Анализ организационно технического уровня предприятия - Лайфхаки от Кризиса
Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ организационно технического уровня предприятия

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2019

Анализ организационно-технического уровня производства

Один из важных факторов повышения эффективного производства является научно-технический прогресс, то есть совершенствования техники, технологических форм производства с целью достижения наилучших результатов при наименьших затратах.

Различают 2 вида организационно-технического уровня: организационно-технический уровень производства и организационно- технический уровень предприятия.

Основной деятельностью каждого предприятия является производственный процесс, представляющий собой совокупность взаимосвязанных процессов труда, направленных на изготовление определенной продукции.

Организационно-технический уровень производства представляет собой состояние и степень совершенствования его технической базы, технологических приемов, организационных методов, обусловленных эффективностью использования трудовых, материальных ресурсов и качества готового продукта.

Понятие организационно-технического уровня предприятия шире. Оно охватывает уровень управления предприятием, совершенствование методов хозяйственного руководства организационно-технического уровня производства.

Техника составляет вещественную основу производства и от ее состояния и степени прогрессивности зависит характер и результат производства. Она обуславливает возможность применение новых технологических процессов как совокупности способов воздействия на предметы труда.

Технологический процесс в зависимости от степени прогрессивности создает возможность для использования техники и оказывает воздействие на ее характер и состав. Организация должна использовать приемы рационального сочетания техники и технологии. Различают абсолютное и относительное состояние техники, технологии и организации производства.

Под абсолютным состоянием понимается организационно-технического уровня достигнутый на данный момент.

Относительное значение раскрывается в сопоставлении и показывает степень прогрессивности в сравнении с критерием сопоставления.

Анализ организационно-технического уровня предприятия — это анализ конкретного проявления научно-технического процесса на данном предприятии.

Целью анализа является изучение совершенствования применяемых методов управления, технической базы предприятия, прогрессивности технологических и организационных методов обуславливающих рациональное использование материальных и трудовых ресурсов.

Задачами анализа организационно-технического уровня являются:

— изучение достигнутого уровня техники, технологии и организации управления производства и труда по системе показателей организационно-технического уровня;

— оценка степени прогрессивности достигнутого организационно-технического уровня, путем сравнения с нормативными показателями лучших предприятий, достижением науки и техники, выбранными за эталоны сопоставления;

— сводная оценка состояния организационно-технического уровня предприятия;

— анализ эффективности достигнутого организационно-технического уровня;

-выяснение степени выявления организационно-технического уровня производства на показатели эффективности предприятия в целом;

-разработка конкретных путей организационно-технического уровня, и повышение его эффективности.

В рамках анализа организационной структуры и эффективности управления предприятием изучаются внешнеэкономические условия деятельности организации, его связи, оценивается результативность работы

Важно уделить внимание сравнению расчетных показателей с их фактическим значением, для улучшения организационно — технического уровня предприятия.

Существует более 2000 частных показателей,характеризующие технико-организационный уровень с учетом масштаба деятельности.

Для обобщения частных показателей выделяют 4 базовых значения технико-организационного уровня:

1 низкая степень развития применяемой техники и технологии при которой производительность труда применяется = 100% и берут ее за базу, присваивают индекс — 02;

2 производство с более совершенной техникой и технологиями, уровень производительности соответствует до 160%,индекс до 0,6;

3 полная механизация производственного процесса, производительность до 250%, индекс — 0,8;

4 полностью автоматизированное производство с уровнем производительности более 250%, с индексом 1.

Список используемых источников:

1 Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учебное пособие/ под ред. М.А. Вахрушиной. – М.: Вузовский учебник, 2015.– 463с.

2 Пласкова Н.С. Экономический анализ [Текст]: учебник / Н.С.Пласкова.– 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЭКСМО, 2016. – 704 с.

3 Савицкая Г.В. Экономический анализ [Текст]: Учебник / Г.В. Савицкая. – 14-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2013. –536с.

Электронная библиотека

Одним из решающих факторов повышения эффективности производства является научно-технический прогресс (НТП), предполагающий использование накопленного потенциала в производстве.

Научно-технический прогресс – это источник резервов в производстве, поэтому анализ его внедрения на предприятии выступает как один из главных моментов комплексной системы управления эффективностью производства.

Различают два вида организационно-технического уровня (ОТУ):

1) ОТУ производства;

2) ОТУ предприятия.

Под организационно-техническим уровнем производства понимается состояние и степень совершенствования его технической базы, технологических приемов, организационных методов, обусловливающих эффективность использования трудовых, материальных ресурсов и качество готового продукта.

Организационно-технический уровень производства включает:

· уровень техники и технологии производства;

· уровень организации производства и труда.

Понятие организационно-технического уровня предприятия шире. Оно охватывает уровень управления предприятием, совершенствование методов хозяйственного руководства, организационно-технический уровень производства.

Анализ организационно-технического уровня предприятия – это анализ конкретного проявления научно-технического прогресса на данном предприятии. Целью его должно стать изучение совершенства применяемых методов управления, технической базы предприятия, прогрессивности технологических и организационных методов, обусловивших рациональное использование материальных и трудовых ресурсов.

Задачами анализа организационно-технического уровня является:

· изучение достигнутого уровня техники, технологии и организации управления, производства и труда по системе показателей ОТУ;

· оценка степени прогрессивности достигнутого ОТУ путем сравнения с нормативами, показателями лучших предприятий, достижениями науки и техники, выбранными за эталоны сопоставления;

Читать еще:  К принципам анализа относится

· сводная оценка состояния ОТУ предприятия;

· анализ эффективности достигнутого ОТУ;

· выяснение степени влияния ОТУ производства на показатели эффективности предприятия в целом;

· разработка конкретных путей совершенствования ОТУ и повышения его эффективности.

Анализ организационно-технического уровня предприятия включает следующие основные направления:

1) анализ управления коммерческой организацией;

2) оценку уровня организации производства;

3) изучение уровня организации труда;

4) анализ уровня техники производства;

5) оценку уровня технологии производства;

1) поиск резервов и разработку мероприятий по повышению организационно-технического уровня.

Для проведения анализа по перечисленным направлениям может быть рассчитан ряд показателей (табл. 4.1).

Таблица 4.1 Показатели анализа организационно-технического уровня

1 Показатели эффективности управления организацией

2. Стоимость основных производственных фондов

3. Численность персонала

4. Заработная плата персонала

5. Прибыль отчетного года

6. Чистая прибыль в расчете на одного работника управления Rу

Пч – чистая прибыль предприятия; Чу – среднегодовая численность работников управления

7. Доля затрат на управление в себестоимости реализованных продукции и услуг Ууп, % р

Супр – величина затрат на управление; С – себестоимость реализованных продукции и услуг

8. Рентабельность продаж Rпр, %

Ппр – прибыль от продаж; В – выручка от продаж

9. «Золотое» правило экономики

100 % ≤ Тр выручки ≤ Трактивов ≤ Трприбыли

Тр выручки – темп роста выручки от продаж; Трактивов – темп роста активов организации; Трприбыли – темп роста прибыли от продаж

2 Показатели уровня организации производства

10. Коэффициент пропорциональности производственных мощностей Кп.м

О – производственная мощность основных цехов; В – производственная мощность вспомогательных цехов

Пстор – стоимость покупных изделий и полуфабрикатов со стороны; П – производственная мощность предприятия по выпуску продукции

12. Коэффициент ритмичности Критм

– сумма фактического выпуска, но не выше плана; – сумма планового выпуска

3 Показатели уровня организации труда

13. Уровень квалификации на предприятии Укв

РАЗ1 – средний разряд рабочего; РАЗ2 – средний разряд выполняемых работ

14. Коэффициент постоянства кадров Кпост

Чу – численность работников, состоящих в списочном составе весь год; Чсп – среднесписочная численность работников за год

4 Показатели уровня техники производства

15. Удельный вес активной части основных производственных фондов УФА, %

ОСа – активная часть основных производственных фондов; ОС –стоимость основных фондов

16. Коэффициент роста Крф

ОСк, ОСн – стоимость основных производственных фондов на конец и начало года соответственно

Окончание табл. 4.1

4 Показатели уровня техники производства

1. Коэффициент износа Киз

Из – сумма износа оборудования; ОСперв – первоначальная стоимость основных производственных фондов

2. Удельный вес модернизируемого оборудования УМО, %

Кмо – количество единиц модернизируемого оборудования; Ко – общее количество оборудования

3. Коэффициент обновления основных производственных фондов Кобн

ОСвв – вновь введенные основные фонды

4. Коэффициент скорости обновления Кс.о

ОСвыб – выбывшие основные фонды

5. Электровооруженность труда Эл

Эи – использованная электроэнергия; – число отработанных всеми рабочими человеко-часов

6. Фондовооруженность Фв

Ч – среднегодовая численность работников

5 Показатели уровня технологии производства

7. Коэффициент использования материала Ки

Рч – чистый теоретический вес; Урф – удельный фактический расход

8. Удельный вес технологического брака Убр, %

Бр – технологический брак; П – общий выпуск продукции

Анализ организационно-технического уровня производства

10.1. Задачи анализа организационно-технического уровня

Факторами повышения экономической эффективности производства являются техническое и организационное развитие, внешнеэкономические, социальные и природные условия хозяйствования.

Совершенствование организационно-технического уровня хозяйственной деятельности — это комплексный непрерывный процесс его рационализации, охватывающий научно-технический прогресс и научно-технический уровень производства и продукции, структуру хозяйственной системы и методы хозяйствования.

Методика анализа организационно-технического уровня основывается на применении двух групп аналитических показателей: показателей состояния организационно-технического уровня производства и показателей экономической эффективности его совершенствования. Первая группа показателей характеризует качество и прогрессивность продукции, состояние техники и технологии, организации производства, труда и управления. Вторая группа показателей (производительность труда, фондоотдача, материалоотдача, рентабельность) даёт комплексную характеристику экономического уровня производства и экономической эффективности повышения организационно-технического уровня производства.

Повышение организационно-технического уровня производства и других условий хозяйствования (внешнеэкономических, социальных и природных) в любой отрасли материального производства в конечном счете проявляется в уровне использования трех элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда. Качественные показатели использования производственных ресурсов — производительность труда, фондоотдача, материалоемкость, оборачиваемость оборотных средств, отражающие интенсивность использования ресурсов, являются одновременно и показателями экономической эффективности повышения организационно-технического уровня и других условий функционирования.

Читать еще:  Анализ текущего состояния

Задачами анализа организационно-технического уровня являются: оценка состояния организационно-технического уровня; установление его влияния на эффективность хозяйствования.

10.2. Анализ уровня техники и технологии

Факторы, определяющие технический уровень производства, зависят от масштаба и типа производства, характера выпускаемой продукции и ее перспективности, состояния ОПФ и степени совершенства технологии, уровня специализации и кооперирования и т.д.

Показатели технического уровня производства разделены на три группы, характеризующие:

  1. орудия труда;
  2. уровень технологии производства;
  3. качество выпускаемой продукции.

Технический уровень орудий труда характеризуют показатели состояния и использования ОПФ. Производительное использование ОПФ предполагает соблюдение определенных пропорций между промышленно-производственными фондами и численностью рабочих, между численностью рабочих и количеством рабочих машин и оборудования (активной частью фондов). Важным условием повышения наиболее обобщающего качественного показателя использования ОПФ — фондоотдачи является опережение темпов роста технической вооруженности и производительности труда по сравнению с темпами роста его фондовооруженности. Поскольку динамика показателей уровня технической, фондо- и энерговооруженности труда отражают развитие технического прогресса, его динамику, необходимо сравнивать эти показатели с ростом производительности труда:

где Q/ч — средняя выработка одного рабочего;

Состояние технологии производства является важнейшим фактором, предопределяющим качество выпускаемых изделий. Технология относится к наиболее подвижным элементам производства, оказывающим активное влияние на формирование парка оборудования, комплектование кадров, применение новых материалов, топлива, сырья.

Задачи технологии производства многообразны, но, в конечном счете, они сводятся к решению двух взаимосвязанных задач — обеспечению стабильного изготовления высококачественной продукции и наиболее эффективному использованию ресурсов. Отсюда вытекает возможность и необходимость рассматривать уровень технологии с двух позиций: технической и экономической. Их роль на разных этапах создания изделий неодинакова. На начальных стадиях жизненного цикла приоритет отдается техническим преимуществам (тому варианту технологии, который обеспечивает выпуск продукции высокого качества), затем начинают преобладать экономические соображения. В среднем от технологии зависит 25-40% себестоимости изделий.

Объектом анализа уровня технологии может быть технология производства на предприятии в целом, по отдельным производствам, по отдельным изделиям и группам изделий, отдельным агрегатам, узлам, деталям.

К показателям уровня технологии относятся:

  1. коэффициент механизации;
  2. коэффициент автоматизации;
  3. удельный вес передовых технологических процессов;
  4. коэффициент поточности;
  5. коэффициент оснащенности производства;
  6. удельный вес продукции, изготовленной прогрессивными технологическими методами и удельный вес работ, выполненный по прогрессивной технологии;
  7. удельный вес машинного времени в технологический трудоемкости;
  8. показатели технологической дисциплины;
  9. коэффициенты унификации и стандартизации.

Уровень механизации характеризуется с помощью трех коэффициентов: коэффициента механизации работ Км.р, коэффициента механизации труда Км.т и коэффициента механизации по трудоемкости Км.тр:

где Ом — объем продукции (работ), произведенных механизированным способом;

О — общий объем работ;

Тм — рабочее время, затраченное на механизированные работы;

Т — общее отработанное время на данный объем продукции или работ.

Коэффициент поточности характеризует степень непрерывности производства в зависимости от внедрения поточных методов и определяется как отношение трудоемкости деталей (изделий), обрабатываемых, собираемых на поточных линиях, к общей трудоемкости по соответствующей производственной единице.

Для анализа процесса автоматизации производства помимо коэффициентов автоматизации работ и труда, исчисляемых аналогично коэффициентам механизации, используются показатели динамики удельного веса автоматических машин и оборудования в общей стоимости машин и оборудования.

Совершенствование технологии связано с повышением оснащенности различного рода приспособлениями и специальными инструментами. Коэффициент технологической оснащенности определяется как отношение числа деталеопераций, выполненных с применением приспособлений, к общему числу деталеопераций.

Уровень технологии связан с состоянием технологической дисциплины. Ее анализ проводится выборочным методом путем выявления наиболее типичных отступлений от технологических процессов и причин этих отступлений, путем учета соблюдения графика проверки на технологическую точность оборудования и технологической оснастки. О технологической дисциплине можно судить также по динамике таких показателей, как потери от брака и доплаты рабочим-сдельщикам за отступления от установленной технологии.

Важным направлением анализа технологии является определение уровня унификации и стандартизации. Унификация и стандартизация деталей и узлов позволяет сократить их номенклатуру, повысить партионность производства, построить технологию мелкосерийной продукции по принципу крупносерийного производства.

В настоящее время для характеристики уровня техники, технологии производства все большее значение приобретают данные о количестве расходуемой воды, величине отходов производства.

Уровень технологии зависит и от степени механизации и автоматизации технологического контроля.

Эффективность совершенствования технологии проявляется в первую очередь в снижении трудоемкости, материалоемкости и технологической себестоимости продукции. Сравнивая сводную норму времени и ее составляющие за отчетный период с базисным уровнем и с нормами времени на аналогичных технологических операциях на других предприятиях, можно установить степень прогрессивности действующих норм и принять меры к внедрению более прогрессивной технологии. В таком же порядке производится сравнение материалоемкости.

10.3. Анализ уровня организации производства

Организационный уровень характеризует степень соответствия организационных форм и методов современным требованиям технического развития и обеспечения оптимального сочетания материальных и трудовых факторов производства.

Читать еще:  Анализ состава и структуры баланса предприятия

Показатели организационного уровня производства (рис. 10.1) характеризуют прогрессивность применяемых форм и методов организации производства, происходящие в них изменения и влияние совершенствования организации производства на конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности.

Рис. 10.1. Классификация показателей уровня организации производства

Показатели организационного уровня включают:

1. Показатели уровня организации производственных процессов;

2. Показатели уровня организации труда.

В свою очередь первая группа показателей подразделяется на показатели:

1.1. Специализации и рационализации производства;

1.2. Уровня организации, обслуживания и обеспечения производства.

Вторая группа показателей подразделяется на показатели:

2.1. Специализации и рационализации труда;

2.2. Напряженности и нормирования труда.

1.1. К показателям специализации и рационализации производства относятся:

  • уровень специализации и кооперирования производства;
  • длительность и структура производственного цикла;
  • пропорциональность и непрерывность производственных процессов;
  • равномерность и ритмичность производства;
  • уровень реализации производственной активности.

Анализ уровня специализации проводится по нескольким показателям, наиболее распространенным из которых является доля профильной продукции в общем объеме выпуска.

Анализ специализации в производственных подразделениях проводится на базе показателей предметной, подетальной и технологической специализации. Могут быть использованы такие показатели, как число типоразмеров продукции, производимой в цехе, удельный вес продукции обособленных подразделений в общем объеме выпуска.

Анализ специализации завершают оценкой влияния развития специализации на загрузку оборудования и рабочих, ритмичность работы подразделений, производительность труда и себестоимость продукции, величину незавершенного производства.

Кооперирование производства характеризует форму производственных связей между предприятиями и внутри предприятия. Для анализа уровня кооперирования используются следующие показатели:

  • удельный вес затрат на комплектующие изделия, полуфабрикаты, получаемые в порядке кооперирования в себестоимости товарной продукции;
  • число предприятий, кооперирующих с данным предприятием;
  • стоимость заказов, выполненных в порядке кооперирования в общем объеме продукции.

Коэффициент внутризаводского кооперирования:

где Nn — количество наименований деталей всех изделий товарного выпуска с учетом их повторной обработки в основных ценах;

N — число наименований деталей всех изделий товарного выпуска.

Качественную сторону кооперирования характеризует показатель качества кооперирования, определяемый как отношение стоимости кооперированных поставок, выполненных в соответствии с заключенными договорами к общей стоимости кооперированных поставок.

Длительность производственного цикла зависит от особенностей конструкции изделия, технического уровня производства, эффективности применяемых форм и методов организации производства. Анализ длительности производственного цикла проводится по важнейшим изделиям и начинается с оценки изменения длительности производственного цикла по основным технико-экономическим факторам (табл.10.1).

Анализ длительности производственного цикла изделий

Анализ организационно технического уровня предприятия

МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Железнова Полина Эмильевна

студент, кафедра экономики и управлении, филиал ФГБОУ ВПО РГЭУ (РИНХ) в г. Георгиевске Ставропольского края, РФ, г. Георгиевск

Измайлова Марита Мардковна

научный руководитель, доцент, кафедра экономики и управлении, филиал ФГБОУ ВПО РГЭУ (РИНХ) в г. Георгиевске Ставропольского края, РФ, г. Георгиевск

В условиях рыночной экономики основной целью деятельности предприятия является достижение максимальной прибыли. Эффективность функционирования предприятия и его экономический рост во многом зависит от совершенства управления и организации всех сторон его деятельности.

Технико-организационный уровень производства является показателем экономической эффективности использования всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда. В поисках резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции и повышении рациональности использования всех ресурсов предприятия в современных рыночных условиях особо остро стоит проблема расчета технико-организационного уровня производства.

Российская экономика в настоящее время находится в трудных условиях, связанных с принятыми санкциями со стороны ЕС и США. России нужен запас экономической прочности, чтобы противостоять внешнему давлению. В условиях сокращения внешних инвестиций нужно развиваться, прежде всего, за счет внутренних ресурсов. И такие ресурсы у России есть в сочетании с гигантским потенциалом роста. Экономика нашей страны в данный момент направлена главным образом на поддержание отечественных товаропроизводителей. Однако, неэффективные производства не спасут никакие меры господдержки. Первым этапом в улучшении работы любого предприятия является оценка и анализ текущего организационно-технического уровня производства с целью его дальнейшего подъема.

Основываясь на существующих методиках оценки и анализа организационно-технического уровня производства, авторами предлагается всю совокупность показателей подразделить на 4 блока:

· Показатели научно технического уровня производства;

· Показатели научно-технического уровня оборудования;

· Показатели уровня организации производства и труда;

· Показатели уровня управления хозяйственной деятельностью

Количественная оценка технико-организационного уровня производства начинается с разработки системы индивидуальных показателей qij = 0-1 по группе важнейших факторов, характеризующих технико-организационный уровень производства.

В статье представлена оценка уровня организационно-технического развития на примере ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский». По анализируемому предприятию были проведены расчеты показателей за 3 года, результатыприведены в таблице 1.

Система показателей оценки организационно-технического уровня производства

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector