Анализ организационно технического уровня предприятия
XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2019
Анализ организационно-технического уровня производства
Один из важных факторов повышения эффективного производства является научно-технический прогресс, то есть совершенствования техники, технологических форм производства с целью достижения наилучших результатов при наименьших затратах.
Различают 2 вида организационно-технического уровня: организационно-технический уровень производства и организационно- технический уровень предприятия.
Основной деятельностью каждого предприятия является производственный процесс, представляющий собой совокупность взаимосвязанных процессов труда, направленных на изготовление определенной продукции.
Организационно-технический уровень производства представляет собой состояние и степень совершенствования его технической базы, технологических приемов, организационных методов, обусловленных эффективностью использования трудовых, материальных ресурсов и качества готового продукта.
Понятие организационно-технического уровня предприятия шире. Оно охватывает уровень управления предприятием, совершенствование методов хозяйственного руководства организационно-технического уровня производства.
Техника составляет вещественную основу производства и от ее состояния и степени прогрессивности зависит характер и результат производства. Она обуславливает возможность применение новых технологических процессов как совокупности способов воздействия на предметы труда.
Технологический процесс в зависимости от степени прогрессивности создает возможность для использования техники и оказывает воздействие на ее характер и состав. Организация должна использовать приемы рационального сочетания техники и технологии. Различают абсолютное и относительное состояние техники, технологии и организации производства.
Под абсолютным состоянием понимается организационно-технического уровня достигнутый на данный момент.
Относительное значение раскрывается в сопоставлении и показывает степень прогрессивности в сравнении с критерием сопоставления.
Анализ организационно-технического уровня предприятия — это анализ конкретного проявления научно-технического процесса на данном предприятии.
Целью анализа является изучение совершенствования применяемых методов управления, технической базы предприятия, прогрессивности технологических и организационных методов обуславливающих рациональное использование материальных и трудовых ресурсов.
Задачами анализа организационно-технического уровня являются:
— изучение достигнутого уровня техники, технологии и организации управления производства и труда по системе показателей организационно-технического уровня;
— оценка степени прогрессивности достигнутого организационно-технического уровня, путем сравнения с нормативными показателями лучших предприятий, достижением науки и техники, выбранными за эталоны сопоставления;
— сводная оценка состояния организационно-технического уровня предприятия;
— анализ эффективности достигнутого организационно-технического уровня;
-выяснение степени выявления организационно-технического уровня производства на показатели эффективности предприятия в целом;
-разработка конкретных путей организационно-технического уровня, и повышение его эффективности.
В рамках анализа организационной структуры и эффективности управления предприятием изучаются внешнеэкономические условия деятельности организации, его связи, оценивается результативность работы
Важно уделить внимание сравнению расчетных показателей с их фактическим значением, для улучшения организационно — технического уровня предприятия.
Существует более 2000 частных показателей,характеризующие технико-организационный уровень с учетом масштаба деятельности.
Для обобщения частных показателей выделяют 4 базовых значения технико-организационного уровня:
1 низкая степень развития применяемой техники и технологии при которой производительность труда применяется = 100% и берут ее за базу, присваивают индекс — 02;
2 производство с более совершенной техникой и технологиями, уровень производительности соответствует до 160%,индекс до 0,6;
3 полная механизация производственного процесса, производительность до 250%, индекс — 0,8;
4 полностью автоматизированное производство с уровнем производительности более 250%, с индексом 1.
Список используемых источников:
1 Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учебное пособие/ под ред. М.А. Вахрушиной. – М.: Вузовский учебник, 2015.– 463с.
2 Пласкова Н.С. Экономический анализ [Текст]: учебник / Н.С.Пласкова.– 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЭКСМО, 2016. – 704 с.
3 Савицкая Г.В. Экономический анализ [Текст]: Учебник / Г.В. Савицкая. – 14-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2013. –536с.
Электронная библиотека
Одним из решающих факторов повышения эффективности производства является научно-технический прогресс (НТП), предполагающий использование накопленного потенциала в производстве.
Научно-технический прогресс – это источник резервов в производстве, поэтому анализ его внедрения на предприятии выступает как один из главных моментов комплексной системы управления эффективностью производства.
Различают два вида организационно-технического уровня (ОТУ):
1) ОТУ производства;
2) ОТУ предприятия.
Под организационно-техническим уровнем производства понимается состояние и степень совершенствования его технической базы, технологических приемов, организационных методов, обусловливающих эффективность использования трудовых, материальных ресурсов и качество готового продукта.
Организационно-технический уровень производства включает:
· уровень техники и технологии производства;
· уровень организации производства и труда.
Понятие организационно-технического уровня предприятия шире. Оно охватывает уровень управления предприятием, совершенствование методов хозяйственного руководства, организационно-технический уровень производства.
Анализ организационно-технического уровня предприятия – это анализ конкретного проявления научно-технического прогресса на данном предприятии. Целью его должно стать изучение совершенства применяемых методов управления, технической базы предприятия, прогрессивности технологических и организационных методов, обусловивших рациональное использование материальных и трудовых ресурсов.
Задачами анализа организационно-технического уровня является:
· изучение достигнутого уровня техники, технологии и организации управления, производства и труда по системе показателей ОТУ;
· оценка степени прогрессивности достигнутого ОТУ путем сравнения с нормативами, показателями лучших предприятий, достижениями науки и техники, выбранными за эталоны сопоставления;
· сводная оценка состояния ОТУ предприятия;
· анализ эффективности достигнутого ОТУ;
· выяснение степени влияния ОТУ производства на показатели эффективности предприятия в целом;
· разработка конкретных путей совершенствования ОТУ и повышения его эффективности.
Анализ организационно-технического уровня предприятия включает следующие основные направления:
1) анализ управления коммерческой организацией;
2) оценку уровня организации производства;
3) изучение уровня организации труда;
4) анализ уровня техники производства;
5) оценку уровня технологии производства;
1) поиск резервов и разработку мероприятий по повышению организационно-технического уровня.
Для проведения анализа по перечисленным направлениям может быть рассчитан ряд показателей (табл. 4.1).
Таблица 4.1 Показатели анализа организационно-технического уровня
1 Показатели эффективности управления организацией
2. Стоимость основных производственных фондов
3. Численность персонала
4. Заработная плата персонала
5. Прибыль отчетного года
6. Чистая прибыль в расчете на одного работника управления Rу
Пч – чистая прибыль предприятия; Чу – среднегодовая численность работников управления
7. Доля затрат на управление в себестоимости реализованных продукции и услуг Ууп, % р
Супр – величина затрат на управление; С – себестоимость реализованных продукции и услуг
8. Рентабельность продаж Rпр, %
Ппр – прибыль от продаж; В – выручка от продаж
9. «Золотое» правило экономики
100 % ≤ Тр выручки ≤ Трактивов ≤ Трприбыли
Тр выручки – темп роста выручки от продаж; Трактивов – темп роста активов организации; Трприбыли – темп роста прибыли от продаж
2 Показатели уровня организации производства
10. Коэффициент пропорциональности производственных мощностей Кп.м
О – производственная мощность основных цехов; В – производственная мощность вспомогательных цехов
Пстор – стоимость покупных изделий и полуфабрикатов со стороны; П – производственная мощность предприятия по выпуску продукции
12. Коэффициент ритмичности Критм
– сумма фактического выпуска, но не выше плана; – сумма планового выпуска
3 Показатели уровня организации труда
13. Уровень квалификации на предприятии Укв
РАЗ1 – средний разряд рабочего; РАЗ2 – средний разряд выполняемых работ
14. Коэффициент постоянства кадров Кпост
Чу – численность работников, состоящих в списочном составе весь год; Чсп – среднесписочная численность работников за год
4 Показатели уровня техники производства
15. Удельный вес активной части основных производственных фондов УФА, %
ОСа – активная часть основных производственных фондов; ОС –стоимость основных фондов
16. Коэффициент роста Крф
ОСк, ОСн – стоимость основных производственных фондов на конец и начало года соответственно
Окончание табл. 4.1
4 Показатели уровня техники производства
1. Коэффициент износа Киз
Из – сумма износа оборудования; ОСперв – первоначальная стоимость основных производственных фондов
2. Удельный вес модернизируемого оборудования УМО, %
Кмо – количество единиц модернизируемого оборудования; Ко – общее количество оборудования
3. Коэффициент обновления основных производственных фондов Кобн
ОСвв – вновь введенные основные фонды
4. Коэффициент скорости обновления Кс.о
ОСвыб – выбывшие основные фонды
5. Электровооруженность труда Эл
Эи – использованная электроэнергия; – число отработанных всеми рабочими человеко-часов
6. Фондовооруженность Фв
Ч – среднегодовая численность работников
5 Показатели уровня технологии производства
7. Коэффициент использования материала Ки
Рч – чистый теоретический вес; Урф – удельный фактический расход
8. Удельный вес технологического брака Убр, %
Бр – технологический брак; П – общий выпуск продукции
Анализ организационно-технического уровня производства
10.1. Задачи анализа организационно-технического уровня
Факторами повышения экономической эффективности производства являются техническое и организационное развитие, внешнеэкономические, социальные и природные условия хозяйствования.
Совершенствование организационно-технического уровня хозяйственной деятельности — это комплексный непрерывный процесс его рационализации, охватывающий научно-технический прогресс и научно-технический уровень производства и продукции, структуру хозяйственной системы и методы хозяйствования.
Методика анализа организационно-технического уровня основывается на применении двух групп аналитических показателей: показателей состояния организационно-технического уровня производства и показателей экономической эффективности его совершенствования. Первая группа показателей характеризует качество и прогрессивность продукции, состояние техники и технологии, организации производства, труда и управления. Вторая группа показателей (производительность труда, фондоотдача, материалоотдача, рентабельность) даёт комплексную характеристику экономического уровня производства и экономической эффективности повышения организационно-технического уровня производства.
Повышение организационно-технического уровня производства и других условий хозяйствования (внешнеэкономических, социальных и природных) в любой отрасли материального производства в конечном счете проявляется в уровне использования трех элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда. Качественные показатели использования производственных ресурсов — производительность труда, фондоотдача, материалоемкость, оборачиваемость оборотных средств, отражающие интенсивность использования ресурсов, являются одновременно и показателями экономической эффективности повышения организационно-технического уровня и других условий функционирования.
Задачами анализа организационно-технического уровня являются: оценка состояния организационно-технического уровня; установление его влияния на эффективность хозяйствования.
10.2. Анализ уровня техники и технологии
Факторы, определяющие технический уровень производства, зависят от масштаба и типа производства, характера выпускаемой продукции и ее перспективности, состояния ОПФ и степени совершенства технологии, уровня специализации и кооперирования и т.д.
Показатели технического уровня производства разделены на три группы, характеризующие:
- орудия труда;
- уровень технологии производства;
- качество выпускаемой продукции.
Технический уровень орудий труда характеризуют показатели состояния и использования ОПФ. Производительное использование ОПФ предполагает соблюдение определенных пропорций между промышленно-производственными фондами и численностью рабочих, между численностью рабочих и количеством рабочих машин и оборудования (активной частью фондов). Важным условием повышения наиболее обобщающего качественного показателя использования ОПФ — фондоотдачи является опережение темпов роста технической вооруженности и производительности труда по сравнению с темпами роста его фондовооруженности. Поскольку динамика показателей уровня технической, фондо- и энерговооруженности труда отражают развитие технического прогресса, его динамику, необходимо сравнивать эти показатели с ростом производительности труда:
где Q/ч — средняя выработка одного рабочего;
Состояние технологии производства является важнейшим фактором, предопределяющим качество выпускаемых изделий. Технология относится к наиболее подвижным элементам производства, оказывающим активное влияние на формирование парка оборудования, комплектование кадров, применение новых материалов, топлива, сырья.
Задачи технологии производства многообразны, но, в конечном счете, они сводятся к решению двух взаимосвязанных задач — обеспечению стабильного изготовления высококачественной продукции и наиболее эффективному использованию ресурсов. Отсюда вытекает возможность и необходимость рассматривать уровень технологии с двух позиций: технической и экономической. Их роль на разных этапах создания изделий неодинакова. На начальных стадиях жизненного цикла приоритет отдается техническим преимуществам (тому варианту технологии, который обеспечивает выпуск продукции высокого качества), затем начинают преобладать экономические соображения. В среднем от технологии зависит 25-40% себестоимости изделий.
Объектом анализа уровня технологии может быть технология производства на предприятии в целом, по отдельным производствам, по отдельным изделиям и группам изделий, отдельным агрегатам, узлам, деталям.
К показателям уровня технологии относятся:
- коэффициент механизации;
- коэффициент автоматизации;
- удельный вес передовых технологических процессов;
- коэффициент поточности;
- коэффициент оснащенности производства;
- удельный вес продукции, изготовленной прогрессивными технологическими методами и удельный вес работ, выполненный по прогрессивной технологии;
- удельный вес машинного времени в технологический трудоемкости;
- показатели технологической дисциплины;
- коэффициенты унификации и стандартизации.
Уровень механизации характеризуется с помощью трех коэффициентов: коэффициента механизации работ Км.р, коэффициента механизации труда Км.т и коэффициента механизации по трудоемкости Км.тр:
где Ом — объем продукции (работ), произведенных механизированным способом;
О — общий объем работ;
Тм — рабочее время, затраченное на механизированные работы;
Т — общее отработанное время на данный объем продукции или работ.
Коэффициент поточности характеризует степень непрерывности производства в зависимости от внедрения поточных методов и определяется как отношение трудоемкости деталей (изделий), обрабатываемых, собираемых на поточных линиях, к общей трудоемкости по соответствующей производственной единице.
Для анализа процесса автоматизации производства помимо коэффициентов автоматизации работ и труда, исчисляемых аналогично коэффициентам механизации, используются показатели динамики удельного веса автоматических машин и оборудования в общей стоимости машин и оборудования.
Совершенствование технологии связано с повышением оснащенности различного рода приспособлениями и специальными инструментами. Коэффициент технологической оснащенности определяется как отношение числа деталеопераций, выполненных с применением приспособлений, к общему числу деталеопераций.
Уровень технологии связан с состоянием технологической дисциплины. Ее анализ проводится выборочным методом путем выявления наиболее типичных отступлений от технологических процессов и причин этих отступлений, путем учета соблюдения графика проверки на технологическую точность оборудования и технологической оснастки. О технологической дисциплине можно судить также по динамике таких показателей, как потери от брака и доплаты рабочим-сдельщикам за отступления от установленной технологии.
Важным направлением анализа технологии является определение уровня унификации и стандартизации. Унификация и стандартизация деталей и узлов позволяет сократить их номенклатуру, повысить партионность производства, построить технологию мелкосерийной продукции по принципу крупносерийного производства.
В настоящее время для характеристики уровня техники, технологии производства все большее значение приобретают данные о количестве расходуемой воды, величине отходов производства.
Уровень технологии зависит и от степени механизации и автоматизации технологического контроля.
Эффективность совершенствования технологии проявляется в первую очередь в снижении трудоемкости, материалоемкости и технологической себестоимости продукции. Сравнивая сводную норму времени и ее составляющие за отчетный период с базисным уровнем и с нормами времени на аналогичных технологических операциях на других предприятиях, можно установить степень прогрессивности действующих норм и принять меры к внедрению более прогрессивной технологии. В таком же порядке производится сравнение материалоемкости.
10.3. Анализ уровня организации производства
Организационный уровень характеризует степень соответствия организационных форм и методов современным требованиям технического развития и обеспечения оптимального сочетания материальных и трудовых факторов производства.
Показатели организационного уровня производства (рис. 10.1) характеризуют прогрессивность применяемых форм и методов организации производства, происходящие в них изменения и влияние совершенствования организации производства на конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности.
Рис. 10.1. Классификация показателей уровня организации производства
Показатели организационного уровня включают:
1. Показатели уровня организации производственных процессов;
2. Показатели уровня организации труда.
В свою очередь первая группа показателей подразделяется на показатели:
1.1. Специализации и рационализации производства;
1.2. Уровня организации, обслуживания и обеспечения производства.
Вторая группа показателей подразделяется на показатели:
2.1. Специализации и рационализации труда;
2.2. Напряженности и нормирования труда.
1.1. К показателям специализации и рационализации производства относятся:
- уровень специализации и кооперирования производства;
- длительность и структура производственного цикла;
- пропорциональность и непрерывность производственных процессов;
- равномерность и ритмичность производства;
- уровень реализации производственной активности.
Анализ уровня специализации проводится по нескольким показателям, наиболее распространенным из которых является доля профильной продукции в общем объеме выпуска.
Анализ специализации в производственных подразделениях проводится на базе показателей предметной, подетальной и технологической специализации. Могут быть использованы такие показатели, как число типоразмеров продукции, производимой в цехе, удельный вес продукции обособленных подразделений в общем объеме выпуска.
Анализ специализации завершают оценкой влияния развития специализации на загрузку оборудования и рабочих, ритмичность работы подразделений, производительность труда и себестоимость продукции, величину незавершенного производства.
Кооперирование производства характеризует форму производственных связей между предприятиями и внутри предприятия. Для анализа уровня кооперирования используются следующие показатели:
- удельный вес затрат на комплектующие изделия, полуфабрикаты, получаемые в порядке кооперирования в себестоимости товарной продукции;
- число предприятий, кооперирующих с данным предприятием;
- стоимость заказов, выполненных в порядке кооперирования в общем объеме продукции.
Коэффициент внутризаводского кооперирования:
где Nn — количество наименований деталей всех изделий товарного выпуска с учетом их повторной обработки в основных ценах;
N — число наименований деталей всех изделий товарного выпуска.
Качественную сторону кооперирования характеризует показатель качества кооперирования, определяемый как отношение стоимости кооперированных поставок, выполненных в соответствии с заключенными договорами к общей стоимости кооперированных поставок.
Длительность производственного цикла зависит от особенностей конструкции изделия, технического уровня производства, эффективности применяемых форм и методов организации производства. Анализ длительности производственного цикла проводится по важнейшим изделиям и начинается с оценки изменения длительности производственного цикла по основным технико-экономическим факторам (табл.10.1).
Анализ длительности производственного цикла изделий
Анализ организационно технического уровня предприятия
МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ
Железнова Полина Эмильевна
студент, кафедра экономики и управлении, филиал ФГБОУ ВПО РГЭУ (РИНХ) в г. Георгиевске Ставропольского края, РФ, г. Георгиевск
Измайлова Марита Мардковна
научный руководитель, доцент, кафедра экономики и управлении, филиал ФГБОУ ВПО РГЭУ (РИНХ) в г. Георгиевске Ставропольского края, РФ, г. Георгиевск
В условиях рыночной экономики основной целью деятельности предприятия является достижение максимальной прибыли. Эффективность функционирования предприятия и его экономический рост во многом зависит от совершенства управления и организации всех сторон его деятельности.
Технико-организационный уровень производства является показателем экономической эффективности использования всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда. В поисках резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции и повышении рациональности использования всех ресурсов предприятия в современных рыночных условиях особо остро стоит проблема расчета технико-организационного уровня производства.
Российская экономика в настоящее время находится в трудных условиях, связанных с принятыми санкциями со стороны ЕС и США. России нужен запас экономической прочности, чтобы противостоять внешнему давлению. В условиях сокращения внешних инвестиций нужно развиваться, прежде всего, за счет внутренних ресурсов. И такие ресурсы у России есть в сочетании с гигантским потенциалом роста. Экономика нашей страны в данный момент направлена главным образом на поддержание отечественных товаропроизводителей. Однако, неэффективные производства не спасут никакие меры господдержки. Первым этапом в улучшении работы любого предприятия является оценка и анализ текущего организационно-технического уровня производства с целью его дальнейшего подъема.
Основываясь на существующих методиках оценки и анализа организационно-технического уровня производства, авторами предлагается всю совокупность показателей подразделить на 4 блока:
· Показатели научно технического уровня производства;
· Показатели научно-технического уровня оборудования;
· Показатели уровня организации производства и труда;
· Показатели уровня управления хозяйственной деятельностью
Количественная оценка технико-организационного уровня производства начинается с разработки системы индивидуальных показателей qij = 0-1 по группе важнейших факторов, характеризующих технико-организационный уровень производства.
В статье представлена оценка уровня организационно-технического развития на примере ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский». По анализируемому предприятию были проведены расчеты показателей за 3 года, результатыприведены в таблице 1.
Система показателей оценки организационно-технического уровня производства