Потери от риска это
Понятие риска. Потери от риска
Предпринимательский риск — это опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности. Иначе говоря, предпринимательский риск есть угроза того, что в своей деятельности предприниматель может понести потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных программой его действий либо получить доход ниже того, на который он рассчитывал.
Под потерями, которые возникают в предпринимательской деятельности, понимают случайный, но потенциально возможный расход ресурсов, возникающий вследствие отклонения реального хода предпринимательства от расчетного сценария. Такие потери могут иметь место при неблагоприятном стечении обстоятельств и представляют дополнительные расходы сверх намеченных, а также любые расходы, не приносящие целесообразного результата.
Потери от риска, которые могут иметь место при осуществлении предпринимательской деятельности, подразделяют на материальные, трудовые. финансовые, потери времени, специальные виды потерь ( 80).
Материальные потери в сельскохозяйственном предпринимательстве проявляются в непредусмотренных предпринимательским проектом дополнительных затратах или прямых потерях материальных объектов (зданий, сооружений, оборудования, другого имущества, продукции, материалов, сырья, энергии и др.). Они измеряются в тех же единицах, е которых измеряется количество данного вида материальных ресурсов, то есть в физических единицах массы, объема, площади, длины или в штуках. Для определения обшей величины материальных потерь производится их исчисление в стоимостном выражении.
Трудовые потери представляют собой потери рабочего времени, вызванные случайными, непредвиденными обстоятельствами. Их выражают в человеко-часах или человеко-днях рабочего времени. Перевод трудовых потерь в стоимостное выражение осуществляется умножением количества человеко-часов (дней) па стоимость (пену) одного часа (дня) рабочего времени.
Финансовые потери возникают при наличии прямого денежного ущерба, связанного с необходимостью осуществления непредусмотренных предпринимательским проектом платежей, уплатой штрафов, утерей денежных средств или ценных бумаг. Они проявляются также в неполучении или недополучении денег из тех источников, откуда их предполагалось получить, при невозврате долгов, неоплате покупателем поставленной ему сельскохозяйственной продукции, уменьшении выручки вследствие снижения по непредвиденным причинам цен на реализуемую продукцию.
Потери времени имеют место в тех случаях, когда процесс предпринимательской деятельности происходит медленнее, чем было намечено. Это приводит в конечном итоге к недополучению готовой продукции и соответствующих доходов. Для оценки их величины в стоимостном выражении необходимо установить, к каким потерям дохода способны привести потери времени.
Специальные виды потерь проявляются в виде нанесения ущерба здоровью и жизни людей (в результате травматизма из-за несоблюдения техники безопасности и т.д.), окружающей среде, престижу предпринимателя, а также вследствие других неблагоприятных социальных и морально-психологических последствий.
| | следующая лекция ==> | |
Лекция 7. Дивидендная политика | | | Виды предпринимательского риска |
Дата добавления: 2013-12-13 ; Просмотров: 894 ; Нарушение авторских прав?
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Потери от риска и их виды
При планировании риска необходимо различать такие понятия, как затраты ресурсов, убытки и потери. Хозяйственная деятельность предприятия всегда связана с затратами ресурсов, тогда как убытки и потери имеют место при неблагоприятном стечении обстоятельств, просчетах в планировании и представляют собой дополнительные затраты сверх запланированных. Если потери можно заранее предвидеть и предусмотреть в плане, то они должны рассматриваться как неизбежные расходы и включаться в затраты Поэтому планирование риска представляет собой прогнозную оценку возможных потерь ресурсов при наступлении неблагоприятных обстоятельств и отклонений от намеченной стратегии, а также упущенной выгоды при осуществлении хозяйственных операций. При этом необходимо количественно оценить прогнозные величины потерь.
Потери, связанные с риском, могут быть:
Данные виды потерь могут возникать во всех сферах хозяйственной деятельности: производственной, финансовой, коммерческой и т.п. Зная вероятные потери каждого отдельного вида ресурсов при планировании стратегии развития предприятия, можно оценить суммарный риск, связанный с выбранным вариантом стратегии. При этом следует иметь в виду, что если тот или иной элемент стратегии оказывает двойное влияние на результаты производственно-хозяйственной деятельности, то есть приводит к перерасходу и экономии ресурсов, то при оценке суммарного риска надо учитывать как экономию, так и перерасход.
Материальные потери представляют собой непредусмотренные планом дополнительные затраты сырья, материалов, топлива, энергии, оборудования и прочего имущества. Оценка этих потерь при планировании стратегии производится как в натуральных, так и в стоимостных показателях.
Трудовые потери проявляются в незапланированных затратах рабочего времени и могут выражаться в натуральных и стоимостных показателях. Например, непредусмотренные внутрисменные простои рабочих могут быть оценены в человеко-часах, а также суммой доплат, выплаченной рабочим за время простоя. Кроме этого, необходимо оценить объем продукции, который предприятие не выпустило в связи с остановкой производства.
Финансовые потери могут иметь форму прямого денежного ущерба, нанесенного предприятию непредвиденными обстоятельствами, например, штрафы, пени, неустойки, невозврат дебиторской задолженности, уменьшение объемов реализации вследствие снижения цен на продукцию предприятия, неполучение дивидендов на акции, принадлежащие предприятию, и т.д.
К другой группе финансовых потерь относится обесценение финансовых ресурсов, например амортизационных и оборотных средств вследствие инфляции, запаздывания платежей, замораживания счетов и т.п.
Потери времени связаны с темпами реализации стратегии, когда процесс производственно-хозяйственной деятельности осуществляется медленнее, чем было предусмотрено в плане. Такие потери выражаются, во-первых, в омертвлении ресурсов; во-вторых, в запаздывании поступления финансовых результатов (денежных потоков). Их оценка производится с помощью дисконтирования.
Особую группу потерь, которую на практике оценить достаточно сложно, составляют потери, связанные с нанесением ущерба престижу предприятия, морально-психологического ущерба его работникам, ущерба окружающей среде и т.д.
Полностью избежать риска в хозяйственной деятельности невозможно, но, зная, где и при каких обстоятельствах он может возникнуть, менеджерский персонал может его предотвратить, снизить уфозу потерь, уменьшая действие неблагоприятных факторов. Поэтому важно знать, где могут возникнуть те или иные потери.
Другое по экономике
Проведение организационно-экономических расчетов создания нового предприятия
Становление рыночных отношений и формирование эффективных рыночных механизмов приводит к многообразию видов предприятий, различающихся по размерам и сферам деятельности и основанных на различных формах собственности и организационно-правов .
Рискованные сделки и потери от риска. Классификация рисков в предпринимательстве.
Классификация рисков в предпринимательстве. В деятельности предпринимателей возможны неудачи по независящим от них причинам, что приводит к непредвиденным потерям и дополнительным расходам.
Риск — это опасность случайного характера, которую трудно предвидеть и оценить. Риску подвержена вся деятельность сельскохозяйственных предпринимателей. Они рискуют не получить запланированные объемы продукции и суммы прибыли, реализовать продукцию по выгодным ценам, своевременно и полностью рассчитаться с кредиторами, выплатить своим работникам ожидаемые дополнительные поощрения и дивиденды, стать банкротом и т. д. Риски зависят от многих факторов, а в сельском хозяйстве, прежде всего, от неблагоприятных погодных условий и стихийных бедствий. Поэтому предприниматели должны постоянно осуществлять меры по сокращению потерь и дополнительных расходов, связанных с риском.
Рискованная сделка — это содержащий риск договор, исполнение которого ставится в зависимость от неизвестного или неизбежного события с невозможным определением точного срока его наступления.
Потери от риска в предпринимательской деятельности могут быть только случайными, возникающими при отклонении от запланированных действий. Их невозможно предвидеть и отразить в бизнес-плане. Если потери удается спрогнозировать, как неизбежные, то их включают в себестоимость продукции (работ, услуг).
Потери от риска в предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе подразделяют на материальные, трудовые, финансовые, календарного времени и специфические.
Материальные потери — это дополнительные затраты материально-технических ресурсов (семян, удобрений, нефтепродуктов, запасных частей и др.) и гибель средств производства (зданий, сооружений, техники, запасов продукции, материалов и т.д.). Чтобы определить общие материальные потери в денежном выражении, каждый ресурс и объект умножают на цену их единицы или балансовую стоимость и результаты суммируют.
Трудовые потери — это потери рабочего времени, обусловленные непредвиденными обстоятельствами. К ним относят затраты труда трактористов-машинистов на пересеве озимых зерновых культур, дополнительных междурядных обработках, не предусмотренных технологическими картами, досушивании зернового вороха, вызванном затяжной дождливой погодой и т. д. Трудовые потери измеряют в человеко-часах и переводят в денежное выражение путем умножения их количества на оплату 1 чел.-ч.
Финансовые потери — это уплата штрафов, пени и других незапланированных платежей, утеря денежных средств и ценных бумаг в связи с их хищением или уничтожением в результате пожара и стихийных бедствий. К ним относят также дебиторскую задолженность, исковые сроки взыскания которой истекли, уменьшение выручки от реализации продукции в связи с непредвиденным снижением цен, ущерб, связанный с инфляцией и изменением валютного курса рубля. Наряду с этими окончательными и безвозвратными финансовыми потерями, могут быть временные, обусловленные замораживанием счетов, задержкой выдачи средств в банке, отсрочкой долгов.
Потери календарного времени возникают в тех случаях, когда по независящим от предпринимателя причинам с опозданием осуществляются намеченные мероприятия. Эти потери учитывают в часах или днях и оценивают косвенно по доходам, недополученным в процессе предпринимательской деятельности.
Специфические потери — это различные виды ущерба, нанесенного здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предпринимателя в результате несоблюдения правил техники безопасности, требований противопожарной охраны и трудового законодательства, а также вследствие неблагоприятных социальных и морально-психологических обстоятельств. Эти потери выразить в количественном или стоимостном выражении, как правило, невозможно.
Риски отличаются большим разнообразием. Их подразделяют на чистые, связанные с потерей имущества, и спекулятивные, которые характерны для большинства деловых отношений. Если имеется возможность оценить вероятность поступления потерь (например, от града, пожаров, дорожно-транспортных аварий), то риски называют подлежащими страхованию, а в случае событий, вероятность которых определить более или менее достоверно нельзя, их считают не подлежащими страхованию.
По источнику возникновения различают риски хозяйственные, обусловленные недостатками в деятельности предприятия; личностные, вызванные некомпетентностью, недобросовестностью, несостоятельностью и другими отрицательными качествами конкретного человека; природные, происходящие в результате неблагоприятных погодных условий и стихийных бедствий.
В зависимости от причины возникновения риски классифицируют как возникшие вследствие неопределенности будущего, непредсказуемости поведения партнеров, недостатка информации.
С учетом времени возникновения различают изначальные (проектные) риски, которые оценивают на стадии подготовки к предпринимательской деятельности, и текущие риски, происходящие в процессе ее осуществления.
Кроме того, выделяют предпринимательский риск, под которым понимают риск, возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических проектов. Он характеризуется угрозой потери ресурсов в виде дополнительных расходов сверх запланированных предпринимателем или угрозой получения доходов ниже тех, на которые он рассчитывал.
Предпринимательский риск подразделяют на производственный, коммерческий и финансовый.
Производственный риск возникает при производстве и реализации продукции (работ, услуг).
Коммерческий риск возникает в процессе перепродажи продукции.
Финансовый риск возможен при финансовом предпринимательстве из-за неплатежеспособности одной из сторон финансовой сделки, изменения курса рубля, валюты, ценных бумаг, ограничений на валютно-денежные операции и др. Он связан также с финансовым обеспечением производственного предпринимательства.
Риски в коммерческой деятельности, виды потерь и рисков, показатели риска, методы ее оценки
Некоторые виды потерь, потенциальные возможности которых порождают риск в коммерческой деятельности, по сравнению с ожидаемой, запланированной величиной. Величина этих потерь определяет степень риска:
— неблагоприятные изменения цены, увеличения закупочной цены товаров в процессе осуществления коммерческой деятельности, что приводит к потерям, определяемым как произведение вероятности повышения закупочной цены на объем закупок товара.
— непредвиденное уменьшение объема закупки товара по сравнению с намеченным, что приводит к уменьшению объема реализации и потери прибыли. Эти потери можно определить как произведение снижение объема закупки на величину прибыли, дохода, приходящегося на единицу объема реализации товара
— потерей товара в процессе обращения при транспортировке, хранении или потери качества товара. Все это приводит к снижению стоимости товара. Уровень такого ущерба потерь устанавливается как произведение закупочной цены единицы товара на количество утерянного товара, либо произведение снижения отпускной цены на товар на количество некачественного товара
— увеличение издержек обращения по сравнению с намеченными, что также приводит к потере прибыли. Среди возможных причин повышения издержек могут быть: непредвиденные пошлины, отчисления, штрафы, дополнительные расходы
— снижение цены, по которой реализуется товар по сравнению с проектной (запланированной). Снижение цены может быть вызвано падением спроса на данный товар, недостаточное качество товара, инфляция. Эти потери можно определить как произведение уменьшение цены единицы товара на объем намеченного к реализации товара
— уменьшение объема реализации, обусловленное непредсказуемым падением спроса на товар, вытеснением с рынка этого товара над конкурирующими товара, ограничение на продажу и другими причинами, что в конечном итоге тоже приведет к потере дохода, которую можно измерить произведением отпускной цены на продукцию и на объем непроданной продукции
— потери могут быть вызваны изменением валютного курса, ограничениями на валютные операции, неплатежеспособностью одной из сторон сделки, определенными изъятиями некоторой части финансовых ресурсов в процессе осуществления коммерческой деятельности, что также приведет к снижению прибыли и дохода.
Потери в производственном предпринимательстве
1. Снижение объемов производства и реализации продукции, вследствие снижения производительности труда недоиспользование производственных мощностей, потерь рабочего времени, дефицита в сырье и материале, повышенный % брака – все это ведет к потере запланированной выручки. Вероятные потери в этом случае можно определить как произведение цены реализации единицы объема продукции на суммарное уменьшение объема выпуска продукции.
2. Снижение цен, по которым намечается продавать продукцию, в связи с недостаточным качеством продукции, неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры, падением спроса, ценовой инфляцией – все это приведет к потерям, которое определены как произведение как вероятное уменьшение цены единицы объема продукции на общий объем, намеченный к выпуску продукции
3. Повышенные материальные затраты, которые обусловлены перерасходом сырья, материала, топлива, энергии, что также приведет к потерям, которая определится как произведение цены единицы ресурсам вероятный перерасход этого материального ресурса.
Посмотреть самый распространенный метод определения потребности на производстве. Приложение 2.
4. Издержки, их повышение, которое может быть вызвано высокими транспортными расходами, повышением накладных и торговых издержек и других расходов.
5. Перерасход намеченного фонда оплаты труда
6. Уплата повышенных налогов и отчислений
7. Штрафы, пенни, неустойки, естественная убыль продукции, а также потери, обусловленные стихийным бедствием, форс-мажорными обстоятельствами
Факторы и области риска и построение кривой риска
Риск это вероятностная категория. В результате этого необходимо измерить вероятность этих потерь, которые возникают в рисковой ситуации. При оценки риска существует количественный и качественный методы анализа риска.
Качественные методы сводятся к идентификации и выявлению внешних и внутренних факторов его возникновения.
Количественный анализ предполагает определение численных значений по отдельным видам риска, а также общую оценку всей рисковой ситуации на предприятии. Поэтому при оценке риска необходимо устанавливать для каждого абсолютного значения величины потерь вероятность возникновения такой величины. С этой целью выявляются группы факторов и определяются области или зоны риска в зависимости от величины потерь.
— вероятные (ожидаемые, хорошо известные в ком деятельности и прогнозируемые обстоятельства);
— маловероятные (известные в коммерческой деятельности, но появление их маловероятно);
— случайные (в коммерческой деятельности не учитывают при прогнозировании рисков).
Зоны риска или области хозяйствования
Эти показатели дифференцируются по степени влияния факторов риска на деятельность предприятия. В литературе достаточно широко применяются такие понятия как безрисковая зона, зона допустимого риска, зона критического риска, катастрофическая.
Рис. 1. Построение кривой риска
Область хозяйствования или зона риска называется некоторая зона хозяйственной деятельности предприятия в границах которой возможные потери не превышают предельного значения установленного уровня риска.
1. Безрисковая зона – область, в которой потери не ожидаются. Ей соответствует нулевые или отрицательные потери прибыли.
2. Зона допустимого риска – область, в пределах которой данный вид экономической деятельности сохраняет свою экономическую целесообразность, то есть потери прибыли имеют место, но меньше расчетной величины.
3. Зона критического риска – характеризуется величиной возможных потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли и может соответствовать потерям всей выручки от проводимой операции, либо принятого предпринимательского решения.
4. Зона катастрофического риска (зона недопустимого риска) представляет собой область потерь близких к размеру собственных средств предприятия, то есть нахождение предприятия в данной зоне может привести к банкротству.
Наиболее полное представление о риске дает нам построение кривой риска.
Риск менеджмент
Грамотный риск-менеджмент дает следующее:
— улучшение финансовой отчетности;
— соответствие законодательным требованиям;
— улучшение деятельности по управлению;
— эффективно распределить и использовать ресурсы для обраб. риска;
— улучшение оперативной эффективности и результативности;
-улучшение процесса обучение на рабочем месте;
-улучшенная работоспособность коллектива;
ИСО 3 тысячи (2009) «Управление рисками». Рекомендательные документы. Помогает вести организацию на любом уровне, наладить управление рисками, которая будет способствовать улучшению бизнеса. Может применятся в течение всего жизненного цикла.
Рис. 2. Управление рисками
1. Принципы управления рисками:
1.1. Создание оценки;
1.2. Составление части организационного процесса;
1.3. Часть принятия решения;
1.4. Ясное выражение неопределенности;
1.5. Принятие во внимание человеческого фактора и культурных особенностей;
1.6. Уровень подготовленности управленческих кадров.
2. Концепция для управления рисками:
2.1. Поручение и обязательства;
2.2. Проект концепции для риск-менеджмента;
2.3. Постоянное улучшение концепции;
2.4. Внедрение риск-менеджмента;
2.5. Уровень подготовленности управленческих кадров.
3. Процесс управления рисками:
3.1. Установление контекста;
3.2. Идентификация риска;
3.3. Анализ риска;
3.4. Определение степени риска;
3.5. Обработка риска;
3.6. Мониторинг и анализ;
3.7. Коммуникации и консультации;
Риск (по ИСО) – влияние неопределенности на цели
Неопределенность – состояние отсутствия информации относительно понимания
Риск-менеджмент – скоординированные действия для того, чтобы направить и контролировать организацию в отношении риска.
Установление контекста – определение внешних и внутренних параметров, которые следует принять во внимание.
Оценка риска – общественный процесс идентификации риска, анализ риска, определение степени риска.
Анализ риска – процесс понимания природы риска и определение уровня риска.
Определение степени риска – процесс понимания природы риска и определение уровня риска.
Обработка риска – процесс модификации риска.
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы