Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисковая структура процентных ставок

Структура процентных ставок

Пять составляющих процентной ставки

Структура процентной ставки или требуемой ставки доходности может быть декомпозирована на пять составляющих.

Реальная безрисковая ставка доходности

Ее величина не формируется под воздействием какого-либо риска или неопределенности, а отражает исключительно размер компенсации инвестору за отказ от текущего потребления. Другими словами, она представляет собой ставку безразличия, при которой для инвестора текущее потребление эквивалентно альтернативе вложения средств (без учета прочих факторов!).

Ожидаемый уровень инфляции

Этот компонент в структуре процентных ставок отражает ожидания рынка относительно роста агрегированных цен. Инфляция снижает покупательную возможность денег, то есть делает их стоимость в будущем ниже, чем в настоящий момент времени. Сумма реальной безрисковой ставки и ожидаемой инфляции является безрисковой ставкой доходности.

Премия за риск дефолта

Данная составляющая процентной ставки отражает риск дефолта у конкретного эмитента. Другими словами, всегда существует вероятность того, что заемщик может не соблюсти график платежей, либо вообще не сможет выполнить своих обязательства. Величина премии за риск дефолта зависит от кредитоспособности эмитента, одной из метрик которой является присвоенный кредитный рейтинг.

Премия за риск ликвидности

Само по себе понятие ликвидность означает способность ценной бумаги трансформироваться в денежные средства. При этом важнейшими факторами являются время, затраченное на такую трансформацию, и потеря стоимости в ее процессе. Если ценная бумага может быть продана в любой момент времени без потери стоимости, то она считается абсолютно ликвидной.

Рассмотрим данную ситуацию на примере. Допустим, что инвестор рассматривает возможность приобретения облигаций двух корпораций. При этом одну из них он может продать в любой момент времени с дисконтом в 30% к ее текущей рыночной стоимости, а вторую с дисконтом в 10%. Это означает, что вторая облигация более ликвидна по сравнению с первой. Таким образом, если все остальные параметры этих облигаций одинаковы, первая из них должна предлагать инвестору более высокую процентную ставку в качестве компенсации за принимаемый более высокий риск ликвидности.

Итак, чем ниже ликвидность ценной бумаги, тем выше премия за риск ликвидности в структуре процентной ставки, и наоборот.

Премия за риск срока погашения

При прочих равных условиях рыночная стоимость облигации с большим сроком погашения более уязвима к изменению процентных ставок. Из этого следует логическое заключение, что риски для инвестора растут вместе с увеличением срока погашения. Следовательно, размер премии за риск срока погашения у 20-ти летних облигаций будет выше, чем у 10-ти летних.

Схема

Схематически структура процентных ставок может быть представлена следующим образом.

Как можно видеть на схеме, сумма реальной безрисковой ставки доходности и ожидаемого уровня инфляции формируют безрисковую ставку доходности.

При этом совокупность премий за риск дефолта, ликвидности и срока погашения формируют премию за риск для конкретного эмитента.

В свою очередь, сумма безрисковой ставки доходности и премии за риск является требуемой ставкой доходности.

Рисковая структура процентных ставок

При изучении поведения процентных ставок с точки зрения спроса и предло­жения мы исследовали процесс формирования только одной ставки про­цента. Однако ранее мы видели, что существует огромное число облигаций, по кото­рым ставки процента могут и будут различаться. В данной главе мы завершим разговор о процентных ставках, изучив взаимосвязь различных ставок процента между собой. Понимая, почему ставки процента различаются для разных облигаций, фирмы, банки, страховые компании и частные инвесторы могут принимать решения о том, какие облигации им покупать для осуществления вложений, а какие — продавать.

Читать еще:  Виды операций которым присущ риск ликвидности

Сначала мы рассмотрим, почему могут различаться проценты по облигациям с одним и тем же сроком погашения. Взаимосвязь между такими ставками процента называется рисковой структурой процентных ставок, хотя в формировании рисковой структуры играют роль и риск, и ликвидность, и особенности подоходного налого­обложения. Срок погашения облигации тоже влияет на ставки процента, и взаимо­связь между процентными ставками по облигациям с разным сроком погашения Называется временной структурой процентных ставок. В данной главе мы проанализи­руем источники и причины колебаний ставок процента относительно друг друга, а Также познакомимся с некоторыми теориями, объясняющими такие колебания.

Показана доходность к погашению различных категорий долго­срочных облигаций за период 1919—1993 гг. Здесь видны две главные особенности процентных ставок по облигациям с одинаковым сроком погашения: ставки про­цента по разным категориям облигаций отличаются друг от друга в любом году, и разброс (разница) между ними колеблется во времени. Например, процент по муниципальным облигациям до 1930 г. был выше, чем по облигациям федераль­ного правительства (Казначейства), а после 1930 г. стал ниже. Вдобавок разница между процентом» по облигациям корпораций с рейтингом Ваа (которые более рискованны, чем корпоративные облигации с рейтингом Ааа) и процентом по облигациям правительства США была очень велика во время Великой депрессии 1930—1933 гг., стала существенно меньше в период 40—60-х гг. и снова увеличилась к 70—90-м гг. Чем (какими факторами) объяснить эти явления?

Одним из свойств облигации, влияющих на ставку процента, является риск неплатежа. Под риском неплатежа понимается вероятность того, что эмитент не сможет выплатить проценты или номинал облигации в момент ее погашения. Кор­порация, несущая большие потери, как, например, Chrysler в 70-х гг., вероятнее всего приостановит выплату процентов по своим облигациям. Следовательно, риск неплатежа, присущий таким облигациям, будет довольно велик. Напротив, обли­гациям Казначейства США вовсе не присущ риск неплатежа, поскольку феде­ральное правительство всегда может увеличить налоги и даже напечатать деньги для выплат по своим обязательствам. Облигации, для которых риск неплатежа равен нулю, называются безрисковыми облигациями. Разница между ставкой про­цента по облигациям, для которых риск неплатежа не равен нулю, и процентом по безрисковым облигациям называется премией за риск. Премия за риск говорит о том, какой дополнительный процент люди должны получить, чтобы рисковые облигации стали для них привлекательными. Модель спроса и предложения мы можем при­менить и здесь с тем, чтобы получить ответ на вопрос: почему премия за риск по рисковым облигациям всегда положительна и почему чем выше риск неплатежа, тем выше премия за риск?

Еще одним свойством облигаций, оказывающим влияние на ставки про­цента, является ликвидность. Ликвидным называется ак­тив, который в случае необходимости можно быстро и с низкими издержками обра­тить в наличные-деньги. Чем более ликвиден актив, тем более он привлекателен (при прочих равных условиях). Облигации Казначейства США наиболее ликвидны среди всех долгосрочных облигаций, поскольку ими торгуют так широко, что именно эти облигации легче всего быстро продать, причем издержки, связанные с их прода­жей, довольно низки. Корпоративные облигации не настолько ликвидны, потому что на рынке количество облигаций каждой отдельно взятой корпорации не очень велико. Значит, продажа их в случае необходимости будет связана с издержками, поскольку могут возникнуть трудности с быстрым поиском покупателей.

Обратим внимание на то, что нам осталось рассмот­реть еще один вопрос — о поведении ставок процента по муниципальным облига­циям. Муниципальные облигации, конечно же, не относятся к безрисковым: были случаи, когда правительства штатов и местные органы власти отказывались от уплаты причитающихся сумм по выпущенным ими облигациям, в частности во время Великой депрессии, и даже не так давно, в 1983 г., в случае с обществен­ной системой энергоснабжения штата Вашингтон (Washington State Public Power Supply System; WSPPSS). Кроме того, муниципальные облигации не настолько лик­видны, как казначейские.

Читать еще:  Риски в деятельности фирмы

Почему же тогда процент по этим облигациям был ниже, чем по казначей­ским, по меньшей мере в течение 40 лет? Ответ на данный вопрос кро­ется в том факте, что процентные доходы по муниципальным облигациям освобождаются от федерального подоходного налога, а это изменяет спрос на муни­ципальные облигации так же, как и повышение их ожидаемой доходности.

Представьте себе, что у вас достаточно высокий доход и вы подпадаете под 40% обложение подоходным налогом, при котором из каждого дополнительного доллара своего дохода вы 40 центов должны отдать правительству. Допустим, что вы владелец казначейской облигации номиналом 1 тыс. долл., которая продается тоже за 1 тыс. долл. и купонные платежи по которой составляют 100 долл. Из этих 100 долл. после уплаты налогов в вашем распоряжении останется только 60 долл. Значит, несмотря на то что процент по облигации составляет 10%, на самом деле после уплаты налогов вы получите лишь 6%.

Предположим, однако, что вы вкладываете свои сбережения в муниципаль­ную облигацию номиналом 1 тыс. долл., купонные платежи по которой составля­ют 80 долл. Процент по ней — всего 8%, но поскольку эта ценная бумага освобож­дается от налогообложения, вы не платите никакого налога с полученных 80 долл., и процент для вас остается на уровне 8%. Очевидно, что после налогообложения вы получите по муниципальной облигации больше. Следовательно, вам захочется вкладывать средства в более рискованные и менее ликвидные муниципальные облигации независимо от того, что процент по ним ниже, чем по казначейским. (Такого не было до второй мировой войны, поскольку безналоговый статус муни­ципальных облигаций не давал им особого преимущества при крайне низких в то время ставках подоходного налога.)

Иначе объяснить, почему процент по муниципальным облигациям ниже, чем по казначейским, можно с использованием диаграммы спроса и предложе­ния. Для начала предположим, что муниципальные и казначейские облигации одинаковы по всем параметрам, а значит, их цены и ставки процента по ним будут равны: Р'» =? Р и /™ = if. Как только муниципальные облигации получают налоговое преимущество, что приво­дит к увеличению их ожидаемой доходности после уплаты налогов относительно казначейских облигаций, они становятся более привлекательными. При этом спрос на них растет, и кривая спроса сдвигается вправо из положения Df в положение D»2′. В итоге равновесная цена облигации увеличивается с Pf до Р™, а равновесная ставка процента снижается с /

до /'». Казначейские же облигации, напротив,

а) рынок муниципальных облигаций

б) рынок казначейских облигаций

Динамика процентных ставок всегда тесно связана с темпами инфляции. [2]

Динамика процентных ставок по 6-месячным казначейским векселям, по 6-месячным банковским депозитным сертификатам и депозитным счетам денежного рынка, 1983 — 1987 гг. На графике видно, что после отмены ряда ограничений на операции на финансовых рынках в начале 1980 — х годов ставки по банковским депозитам обычно повторяли динамику процентных ставок по банковским активам, например, ставок по казначейским век-гелям Здесь также видно, что процентные ставки по депозитам были подвержены большим изменениям при снижении ставки по казначейским векселям, чем при ее повышении. [3]

Читать еще:  Оценка предпринимательских рисков в бизнес плане

Аппроксимация динамики процентных ставок ряда Фурье заключается в подборе таких гармонических колебаний, сумма которых отражала бы периодические колебания фактических уровней процентов. [4]

Реальная процентная ставка используется при анализе динамики процентных ставок и для приближенного пересчета платежей по займам при оценке эффективности ИП в текущих ценах. [5]

Противоположные тенденции с очевидностью прослеживаются в динамике процентных ставок, которые демонстрируют уклонение ( aversion) от средней. Более велика вероятность того, что сложившаяся тенденция будет длиться и впредь, а не сменится противоположной. За двухлетние периоды дисперсия доходности 90-дневных казначейских векселей США в 2 2 раза превысила показатель дисперсии за годовые периоды, а за восьмилетний период — почти в 32 раза; в еще более длительной перспективе результаты оказываются сходными, хотя и не столь выражение. [6]

При анализе состояния инвестиционного спроса необходимо принимать во внимание динамику процентных ставок по банковскому кредиту. Они представляют собой цену заемных средств как составной части инвестиционного спроса. [7]

Валютный арбитраж устанавливает связь между движением краткосрочных капиталов и динамикой процентных ставок на национальном и иностранных рынках ссудных капиталов, содействует выравниванию конъюнктуры валютных рынков, а также создает условия для перемещения спекулятивных горячих денег. [8]

ВРЕМЕННАЯ СТРУКТУРА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК [ term structure of interest rate ] — оценка динамики процентных ставок во времени, прогнозируемая с учетом ожидаемых темпов инфляции и объемов предложения и спроса на деньги . [9]

Изменение стратегии Hanson частично основывается на положительных, с точки зрения компании, перспективах динамики процентных ставок и инфляции, которые, как полагает г-н Бонхэм, в ближайшее время будут оставаться под контролем. [10]

Наконец, в-пятых, отдельные отрасли цикличны по своей природе, и их цикл часто обусловлен динамикой процентных ставок . Это, в основном, те отрасли, где производятся товары циклического спроса, приобретение которых в мировой практике связано с потребительским или иным кредитом. [11]

Интенсивность инвестиций банков в твердопроцентные ценные бумаги зависит от потребности клиентов банка в кредитных ресурсах и прогнозадинамики процентных ставок на рынке кредитов. Если ожидается снижение процентных ставок, то для банка более рационально вложить средства в твердопроцентные ценные бумаги, и наоборот, если есть вероятность повышения процентных ставок, то банк должен воздержаться от дальнейшей покупки твердопроцентных ценных бумаг и постараться продать имеющиеся на балансе. [12]

В частности, на нее влияют: рыночная ситуация в стране, стабильность мировой экономики, инфляция, динамика процентных ставок, система налогов и другие. [13]

Она не только подтачивает покупательную способность основной суммы займа ( номинала), но и оказывает сильное влияние надинамику процентных ставок. Как отмечалось ранее, резкие колебания процентных ставок приводят к сильному колебанию курсов облигаций, а все это в совокупности может вызвать значительные потери капитала. Кроме инфляции и процентного риска, некоторые сектора рынка облигаций подвержены в большой степени также событийному, или случайному, риску. Несомненно, это стало большой проблемой на рынке корпоративных ценных бумаг, на котором волны поглощений, слияний и выкупа компаний с помощью крупных кредитов могут быстро превратить облигации инвестиционного уровня в мусор, а для инвесторов, владеющих обесценившимися облигациями, это означает лишь одно — резкое падение курса. Еще одним недостатком облигаций является зачастую неактивный, вялый вторичный рынок, что ограничивает объем торгов и возможности вести биржевую игру. [14]

Внешняя ( временная) стоимость — разница между преми — РЙЦ внутренней стоимостью опциона, размер которой зависит от срочности контракта, устойчивости курса и динамики процентных ставок . [15]

БЛОК

Дата добавления: 2018-02-28 ; просмотров: 252 ;

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector