Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ качества и конкурентоспособности товаров

Анализ качества и конкурентоспособности продукции

Важнейшим показателем деятельности предприятия является качество продукции. Качество продукции – понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, дизайнерские свойства изделия, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества.

Обобщающими показателями, характеризующими качество всей продукции являются:

Ø удельный вес новой продукции в общем выпуске;

Ø удельный вес сертифицированной продукции в общем выпуске;

Ø средний коэффициент сортности (отношение стоимости произведенной продукции к ее стоимости по ценам первого сорта);

Ø удельный вес сертифицированной продукции;

Ø удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

Ø удельный вес экспортируемой продукции.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции, характеризующие одно из свойств (для текстиля):

— эстетичность изделий и т.д.

Косвенные показатели: штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес этой продукции, потери от брака и т.д.

Анализ качества продукции проводится в несколько этапов:

1. Изучение динамики перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения.

При оценке выполнения плана фактический уровень показателя сравнивают с плановым, а для оценки динамики качества – с показателями прошлых лет.

Средний коэффициент сортности можно рассчитать двумя способами:

а) отношением количества продукции 1 сорта к общему количеству;

б) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене 1 сорта:

Выполнение плана по качеству определяется отношением

К сорт ф/ К сорт пл

2. Определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (∆ВП), выручку от реализации продукции () и прибыль (П):

П=[( Ц1)*VРП1]-[(С1)* VРП1]

где Ц1 и Ц— цены изделия до и после изменения качества;

С1и С – с/с до и после изменения качества;

VВП1— количество произведенной продукции повышенного качества;

VРП1 – объем реализации продукции повышенного качества.

При производстве продукции по сортам и его изменении, вначале определяют средневзвешенную цену и средневзвешенную себестоимость единицы продукции и их изменение:

; ;

а затем по приведенному алгоритму определяют влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от реализации.

Расчет влияния сортового состава продукции на объем производства в стоимостном выражении можно произвести способом абсолютных разниц:

изменение удельного веса по каждому сорту умножается на цену соответствующего сорта, результат складывают и умножают на общий фактический выпуск.

где — изменение удельного веса по каждому сорту;

Цi— цена соответствующего сорта.

VВП общ.ф. – общий фактический выпуск данного вида продукции в натуральном выражении.

Изменение суммы выручки определяется:

где — общий фактический объем реализации данного вида продукции в натуральном выражении.

Изменение сортового состава на сумму прибыли:

Расчеты делаются по сортовой продукции и результаты обобщаются.

В нынешних условиях товары имеют такую характеристику как конкурентоспособность.

Под конкурентоспособностьюпонимают характеристику продукции, которая показывает ее отличие от товара конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Оценка конкурентоспособности продукции основывается на исследовании потребностей покупателей и требований рынка.

Чтобы товар удовлетворял потребности покупателей, он должен соответствовать определенным параметрам:

техническим, эргонометрическим (соответствие товара свойствам человеческого организма), эстетическим, нормативным, экономическим (уровень цен на товар, сервисное обслуживание).

Анализ конкурентоспособности продукции позволяет сопоставить параметры анализируемого изделия и товара – конкурента.

Для этого рассчитываются ряд показателей.

Единичный показатель (q) отражают процентное отношение уровня какого-либо технического или экономического параметра к величине того же параметра продукта-конкурента, принимаемого за 100%.

где Р — параметр исследуемого изделия;

Р100 – уровень параметра изделия конкурента (принятого за образец).

Групповой показатель(G) – объединяет единичные показатели (qi) (технических, экономических) с помощью весовых коэффициентов (аi), определенных экспертным путем:

Интегральный показатель (J) представляет собой отношение группового показателя по техническим параметрам (Gm) к групповому показателю по экономическим параметрам (Gэ).

( общий объем камеры, срок службы/ цена, расход энергии – что касается холодильника)

Если J 1, то он превосходит образец, по своим параметрам.

Помимо этого, положение товара определяется долей рынка, контролируемой данным предприятием. Если показатель, определяемый как отношения доли, занимаемой фирмой на рынке, к доле наиболее крупного конкурента больше 1, то доля фирмы считается высокой, если меньше — низкой.

Важное направление повышения конкурентоспособности продукции – совершенствовние процесса товародвижения, организации торговли (фирменные магазины), сервисного обслуживания покупателей, рекламы продукции.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9972 — | 7756 — или читать все.

Вопрос 35 Анализ качества и конкурентоспособности продукции

Анализ качества и конкурентоспособности продукции

Основными задачами анализа качества и конкурентоспособности продукции являются: оценка их уровня, выявление причин снижения, установление влияния изменения качества и конкурентоспособности на объем производства и финансовые результаты.

Последовательность проведения анализа качества товара следующая.

Первый этап: устанавливают динамику показателей качества, определяют процент выполнения его уровня по сравнению с планом и данными прошлого периода.

Анализ качества проводится по обобщающим, индивидуальным и косвенным показателям. Обобщающие показатели характеризуют качество товаров независимо от их вида и назначения (удельный вес новых товаров в общем выпуске, продукции высшей категории качества; сертифицированной продукции; товаров, соответствующих мировым стандартам). Индивидуальные показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств (полезность, надежность, технологичность, эстетичность). Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, удельный вес забракованных и зарекламированных товаров, экономические потери от брака.

На втором этапе проводят расчет среднего коэффициента качества, обобщают результаты анализа и выявляют причины изменений. Здесь же определяют абсолютный прирост или снижение, базисные и цепные темпы роста, прироста не менее чем за пять лет.

Читать еще:  Последовательность проведения анализа

Основным показателем уровня качества является средний коэффициент сортности, который определяется отношением выручки к возможной стоимости товаров по цене высшего качества.

Основными причинами снижения качества товара являются: низкое качество исходного сырья, низкий технический уровень производства, организации и технологии производства, технический уровень основных средств, недостаточная квалификация рабочих, аритмичность работы (неравномерность производства продукции).

На третьем этапе выявляют степень влияния качества на результаты деятельности: объем производства, выручку от реализации, себестоимость и прибыль.

Остановимся подробнее на третьем этапе, поскольку могут возникнуть затруднения в выборе методики расчета.

Логическую взаимосвязь между качеством и эффективностью производства можно выразить следующей формулой:

Если качество повышается достаточно высокими темпами, то рост эффективности будет сохраняться даже при снижении объема производства. Высокий уровень качества продукции способствует увеличению спроса на нее и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен, а также экономии трудовых и материальных ресурсов. Методика расчета экономического эффекта от реализации продукции повышенного качества, применяемая в настоящее время, основана на ценах. Отклонение цены реализации может произойти за счет увеличения объема продаж продукции 1-го сорта (класса), уменьшения объема продаж низкосортной продукции, снижения возврата нестандартной продукции.

• Ц 1, Ц 2, Ц 3 цена реализации 1-го, 2-го сорта (класса) и т. д., руб.;

• В общий объем производства продукции, ед.;

• В в количество возвращенной продукции, ед.;

• В 1, В 2 фактический объем продукции 1-го сорта (класса) и т. д., ед.

Методика расчета изменения цены за счет:

• уменьшения объема продажи продукции 2-го сорта (класса):

• уменьшения объема продажи продукции 3-го сорта (класса):

• уменьшения объема возвращенной продукции:

Общее отклонение равно сумме отдельных отклонений. Методика изменения выручки (?ВП) от продажи продукции повышенного качества:

где Ц 0, Ц 1 цена реализации до и после изменения качества; V 1 – объем продукции повышенного качества.

Методика изменения прибыли (ДП) за счет увеличения объема продаж продукции повышенного качества:

где С 1, С 2 себестоимость единицы продукции до и после изменения ее качества товара.

Проанализировать уровень конкурентоспособности сложнее, поскольку в ней аккумулируются различные неоднородные показатели (рис. 4).

Рис. 4. Параметры, определяющие конкурентоспособность товара

Факторы, определяющие конкурентоспособность продукции, можно разделить на две категории: внутренние и внешние.

Внутренние: имидж и репутация фирмы, организационно-производственная деятельность предприятия, ресурсный потенциал фирмы и эффективность его использования, организация подготовки кадров, планирование и управление конкурентоспособностью, метрологическое и правовое обеспечение, региональные премии и международные сертификаты.

Внешние: состояние национальной экономики, спроса, организация входных материальных, финансовых и информационных потоков предприятия, состояние и структура рынка, емкость рынка, требования потребителей продукции, условия предложения товаров на рынке, уровень развития конкуренции, формы и методы государственного регулирования экономики, инфраструктура рынка.

Для оценки уровня конкурентоспособности используют способы стохастического многофакторного анализа и экономико-математические методы.

Комплексную оценку конкурентоспособности можно дать с помощью метода экспертных оценок, основанных на маркетинговых исследованиях. Его сущность заключается в установлении наиболее востребованных критериев отдельно для покупателей и товаропроизводителей, определяются их значимость и рейтинг по балльной системе. По полученным результатам рассчитывается индекс конкурентоспособности (I кон):

где i параметры конкурентоспособности; п – количество параметров конкурентоспособности; X балл по параметрам конкурентоспособности продукции; k i – коэффициент значимости параметра конкурентоспособности.

В результате оценки конкурентоспособности продукции могут быть приняты следующие решения:

• изменение технологии изготовления продукции, хранения, упаковки, транспортировки, системы контроля качества;

• установление цен на продукцию;

• изменение структуры и размера инвестиций в разработку, производство и сбыт продукции;

• оценка перспектив продажи конкретных видов продуктов и формирование структуры продаж, выбор продукции для оптовых продовольственных рынков;

• разработка предложений по развитию производственного потенциала предприятия;

• подготовка информации и регулирование инновационной деятельности;

• выход на международные рынки.

Таким образом, формирование качества и конкурентоспособности продукции начинается с изучения потребностей, а завершается анализом движения продукции к потребителю и определением степени удовлетворения его выявленных потребностей и включает следующее: комплексное изучение и анализ потребительского спроса, конъюнктуры рынка, интенсификации сбыта, включая рекламу; определение наиболее эффективных рынков сбыта; выбор способа реализации; материальное и финансовое обеспечение; анализ издержек и цен; регулирование сбытовой деятельности; заключение коммерческих сделок; сохранение популярности и уникальности товара; разъяснение политики новых цен; работа с потребителями.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2016

АНАЛИЗ КАЧЕСТВА И ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ

Конкурентоспособность – это очень сложное и многозначное понятие. Любой товаропроизводитель включает в это определение многие составляющие, такие как например, как сам товар (услуга), свойства и его характеристика (используемая технология, качество, доступен ли он для потенциального потребителя). Методы оценки конкурентоспособности основаны на определенных методах и содержит свои критерии, однако цель у них едина – оценка как внешней так и внутренней среды предприятия, для последующей разработки вариантов действий, которые будут способствовать дальнейшему развитию организации, а следовательно и укреплению его конкурентных преимуществ [2].

Основным критерием, который определяет конкурентоспособность производимых товаров и оказываемых услуг, является их качество. Поэтому при управлении качеством, все большее значение приобретает сертифицированная система менеджмента качества, которая является гарантией стабильного и устойчивого показателя качества товара. Сертификация качества продукции помогает любой организации удерживать конкурентное преимущество на данном рынке [3].

Проведем анализ качества и оценку конкурентоспособности выпускаемой продукции на примере ООО «Арт-Окна», г.Краснодар.

Основным видом деятельности ООО «Арт-Окна» является производство пластмассовых изделий используемых в строительстве. Анализ особенностей производственной и управленческой структуры ООО «Арт-Окна» показал, что она отвечают специфике отрасли, задачам предприятия и стратегическим целям на современном этапе.

Читать еще:  Анализ показателей деловой активности и рентабельности

Сотрудники ООО «Арт-Окна» ведут целенаправленную и кропотливую работу по внедрению в производство систем менеджмента качества производства продукции. Однако, нельзя сказать, что за прошедшие со дня основания организации в деле построения и отладки системы управления качеством достигнуты сколько-нибудь заметные результаты.

В целом построение системы управления качеством, к которой стремится исследуемое предприятие, можно отразить следующим образом (рисунок 1).

Рисунок 1 ‒ Организация системы управления качеством

В настоящее время наилучшим образом обстоят дела с первым элементом СМК ‒ обеспечением качества, которое осуществляется через контроль качества продукции сна заключительном этапе производства. Практически это выражается в том, что в процессе производства контроль качества возложен на работников (соблюдение технологии производства).

В процессе же выпуска готовой продукции в процесс контроля включается начальник производства

Начальник производства проводит осмотр произведенной продукции на соответствие следующих ГОСТ:

1) ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия». Основополагающий ГОСТом для нормативных требований, которые относятся к пластиковым окнам;

2) ГОСТ 30673-99 «Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков»;

3) ГОСТ 30674-99 «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей».

Эти два ГОСТа относятся к пластиковых окнам, и направлены показывать качество именно ПВХ окон.

Далее перечислим остальные немаловажные ГОСТы для пластиковых окон:

1) ГОСТ 26602.1-99 «Блоки оконные и дверные». Методы определения сопротивления теплопередаче;

2) ГОСТ 26602.2-99 «Блоки оконные и дверные. Методы определения воздухо- и водопроницаемости»;

3) ГОСТ 26602.3-99 «Блоки оконные и дверные. Методы определения звукоизоляции»;

4) ГОСТ 26602.4-99 «Блоки оконные и дверные. Метод определения общего коэффициента пропускания света».

В соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП) нормируются следующие параметры температурной влажности микроклимата, определяющего комфортность пребывания человека в жилой комнате.

Качество и долговечность установленных пластиковых окон во многом зависит от того из чего и как они собраны, и конечно же, как они были установлены.

Нормируемые параметры качества пластиковых окон представлены в таблице 1.

Таблица 1 ‒ Нормируемые параметры качества пластиковых окон

Для холодного периода года

Для теплого периода года

Средняя температура помещения,

Относительная влажность воздуха,

Скорость движения воздуха,

Оптимальная (допустимая), м/с

Проверка качества выпускаемой продукции осуществляется ежедневно.

Второй элемент СМК (управление качеством) в ООО «Арт-Окна» выражается в недопущении продукции, не прошедшей проверку на соответсвие требованиям ГОСТов в продажу. Ответственность за это лежит на главном менеджере.

Ключевые решения в области управления качеством, требующие материальных вложений, на всех стадиях производства (закупка более прогрессивных материалов, приобретение усовершенствованных конструкций) решает руководитель ООО «Арт-Окна».

Что касается третьего элемента СМК ‒ улучшения качества, то целенаправленно им никто в организации не занимается. Можно сказать, что Система качества предприятия находится в настоящее время на начальном этапе разработки. Еще не разработаны базовые документы системы, не подготовлена к внедрению стандартизированная документация.

Отчасти это можно объяснить опасениями руководителя, связанными с распространенным мнением о том, что затраты на качество продукции лишь увеличивают себестоимость, ничего не давая предприятию взамен. Отчасти – отсутствием квалифицированных специалистов в области именно управления качеством, которые не выполняли бы смежные обязанности, а занимались непосредственно построением СМК. В настоящее же время вопросы качества продукции решаются руководителем организации факультативно, средства на развитие СМК выделяются по остаточному принципу. На фоне этого высокое качество продукции, подтвержденное с одной стороны потребителями, с другой ‒ стабильностью спрса со стороны покупателей, представляется не столько закономерным явлением, сколько следствием удачного стечения обстоятельств.

Действительно, на современном этапе достойное качество продукции обусловлено такими факторами, как новизна оборудования, механизация многих процессов и относительная доступность комплектующих материалов [4].

Отметим, что руководитель ООО «Арт-Окна» все же понимает необходимость выхода предприятия на новый уровень, которая возникнет в скором времени – ведь объемы продаж не всегда стабильны, и требуется привлекать новых клиентов. Не секрет, что сертифицированная продукция является мощным конкурентным преимуществом на рынке.

Таким образом, изучение организации системы управления качеством ООО «Арт-Окна» дало нам представление о том, что руководство предприятия видит в будущем эту систему как сумму трех элементов ‒ контроля качества, управления качеством и улучшения качества. На современном же этапе не вызывает нареканий только контрольная часть СМК.

Контроль качества продукции в ООО «Арт-Окна организован в точном соответствии с требованиями ГОСТов и федерального законодательства. По итогам проверок контролирующих органов серьезных нарушений не выявлено.

Отметим тот факт, что руководство ООО «Арт-Окна не акцентирует внимания на систематическом формировании СМК; управление качеством на предприятии происходит бессистемно. В свете этого, достигнутые результаты в области качества продукции представляются скорее случайными, нежели целенаправленно достигаемыми.

Анализ эффективности СМК продукции ООО «Арт-Окна» начнем с оценки уровня зрелости СМК. Оценка уровня зрелости позволяет организации определиться, на каком этапе разработки СМК она находится. При этом учитывается мнение управленцев по функционированию на предприятии принципов менеджмент качества.

При анализе эффективности управления качеством продукции в организации ООО «Арт-Окна» воспользуемся методикой, а именно анкетированием управленческого персонала с использованием специального вопросника. Для этого было опрошено три представителя управленческого персонала различного уровня. Работа с анкетой осуществляется в следующем порядке.

Изучение информации, соответствующей уровням по каждому критерию, начинали с первого, постепенно поднимаясь от уровня к уровню. Чтение прекращалось на том уровне, который уже не соответствует характеристике организации. Последний уровень, но критерию, который соответствовал положению дел в организации, фиксировался в таблице.

Анализ показал, что рoль руководства в осуществлении СМК своих непосредственных функций, с точки зрения управленцев, крайне незначительна. Большинство опрошенных отметили, что в ООО «Арт-Окна» применяются лишь некоторые программы улучшения или определенные методы внедрения улучшения. Руководитель ООО «Арт-Окна» не имеет опыта организации СМК, что не позволяет ему оценить в полной мере ее преимущества.

Читать еще:  Метод функционального анализа в экономике

В части стратегии и политики респонденты показали, что руководитель определил измеряемые цели для предприятия в целом и для всех подразделений. Это первоначальный и наиболее естественный прием управления ‒ четкое формулирование цели дает импульс работникам, заставляет их стремиться к цели, предотвращает в некоторой степени злоупотребления со стороны сотрудников. Однако ООО «Арт-Окна» еще далеко от систематического стратегического планирования.

С точки зрения управляющего персонала ООО «Арт-Окна» использование ресурсов (финансовых, информационных, материальных, трудовых и других) происходит крайне неэффективно, не смотря на то, что руководитель сам активно участвует в процессе учета и использования материальных и нематериальных ресурсов.

Управление процессами в ООО «Арт-Окна» находится не невысоком уровне ‒ все опрошенные единодушно оценили ее в четыре балла из 13 возможных. Это говорит о том, что руководством ООО «Арт-Окна» осознана необходимость сфокусировать внимание на тех ключевых процессах, которые обеспечивают эффективность деятельности организации (предприятия), однако практически пока сделано мало.

Удовлетворенность потребителей деятельностью предприятии, по оценке менеджеров ООО «Арт-Окна», находится в среднем диапазоне, то есть сведения о потребителях используются для изучения тенденций их претензий и пожеланий. Предприятие пока не имеет намеченных количественных целей по удовлетворению потребителей, что можно объяснить колебанием спроса.

До работников организации (предприятия) не доведены конкретные цели, относящиеся к удовлетворению потребителей, и достигнутый уровень удовлетворенности основных групп потребителей. Поэтому сложно пока сравнить цели и достигнутый уровень удовлетворенности потребителей исследуемого ООО «Арт-Окна» с показателями лучших организаций производителей пластиковых окон.

Описывая удовлетворенность персонала ООО «Арт-Окна», управленческие работники присвоили ей статус «Мнения и пожелания сотрудников собираются и рассматриваются систематически», а также определили, что осознана необходимость понимания мнения сотрудников.

Критерий 8 «Влияние организации на общество» был оценен опрашиваемыми на уровне четырех ‒ пяти баллов. Опрос показал, что сотрудники ООО «Арт-Окна» не только следуют правилам охраны здоровья персонала и обучаемых их безопасности, но и понимают, насколько деятельность организации в этом направлении оказывает влияние на общество в целом. Следующим этапом может стать установление системы оповещения работников организации (предприятия) об областях деятельности, результаты которой оказывают влияние на общество в целом.

Наилучшие показатели были отмечены по девятому критерию из списка ‒ сотрудники отметили не только элементы планирования в процессе управления результатами (установлен процесс разработки бюджета, разрабатывается ежегодный бюджет, установлены основные финансовые цели организации, поставлены основные финансовые и нефинансовые цели), но и попытки анализа и контроля. Обобщенные данные о состоянии СМК по результатам опроса представлены в таблице 2.

Таблица 2 ‒ Сведения по самооценке управления качеством продукции ООО «Арт-Окна»

Анализ качества и конкурентоспособности продукции

Под качеством продукции понимают совокупность свойств продукции, которые характеризуют ее пригодность удовлетворять определенные потребительские свойства в соответствии с ее назначением.

В анализе качества решаются следующие задачи:

1) оценивается технический уровень продукции;

2) оценивается структура выпуска продукции по параметрам, характеризующим качество продукции;

3) даются предложения по повышению уровня качества.

В анализе качества рассчитываются следующие показатели:

1 группа − обобщающие показатели, которые характеризуют качество произведенной продукции независимо от ее вида и назначения. К 1 группе относятся:

1.1 удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

1.2 удельный вес продукции, соответствующий мировым стандартом;

1.3 удельный вес экспорта, в общем объеме продукции и другие показатели.

2 группа. Индивидуальные показатели качества − характеризуют одно из ее свойств:

2.1 полезность (жирность молока);

3 группа − косвенные показатели:

3.1 штрафы за некачественную продукцию;

3.2 объем и удельный вес забракованной продукции;

3.3 объем продукции, на которую поступили претензии (рекламации покупателей);

3.4. потери от брака и т.д.

Формула расчета потерь от брака = ОП × Д брака

где ОП − объем продукции;

Д брака − доля окончательного брака в производственной себестоимости.

Качественная продукция, как правило, бывает конкурентоспособной.

Под конкурентоспособностью понимают способность продукции нaxодить сбыт на рынке при наличии изделий − аналогов.

Если продукция приносит предприятию стабильную прибыль, то её можно считать конкурентоспособной.

Основным признаком качественности и конкурентоспособности продукции является рост объема продаж.

Для оценки конкурентоспособности продукции рассчитываются следующие показатели:

1 группа. Единичные показатели (q) отражают процентное отношение уровня какого-либо технического или экономического параметра (Р) к величине того же параметра продукта-конкурента (Р100), принимаемого за 100%

q = × 100 (72)

2 группа. Групповой показатель (G) объединяет единичные показатели (qi) по однородной группе параметров: технические, экономические эстетические) с помощью весовых коэффициентов (аi), определяемых экспертным путем:

3 группа. Интегральный показатель

(К) − представляет собой отношение группового показателя по техническим показателям (GTЕХ) к групповым: показателям по экономическим параметрам (GЭKH ).

К = (74)

Если К 1, то превосходит изделие- образец конкурента по своим параметрам.

Например, единичные и групповые показатели конкурентоспособности (холодильников).

К техническим параметрам холодильника относятся: общий объем, дм 3 , полезный объем камеры холодильной, дм 3 , полезный объем камеры морозильной, дм 3 , замораживающая способность, кг/сутки, средний срок службы, лет, температура в морозильной камере. По данным предприятия технический параметр составляет: 0,953 ед.

К экономическим параметрам холодильника относятся: цена, у. д. е. расход электроэнергии в сутки, кВт – ч. По данным предприятия экономический параметр составляет: 0,911 ед.

Интегральный показатель (К):

К = 0,953/ 0,911 = 1,046 — т.е. оцениваемый холодильник уступает базовому образцу по техническим параметрам, но превосходит его по экономическим параметрам, что делает его конкурентоспособным.

Дата добавления: 2014-01-20 ; Просмотров: 614 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector