Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ издержек производства

Анализ издержек

Необходимость анализа издержек

Компаниям следует регулярно проводить анализ издержек с целью поиска возможностей для их снижения. Отказ от анализа издержек может привести к снижению прибыли компании, а также к снижению спроса на ее продукцию в результате проводимых государством мероприятий против инфляции или понижения уровня жизни потребителей.

Анализ издержек позволяет компании контролировать себестоимость продукции и использовать возможности для ее снижения. Снижение себестоимости ведет к увеличению прибыли при неизменности цены на продукт или к возможностям манипулирования ценой, что предоставляет компании значимое конкурентное преимущество. Суммарные издержки компании определяют тот минимум, до которого компания может снизить цены на продукцию в случае возникновения такой необходимости.

Стратегическая маневренность компании также напрямую зависит от ее возможностей по управлению себестоимостью продукции, так как реализация любой коммерческой стратегии требует ресурсов и финансового обеспечения, источником которых является прибыль компании. Снижение себестоимости продукции позволяет получить большую прибыль с каждой единицы проданного продукта и распределить ее в соответствии с целями и нуждами компании.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Виды издержек и факторный анализ

В соответствии с концептуальными основами современной экономики под издержками понимают затраты компании или предпринимателя на приобретение факторов производства.

Существуют различные виды издержек, которые используются в анализе, однако наиболее часто применяется классификация издержек на общие, переменные и постоянные. Анализ соотношения между ценой продукции и различными видами издержек позволяет оценить прибыльность и эффективность стратегии компании, сделать выводы о необходимости внесения изменений или корректировок.

Разделение себестоимости продукта на условно-постоянные и условно-переменные затраты играет большую роль в процессе анализа коммерческой деятельности организации, позволяя точно определить необходимость понесенных издержек и возможности их снижения.

Анализ издержек предполагает их рассмотрение в виде комплексного явления с учетом видов и условий их формирования.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

В рамках анализа издержек производится оценка факторов влияния на них или причин, повлекших за собой изменение размера того или иного вида затрат в производственном процессе. Такой подход к анализу издержек называется факторным анализом.

Анализ издержек и жизненный цикл организации

Создание новой организации предполагает высокие издержки. Рост издержек в данном случае напрямую связан с увеличением объема производства. Кроме того, новая организация на первом этапе своего функционирования не обладает отлаженной технологией производства, что приводит к низкой производительности труда и эффективности производства. Большое количество проблем в производственном процессе в данный период деятельности компании является причиной повышения издержек.

Впоследствии, при развитии организации и освоении методов и технологий производства происходит выравнивание уровня издержек и некоторое снижение себестоимости продукции по сравнению с первоначальным. Это объясняется повышением производительности труда и уменьшением количества проблем в производственном процессе, а также эффектом отдачи от масштаба.

Эффект масштаба означает, что в условиях стабильного производственного процесса увеличение объема производства ведет к снижению себестоимости за счет сокращения постоянных затрат на единицу продукции.

На следующем этапе развития организации – расширении производства, производит новый подъем себестоимости продукции, связанный с:

  • осуществлением новых капитальных вложений,
  • расширением производства,
  • обучением новых сотрудников,
  • и т.п.

В благоприятных рыночных условиях для продукции, пользующейся потребительским спросом, такое повышение себестоимости является кратковременным и позволяет компании впоследствии получить большую прибыль и окупить инвестиции.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

АНАЛИЗ ПРЕДПРИЯТИЯ ОНЛАЙН

помогу найти финансовую отчетность компании, составить сводные таблицы, диаграммы и описать анализ деятельности предприятия на примере

Анализ издержек обращения предприятия

На основе бухгалтерской финансовой отчетности в табл. 2 приведена динамика основных технико-экономических показателей деятельности АО «Русская река» за последние 3 года.

Таблица 2 — Динамика основных технико-экономических показателей
АО «Русская река» за 2017-2019 гг.

Темп прироста к пред. г., %

Темп прироста к пред. г., %

Выручка, тыс. руб.

Средняя численность персонала, чел.

Выработка на 1 чел., тыс. руб.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

Себестоимость,
тыс. руб.

Общие затраты на 1 рубль выручки, руб.

Прибыль (убыток), тыс. руб.

На основе представленных данных следует отметить, что в 2018 г. выручка АО «Русская река» снизилась на 3,6%, а в 2019 г. выросла на 18,0%%, в 2019 г. показатель выручки составил 8801472 тыс. руб.

Анализ уровня издержек обращения

Средняя численность персонала за рассматриваемый период незначительно выросла и составила в 2019 г. 135 человек. При этом, благодаря росту выручки, выработка на 1 человека за 2017-2019 гг. растет и к 2019 г. составила 65196 тыс. руб. на человека.

Следует отметить рост среднегодовой стоимости основных производственных фондов, денежная оценка которых в 2019 г. составила 819250 тыс. руб. За счет роста выручки и, не смотря на рост основных производственных фондов, фондоотдача несколько снизилась в 2018 г. и, не достигнув уровня 2017 г., в 2019 г. составила 10,7434 руб., что говорит о снижении эффективности использования основных фондов в АО «Русская река».

Динамику изменения выручки отражает и себестоимость АО «Русская река». Себестоимость продукции в 2019 г. составила 6850536 тыс. руб., что выше уровня 2018 г. на 17,0%, При этом темп прироста себестоимости ниже темпа прироста выручки, благодаря чему затраты на 1 рубль выручки снижаются и в 2019 г. составляют 77,8 коп. на 1 руб. выручки.

В 2017-2018 г. по результатам хозяйственной деятельности АО «Русская река» получило убыток и только в 2019 г. прибыль предприятия составила 1885837 тыс. руб. В 2017-2018 гг. рентабельность предприятия отрицательная в связи с убытком, а в 2019 г. рентабельность составляет 21,4%, что является показателем, превышающим план предприятия на 2019 г.

Анализ издержек обращения торговых предприятий

В соответствии с Бухгалтерским балансом АО «Русская река» за 2019 г. проанализируем динамику актива и пассива баланса предприятия.

В табл. 3 отражена динамика актива баланса АО «Русская река» в 2017-2019 гг.

На 31.12.2019 г. имущество АО «Русская река» составило 890711 тыс. руб., что на 465073 тыс. руб. меньше, чем на начало 2019 года. Нематериальные активы АО «Русская река» в рассматриваемый период имеют динамику снижения, так в 2018 г. нематериальные активы уменьшились на 47,9%, а в 2019 г. на 66,8 % и составили 20760 тыс. руб. При этом объем основного капитала уменьшился на 35855 тыс. руб. и составил 801323 тыс. руб.

Таблица 3 — Динамика актива баланса АО «Русская река» в 2017-2019 гг., тыс. руб.

Показатель

Абс. прирост, тыс. руб.

Абс. прирост, тыс. руб.

Отложенные налоговые активы

Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов

Денежные средства и денежные эквиваленты

Прочие оборотные активы

В 2019 г. предприятие наращивает финансовые вложения, которые составляют 22795 тыс. руб. Отложенные налоговые активы, имеющие высокую тенденцию роста в 2018 г. (на 55,1%) в 2019 г. снижаются на 90% до 45833 тыс. руб.

Объем оборотного капитала снизился к началу 2018 года на 418534 тыс. руб. и на 31.12.2019 г. составил 3292857 тыс. руб. При этом запасы в 2019 г. выросли на 55,8% и составили 552197 тыс. руб., НДС снизился на 4,2%, дебиторская задолженность снизилась на 6,8%, финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов) на 40,5%, денежные средства и денежные эквиваленты выросли на 86,6%, а прочие оборотные активы снизились на 32,2%.

Факторный анализ издержек обращения

В табл. 4 отразим динамику пассива баланса АО «Русская река» в 2017-2019 гг.

Таблица 4 — Динамика пассив баланса АО «Русская река» в 2017-2019 гг., тыс. руб.

Наименование

Абс. прирост, тыс. руб.

Абс. прирост, тыс. руб.

Долгосрочные заемные средства

Краткосрочные заемные средства

В 2019 г. по сравнению с 2018 г. рост произошел в основном по уставному капиталу на 15,8% (на 20007 тыс. руб.), и кредиторской задолженности на 78,6% (на 729349 тыс. руб.).

Если в 2018 г. практически по всем показателям пассива АО «Русская река» была динамика роста, то в 2019 году, динамика снижения. Так нераспределенная прибыль снизилась на 44,4% до уровня -1836180 тыс. руб., долгосрочные заемные средства снизились на 45,7% до уровня 2148166 тыс. руб., краткосрочные заемные средства на 92,1% до уровня 63010 тыс. руб.

По данным Отчета о финансовых результатах в 2019 г. выручка АО «Русская река» составила 8801472 тыс. рублей, что на 1341841 тыс. рублей больше, чем в 2018 году, прирост 18,0%. Себестоимость за 2019 г. составила 6850536 тыс. рублей, что выше показателей прошлого 2018 года на 994039 тыс. рублей, прирост расходов составил 17,0% за счет увеличения цен на исходное сырье (табл. 5).

Таблица 5 — Динамика финансовых результатов АО «Русская река» в 2017-2019 гг., тыс. руб.

Наименование

Абс. прирост, тыс. руб.

Абс. прирост, тыс. руб.

Проценты к уплате

Текущий налог на прибыль

Благодаря повышению темпов роста выручки валовая прибыль тоже растет в 2019 г. на 21,7% и составляет 1950936 тыс. руб., за счет больших прочих расходов предприятие в 2017-2018 г. получило убыток и только в 2019 г. вышло на чистую прибыль в размере 1467312 тыс. руб.

Анализ издержек производства и обращения

Таким образом, АО «Русская река» в 2017-2019 гг. работает на грани рентабельности. Не смотря на это в течение 2017-2019 гг. выручка АО «Русская река» растет, так же растет выработка на 1 человека и к 2019 г. составляет 2688,3 тыс. руб. на человека. Наряду с ростом выручки растет также и себестоимость АО «Русская река». Себестоимость продукции в 2019 г. составила 516934 тыс. руб., что выше уровня 2018 г. на 6,2%. При этом темп прироста себестоимости ниже темпа прироста выручки, благодаря чему затраты на 1 рубль выручки снижаются и в 2019 г. составляют 92 коп. на 1 руб. выручки.

Проведем анализ общей суммы издержек обращения АО «Русская река» в целом и по основным элементам за 2017-2019 гг. В первую очередь изучим динамику издержек обращения АО «Русская река». Так как АО «Русская река» является торгово-производственным предприятием, то издержки обращения отличаются от показателей себестоимости, так как большая часть себестоимости является производственной. Построим табл. 6, отражающую динамику основных элементов затрат предприятия.

Таблица6 — Динамика издержек обращения АО «Русская река» в 2017-2019 гг., тыс. руб.

Наименование

Отклонение 2018 г. от 2017 г. (+,-)

Темп роста 2018 г. от 2017 г., %

Отклонение 2019 г. от 2018 г. (+,-)

Темп роста 2019 г. от 2018 г., %

Фонд оплаты труда

Отчисления на социальные нужды

Отразим динамику затрат, входящих в издержки обращения АО «Русская река» на гистограмме (рис. 5).

Рисунок 5 — Темп роста издержек обращения АО «Русская река» в 2018-2019 гг. по основным элементам затрат, %

В 2017 г. общая сумма издержек обращения составила 1147349 тыс. руб., в 2018 году – 1644166 тыс. руб., что больше показателя 2017 года на 496817 тыс. руб. (43,3%), при этом в 2019 г. издержки обращения составили 2342955 тыс. руб., что больше уровня 2018 года на 698789 тыс. руб. (42,5%), при этом выручка выросла на 28,2%, что является отрицательной тенденцией, так как тем прироста издержек обращения выше темпа прироста выручки, то есть затраты на продажи росли в большей степени, чем объем реализации продукции.

Анализ структуры издержек обращения

По материальным затратам в 2018 г. прирост составили 65216 тыс. руб. (27,1%), в 2019 г. – 14000 тыс. руб. (21,5%) и достиг уровня 79216 тыс. руб., что связано с удорожанием материалов, предназначенных для организации упаковки и поставок продукции.

В 2019 г. большой прирост издержек обращения произошел по статье Амортизация, так в 2017 году данный показатель составил 221349 тыс. руб., в 2018 году – 348458 тыс. руб., что больше показателя 2017 г. на 57,4%, в 2019 г. – 571910 г., что больше показателя 2018 г. на 64,1%, что связано в первую очередь с тем, что оборудование АО «Русская река» быстро изнашивается и вырабатывает срок полезного использования.

В течение 2017-2019 гг. отмечается рост прочих затрат в издержках обращения, которые в 2017 г. составили 849086 тыс. руб., в 2018 г. 1159807 тыс. руб., что дало прирост в 36,6%, а в 2019 г. данный показатель был равен 1619198 тыс. руб., что выше показателя 2018 года на 39,6%, что связано с увеличением расходов на упаковку, хранение и логистику при реализации продукции АО «Русская река».

Фонд оплаты труда (ФОТ) в 2017 г. составил 20495 тыс. руб., а в 2018 г. – 55921 тыс. руб., что выше показателя предыдущего года на 172,9%. В 2019 г. ФОТ составил 57808 тыс. руб., что выше уровня 2018 г. на 3,4%, что связано со снижением темпа роста заработных плат на предприятии в 2019 г. Затраты на отчисления на социальные нужды отражают динамику ФОТ, так если в 2018 г. рост отчислений на социальные нужды составил 189,8% (9670 тыс. руб.), то в 2019 году отчисления на социальные нужды практически не изменились – рост составил 0,4% (59 тыс. руб.).

Оценим структуру издержек обращения АО «Русская река», построим табл. 7, отображающую удельный вес основных элементов затрат.

Таблица 7 — Структура издержек обращения АО «Русская река» в 2018-2019 гг., тыс. руб.

Анализ издержек производства и обращения

Основная задача анализа издержек предприятия питания — выявление путей, возможностей и резервов сокращения расходов и разработка мероприятий по оптимизации издержек.

Анализ издержек направлен на выявление возможностей по­вышения эффективности работы предприятия питания. Борьба предприятий за максимально высокую прибыль ведется в процес­се использования имеющихся ресурсов путем создания условий эффективного их расходования. Изучение издержек позволяет дать более правильную оценку прибыли, показать резервы ее уве­личения и рентабельности предприятия.

В процессе анализа изучают степень выполнения плана издер­жек; динамику издержек; выявляют и измеряют влияние факторов на издержки; проводят глубокое изучение статей расходов; опре­деляют резервы экономии издержек.

Анализ издержек начинают с сопоставления фактических дан­ных с плановыми (или с фактическими данными прошлого года). Он проводится по месяцам, кварталам, за год. Разница между фак­тической и плановой суммой издержек (или в динамике) представ­ляет собой абсолютное отклонение (экономию или перерасход). Однако анализ издержек следует увязывать с изучением товаро­оборота и поэтому необходимо дать оценку расходов по их уров­ню в процентах к товарообороту. Отклонение по уровню издержек от плана (или от прошлого года) называется размером изменения (повышения или снижения):

РИ = УИотч — УИбаз,

где УИотч — фактический уровень издержек отчетного года, %; УИбаз — плановой уровень издержек (или уровень базисного года), %.

Размер изменения показывает, на сколько процентов к товаро­обороту фактический уровень расходов выше или ниже базисного (планового или фактического за прошлый год). Это один из важ­нейших качественных показателей, отражающих эффективность работы предприятия питания.

Отношение размера снижения или повышения уровня издер­жек к базисному уровню, выраженное в процентах, называется темпом изменения (снижения или повышения) уровня издер­жек производства и обращения:

ТИ = РИ : УИбаз х 100.

Темп изменения показывает, на сколько процентов снизился или повысился уровень расходов предприятия питания по отноше­нию к базисному (плановому или фактическому за прошлый год), если последний принять за 100 %.

В экономической литературе по размеру снижения (или по­вышения) уровня издержек рекомендуется рассчитывать сум­му относительной экономии (или перерасхода)издержек. Для этого следует фактический товарооборот отчетного перио­да умножить на размер изменения уровня издержек и разделить на 100:

ОЭ (ОП) = Тотч х РИ : 100.

Анализ степени выполнения плана дополняется анализом из­держек за ряд предшествующих лет. Проводится анализ издержек предприятия питания по его структурным подразделениям. Кроме того, необходимо сопоставлять фактические издержки предприя­тия питания с расходами других однотипных предприятий. Это позволит дать более полную оценку эффективности использова­ния затрат, выявить резервы рационального использования эконо­мического потенциала предприятия питания.

Анализ издержек предприятия питания проводится по статьям расходов. Оценку выполнения плана и динамики статей издержек, сумма которых находится в прямой зависимости от изменения объема то­варооборота (переменные расходы), следует давать по их уровню. Статьи издержек, сумма которых не находится в зависимости от товарооборота (постоянные), изучают по абсолютным данным и изменению их уровня. В первую очередь должны изучаться статьи издержек производства и обращения, занимающие основное место в расходах предприятия, а также те статьи, по которым наблюда­ются необоснованно высокие темпы роста.

Для объективной оценки выполнения плана и динамики издер­жек необходимо изучить влияние объема товарооборота на пере­менные и постоянные расходы. Расчеты необходимо проводить по статьям издержек производства и обращения. Издержки также можно объединить в две группы (постоянные и переменные) и провести соответствующие расчеты по каждой группе.

Для измерения влияния степени выполнения плана товаро­оборота на издержкипроводят пересчет плановых расходов на фактический товарооборот. Для этого необходимо найти пересчи­танную сумму переменных издержек и пересчитанный уровень постоянных издержек. Пересчитанную сумму переменных из­держекопределяют умножением фактического объема товаро­оборота на плановый их уровень и полученный итог делят на 100. Пересчитанный уровень постоянных издержекопределяют де­лением плановой суммы постоянных издержек на фактический объем товарооборота и полученный результат умножают на 100. Для определения влияния степени выполнения плана товаро­оборотаиз пересчитанной суммы (уровня) вычитают плановую сумму (уровень).

Аналогичным образом анализируется влияние объема товаро­оборота в динамике на издержки предприятия. В этом случае пересчет проводится по сумме (уровню) издержек базисного периода и фактическому объему товарооборота отчетного периода.

При анализе издержек необходимо рассчитывать и исследо­вать изменение издержек по продукции собственного производ­ства и по покупным товарам.

Для расчета уровня издержек по собственной продукции ис­пользуется формула

Сумму издержек по продукции собственного производства

можно рассчитать так:

Исп = Тсп X УИсп : 100,

где Тсп — товарооборот по продукции собственного произ­водства.

Для расчета уровня издержек по покупным товарам в процентах следует уровень издержек по продукции собственного производства разделить на коэффициент А:

Чтобы найти сумму издержек по покупным товарам, умножим уровень издержек по покупным товарам на оборот по покупным товарам и разделим на 100:

Ип = УИп X Тпт: 100,

где Тпт — товарооборот по покупным товарам.

Значительное влияние на издержки предприятия питания оказывает изменение товарооборачиваемости. При ускорении товарооборачиваемости снижаются запасы, уменьшаются поте­ри, проценты за кредит, что приводит к уменьшению издержек производства и обращения. Для определения влияния этого фак­тора на расходы по процентам за кредит необходимо сумму выс­вобожденных или дополнительно привлеченных кредитов за счет изменения товарооборачиваемости умножить на банков­скую ставку за предоставленный кредит и разделить на 100.

На издержки производства и обращения предприятия пита­ния значительное влияние оказывает изменение состава това­рооборота и прежде всего доли в общем его объеме продукции собственного производства и покупных товаров. По данным на­учных исследований установлено, что издержкоемкость про­изводства и реализации собственной продукции в 2,1—2,2 раза выше, чем продажи покупных товаров. Поэтому увеличение в товарообороте удельного веса продукции собственного про­изводства ведет к повышению уровня издержек предприятия пи­тания, и наоборот. Влияние изменения товарооборота на уровень издержек измеряется при помощи поправочного коэффи­циента:

где УИ — уровень издержек производства и обращения по пред­приятию питания базисного года, %;

Дсп — базисный удельный вес продукции собственного производ­ства в общем объеме товарооборота, %;

А — коэффициент издержкоемкости продукции собственного про­изводства по сравнению с издержкоемкостью покупных товаров.

Поправочный коэффициент показывает, на сколько процентов к обороту изменится уровень издержек, если доля продукции собственного производства увеличится или уменьшится на 1 %.

При анализе уровня расходов на оплату труда, включаемых в издержки, следует учитывать, что трудоемкость производства и реализации продукции собственного производства примерно в 3 раза выше трудоемкости продажи покупных товаров. В связи с этим поправочный коэффициент по расходам на оплату труда рас­считывается по формуле

где Урот — расходы на оплату труда, включаемые в издерж­ки, % к товарообороту (базисного или планового периода).

Данный коэффициент показывает, на сколько процентов изме­нится уровень расходов на оплату труда по предприятию питания, если доля продукции собственного производства увеличится или уменьшится на 1 %.

Кроме того, значительное влияние на издержки предприятия питания оказывает изменениев валовом товарообороте доли розничной реализации собственной продукции покупных това­ров,так как издержкоемкость последней примерно в 1,8 раза выше издержкоемкости оптовой продажи собственной продукции. Вли­яние указанного фактора на издержки можно измерить при помо­щи поправочного коэффициента, который рассчитывается следу­ющим образом:

где Др — доля розничной реализации в валовом товарообороте (планового или базисного периода), %.

Этот коэффициент показывает, на сколько процентов изменит­ся уровень издержек по предприятию питания, если доля рознич­ного товарооборота увеличится или уменьшится на 1 %.

Уровень расходов в мелкорозничной торговой сети во много раз ниже, чем в столовых, кафе, ресторанах. По подсчетам специа­листов, увеличение в товарооборотедоли оборота мелкороз­ничной торговой сетина 1% снижает уровень издержек пред­приятия питания на 0,15 % к обороту.

Исследования показывают, что работа предприятий питания с полуфабрикатами сокращает затраты на первичную обработку сырья примерно на 30 % и ведет к снижению уровня издержек. Так, увеличение доли полуфабрикатовв обороте продукции соб­ственного производства на 1 % обеспечивает снижение уровня из­держек на 0,04—0,05 % к обороту.

Если в состав предприятия питания входят различные струк­турные подразделения (столовые, кафе, рестораны), то изменение доли одних структурных подразделений вобщем товарооборо­те приводит к увеличению или уменьшению издержек предприя­тия. Влияние этого фактора определяется с помощью процентных чисел, путем вычитания из процентного числа отчетного года про­центного числа базисного периода. Процентное число рассчиты­вается умножением удельного веса в товарообороте различных структурных подразделений на уровень издержек, суммированием полученных результатов и делением на 100. Расчеты свиде­тельствуют, что увеличение в товарообороте предприятия доли ресторана высшей наценочной категории и уменьшение доли кафе истоловых приводит к увеличению уровня издержек предприятия.

Большое влияние на издержки производства и обращения предприятия питания оказывает улучшение использованиямощ­ности предприятия питания. Подсчитано, что увеличение оборота на одно место обеденного зала на 1 % обеспечивает снижение уровня расходов на 0,02 % к обороту.

Снижение или повышение продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товарыоказывает опре­деленное влияние на издержки предприятия питания, так как одни статьи издержек (расходы на аренду, содержание, амортизацию основных средств и др.) не зависят от изменения продажных цен, а другие наоборот. Повышение продажных цен ведет к росту това­рооборота, а следовательно, к снижению уровня издержек. Для оп­ределения влияния ценового фактора на издержки их необходимо подразделить на зависящие и не зависящие от изменения продаж­ных цен на собственную продукцию и покупные товары. Затем по расходам, сумма которых не зависит от изменения цен, исчисляют их уровень к товарообороту в действующих и сопоставимых ценах и сравнивают полученные результаты. Из уровня издержек, не за­висящих от изменения цен, рассчитанного в процентах к товароо­бороту в действующих ценах, вычитают уровень этих издержек, рассчитанный в процентах к товарообороту в сопоставимых це­нах, и определяют влияние ценового фактора.

Изменение тарифов и ставокза услуги, электроэнергию ока­зывает определенное влияние на соответствующие статьи и виды расходов. Для этого уровень соответствующих расходов, рассчи­танный в процентах к товарообороту в действующих ценах, следу­ет разделить на соответствующий индекс. Затем из уровня расхо­дов, рассчитанного в процентах к товарообороту в действующих ценах, вычесть полученный уровень.

Контрольные вопросы:

1. Сущность, классификация издержек производства и обращения

2.Факторы, влияющие на издержки производства и обращения

3.Методы анализа издержек производства и обращения

4. Статьи затрат для исчисления себестоимости продукции предприятия общественного питания.

5. Факторы, влияющие на снижение себестоимости продукции предприятия общественного питания.

Анализ издержек производства

Элементы затрат
Статью подготовила ведущий эксперт-экономист по бюджетированию Ошуркова Тамара Георгиевна. Связаться с автором

Вернуться назад на Издержки производства

Все затраты фирмы можно разделить на прямые и косвенные.

Прямые затраты непосредственно связаны с производством продукции (затраты на материалы, заработная плата производственного персонала, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и др.). Эти затраты могут быть непосредственно отнесены на конкретный вид изделий и распределены между ними на основе технико-экономических расчетов (например, по нормативам).

Косвенные затраты — это затраты, которые прямо не могут быть распределены по объектам отнесения затрат (административные и управленческие расходы, расходы на отопление, освещение, страхование имущества и др.).

В практике учета такие затраты называют общехозяйственными расходами.

В международной практике сумму прямых затрат на рабочую силу и общехозяйственных расходов называют конверсионными расходами.

Общая сумма затрат, связанных с производством продукции, называется полной производственной себестоимостью.

Кроме производственных затрат фирма имеет издержки, связанные с расходами на реализацию продукции (работ, услуг). Расходы, непосредственно не связанные с производством продукции, называют непроизводственными.

Непроизводственные расходы включают расходы на рекламу, на научные исследования, выплату процентов по кредитам, хранение и транспортировку продукции и др.

Полная производственная себестоимость в сумме с непроизводственными расходами образует полную себестоимость продукции (работ, услуг).

В общей величине издержек обращения, связанных с затратами по доведению товара до конечных потребителей, принято в первую очередь выделять дополнительные издержки — затраты на операции, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения (хранение, транспортировка, обработка, расфасовка, сортировка товаров), и чистые издержки — затраты на операции по продаже товара, связанные со сменой собственников товара (реклама, содержание ряда работников торговли (кроме продавцов), уплата процентов банкам за кредит и др.).

Все затраты производственной фирмы группируются по определенным экономически обоснованным признакам: экономическая однородность затрат; общность их производственного назначения; роль в процессе производства и реализации продукции; места возникновения (центры затрат, центры ответственности); объем производства; периодичность восстановления; однородность состава.

В соответствии с принятой классификацией расходы группируются по месту возникновения (производствам, участкам, цехам); видам продукции, работ, услуг; видам расходов (статьям и элементам затрат).

Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), включают следующие экономические элементы:

— материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
— затраты на оплату труда;
— отчисления на социальные нужды;
— амортизация основных фондов;
— прочие затраты.

Поясним понятие «возвратные отходы».

Возвратные отходы — это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции (работ, услуг). Они могут полностью или частично утратить потребительские качества исходного сырья и в силу этого использоваться или не использоваться в производстве.

Группировка расходов по экономическим элементам используется для планирования снабжения производства материалами, анализа процесса производства, регулирования фонда оплаты труда и объема денежных средств, участвующих в расчетах фирмы (предприятия) в наличной и безналичной формах.

В практике учета производственных затрат особое внимание уделяется комплексным затратам. Это обусловлено тем, что комплексные затраты объединяют многие элементы расходов. Они отражают объем затрат, предусмотренных сметой. Учет комплексных затрат ведут по статьям, установленным для общепроизводственных и общехозяйственных расходов предприятия. Анализ комплексных затрат позволяет контролировать затраты отдельных служб и подразделений и оценивать их влияние на финансовый результат деятельности фирмы. Важно обратить внимание на затраты, связанные с содержанием оборудования, зданий, сооружений, персонала, а также на наличие брака и простоев.

Затраты по статьям калькуляции связаны с конкретным видом выпускаемой продукции. Эти затраты группируют по предприятию в целом. При этом статьи калькуляции состоят из элементных и комплексных расходов. Из них формируется фактическая производственная себестоимость продукции. Имея данные о затратах по статьям калькуляции в разрезе отдельных видов изделий, работ, услуг, можно определить себестоимость (калькуляцию) единицы продукции. Для этого объем затрат делят на объем произведенной продукции. Себестоимость единицы продукции учитывается при формировании договорных цен, планировании коэффициента рентабельности и расчета авансовых платежей по налогообложению прибыли.

Номенклатура и содержание статей калькуляции зависят от особенностей производства, места структурного подразделения в системе управления, действующей в фирме методики планирования и учета.

Приведем типовые статьи калькуляции, применяемые в практике производственного учета:

1. Материалы (за вычетом отходов).
2. Покупные изделия, полуфабрикаты.
3. Услуги производственного характера сторонних организаций.
4. Расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых выпуском продукции (выполнением работ, оказание услуг).
5. Отчисления на социальное страхование, в пенсионный фонд, на медицинское страхование и в фонд занятости исходя из сумм начисленной заработной платы рабочим.
6. Износ спецоборудования и специнструментов.
7. Общепроизводственные расходы.
8. Потери от брака.
9. Общехозяйственные расходы.
Итого: производственная себестоимость.
10. Коммерческие расходы,
Всего: полная себестоимость.

При составлении сметы затрат на производство важное значение имеет связь затрат с объемом производства.

По этому признаку выделяют переменные и условно-постоянные издержки.

Общая сумма переменных затрат изменяется прямо пропорционально Изменению объема производства (затраты на сырье и основные материалы, оплата труда основных производственных рабочих, расходы на технологическое топливо, электроэнергию и др.).

Условно-постоянные затраты не зависят от изменения объема производства (арендная плата за помещение, содержание административно-управленческого персонала и др.). Однако постоянные расходы могут увеличиться (уменьшиться) в результате какого-либо управленческого решения (например, увеличить или уменьшить охрану).

Некоторые издержки рассматривают как частично переменные. Частично переменные издержки представляют собой смесь переменных и постоянных затрат. Так, плата за телефон может состоять из постоянной части (абонентная плата) и переменной (междугородные переговоры).

При увеличении объемов производства постоянные расходы на единицу продукции будут снижаться, что даже при неизменном уровне переменных расходов в расчете на единицу продукции будет являться одним из факторов возможного снижения полной себестоимости единицы продукции.

Издержки предприятия
Издержки производств
Издержки производства и обращения
Накладные расходы оптовой торговли
Расходы бюджета

Читать еще:  Последовательность проведения анализа
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector