структурных сдвигов стоимостные показатели объема продукции (валовая и товарная) не отражают трудовые затраты работников предприятия, связанные с выпуском продукции. Стоимость продукции, как известно, образуется из затрат овеществленного и живого труда. Соотношение этих затрат в стоимости различных изделий неодинаково. Одни изделия могут быть материалоемкими, но не трудоемкими по производству, другие — трудоемкими но менее материалоемкими. Поскольку между ценами и затратами живого труда нет прямой пропорциональной зависимости, то структурные сдвиги в ассортименте продукции могут вызвать значительные расхождения между объемом продукции в стоимостном выражении и трудоемкостью ее изготовления. Стоимостная оценка продукции может привести к неправильному представлению о выполнении плана и темпа роста объема продукции и всех исчисляемых на ее основе показателях эффективности производства: производительности труда, фондоотдачи, материалоотдачи. Чтобы исключить влияние структурных сдвигов вследствие различной материалоемкости изделий и объективно оценить вклад коллектива данного предприятия в производство продукции, могут быть использованы трудовые измерители (нормо-часы, нормативы заработной платы) или нормативная чистая продукция.

Например, производственные единицы предприятия (цехи, участки), выпускающие полуфабрикаты или детали изделий, могут планировать и оценивать выполнение плана по объему продукции по затратам нормированного времени (в нормо-часах) или исходя из норм расхода заработной платы на изготовление отдельных деталей, узлов, полуфабрикатов.

Измерение продукции в нормо-часах имеет известные недостатки. Нормо-часы не отражают труд различной сложности и квалификации и поэтому они не характеризуют действительную трудоемкость производства продукции.

Преимущество применения нормативов заработной платы по сравнению с определением трудоемкости в нормо-часах заключается втом, что заработная плата отражает использование труда различной сложности и квалификации, служит мерой затраченного труда и более точно характеризует трудоемкость производства.

Необходимые данные для расчета объема производства в нормативной заработной плате можно получить из следующих источников: выпуск продукции по отдельным изделиям в натуральном выражении из бизнес-плана и форм № П-1 (за месяц) и № 1-предприятие (за год), а нормативы заработной платы на единицу продукции из нормативных или плановых калькуляций (табл. 4).

Таблица 4 — Показатели объема продукции и объема производства

ИзделиеЕд. измер.Количество выпущенной продукцииОптовая цена за единицу, руб.Норматив зарплаты на единицу, руб.Норматив зарплаты па 1 руб.оптовой цены, коп.Выпуск продукции в оптовых ценах, тыс. руб.Объем производства в нормативной зарплате, тыс. руб.
по плануфактическипо плануфактическитемп динамики, %по плануфактически
Ашт.101,8
шт.94,7
Вшт.102,6
Гшт.97,5
ИтогоXXXXXX100,5
%100,599,87

Приведенный расчет показывает, что фактически увеличился выпуск более дорогой, более материалоемкой, но менее трудоемкой продукции (изделий А и В). Соответственно снизился удельный вес более трудоемкой продукции (изделий Б и Г). В связи с этим выполнение плана по объему продукции в стоимостном выражении выше на 0,72 пункта показателя выполнения плана по объему производства в нормативной заработной плате.

Структура совокупных затрат на изготовление изделия отражается в оптовой цене и характеризуется различным соотношением овеществленного и живого труда. Отсюда различны уровень материалоемкости, трудоемкости и рентабельности отдельных изделий.

рассмотрим показатели объема продукции и объема производства (табл. 5).

Таблица 5 -Показатели объема продукции и объема производства

ПоказателиПо плануФактическиВыполнение плана, %
Выпуск товаров и услуг в фактических ценах [без НДС и акциза), тыс. руб.100,59
Чистая продукция, тыс. руб.100,04
Объем производства в нормативной заработной плате, тыс. руб.99,87

Сравнивая показатели, приведенные в табл. 1.5, можно сделать вывод о том, что по сравнению с планом увеличился выпуск более материалоемкой и рентабельной продукции, а доля более трудоемких изделий снизилась.

Взаимосвязь показателей выполнения плана объема продукции и объема производства видна из табл. 6.

6. Показатели объема продукции и объема производства

ПоказателиОбозначение структуры затратВыполнение плана, %Разность, %Факторы изменения процента выполнения плана
Объем производства в нормативной зараV99,87-0,13Снижение объема производства
Чистая продукцияV + m100,04+ 0,17Увеличение уровня средней рентабельности изделий в результате структурных сдвигов
Выпуск товаров и услуг в фактических пенах (без НДС и акциза)C + V + m100,59+ 0,55Увеличение уровня средней материалоемкости в результате структурных сдвигов

Таким образом, расхождение в степени выполнения плана по объему продукции и объему производства на 0,72 пункта обусловлено структурными сдвигами, а именно: увеличением выпуска более рентабельных изделий, что обеспечило прирост продукции на 0,55 пункта, а также увеличением выпуска более материалоемкой продукции, что дало прирост продукции на 0,55 пункта.

Дата добавления: 2016-12-16 ; просмотров: 1216 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector