Анализ хозяйственных ситуаций - Лайфхаки от Кризиса
Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ хозяйственных ситуаций

Хозяйственные ситуации, их анализ.

Хозяйственная ситуация как объект бухгалтерского дела.

В бухгалтерском деле хозяйственные операции рассматриваются как факты хозяйственной жизни, влияющие на финансовое положение организации, то есть как хозяйственные ситуации.

В деятельности организации возникает множество хозяйственных ситуаций, связанных с установлением, изменением или прекращением гражданских прав и обязанностей.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

1) Из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и непредусмотренных законом, но не противоречащих ему.

2) Из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

3) Из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

4) В результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом.

5) В результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности.

6) Вследствие причинения вреда другому лицу.

7) Вследствие неосновательного обогащения.

8) Вследствие иных действий граждан и юридических лиц.

9) Вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Поэтому каждую ситуацию необходимо анализировать с точки зрения нормативно-правового регулирования, отражения в бухгалтерском и налоговом учете, влияния на конечный финансовый результат.

В процессе обеспечения деятельности предприятия за деньги (Д) приобретаются необходимые производственные запасы (ПЗ), то есть сырье и материалы. Затем в процессе производства приобретенные сырье и материалы подвергаются обработке (НЗП), в результате чего получается готовая продукция (ГП).

Выручка от продажи (Д’) не только покрывает все затраты на производство и реализацию продукции, но и приносит прибыль, что обозначается штрихом при букве Д.

Полученная прибыль, в свою очередь, используется для расширения производства, жилищного и культурного строительства, материального поощрения работников организации; служит источником доходов государственного бюджета страны (через налогообложение).

Эти ситуации неразрывно связаны друг с другом, одна вытекает из другой и всякая последующая невозможна без предыдущей. Естественно, не следует понимать так, что организация несколько дней занимается только снабжением, затем одним лишь производством и, наконец, несколько последних дней месяца осуществляет продажу своей продукции. На деле ежедневно производятся операции, связанные и со снабжением, и с производством, и с продажей:

1) Возникают ситуации, которые рассматриваются совместно специалистами по управленческому учету, менеджерами по снабжению и производству (система поставок, договоров; оценка производственных запасов, организация складского учета, система входного контроля, расчеты с поставщиками, анализ качества поставок и кредиторской задолженности).

2) Ситуации решаются совместно специалистами по маркетингу, менеджерами по производству, финансовому менеджменту и налоговому учета (калькулирование себестоимости продукции, ценообразование, оценка качества продукции, оценки НЗП и готовой продукции, расчеты с покупателями, анализ дебиторской задолженности, налоговое декларирование и составление финансовой отчетности).

3) Ситуации анализируются совместно с руководством (распределение прибыли, расчеты с учредителями и акционерами, составление прогнозов на следующий учетный год, контроль за формированием дел в архивы, формирование учетной политики на следующий год и бюджетное планирование).

На всех этапах должна быть обеспечена система внутреннего контроля. Вопросы измерения хозяйственных операций и анализа ситуации зачастую требуют альтернативных решений. Специалист по бухгалтерскому делу (главный бухгалтер, бухгалтер-ревизор, бухгалтер-аудитор) обязаны предотвращать нормативно-правовые нарушения и потерю ожидаемой прибыли, предложив порядок исправления обнаруженных ошибок.

В практической работе бухгалтер постоянно решает три вопроса:

1) Когда произошла хозяйственная операция (проблема идентификации)?

2) Каково стоимостное выражение хозяйственной операции (проблема оценки)?

3) Каким образом должны быть классифицированы хозяйственные операции (проблема классификации)?

Указанные проблемы лежат в основе почти всех ключевых вопросов современного бухгалтерского учета. При их решении придерживаются общепринятых принципов бухгалтерского учета и используют подход, способствующий пониманию основных бухгалтерских идей. Однако необходимо помнить, что существуют разные точки зрения на решение этих проблем.

Проблема идентификации. Проблема заключается в том, что необходимо определить, когда должна быть зарегистрирована хозяйственная операция, например, организация заказывает, получает и оплачивает компьютер.

Традиционно бухгалтерия придерживается правила, согласно которому хозяйственная операция должна быть зарегистрирована на момент перехода права собственности от продавца к покупателю и возникновения обязательства оплатить.

Вместе с тем во многих небольших организациях хозяйственная операция регистрируется при получении счета или его оплаты, поскольку именно эти действия означают передачу права собственности на вещь. Теория и практика зарубежных стран считают необходимым отражать в активе или ценности, находящиеся в собственности организации, или права требования на ценности.

Проблема оценки. Проблема оценки – самая противоречивая в бухгалтерском учете. Согласно общепринятым бухгалтерским принципам все активы, пассивы, собственный капитал. Доходы и расходы отражаются по первоначальной стоимости, часто называемой фактической себестоимостью.

Стоимость – это цена хозяйственной операции в точке ее идентификации. Поэтому цель бухгалтерского учета состоит не в нахождении «стоимости», которая может меняться после совершения хозяйственной операции, а в определении стоимости на момент совершения хозяйственной операции.

Такая практика называется принципом стоимости. В этом случае бухгалтер зарегистрирует новую хозяйственную операцию с новой ценой и будут выявлены прибыль или убыток.

Принцип стоимости отвечает стандарту проверяемости. Стоимость можно проверить, так как она является результатом действий независимых покупателей и продавцов, договаривающихся о цене. Она объективна, поскольку может быть подтверждена свидетельствами, возникающими во время осуществления хозяйственной операции (купчая, другие первичные документы).

Проблема классификации.Это запись хозяйственных операций в системе счетов. Выбор счетов влияет на финансовые результаты организации например, то, каким образом будет классифицировано приобретение мелкого инструмента – как расходы на ремонт или как покупка оборудования (средств) – отразится на величине прибыли.

Сама классификация зависит не только от правильного анализа сущности каждой хозяйственной операции и ее воздействия на результаты работы организации в целом, но также и от логической конструкции системы (плана) счетов.

Ответственность за правонарушения в сфере бухгалтерского дела и налогообложения регулируется законодательно.

Хозяйственные ситуации, их анализ.

В бухгалтерском деле хозяйственные операции рассматриваются как факты хозяйственной жизни, влияющие на финансовое положение организации, то есть как хозяйственные ситуации.

В деятельности организации возникает множество хозяйственных ситуаций, связанных с установлением, изменением или прекращением гражданских прав и обязанностей.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

1. Из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

2. Из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

3. Из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

4. В результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом.

5. В результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности.

6. Вследствие причинения вреда другому лицу.

7. Вследствие неосновательного обогащения.

8. Вследствие иных действий граждан и юридических лиц.

9. Вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско- правовых последствий.

Поэтому каждую ситуацию необходимо анализировать с точки зрения нормативно-правового регулирования, отражения в бухгалтерском и налоговом учете, влияния на конечный финансовый результат.

Проблемы, решаемые специалистом бухгалтерского дела при анализе хозяйственных операций (идентификация, оценка, классификация).

В практической работе бухгалтер постоянно решает три вопроса:

1. Когда произошла хозяйственная операция (проблема идентификации)?

2. Каково стоимостное выражение хозяйственной операции (проблема оценки)?

3. Каким образом должны быть классифицированы хозяйственные операции (проблема классификации)?

Читать еще:  Анализ эффективности деятельности торгового предприятия

Указанные проблемы лежат в основе почти всех ключевых вопросов современного бухгалтерского учета. При их решении придерживаются общепринятых принципов бухгалтерского учета и используют подход, способствующий пониманию основных бухгалтерских идей. Однако необходимо помнить, что существуют разные точки зрения на решение этих проблем.

Проблема заключается в том, что необходимо определить, когда должна быть зарегистрирована

хозяйственная операция, например, организация заказывает, получает и оплачивает компьютер.

Спрашивается, какое из ниже перечисленных действий должно быть зарегистрировано в качестве торговой операции:

1. Сотрудник организации направляет в отдел снабжения заявку на покупку компьютера.

2. Отдел снабжения направляет заказ на покупку поставщику.

3. Поставщик отгружает компьютер.

4. Организация получает компьютер.

5. Организация получает счет от поставщика.

6. Организация оплачивает счет.

От ответа на этот вопрос зависит величина финансового результата за отчетный период.

Традиционно бухгалтерия придерживается правила, согласно которому хозяйственная операция должна быть зарегистрирована на момент перехода права собственности от продавца к покупателю и возникновения обязательства оплатить.

Таким образом, в зависимости от особенностей договора поставки моментом совершения хозяйственной операции считаются действия 3 или 4.

Вместе с тем во многих небольших организациях хозяйственная операция регистрируется при получении счета (действие 5) или его оплаты (действие 6), поскольку именно эти действия означают передачу права собственности на вещь. Теория и практика зарубежных стран считают необходимым отражать в активе или ценности, находящиеся в собственности организации (действия 3 или 4), или права требования на ценности (действия 5 или 6). Юридически оба решения равноценны.

Заранее определенный момент времени, в который должна быть зарегистрирована хозяйственная ситуация, называется точкой идентификации.

Еще сложнее вопрос с учетом увеличения стоимости.

Возьмем в качестве примера рекламное агентство, разрабатывающее для клиента программу рекламных мероприятий. Сотрудники могут работать над проектом по несколько часов в день на протяжении недели. Спрашивается, когда должно быть зарегистрировано увеличение стоимости: по мере разработки проекта или завершения работы?

Обычно регистрация осуществляется в момент завершения проекта, когда клиенту выставляется счет. Однако, при больших сроках разработки может быть достигнута договоренность с клиентом о том, что счета выставляются по мере завершения ключевых этапов.

Проблема оценки.

Проблема оценки – самая противоречивая в бухгалтерском учете. Согласно общепринятым бухгалтерским принципам все активы, пассивы, собственный капитал, доходы и расходы отражаются по первоначальной стоимости, часто называемой фактической себестоимостью.

Стоимость – это цена хозяйственной операции в точке ее идентификации. Поэтому цель бухгалтерского учета состоит не в нахождении «стоимости», которая может меняться после совершения хозяйственной операции, а в определении стоимости на момент совершения хозяйственной операции.

Такая практика называется принципом стоимости. В этом случае бухгалтер зарегистрирует новую хозяйственную операцию с новой ценой и будут выявлены прибыль или убыток.

Принцип стоимости отвечает стандарту проверяемости. Стоимость можно проверить, так как она является результатом действий независимых покупателей и продавцов, договаривающихся о цене. Она объективна, поскольку может быть подтверждена свидетельствами, возникающими во время осуществления хозяйственной операции (купчая, другие первичные документы).

Это запись хозяйственных операций в системе счетов. Выбор счетов влияет на финансовые результаты организации, например, то, каким образом будет классифицировано приобретение мелкого инструмента – как расходы на ремонт или как покупка оборудования (средств) – отразится на величине прибыли.

Сама классификация зависит не только от правильного анализа сущности каждой хозяйственной операции и ее воздействия на результаты р

Хоз ситуация – это ситуация, сложившаяся в определенный момент времени. На нее оказывают влияние внутренние и внешние факторы. Хозяйственная операция – это свершившийся факт хоз жизни, который должен быть оформлен документально. (действие, которое отражает хоз-е факты, сделки, расчеты, результаты хоз-й деят-ти, состав и размещение имущества, а также источники образования средств (собственные и заемные) Типы ХО: вызывает изменение только в активе (пассиве); изменение в активе и пассиве в сторону увеличения (уменьшения). Через хоз.операции, совершаемые в сфере снабжения, произв-ва и продажи, имущество и обязательства подвергаются изменениям. Сфера снабжения представляет собой совокупность операций, в результате которых организация обеспечивает себя покупными предметами и средствами труда, необходимыми для производства. При покупке производственных запасов организация уплачивает поставщику их стоимость по ценам приобретения, а также несет дополнительные расходы, связанные со снабжением (расхода по погрузке, перевозке, выгрузке, по доставке). Эти затраты носят название «расходы по заготовке и доставке производ-х запасов». Т.обр., фактич-я себестоимость приобретения производственных запасов складывается из стоимости товара по ценам приобретения и расходов по заготовке и доставке его в организацию. Учет в сфере снабжения (заготовления) ведется на счетах 10 «материалы», 15 заготовление и приобретение материальных ценностей, 50 касса, 51 расчетные счета, 62 расчеты с покупателями и заказчиками и т.д. и выполняют 2 основные задачи: обеспечивает контроль за ходом выполнения договоров с поставщиками по снабжению производственными запасами в соответствии с установленными сроками; определяет фактическую себестоимость приобретенных производственных запасов. Сфера производства – основа деят-ти организации. Здесь предметы труда превращаются в готовую продукцию с помощью работников. Готовая продукция – изделия или продукты, полностью произведенные в данной организации, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям и сданные на склад готовой продукции. В этой сфере используются труд человека, предметы и средства труда, обуславливая соответствующие затраты (з/пл, стоимость предметов труда, амортизация средств труда), общепроизводственные расходы (по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, оплата труда производственного персонала), общехозяйственные расходы (административно-управленческие расходы, оплата информационных, аудиторских и консультационных услуг). Учет в сфере производства ведется на счетах 20 основное произв-во, 21 полуфабрикаты собственного произв-ва, 23 вспомогательные произв-ва, 25 общепроизводственные расхода, 26 общехозяйственные расходы др. и выполняет 3 основные задачи: определяет объем производства выпускаемой продукции в целом и по ее отдельным видам, выраженным в денежном и натуральном измерении; исчисляет фактическую себестоимость отдельных видов и всей реализованной продукции; контролирует экономное и рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Сфера продажи и финансовые результаты организации представляют собой совокупность хоз.операций, связанных со сбытом и продажей продукции, основных средств и прочих активов, а также определением финансовых результатов деят-ти. При продаже продукции возникают расходы по сбыту продукции (упаковка, транспортировка, комиссионные сборы, содержание помещений, оплата труда продавцам, рекламные расходы). Огромное значение имеет определение полной фактической себестоимости проданной продукции, которая состоит из производственной себестоимости и расходов по сбыту продукции. Разница между выручкой (продажная стоимость) и полной фактической себестоимостью представляет собой финансовый результат (прибыль или убыток). Финансовые результаты также определяются по продаже основных средств и прочих активов. По основным средствам – из суммы выручки вычитается остаточная стоимость основных средств и расходы, связанные с их продажей. По прочим активам – как разница между продажной ценой (выручкой) и балансовой стоимостью выбывших ценностей, а также понесенных расходов, связанных с их продажей. Учет продажи и финансовых результатов ведется на счетах 90 продажи, 91 прочие доходы и расходы, 43 готовая продукция, 99 прибыли и убытки и обеспечивает: контроль за ходом выполнения договоров поставок по объему и ассортименту реализованной продукции; своевременное и полное исчисление сумм, полученных за реализованную продукцию; выявления конечных финансовых результатов деят-ти организации (прибыль или убыток). Сфера продажи и финансовые результаты завершают кругооборот имущества и обязательства организации.

Комплексный юридический анализ и оценка хозяйственных ситуаций (операций)

Хозяйственные ситуации (операции) — важнейший объект бухгалтерского дела.

Читать еще:  Свободная торговля и протекционизм сравнительный анализ

Исторически бухгалтерский учет был определен как система, которая измеряет, обрабатывает и передает учетную информацию.

Объ­ектом измерения в бухгалтерском учете выступают хозяйственные операции, являющиеся фактами хозяйственной деятельности и ока­зывающие влияние на финансовое положение организации.

Согласно определению, приведенному в бухгалтерском словаре, «хозяйственные операции (от лат. operatio — действие) — это от­дельные хозяйственные действия, вызывающие изменения в объе­ме, составе, размещении и использовании средств, а также в соста­ве и назначении источников этих средств».

Факт хозяйственной деятельности (жизни) определяется как важнейшая категория бухгалтерского учета, выступающая элемен­том хозяйственного процесса. Он означает состояние, действие или

событие, приводящее к констатации имеющихся в наличии средств и источников организации или к изменению в их составе.

Следовательно, факт хозяйственной деятельности составляет предмет бухгалтерского дела. Исходя из приведенных определений следует выделить понятия: состояние, действие, событие.

Состояние — это наличие объектов учета на определенную дату и в определенном месте. Под действием понимается факт хозяйственной деятельности, возникающий в результате целесообразной деятельности лиц и контрагентов, занятых в хозяйственном процессе. Событием при­знается факт хозяйственной деятельности, возникающий в результате каких-либо случайных явлений (например, стихийных бедствий, негатив­ных поступков материально-ответственных лиц, судебных исков и др.).

Совокупность фактов хозяйственной деятельности (ФХД) пред­ставляет собой объекты, характеризующие процессы деятельности и результаты деятельности. Группировка фактов хозяйственной дея­тельности предполагает их фиксацию, отражение информации в первичных документах и регистрацию в текущем учете.

Факты хозяйственной деятельности оказывают постоянное влияние на валюту баланса. Оно ведет к изменению величины ста­тей как актива, так и пассива баланса. Однако существующие ФХД могут оказывать влияние одновременно и на статьи актива, и на статьи пассива баланса. При всем многообразии отражаемых ФХД, осуществляемых в текущей, финансовой и инвестиционной дея­тельности, перечень изменений, происходящих под их влиянием, сводится к четырем типам. Достаточно подробно этот вопрос рас­сматривается при изучении курса «Теория бухгалтерского учета».

В международной и российской практике ведения бухгалтерско­го учета существуют классификации фактов хозяйственной дея­тельности. Основой классификации является экономическое и юридическое содержание отражаемого на счетах факта хозяйствен­ной деятельности. Обзор экономической литературы и собственные исследования автора позволили представить классификацию фактов хозяйственной деятельности (табл. 1.3).

Хозяйственные операции – предмет бухгалтерского учета. ХО – составная часть кругооборота хозяйств. средств на различных его стадиях. В бухгалтерском деле они рассматриваются как факты хозяйственной жизни, влияющие на финансовое положение организации, то есть как хозяйственные ситуации. Поэтому каждую ситуацию необходимо анализировать с точки зрения нормативно-правового регулирования, отражения в бухгалтерском и налоговом учете, влияния на конечный финансовый результат. Наглядно связь между видами операций можно представить как 3 фазы: Д…ПЗПЗ…НЗП…ГПГП…Д*, где ПЗ – производств. запасы, Д – деньги, НЗП – обработанные сырье и материалы, ГП – готовая продукция, Д* — выручка.

Эти 3 фазы неразрывно связаны друг с другом, одна вытекает их другой и всякая последующая фаза невозможна без предыдущей. Ежедневно проводятся операции, связанные и со снабжением, и с производством, и с продажей: — на этапе Д…ПЗПЗ…НЗП…ГП возникают ситуации, которые рассматриваются специалистами по управленческому учету, менеджерами по снабжению и производству; на этапе ситуации решаются совместно специалистами по маркетингу, менеджера-ми по производству, финансовому менеджменту и налоговому учету; на этапе ГП…Д*Д…ПЗ ситуации анализируются совместно с руководством.

На всех этапах должна быть обеспечена система внутреннего контроля. Вопросы измерения хоз. операций и анализа ситуаций часто требуют альтернативных решений. Специалист по бухгалтерскому делу обязан предотвращать нормативно-правовые нарушения и потерю ожидаемой прибыли, предложить порядок исправления обнаруженных ошибок. Схема анализа может выглядеть так: нарушение (влияние на финансовое состояние) предполагаемые последствия анализ ситуации (методами: экономич. или финансового анализа, математ. моделирования и прогнозирования, графическим, внутреннего аудита) порядок исправления (выбор из альтернативных вариантов).

В практической работе бухгалтера постоянно решает 3 вопроса: 1. Когда произошла хоз. операция (идентификация)? 2. Каково стоимостное выражение ХО (оценка)? 3. Каким образом д.б. классифицированы ХО (классификация)?

Проблема идентификации заключается в том, что необходимо определить, когда должна быть зарегистрирована ХО. От ответа на этот вопрос зависит величина финансового результата за отчетный период.

Проблема оценки – самая противоречивая в бухгалтерском учете. Оценка – это способ стоимостного измерения имущества, обязательств и ХО и их отражения в денежных измерителях. Согласно общепринятым бухгалтерским принципам все активы, пассивы, собственный капитал, доходы и расходы отражаются по первоначальной стоимости, часто называемой фактической с/с. Стоимость – это цена ХО в точке ее идентификации. Поэтому цель бухгал. учета состоит не в нахождении «стоимости», которая м. меняться после совершения ХО, а в определении стоимости на момент совершения ХО. Такая практика называется принципом стоимости. В этом случае бухгалтер зарегистрирует новую ХО с новой ценой и будут выявлены прибыль или убыток. Принцип стоимости отвечает стандарту проверяемости. Стоимость м. проверить, так как она является результатом действий независимых покупателей и продавцов, договаривающихся о цене. Она объективна, поскольку м.б. подтверждена свидетельствами, возникающими во время осуществления ХО.

Проблема классификации – это запись ХО в системе счетов. Выбор счетов влияет на финансов. результаты. Сама классификация зависит не только от правильного анализа сущности каждой ХО и ее воздействия на результаты работы организации, но и от логической конструкции системы (плана) счетов.

|следующая лекция ==>
Правовой статус главного бухгалтера|Оценка налоговых последствий хозяйственных ситуаций (операций)

Дата добавления: 2013-12-12 ; Просмотров: 805 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Анализ вариантов решения хозяйственных ситуаций

Вопросы к экзамену

Сущность и содержание бухгалтерского дела

Бухгалтерское делопредставляет собой профессиональную деятельность бухгалтера во всех ее проявлениях

– ведение учета, составление отчетности, формированиеучетной политики организации, контроль, анализ отчетных данных, участиев профессиональных организациях.

Сущность бухгалтерского делазаключается в изучении профессиональной деятельности в области бухгалтерского учета по сбору, регистрации, обобщении информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации путем сплошного непрерывного документального учета всех фактов хозяйственной деятельности организации, документооборотаи хранения документов. То есть сущность бухгалтерского дела состоит в

организации движения, оформления и обработки и хранения бухгалтерских документов. Отсутствие документов означает, что данный факт хозяйственной деятельности не имел места.Основу бухгалтерского дела составляют: теория бухгалтерского учета (наука), прикладная бухгалтерская деятельность (практика)и сам бухгалтер с необходимым профессиональным, этическим уровнем.

В бухгалтерском деле современная профессиональная деятельность бухгалтера рассматривается по всем направлениям

– изучение теоретических и методологических основ бухгалтерского учета, его ведение, составление отчетности, формирование учетной политики организации, контроль, анализ

отчетных данных, участие в профессиональных организациях и т.д.

Предмет и объекты бухгалтерского дела

Объектом бухгалтерского делаявляется организация процесса его ведения, результатом которого будет обобщенная информация о фактах хозяйственной деятельности, сгруппированная по экономическому признаку на счетах бухгалтерского учета. К объектам бухгалтерского дела также можно отнести учетную информацию, бухгалтерскую отчетность, документацию, инвентаризационные данные об экономических действиях и событиях, циклы деятельности организации, различные показатели деловой активности.

Цель учетной деятельности –анализ сложившейся хозяйственной ситуации, выработка конкретного решения, организация и контроль его выполнения.

Особенности предмета бухгалтерского дела обусловлены его целями, связаннымис организацией учетного процесса и учетной деятельности при совершении хозяйственных операций, подтверждением достоверности бухгалтерской отчетности, анализом деятельности организации.Предметом бухгалтерского дела является факт хозяйственной деятельности.

Содержание объекта и предмета бухгалтерского дела определяют его метод.

Читать еще:  Как проводится факторный анализ

Метод бухгалтерского делапредставляет собой способ комплексного изучения законности, достоверности и целесообразности осуществления фактов хозяйственной деятельности на основе использования учетной и различной внеучетной информации в сочетании с исследованием фактического состояния объектов (аудит, внутренний контроль), юридического и экономического анализа их содержания.

Факт хозяйственной деятельности: понятие, классификация, принцип отражения на счетах бухгалтерского учета

Факт хозяйственной деятельности (жизни) определяется как важнейшая категория бухгалтерского учета, выступающая элементом хозяйственного процесса. Он означает состояние, действие или событие, приводящее к констатации имеющихся в наличии средств и источников организации или к измене­нию в их составе. Следовательно, факт хозяйственной дея­тельности составляет предмет бухгалтерского дела. Исходя из приведенных определений, следует выделить понятия: состояние, действие, событие.
Состояние – это наличие объектов учета на определенную дату и в определенном месте.
Под действием понимается факт хозяйственной деятельности, возникающий в результате целесообразной деятельности лиц и контрагентов, занятых в хозяйственном процессе.
Событием признается факт хозяйственной деятельности, возникающий в результате каких-либо случайных явлений (например, стихийных бедствий, негативных поступков материально-ответственных лиц, судебных исков и др.) Под действием понимается факт хозяйственной деятельности, возникающий в результате целесообразной деятельности лиц и контрагентов, за­нятых в хозяйственном процессе.
Совокупность фактов хозяйственной деятельности (ФХД) представляет собой объекты, характеризующие процессы деятельности и результаты деятельности. Группировка фактов хозяйственной деятельности предполагает их фиксацию, отражение информации в первичных документах и регистрацию в текущем учете.
Факты хозяйственной деятельности оказывают постоянное влияние на валюту баланса. Оно ведет к изменению величины статей как актива, так и пассива баланса. Однако существующие ФХД могут оказывать влияние одновременно и на статьи актива, и на статьи пассива баланса. При всем многообразии отражаемых ФХД, осуществляемых в текущей, финансовой и инвестиционной деятельности, перечень изменений, происходящих под их влиянием, сводится к четырем типам. Операции первого типа (активный) изменяют состав имущества, т.е. затрагивают только актив баланса. В этом случае валюта баланса не изменяется: А-Х+Х=П;
Операции второго типа (пассивный) изменяют источники формирования имущества предприятия, т.е. затрагивают только пассив баланса. В этом случае валюта баланса не изменяется: А=П-Х+Х
Операции третьего типа (активно-пассивный) изменяют одновременно величину имущества и источники его формирования, при этом изменения происходят в сторону увеличения. Причем валюта баланса по активу и пассиву возрастает на равную величину: А+Х=П+Х
Операции четвертого типа (активно-пассивный) изменяют одновременно величину имущества и источники формирования, при этом изменения происходят в сторону уменьшения. Причем валюта баланса по активу и пассиву уменьшается на равную величину: А-Х=П-Х
Классификация фактов хозяйственной деятельности:

Признак классификацииКлассификационная группа
По отношению к контрагентуДвусторонние Односторонние
По отношению к хозяйствующему субъекту (организации)Внутренние Внешние
По уровню обобщенностиИндивидуальные Группировочные
По времени совершенияМоментальные Длительные Абсолютные
По записи отражения на счетахПростые Сложные Сборные Обратные Сторнированные Смешанные
По форме изображенияЛинейные Структурные Графические Матричные
По степени влияния на финансовое положениеФактически приведенные и признанные в отчетном периоде Условные
По законности и правомерности отраженияПравомерные Неправомерные
По принадлежности к отчетному периодуТекущего отчетного периода отложенные ФХД (доходы и расходы)
По отношению к валюте баланса4 типа изменения

Каждый факт хозяйственной деятельности бухгалтером организации в обязательном порядке должен быть определен во времени, оценен и классифицирован в номенклатуре плана счетов и по видам.
Определение во времени ФХД обусловлено необходимостью установления момента времени его регистрации. Этому факту особое внимание уделяется при заключении договоров и контрактов с контрагентами или сторонними физическими лицами. Датой определяется момент перехода права собственности на товары, продукцию, выполненные работы или оказанные услуги, порядок признания доходов и расходов в бухгалтерском учете и финансовой отчетности от обычных и прочих видов деятельности и отражения их по периодам; получение кредитов и займов; осуществление фактов с иностранной валютой и др. Данный элемент должен быть описан в учетной политике организации. Проблема оценки ФХД – самая противоречивая в бухгалтерском учете. Согласно принципам бухгалтерского учета, все активы, пассивы, собственный капитал, доходы и расходы должны быть отражены в соответствующей оценке. Каждый ФХД имеет свою стоимость при определении его во времени. Стоимостная оценка проводится по первичным документам, подтверждающим факт осуществления хозяйственной операции. Исходя из принципа стоимости задачей бухгалтера является определение себестоимости (стоимости) ФХД на момент его совершения. Так, стоимость активов учитывается в момент их приобретения и сохраняется на этом уровне до тех пор, пока они не будут потреблены в производстве, проданы, обменены или переданы безвозмездно.

Анализ вариантов решения хозяйственных ситуаций

В данных БУ описываются хозяйственные ситуации, непрерывно меняющиеся, в которых находится предприятие. Такое описание нельзя назвать беспристрастным, ибо оно делается в интересах тех или иных участников операции. Каждую ситуацию необходимо рассматривать как определенную задачу, которую следует решать с помощью бухгалтерских данных. Каждое принятое решение должно предусматривать сохранение устойчивости предприятия и его хозяйственного механизма.

Общая схема принятия решения включает следующие элементы:

1. цель повышения эффективности хозяйственного процесса;

2. ресурсы, которые позволяют решать проблемы перехода от существующей ситуации к желаемой;

3. время необходимое для устранения проблем;

4. выработка решения, включая анализ управленческих альтернатив, выбор оптимального варианта и его реализация;

5. контроль исполнения;

6. оценка практически реализованного решения и выявление новых возможностей, связанных с возникновением новой хозяйственной операции.

Каждую ситуацию необходимо анализировать с точки зрения нормативно-правового регулирования, отражения в бухгалтерском и налоговом учете, влияния на конечный финансовый результат.

В процессе обеспечения деятельности предприятия за деньги (Д) приобретаются необходимые производственные запасы (ПЗ), то есть сырье и материалы. Затем в процессе производства приобретенные сырье и материалы подвергаются обработке (НЗП), в результате чего получается готовая продукция (ГП).Третий процесс – реализация изделий. Выручка от продажи (Д’) не только покрывает все затраты на производство и реализацию продукции, но и приносит прибыль, что обозначается штрихом при букве Д.Полученная прибыль, в свою очередь, используется для расширения производства, жилищного и культурного строительства, материального поощрения работников организации; служит источником доходов государственного бюджета страны (через налогообложение).

Эти три фазы неразрывно связаны друг с другом, одна вытекает из другой и всякая последующая фаза невозможна без предыдущей. Естественно, не следует понимать так, что организация несколько дней занимается только снабжением, затем одним лишь производством и, наконец, несколько последних дней месяца осуществляет продажу своей продукции. На деле ежедневно производятся операции, связанные и со снабжением, и с производством, и с продажей:

1. Так, на связи 1 – 2 возникают ситуации, которые рассматриваются совместно специалистами по управленческому учету, менеджерами по снабжению и производству (система поставок, договоров; оценка производственных запасов, организация складского учета, система входного контроля, расчеты с поставщиками, анализ качества поставок и кредиторской задолженности).

2. На связи 2 – 3 ситуации решаются совместно специалистами по маркетингу, менеджерами по производству, финансовому менеджменту и налоговому учета (калькулирование себестоимости продукции, ценообразование, оценка качества продукции, оценки НЗП и готовой продукции, расчеты с покупателями, анализ дебиторской задолженности, налоговое декларирование и составление финансовой отчетности).

3. На связи 3 – 1 ситуации анализируются совместно с руководством (распределение прибыли, расчеты с учредителями и акционерами, составление прогнозов на следующий учетный год, контроль за формированием дел в архивы, формирование учетной политики на следующий год и бюджетное планирование).

Дата добавления: 2018-04-15 ; просмотров: 548 ;

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector