Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ себестоимости прибыли и рентабельности

35. Анализ себестоимости, прибыли, рентабельности продукции, работ, услуг.

Анализ себестоимости продукции, работ, услуг.

Себестоимость продукции – это важнейший показатель экономической эффективности производства. В ней отражены все стороны хозяйственной деятельности предприятия. От её уровня зависит: финансовые результаты деятельности предприятия и финансовое состояние. Себестоимость продукции работ-услуг складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства трудовых, основных и материальных ресурсов, а так же других затрат на её производство и реализацию. Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором отражается результаты хозяйственной деятельности организации, её достижения и имеющиеся изделия. Объектами анализа себестоимости выступают следующие показатели: полная себестоимость в целом и по элементам затрат; затраты на один рубль продукции работ-услуг; себестоимость отдельных видов продукции; отдельные статьи затрат.

В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость, традиционно выделяют следующие виды себестоимости:

1. Цеховая. Включает прямые затраты и общепроизводственные расходы.

2. Производственная. Состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов.

3. Полная себестоимость. Это производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Т.е. эта себестоимость интегрирует все расходы, связанные с производством и реализацией продукции.

Основные показатели, используемы для характеристики затрат следующие:

1. Затраты на производство по смете, характеризующие себестоимость всего объема работ;

2. Полная себестоимость товарной продукции работ-услуг;

3. Производственная себестоимость;

4. Себестоимость реализованной продукции;

5. Себестоимость единицы продукции;

6. Затраты на 1 рубль продукции работ-услуг;

7. Себестоимость по местам возникновения затрат.

Анализ себестоимости направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых, денежных ресурсов, в процессе производства, снабжения и сбыта продукции.

Анализ себестоимости обычно проводят по следующей схеме:

1. Рассчитываются абсолютные и относительные отклонения показатели себестоимости за ряд периодов;

2. Дается оценка изменения структуры себестоимости и рассчитывается их изменение на результативный показатель;

3. Рассчитывается уровень затрат на 1 рубль произведенной продукции работ-услуг, изучается динамика этого показателя и определяется количественное влияние факторов на этот показатель;

4. Выявление факторов, зависящих и независящих от деятельности организации.

Факторы, зависящие от деятельности организации – это отклонение от нормы расходов материалов в сторону повышения производственных издержек, потеря от брака, сверхплановые отходы производства и другие непроизводительные расходы, которые являются следствием различных упущений в работе.

Независящие от предприятия факторы – это изменение цен на сырье и материалы, тарифов за электроэнергию, увеличение транспортных расходов и использование более дорогого сырья.

Анализ прибыли продукции, работ, услуг.

Главным источником формирования прибыли является основная деятельность предприятия, с целью осуществления которой оно создано. Характер этой деятельности определяется спецификой отраслевой принадлежности предприятия. Ее основу составляет производственно- коммерческая деятельность, которая дополняется финансовой и инвестиционной деятельностью.

Прибыль от продажи продукции, работ, услуг определяется как разница между выручкой от продажи продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей), себестоимостью проданных товаров, работ, услуг, коммерческих и управленческих расходов.

Важнейшими факторами, влияющими на сумму прибыли от продажи продукции, работ, услуг, являются:

— изменение объема продажи продукции. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к увеличению прибыли и улучшению финансового состояния предприятия. Рост объема реализации убыточной продукции влияет на уменьшение суммы прибыли;

— изменение структуры ассортимента реализованной продукции. Увеличение доли более рентабельных видов продукции в общем объеме реализации приводит к увеличению суммы прибыли. Увеличение удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции влияет на уменьшение прибыли;

— изменение себестоимости продукции. Снижение себестоимости приводит к росту прибыли, и наоборот, ее рост влияет на снижение прибыли. Такая зависимость существует в отношении коммерческих и управленческих расходов;

— изменение цены реализации продукции. При увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот.

Результаты факторного анализа прибыли от продажи позволяют оценить резервы повышения эффективности производства и принять обоснованные управленческие решения.

Оценка вышеперечисленных факторов возможна с использованием факторного метода анализа. При внешнем анализе в качестве источника информации привлекается бухгалтерская (финансовая) отчетность «Отчет о прибылях и убытках» (форма № 2).

Анализ прибыли от продажи продукции, работ, услуг можно провести на основе следующих данных (табл. 1).

Определим влияние факторов на сумму прибыли по следующему алгоритму.

1. Для определения влияния объема продаж на прибыль необходимо прибыль предыдущего периода умножить на изменение объема продаж. Основная методическая сложность определения данного фактора связана с трудностями определения изменения физического объема реализованной продукции. Правильнее всего определять изменения в объеме продаж путем сопоставления отчетных и базисных показателей, выраженных в натуральных или условно-натуральных измерителях. Это возможно тогда, когда продукция однородна. В большинстве же случаев реализованная продукция по своему составу является неоднородной и необходимо производить сопоставления в стоимостном выражении. Для обеспечения сопоставимости данных и исключения влияния других факторов необходимо сопоставлять отчетный и базисный объемы реализации, выраженные в одинаковых ценах (предпочтительно в ценах базисного периода).

Читать еще:  Анализ программного обеспечения предприятия

Чтобы привести объем продаж отчетного периода к сопоставимому виду, необходимо знать индекс изменения цен на продукцию, работы, услуги. Пересчет осуществляется делением объема реализации отчетного периода на индекс изменения цен реализации. Такой расчет является не совсем точным, так как цены на реализованную продукцию изменяются в течение всего отчетного периода.

В нашем примере объем реализации за отчетный период в ценах базисного периода составил 47122 тыс. руб. (54190/1,15). С учетом этого изменение объема продаж за анализируемый период составило 81,525% (47122/57800*100%), т.е. произошло снижение объема реализованной продукции на 18,475%.

За счет снижения объема продажи продукции прибыль от продажи продукции, работ, услуг снизилась:

8540 * (-0,18475) = -1577 тыс. руб.

2. Влияние структуры ассортимента реализованной продукции на прибыль определяется сопоставлением прибыли отчетного периода, рассчитанной на основе цен и себестоимости базисного периода, с базисной прибылью, пересчитанной на изменение объема реализации.

Прибыль отчетного периода, исходя из себестоимости и цен базисного периода, можно определить с некоторой долей условности следующим образом:

— выручка от продажи отчетного периода в ценах базисного периода 47122;

— фактически реализованная продукция, рассчитанная по базисной себестоимости (41829*0,81525) = 34091;

— коммерческие расходы базисного периода 2615;

— управленческие расходы базисного периода 4816;

— прибыль отчетного периода, рассчитанная по базисной себестоимости и базисным ценам (47122–34091–2615–4816) = 5600.

Таким образом, влияние сдвигов в структуре ассортимента на величину прибыли от продаж равно:

5600 – (8540*0,81525) = -1362 тыс. руб.

Произведенный расчет показывает, что в составе реализованной продукции увеличился удельный вес продукции с меньшим уровнем доходности.

3. Влияние изменения себестоимости реализованной продукции на прибыль можно определить, сопоставляя себестоимость реализации продукции отчетного периода с затратами базисного периода, пересчитанными на изменение объема продаж:

39780 – (41829*0,81525)=5690 тыс. руб.

Себестоимость реализованной продукции увеличилась, следовательно, прибыль от продажи продукции снизилась на ту же сумму.

4. Влияние изменения коммерческих и управленческих расходов на прибыль определим путем сопоставления их величины в отчетном и базисном периодах. За счет снижения размера коммерческих расходов прибыль выросла на 1140 тыс. руб. (1475 – 2615), а за счет снижения размера управленческих расходов – на 1051 тыс. руб. (3765 – 4816).

5. Для определения влияния цен реализации продукции, работ, услуг на изменение прибыли необходимо сопоставить объем продаж отчетного периода, выраженного в ценах отчетного и базисного периода, т.е.:

54190 – 47122 = 7068 тыс. руб.

Общее влияние всех перечисленных факторов равно:

— изменение объема продаж -1577;

— изменение структуры ассортимента реализованной продукции -1362;

— изменение себестоимости -5690;

— изменение величины коммерческих расходов +1140;

— изменение величины управленческих расходов + 1051;

— изменение цен реализации +7068;

— общее влияние факторов +630.

Значительное удорожание себестоимости реализованной продукции произошло в основном за счет повышения цен на сырье и материалы. Кроме этого, к снижению прибыли привели снижение объема продаж, негативные сдвиги в структуре продукции. Отрицательное воздействие перечисленных факторов было компенсировано повышением уровня цен на реализованную продукцию, а также снижение управленческих и коммерческих расходов. Следовательно, резервами роста прибыли предприятия являются рост объема продаж, увеличение доли более рентабельных видов продукции в общем объеме реализации и снижение себестоимости продукции.

Анализ рентабельности продукции, работ, услуг.

Показатели рентабельности являются основными характеристиками эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации. Они рассчитываются как относительные показатели финансовых результатов, полученных организацией за отчетный период.

Экономическое содержание показателей рентабельности сводится к прибыльности деятельности организации. В процессе анализа рентабельности исследуются уровень показателей, их динамика, определяется система факторов, влияющих на их изменение.

Рентабельность активов – основной норматив, с которым соотносятся индивидуальные показатели деятельности организаций для обоснования их конкурентоспособности. Такой норматив рентабельности (или норма прибыли), как отношение бухгалтерской прибыли (прибыли до налогообложения) к общей величине активов, является главным показателем межотраслевой конкуренции, основным показателем для определения эффективности инвестиционных проектов.

Основные показатели рентабельности:

1) коэффициент рентабельности всего капитала:

Крк = (чистая прибыль / итог баланса) х 100 %;

2) коэффициент рентабельности производства:

Крп = (выручка от продаж/ себестоимость всей продукции – 1) x 100 %;

3) коэффициент рентабельности продаж:

Крпр = (чистаяприбыль/ выручка) х 100 %;

4) коэффициент рентабельности оборотных активов:

Кроа = (чистая прибыль / оборотные активы) х x100 %;

5) коэффициент рентабельности внеоборотных активов:

Крва = (чистая прибыль / внеоборотные активы) х Х100 %.

Коэффициент рентабельности всего капитала позволяет сделать общий вывод о том, насколько хорошо идут дела у предприятия. Таким образом, оценивают сразу все ресурсы компании. Используя эти данные, вы сможете сравнить рентабельность вашей организации с показателями других фирм.

Читать еще:  Анализ состава и динамики балансовой прибыли

Если коэффициент рентабельности производства высокий – деятельность уже эффективна. Если же при этом вы получаете низкую прибыль, значит, у вас слишком большие непроизводственные расходы. Тем предприятиям, которые выпускают несколько наименований продукции, мы советуем рассчитывать рентабельность производства каждого из товаров. Это позволит определить наиболее выгодную продукцию. Увеличьте их выпуск, и прибыль вашей компании станет больше.

Коэффициент рентабельности продаж отражает долю прибыли компании в каждом заработанном рубле. Он играет важную роль, когда нужно сравнить фирму с ее конкурентами. Сопоставляя свои и чужие коэффициенты рентабельности продаж, можно прогнозировать развитие рынка, а также разрабатывать стратегию продвижения своей продукции.

Чем выше показатель оборотных активов, тем быстрее «крутятся» деньги, материалы и прочее, а значит, чаще поступает выручка и проще получать краткосрочные займы и кредиты. Показатель внеоборотных активов демонстрирует, с какой отдачей организация использует свои основные средства, оправдывают ли себя капиталовложения. Величина этого коэффициента зависит от размеров компании и характера ее деятельности.

Анализ себестоимости, прибыли, рентабельности

хозяйственный себестоимость прибыль рентабельность

Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

определение оптимальных размеров предприятия;

экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:

в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;

в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;

в улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства;

в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;

в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.

Из всего сказанного вытекает очень важный вывод, что проблема снижения себестоимости продукции всегда должна быть в центре внимания на предприятиях.

Себестоимость продукции служит исходной базой формирования цен, прибыли, всех финансовых показателей работы предприятия. Планирование себестоимости необходимо для выявления резервов роста рентабельности производства; выбора и обоснования наиболее эффективных направлений капитальных вложений; определения оптимальных вариантов специализации производства на предприятии и внедрения новой техники; установления экономически оправданных границ повышения качества продукции.

Классификация таких затрат производится по ряду признаков:

первичные элементы затрат;

статьи расходов (статьи калькуляции);

способ отнесения затрат на себестоимость продукции;

функциональная роль затрат в формировании себестоимости продукции;

степень зависимости от изменения объема производства;

степень однородности затрат;

зависимость от времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции;

удельный вес затрат в себестоимости продукции.

Группировка затрат по элементам является единой и обязательной и определяется Положением о составе затрат. Группировка по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов в общей сумме расходов. При этом по элементам материальных затрат отражаются только покупные материалы, изделия, топливо и энергию. Оплата труда и отчисления на социальные нужды отражаются только применительно к персоналу основной деятельности.

Еще статьи по экономике

Бедные и богатые специфика РФ
В марте 2013 г. прошла в Ростове-на-Дону первая конференция Объединенного Национального фронта (ОНФ), на которой вступил президент России В.В. Путин. И на ней он поднял одни из самых злободневных .

Современное состояние переработки и реализации мясной продукции
В настоящее время мясная промышленность — крупнейшая отрасль мясной индустрии, выпускающая широкий ассортимент продукции пищевого, технического и медицинского назначения. Эффективность производст .

Безработица в России
В настоящее время наша страна целиком и полностью перешла от плановой экономики времен СССР к рыночным отношениям, что никак не могло сказаться на рынке труда. Одной из особенностей плановой эконо .

Анализ себестоимости, прибыли и рентабельности

14. Определить влияние изменения объема, структуры продукции и себестоимости изделий на себестоимость сравнимой товарной продукции (исходные данные в таблице 10, итоговые результаты анализа привести в таблице 11).

Читать еще:  Цели задачи и содержание экономического анализа

Таблица 10 — Исходные данные для анализа себестоимости сравнимой товарной продукции

ИзделияСебестоимость единицы продукции, тыс. руб.Выпуск, шт.Себестоимость планового выпуска сравнимой товарной продукции, тыс.руб.Себестоимость фактически выпущенной сравнимой товарной продукции, тыс.руб.
SiSплiSфiNплiNфiпо среднегодо-вой себестои-мости предшест-вующего годапо плановой себестои-мости отчетного годапо среднегодовой себестоимости предшествую-щего годапо плановой себестои-мости отчетного годапо фактической себестои-мости отчетного года
А
Б
В
Г
Итого

Таблица 11 – Влияние факторов на сверхплановую сумму экономии (перерасхода)

ФакторыИзменение
суммы экономии (перерасхода), тыс. руб.процента снижения (роста) себесто-имости
1. Изменение объема продукции 2. Изменение структуры продукции 3. Изменение себестоимости изделий
Итого

15. Определить значения показателя затрат на один рубль затрат товарной продукции. Проанализировать влияние изменения структуры продукции, себестоимости изделий и отпускных цен на изделия на изменение затрат на рубль товарной продукции (таблица 12) и на сумму экономии (перерасхода) (таблица 13).

Таблица 12 – Данные для формирования показателя затрат на один рубль товарной продукции

ПоказателиУсловное обозначениеЗначение показателя
А
Исходные показатели 1.Себестоимость товарной продукции по плану, тыс. руб. 2.Себестоимость фактической товарной продукции, тыс. руб.: 2.1. по плановой себестоимости 2.2. по фактической себестоимости 3.Плановый объем товарной продукции в плановых ценах, тыс. руб. 4.Фактический объем товарной продукции в плановых ценах, тыс. руб. 5. Фактический объем товарной продукции в отчетных ценах, тыс. руб. Расчетные показатели 6.Затраты на один рубль товарной продукции по плану, коп. 7. Затраты на один рубль товарной продукции по плану, пересчитанному на фактический ассортимент, коп. 8. Затраты на один рубль товарной продукции фактически в плановых ценах, коп. 9. Затраты на один рубль товарной продукции фактически в отчетных ценах, коп. 10.Отклонение фактических затрат от плановых (+.-), всего, коп. в том числе за счет:
10.1.Изменения структуры продукции, коп. 10.2.Изменения себестоимости продукции, коп. 10.3.Изменения цен на продукцию, коп.

Таблица 13 – Влияние частных факторов на изменение затрат на рубль товарной продукции и на общую сумму экономии (перерасхода)

ФакторыИзменение затрат на рубль товарной продукции, копСумма экономии (перерасхода), тыс. руб.
1. Изменение структуры и ассортимента продукции 2. Рост (снижение) себестоимости отдельных видов продукции 3. Рост (снижение) отпускных цен
Итого:

16. Выполнить факторный анализ прибыли от продажи продукции. Результаты расчета внести в таблицу 14.

Таблица 14 — Прибыль от продажи продукции

ПоказателиПо плануПо плану, скорректированному на фактический выпускПо отчетуОтклонения (+.-)
1.Выручка от продажи продукции, тыс. руб. 2.Себестоимость, тыс. руб. 3.Прибыль от продажи, тыс. руб. 4.Увеличение (снижение) прибыли, тыс. руб. всего в том числе за счет изменений: 4.1.Объема продукции 4.2.Структуры продажи 4.3.Изменения себестоимости за счет структурных сдвигов 4.4.Изменения себестоимости изделий 4.5.Изменения цен на продукциюХ Х Х Х Х ХХ Х Х Х Х Х ХХ Х Х Х Х Х

17. Определить значения показателя рентабельности продаж. Проанализировать влияние изменения структуры продажи продукции и индивидуальность рентабельности изделий на изменение рентабельности продаж (таблица 15).

Таблица 15 – Анализ рентабельности продаж

Изделия ИзделиеОбъем продажи продукции, тыс. руб.Прибыль от продажи продукции тыс. руб.Доля изделия в общем объеме продукции, к-тРентабель-ность изделий, %Влияние рентабельности изделия на рентабельность продаж %
отклов том числе за счет изменения
планфактпланфактпланфактпланфактпо плануфактнение от планаструк-туры про-дук-циирента-бель-ности изде-лий
А
А Б В Г
Итого1,001,00

18. С помощью приема цепных подстановок определить влияние изменения показателей рентабельности продаж, фондоотдачи, коэффициента оборачиваемости оборотных средств на рентабельность производства. Результаты расчета внести в таблицу16.

Таблица 16 – Анализ рентабельности производства

ПоказателиПредшест-вующий периодОтчетный периодАбсолютное отклонениеТемп роста, %
А
1.Бухгалтерская прибыль, тыс. руб. 2.Выручка от продажи продукции, тыс. руб. 3.Средняя стоимость ОПФ, тыс. руб. 4.Средняя стоимость оборотных средств, тыс. руб. 5.Рентабельность продаж, % 6.Фондоотдача, руб./руб. 7.Коэффициент оборачиваемости оборотных средств 8.Рентабельность производства, % в том числе за счет изменения: 8.1.Рентабельности продаж 8.2.Фонодоотдачи 8.3.Коэффициента оборачивае-мости оборотных средствХ Х ХХ Х ХХ Х Х

19. С помощью приема разниц абсолютных величин определить влияние изменения рентабельности продаж и фондоотдачи на изменение по сравнению с планом фактической фондорентабельности.

Заключение

Общие выводы по результатам экономического анализа.

Список рекомендуемой литературы

1. Романова Л.Е., Давыдова Л.В., Коршунова Г.В. Экономический анализ: учеб. пособие. – СПб: Питер, 2011. – 336 с.

2. Шеремет АД. Теория экономического анализа: Учебник. – М.: Инфра-М, 2011. — 333 с.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector