Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Риск цены случая это

Риск в определении цен и страхование цен

Установление цены на продукцию, выпускаемую фирмой, как правило, связано с определенной степенью риска. С немалой долей риска сопряжено также и определение цен на производственные ресурсы (сырье/материалы, оборудование, топливо, рабочая сила и др.). Допущенный просчет (ошибка) в установлении уровня цены на производимую продукцию может привести к значительным по­терям выручки от реализации, а при эластичности спроса от цены эти потери могут существенно увеличиться. Потери в объеме реа­лизованной продукции могут возникнуть и при определении цен на потребляемые фирмой услуги.

Поскольку в условиях инфляции, динамичности спроса и роста цен на выпускаемую фирмой продукцию, а также на сырье, мате­риалы, топливо прогнозировать динамику цен даже на близкую перспективу довольно нелегко, ошибка в цене на 5-7% — дело вполне обычное. Исходя из этого, нетрудно понять, в какой степе­ни установление цен связано с риском.

Фирме необходимо определить размер риска и путем сравнения степени риска различных альтернативных вариантов остановиться на варианте, который в наибольшей мере соответствовал бы страте­гии риска, выбранной руководством фирмы.

Как известно, риск в предпринимательской деятельности — это вероятность возникновения убытков или потерь в результате осу­ществления какого-либо события, предусмотренного прогнозом, планом или программой. Поскольку риск — понятие вероятност­ное, он может быть измерен методами теории вероятности и мате­матической статистики. Вероятность означает возможность получе­ния определенного результата. Например, если фирма определила цену на свой товар в размере 10 000 руб. за единицу и продала 90% его по указанной цене, то вероятность того, что цена была установ­лена правильно, составит 0,9, а риск ошибки — 0,1, или 10%. Риск связан с вероятностью неосуществления цели фирмы, с недоучетом реальной ситуации на рынке.

1) Риск в хозяйственной деятельности измеряется как в абсолют­ном выражении — суммой потерь и убытков, так и степенью риска, т.е. мерой вероятности недостижения планируемого уровня цены. Первый показатель характеризует абсолютный риск, второй — риск относительный. Абсолютный риск выражается в рублях, относи­тельный — в процентах или в долях единицы.

Рыночная цена по своей экономической природе является ве­личиной случайной. В условиях рынка вследствие акта купли-про­дажи она может принять только одно значение, которое заранее неизвестно и зависит от множества случайных факторов. Все эти факторы не могут быть учтены участниками данной сделки. А раз цена — величина случайная, то, следовательно, это переменная ве­личина, конкретное значение которой не определено и зависит от случая, но которой присуща функция распределения вероятностей. Эта функция и позволяет судить о степени риска.

В условиях ограниченной информации при определении цен часто бывает непросто выбрать подходящую эмпирическую функ­цию распределения вероятностей. Поэтому на практике удобнее пользоваться наиболее часто употребляемыми в теории вероятно­стей стандартными функциями распределения вероятностей:

• нормальным распределением вероятностей, или распределе­нием Гаусса;

• показательным (экспоненциальным) распределением вероят­ностей, которое весьма широко используется в расчетах надежно­сти (а расчет цен требует определенных критериев надежности);

• распределением Пуассона, которое часто используется в тео­рии массового обслуживания.

В хозяйственной жизни следует пользоваться принципом разум­ного риска. В предпринимательской деятельности этот принцип озна­чает следующее: принимая решения о ценах, необходимо руковод­ствоваться таким соотношением вероятностей осуществления и не­осуществления события, при котором примерно две трети шанса благоприятствуют успеху и одна треть — не благоприятствует.

Одна треть шанса, которая не благоприятствует успеху, высту­пает стимулом для принятия мер по их устранению. Этому принци­пу при нормальном распределении вероятностей соответствует ин­тервал значений случайной величины (цены), равный отклонению от математического ожидания в пределах среднего квадратического отклонения.

Экономисту при характеристике отклонений привычнее пользо­ваться процентными соотношениями (коэффициентами).

Коэффициент вариации при нормальном распределении веро­ятностей характеризует интервал отклонений случайной величины (цены) при вероятностном исходе, соответствующем двум третям шанса «за» и одной трети шанса «против» в процентном соотношении к математическому ожиданию. Это привычное для экономиста процентное выражение вероятностных отклонений. Следует счи­тать, что коэффициентом вероятности в ценовых расчетах необхо­димо пользоваться, поскольку он дает определенную, хотя и веро­ятностную, базу для ценовых расчетов при определении риска.

Важное значение для фирмы в условиях инфляции имеет оцен­ка инфляционного ожидания. Такая оценка необходима для:

• учета изменения цен на рынке при разработке общей страте­гам развития фирмы;

• учета изменения цен при разработке бизнес-планов;

• обоснования цен на выпускаемую фирмой продукцию и оцен­ки возможного изменения цен на Производственные ресурсы, по­требляемые ею;

• учета влияния изменения цен на доход и выручку фирмы от продажи ее продукции;

• анализа влияния изменения цен на издержки производства и сбыта, в том числе на средства производства и оплату труда;

• подведения финансовых итогов деятельности фирмы: прибы­ли (убытков), ликвидности, платежеспособности;

• выбора оптимальной структуры производства.

Для оценки инфляционного ожидания в ценовой политике фирмы используются:

• сводный индекс потребительских цен (ИПЦ);

• индекс цен производителей промышленной продукции;

• индекс тарифов на грузовые перевозки;

• индекс цен на материально-технические ресурсы;

• индекс цен на сельскохозяйственную продукцию;

• индекс цен на услуги для населения.

Инфляционные ожидания повышения цен могут основываться на таких источниках внешней информации, как:

• ежегодный прогноз экономического и социального развития страны, представляемый Правительством РФ в Федеральное Собра­ние РФ;

• проект федерального бюджета Правительства РФ на предстоя­щий год, где излагается оценка ожидаемой инфляции;

• расчеты Центрального банка РФ о возможных размерах ин­фляции;

• результаты опросов ведущих специалистов предприятий и фирм, публикуемые в средствах массовой информации («Финан­совые известия», «Деловой мир» и др.);

В настоящее время существует множество методов прогнози­рования инфляции. Поэтому специалистам фирмы следует крити­чески оценивать их и самостоятельно производить расчеты ожида­емой инфляции.

Оценка инфляционного ожидания проводится по следующим основным этапам:

• уточнение конкретных показателей динамики цен, подлежа­щих оценке и прогнозированию;

• установление периода (краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного) прогнозирования;

• анализ исходных данных и подготовка информации за пред­шествующий период как по показателям прогноза, содержащимся в его выводах, так и по факторам и условиям, влияющим на конеч­ные показатели;

• изучение и выявление факторов и условий, которые будут оказывать влияние на темпы инфляции, установление количествен­ной меры их воздействия на темпы инфляции;

Читать еще:  Под локализацией рисков понимают

• определение (расчет) темпа инфляции;

• вероятностная оценка инфляционного ожидания по схемам наиболее благоприятной социально-экономической ситуации, оп­тимальной социально-экономической ситуации и менее благопри­ятной ситуации.

При проведении оценки инфляционного ожидания следует учи­тывать как объективные закономерности и условия образования динамики цен, так и воздействие государственных органов на инф­ляционные процессы.

Опыт зарубежных стран и практика проведения реформ в эко­номике России показывают, что главным условием эффективной антиинфляционной политики выступает только комплексное госу­дарственное воздействие на два таких важнейших фактора, как: а) платежеспособный спрос; б) предложение товаров и услуг, из­держек производства и сбыта.

В результате такого воздействия может быть достигнуто сущест­венное снижение инфляции спроса и издержек.

Оба названных фактора взаимосвязаны. Однако для оценки ин­фляционного ожидания специалистам, осуществляющим прогноз, необходимо определить главное — в какой мере в прогнозе темпов инфляции учитывается формирование равновесного рынка и ры­ночного конкурентного ценообразования.

Ранее были рассмотрены сущность и экономические последст­вия для фирмы риска в ценообразовании в результате допущения ошибок при определении цен на свои товары. Далее излагаются методы страхования цен от возможных их изменений под влиянием различных рыночных факторов.

Рассмотрим акт купли-продажи, который может быть совершен либо на рынке, либо в магазине. В этом случае передача товара в руки покупателя и денег в руки продавца осуществляется одно­временно.

Однако в рыночной практике весьма часты такие ситуации, ко­гда при оптовой продаже товара продавец и покупатель заключают договор поставки, в котором предусматриваются обязательства сто­рон; поставщик (продавец) обязуется в установленный срок поста­вить покупателю определенное количество товаров, а покупатель берет на себя обязательство купить этот товар по заранее оговорен­ной цене. Но, как известно, в условиях рынка цены не остаются неизменными, они подверже­ны колебаниям под воздействием рыночной конъюнктуры. Отсюда по истечении определенного времени рыночная цена на данный товар может оказаться выше или ниже цены, установленной дого­вором поставки.

В случае повышения или снижения цены для фирмы-постав­щика возникает риск. Поскольку фирма-поставщик стремится по возможности избежать этого риска, посмотрим, как это можно сде­лать.

Практика рыночного хозяйствования, подсказала необходимость страхования цен, которое производится методом включения в дого­воры поставки определенных оговорок. Их несколько.

Во-первых, оговорка о возможности повышения или снижения издержек. Она включается в договор купли-продажи в тех случаях, когда на цену большое влияние оказывает ряд внешних и внутрен­них факторов, обусловливающих рост затрат на производство. Фир­ма—изготовитель товара стремится переложить риск увеличения цены на потребителя.

Этот случай можно проиллюстрировать следующим условным примером. Обувная фирма заключила договор с оптовой базой на поставку определенного количества женских сапожек по, цене 2500 руб. за пару. Однако в условиях инфляционного роста цен ры­ночные цены на материалы постоянно растут. В себестоимости са­пожек их доля составляет 80%. Под влиянием роста инфляции ру­ководство фирмы вынуждено также повышать заработную плату ра­ботников, удельный вес которой в затратах на производство состав­ляет 10%. Поэтому к моменту оплаты оптовой базой фактическая цена указанных сапожек будет выше цены, предусмотренной дого­вором. Чтобы избежать риска потери выручки, фирма — произво­дитель обуви включает в договор поставки оговорку о повышении цены на сапожки, если будут увеличены ее издержки на кожматериалы и заработную плату.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

48 Риск в определении цены и страхование цен

1. Понятие риска в предпринимательской деятельности. Способы измерения риска

2. Оценка инфляционного ожидания

3. Методы страхования цен от возможных их изменений под влиянием различных рыночных факторов.

1. Установление цены на продукцию, выпускаемую предприятием, обычно связано с определенной степенью риска. С немалой долей риска связано также и определение цен на производственные ресурсы (сырье, материалы, оборудование, топливо, рабочую силу и т.д.). Допущенный просчет (ошибка) в установлении уровня цены на производимую продукцию мо­жет привести к значительным потерям выручки от реализации, а при эла­стичности спроса от цены эти потери могут существенно увеличиться. Потери в объеме реализованной продукции могут возникнуть и при определении цен на потребляемые фирмой услуги.

Поскольку в условиях инфляции, динамичности спроса и роста цен на выпускаемую фирмой продукцию, а также на сырье, материалы, топливо прогнозировать динамику цен даже на близкую перспективу довольно сложно, то ошибка в цене на 5-7% — обычная ситуация. Для предприятия важно определить размер риска, и путем сравне­ния степени риска различных альтернативных вариантов остановиться на том из них, который в наибольшей степени соответствовал бы стратегии риска, выбранной руководством фирмы.

Риск в предпринимательской деятельности — это веро­ятность возникновения убытков или потерь в результате осуществления какого-либо события, предусмотренного прогнозом, планом или програм­мой. Следовательно, риск — понятие вероятностное, и он может быть из­мерен методами теории вероятности и математической статистики. Веро­ятность означает возможность получения определенного результата. Риск связан с вероятностью неосуществления вашей цели, с недоучетом реальной ситуации на рынке.

Риск в хозяйственной деятельности измеряется как в абсолютном вы­ражении — суммой потерь и убытков, так и степенью риска, т.е. мерой ве­роятности недостижения планируемого уровня цены. Первый показатель характеризует абсолютный риск, второй — относительный риск. Абсолют­ный риск выражается в рублях, относительный — в процентах либо в долях единицы.

Рыночная цена по своей экономической природе является величиной случайной. Она в условиях рынка через акт купли-продажи может при­нять только одно возможное значение, которое заранее неизвестно и зави­сит от множества случайных факторов. Все эти факторы не могут быть учтены участниками данной сделки. Так как цена — величина случайная, следовательно, это — переменная величина, конкретное значение которой не определено, оно зависит от случая, но определена функция распределе­ния вероятностей. Эта функция и позволяет судить о степени риска.

В условиях ограниченной информации при определении цен часто бывает непросто выбрать подходящую эмпирическую функцию распределения вероятностей. Поэтому на практике удобнее пользоваться наиболее часто употребляемыми в теории вероятностей стандартными функциями распределения вероятностей:

ü нормальным распределением вероятностей или распределением Гаусса;

ü показательным (экспотециальным) распределением вероятностей, которое весьма широко используется в расчетах надежности (расчет цен требует определенных критериев надежности);

ü распределением Пуассона, которое часто используется в теории массового обслуживания.

В хозяйственной жизни следует пользоваться принципом разумного риска. В предпринимательской деятельности этот принцип означает, что в принятии решения о ценах руководствуются таким соотношением вероят­ностей осуществления и неосуществления события, при котором пример­но две трети (2/3) шансов благоприятствуют успеху и одна треть (1/3) ему не благоприятствует.

Читать еще:  Сущность и классификация рисков предприятия

Одна треть шансов, которая является неблагоприятной, выступает стимулом для принятия мер по их устранению. Этому принципу при нор­мальном распределении соответствует интервал значений случайной ве­личины (цены), равный отклонению от математического ожидания в пре­делах среднего квадратического отклонения, т.е. М(х) ± (х).

Для экономиста привычнее пользоваться для характеристики откло­нений процентными соотношениями (коэффициентами).

Коэффициент вариации при нормальном распределении вероятностей характеризует интервал отклонении случайной величины (цены) при ве­роятностном исходе, соответствующем двум третям шансов «за» и одной трети шансов «против» в процентном отношении к математическому ожи­данию. Это привычное для экономиста процентное выражение вероятно­стных отклонений. Поэтому следует считать, что коэффициентом вероят­ности в ценовых расчетах необходимо пользоваться. Он дает определен­ную, хотя и вероятностную, базу для ценовых расчетов при определении риска.

2. Важное значение для фирмы в условиях инфляции имеет оценка ин­фляционного ожидания. Такая оценка необходима для:

ü учета изменения цен на рынке при разработке общей стратегии раз­вития фирмы;

ü учета изменения цен при разработке бизнес-планов;

ü обоснования цен на выпускаемую фирмой продукцию и оценки возможного изменения цен на производственные ресурсы, потребляемые ею;

ü учета влияния изменения цен на доход, выручку фирмы от продажи ее продукции;

ü оценки влияния изменения цен на издержки производства и сбыта, в том числе цен на средства производства и оплату труда;

ü оценки финансовых результатов деятельности фирмы: прибыли (убытков), ликвидности, платежеспособности;

ü выбора оптимальной структуры производства.

Для определения инфляционного ожидания в ценовой политике фир­мы используются следующие показатели:

ü сводный индекс потребитель­ских цен (ИПЦ);

ü индекс цен производителей промышленной продукции;

ü индекс тарифов на грузовые перевозки; индексы цен на материально-технические ресурсы, на сельскохозяйственную продукцию и услуги для населения.

В настоящее время имеется много методов прогнозирования инфля­ции, поэтому специалистам фирмы следует, критически оценивая их, са­мим стремиться производить необходимые расчеты.

Оценка инфляционного ожидания проводится по следующим основ­ным этапам:

ü уточнение конкретных показателей динамики цен, подлежащих оценке и прогнозированию;

ü установление периода (краткосрочного, среднесрочного и долго­срочного) прогнозирования;

ü анализ исходных данных и подготовка информации за предшест­вующий период как по показателям прогноза, содержащимся в его выво­дах, так и по факторам и условиям, влияющим на конечные показатели;

ü изучение и выявление факторов и условий, которые будут оказы­вать влияние на темпы инфляции, установление количественной меры их воздействия на темпы инфляции;

ü определение (расчет) темпов инфляции;

ü вероятностная оценка инфляционного ожидания по схемам наибо­лее благоприятной социально-экономической ситуации, оптимальной со­циально-экономической ситуации и менее благоприятной ситуации.

При проведении оценки инфляционного ожидания следует учитывать как объективные закономерности и условия образования динамики цен, так и воздействие государственных органов на инфляционные процессы.

Главным условием эффективной антиинфляцион­ной политики является только комплексное государственное воздействие на два важнейших фактора:

ü платежеспособный спрос и пред­ложение товаров и услуг;

ü издержки производства и сбыта.

В результате такого воздействия может быть достигнуто существенное снижение ин­фляции спроса и издержек. Оба фактора взаимосвязаны и взаимозависи­мы. Однако для оценки инфляционного ожидания специалистам, осущест­вляющим прогноз, необходимо понять главное — в какой мере в прогнозе темпов инфляции учитывается формирование равновесного рынка и ры­ночного конкурентного ценообразования.

3. В простейшем случае акт купли-продажи может быть совершен либо на рынке, либо в магазине, и передача товара в руки покупателя и денег в руки продавца осуществляется одновременно. Однако в рыночной практике весьма часты такие ситуации, когда при оптовой продаже товара продавец и покупатель заключают договор поставки, в котором предусматриваются обязательства сторон: поставщик (продавец) обязуется в установленный срок поставить покупателю определенное количество товаров, а покупатель берет на себя обязательство купить этот товар по заранее оговоренной цене. Таким образом, цена товара, подле­жащего поставке, предусматривается договором и между заключением договора купли-продажи и реальным осуществлением акта купли-продажи имеется временный разрыв (лаг). Но, как известно, в условиях рынка цены не остаются неизменными, они подвержены колебаниям под воздействием рыночной конъюнктуры. Отсюда, по истечении определенного времени рыночная цена на данный товар может оказаться выше или ниже цены, установленной договором поставки. В этом случае для фирмы-поставщика возникает риск в результате повышения или снижения цены.

Одной из возможностей избежать подобного рода риск является страхование цен. Такое страхование производится методом включения в Договоры поставки определенных оговорок:

ü оговорка о возможности повышения или снижения издержек;

ü оговорка о колебаниях рыночной цены.

Оговорка о возможности повышения или снижения издер­жек включается в договор купли-продажи в тех случаях, когда на цену оказывает большое влияние ряд внешних и внутренних факторов, обу­словливающих рост затрат на производство. Фирма-производитель товара стремиться переложить риск увеличения цены на потребителя.

Оговорка о колебаниях рыноч­ной цены имеет несколько разновидностей:

ü оговорка о повышении цены. В этом случае всякий рост рыночной цены означает увеличение цены, предусмотренной в договоре поставки;

ü оговорка о снижении цены. Она означает, что всякое снижение ры­ночной цены неизбежно должно привести к уменьшению цены, обозна­ченной в договоре поставки;

ü оговорка о любом изменении цены. В этом случае происходит соот­ветствующее повышение или уменьшение цены, указанной в договоре поставки.

При использовании этих оговорок осуществляется поставка дополни­тельного количества товара в случае снижения цены и поставки меньшего количества товара в случае роста цены. Таким образом осуществляется страхование цен от изменяющейся конъюнктуры рынка.

1 При подготовке вопросов 50, 51 использовался материал пособия Ценообразование и налогообложение: Учебник под ред. И.К.Салимжанова. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. – 424 с.

Классификация рисков предприятия

На функционирование предприятия влияют риски в виде событий (действий), препятствующих достижению коммерческих целей (стратегических, тактических).

Характеристики рисков

Риски содержат факторы, отличающиеся по времени или месту образования, способу проявления, степени влияния на работу организации. Результатом их влияния может быть неблагоприятная ситуация в виде:

  • упущенной (недополученной) выгоды;
  • прямого убытка;
  • отсутствия результата деятельности;
  • события, способного стать причиной убытков или неполучения доходов в последующем.

Виды рисков предприятия взаимосвязаны и взаимозависимы. Изменение одного может влиять на другие, усиливая или уменьшая их выраженность.

Читать еще:  Методы управления рисками на предприятии

Риски характеризуют следующие понятия:

  1. Экономическая сущность, связь с хозяйственной деятельностью предприятия, влияние на образование прибыли.
  2. Вероятность образования, проявляющаяся в том, что в хозяйственной деятельности негативное событие может произойти или нет в зависимости от ряда факторов.
  3. Неопределённость последствий, отсутствие закономерности. По степени риска последствия хозяйственного процесса могут изменяться в значительном диапазоне, находя отражение в виде материальных потерь и при формировании доходной части.
  4. Ожидаемая неблагоприятность воздействия. Последствия рисков отражаются на результатах процесса производства позитивно или негативно, но оценивать их принято с позиции возможных отрицательных последствий. В результате рисков возможна потеря прибыли и самого капитала, что чревато в критических обстоятельствах банкротством компании.
  5. Вариативность уровня, изменяемость из-за влияния факторов, находящихся в непрерывной динамике.
  6. Субъективность оценки, то есть ее неравнозначность в зависимости от ряда факторов (достоверности информации, полноты, квалификации менеджеров).

Система классификации

Классификация рисков подразумевает систематизацию их множества по разным критериям, объединяющую подмножества в единые понятия.

При создании классификации учитываются понятия, относящиеся к характеристике рисков, в числе которых:

  • период образования;
  • причины и явления, способствующие возникновению;
  • метод подсчета;
  • тип последствий;
  • ареал охвата.

По периоду возникновения риски делят на:

По характеру учета риски бывают:

  1. Внутренние, вызванные работой компании исходя из деловой активности ее руководства, показателей специализации, производительности, стратегии маркетинга, технической оснащенности.
  2. Внешние, непосредственно не касающиеся производственного процесса и образуемые экономическими, политическими, географическими причинами.

В зависимости от последствий риски подразделяют на:

  1. Спекулятивные. Они могут стать причиной как потерь, так и добавочной прибыли из-за резких колебаний курсов валют, законодательства (по налогам), рыночной конъюнктуры.
  2. Чистые. Их характерной особенностью являются обязательные производственные потери из-за природных бедствий, войн, несчастных случаев.

По сфере образования риски делят на:

  1. Производственный, связываемый с неисполнением планов и производственных обязательств организации из-за влияния (неблагоприятного) внешних обстоятельств или ошибочного применения новых основных или оборотных средств. Основными причинами его возникновения могут быть:
    • понижение планируемых объемов выпуска;
    • увеличение затрат;
    • оплата завышенных сумм обязательных платежей;
    • несоблюдение условий поставок;
    • поломка (уничтожение) оборудования.
  2. Коммерческий, возникающий при продаже товаров (услуг), изготовленных или приобретенных организацией. Главными причинами служат:
    • понижение размера реализации по конъюнктурным или иным причинам;
    • рост стоимости закупа продукции;
    • уменьшение товарной массы в обращении;
    • увеличение издержек.
  3. Финансовый, зависящий от возможности неисполнения компанией обязательств по причине:
    • обесценивания портфеля инвестиций из-за колебания курсов валюты;
    • непроведения проплат.
  4. Страховой или шанс образования страховой ситуации, оговоренной сделкой, по которой страховщик обязан оплатить возмещение.

По причинам возникновения подразделяют риски на политические (война, запрещение вывоза/завоза товаров, запрет на передвижения/перемещения через границу) и экономические, вызванные изменениями в организации или в экономике государства (колебания рыночной конъюнктуры, дисбаланс ликвидности, падение уровня управления).

Исходя из производственного процесса риски делят на:

  1. Организационные, возникающие из-за ошибок сотрудников или менеджмента компании, нарушений внутреннего контроля или правил выполнения работ.
  2. Рыночные, зависящие от конъюнктуры рынка (товарной стоимости, спроса на товар, потери ликвидности, курсовых колебаний).
  3. Кредитные, связанные с нарушением контрагентом срока исполнения обязательств по сделке. Имеют отношение к предприятиям с дебиторской задолженностью, к компаниям, занятым на рынке ценных бумаг.
  4. Юридические, когда потери возникают из-за отсутствия учета законодательных норм, их изменения в период сделки, некорректности составления документации, несоответствия законов разных государств.
  5. Технические и производственные, связанные с причинением вреда окружающей среде, с авариями из-за нарушения работы объекта из-за ошибок при проектировании, строительстве.

С учетом потенциальных последствий риски классифицируются на:

  1. Допустимые, когда из-за отсутствия некоторых действий компании угрожает потеря дохода (прибыли). В этом случае коммерческая деятельность не лишается экономической целесообразности, так как размер потерь не больше размера прогнозируемого дохода.
  2. Критические, при которых организации грозит утрата выручки, заведомо перекрывающей прогнозируемую прибыль. При самом плохом раскладе компании угрожает потеря всех средств, направленных на реализацию сделки.
  3. Катастрофические, когда предприятие теряет платежеспособность. Размер потерь может превысить размер собственного капитала предприятия. К указанной категории относятся ситуации, угрожающие экологической катастрофой или безопасности граждан.

Оценка уровня риска

Управление риском требует анализа и оценки, включающей регулярное выявление факторов и видов в сочетании с их количественным определением.

Источниками для выполнения анализа и оценки рисков являются сведения из:

  • отчетности компании;
  • списка штатов;
  • карт технологических потоков;
  • соглашений, контрактов;
  • показателя себестоимости;
  • финансовых (производственных) планов.

Процедура оценки включает качественный и количественный этапы.

На этапе качественной оценки выявляются источники и причины риска, работы, при которых он образуется и воздействует на хозяйственный процесс. Качественные итоги служат исходной информацией для анализа количественного, оценивающего только проблемные моменты в ходе проведения конкретной операции.

При количественном анализе определяются числовые параметры по отдельным рискам, по потенциальному урону от них. Завершением анализа является подготовка системы противодействующих мероприятий и расчет стоимости их проведения.

Количественная оценка рисков использует методы:

  • статистические, изучающие вероятность ущерба по показателям предшествующего периода;
  • аналитические, прогнозирующие возможность урона на основе математических моделей и используемые преимущественно для анализа угроз в проектах по инвестированию;
  • экспертных оценок, совмещающих логические и статистические приемы при изучении результатов опросов, которые выступают единственным источником сведений;
  • аналогов, используемых при невозможности применения иных методов и выявляющих общие зависимости для экстраполяции их на изучаемый объект.

В зависимости от типа воздействия используют следующие методы управления рисками:

  • Уменьшение риска, понижающего вероятность за счет диверсификации производства, замены технологии, изменении стратегии по работе в проблемных странах.
  • Сохранение риска — наблюдение без воздействия. Приемлем для ситуаций, когда граница образования проблемы находится на допустимом уровне или активные меры невозможны либо экономически не оправданы.
  • Отказ от риска, предусматривающий его устранение за счет перехода на безопасную технологию, отказа от сотрудничества с сомнительным партнером, реализации проблемного актива.
  • Перевод риска на иных лиц (страхование, хеджирование).
  • Перевод риска на контрагента (через обязательства по контракту), когда воздействие неэффективно или невозможно, а граница риска выше допустимого показателя (штрафы, факторинг без регресса)
  • Передача риска на аутсорсинг за счет вывода непрофильных функций в другие организации (деятельность по перевозкам, автоматизация учета).

Выбор методов оценки или управления производится по каждому риску отдельно с учетом вероятностного ущерба и возможности создания проблемных ситуаций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector