Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какова зависимость между доходностью и риском

Соотношение риска и доходности инвестиций

В процессе формирования своего портфеля ценных бумаг каждый инвестор неизбежно сталкивается с таким понятием как соотношение риска и доходности (как для отдельно взятого финансового инструмента входящего в его портфель, так и для всего портфеля в целом). Существует целая портфельная теория, разработанная американским экономистом Гарри Марковицем, направленная на то чтобы включать в свой портфель только те финансовые инструменты, для которых соотношение риска к доходности является оптимальным.

Или, другими словами, теория эффективного портфеля Марковица даёт ответ на вопрос о том, какой уровень доходности является приемлемым (оптимальным) для того уровня риска, который готов взять на себя инвестор.

Давайте, для начала определимся с основными терминами.

Риском называется вероятность того, что инвестиция в определённый финансовый инструмент (или в группу финансовых инструментов – инвестиционный портфель) не только не принесёт желаемого уровня прибыли, но и повлечёт за собой убыток. Уровень риска удобно выражать в процентах от суммы инвестируемого капитала. Так, например, величина риска в 100% говорит о полной потере инвестируемого капитала, а риск в 50% – о потере его половины.

Доходностью называют ту прибыль, которую приносит финансовый инструмент, выбранный в качестве объекта для инвестиций (или весь портфель целиком). Её также обычно выражают в процентах от инвестируемого капитала.

Для того чтобы понять какое соотношение риска и доходности является оптимальным, давайте рассмотрим вот этот график:

Кривая риск/доходность в теории Гарри Марковица

График построен на основе решения задачи по оптимизации инвестиционного портфеля (квадратической оптимизации при линейных ограничениях). Формулировка этой задачи выглядит примерно следующим образом:

Не вникая далее в премудрости высшей математики, давайте проанализируем вышеозначенный график с точки зрения простого инвестора.

Как видите, на нём есть линия красного цвета, обозначенная как граница эффективности. Эта именно та линия, на которой находятся оптимальные значения соотношения риска к доходности анализируемого финансового инструмента. Нижняя её часть соответствует небольшой доходности при таком же относительно небольшом уровне риска, средняя часть – среднему уровню доходности при среднем же риске, верхняя часть – высокому уровню доходности при большом уровне риска.

Нижняя часть границы эффективности содержит значения соотношения риска к доходности, удовлетворяющие консервативных инвесторов, а в верхней её части находятся значения, которые устраивают инвесторов с агрессивными стратегиями инвестирования.

Читать еще:  Риски в маркетинге

Теперь давайте обратим своё внимание на области находящиеся выше и ниже границы эффективности. Всё множество значений находящееся ниже границы эффективности, представляет собой неоптимальное соотношение риска к доходности, то есть риск здесь относительно велик при сравнительно небольшом уровне доходности.

Вы же не станете инвестировать в акции с доходностью ниже или равной проценту по банковскому депозиту? Ведь акции (даже принадлежащие к категории голубых фишек), это относительно рискованный финансовый инструмент, который может принести как прибыль, так и убыток. А банковский депозит, с учётом того, что вклады физических лиц подлежат программе обязательного страхования, с вероятностью близкой к ста процентам, принесёт пусть небольшую, но всё же прибыль.

На вышеозначенном графике, точка соответствующая инвестициям в банковские депозиты находится на границе эффективности (в нижней её части), а точка соответствующая инвестициям в акции с такой же доходностью, расположена на том же уровне, но значительно правее границы эффективности.

А вот ту область, которая находится выше границы эффективности, можно отнести к миру заоблачных фантазий, поскольку в реальности такие соотношения риска к доходности попросту невозможны. Когда, например, кто-либо предлагает вам инвестировать свои деньги под высочайший процент и с небольшим уровнем риска, то он предлагает невозможное, то есть, по сути, он вас обманывает.

В общем и целом из всего вышесказанного можно извлечь следующие основные выводы:

  1. Величина потенциальной доходности финансового инструмента неизбежно зависит от величины связанного с ним риска. Или, иными словами, чем больше доходность, тем больше риск и наоборот;
  2. Невозможно получить высокий уровень дохода, не подвергаясь при этом повышенному риску;
  3. Портфель инвестора следует составлять из бумаг соотношение риска и доходности которых, соответствует значениям лежащих на границе эффективности.

Понравилась статья? Сохраните ссылку на неё у себя в соцсетях:

Взаимосвязь доходности и риска. Систематический риск

Между доходностью и риском существует следующая взаимосвязь: чем выше уровень риска, тем выше требуемый уровень доходности, и наоборот.

Проблема взаимоотношения между доходностью и риском портфеля ценных бумаг и влияния отдельных ценных бумаг на параметры портфеля рассматривается в “теории портфеля”. Теория выбора портфеля позволяет определить, как отдельные инвесторы распоряжаются своими ликвидными средствами, какое соотношение ценных бумаг различных видов, а также наличных средств и других активов они хотели бы иметь в своем портфеле.

Читать еще:  Сущность и функции предпринимательских рисков

Наибольший вклад в создание “портфельной теории” внесли американские ученые Г. Марковиц и У. Шарп, которым в 1990 году была присуждена Нобилевская премия по экономике.

Общий риск состоит из систематического и несистематического риска. Несистематический риск может быть снижен при помощи диверсификации (см. главу 4), а систематический нельзя уменьшить таким образом.

До начала 50-х годов риск определялся только качественно, при этом акции подразделялись на консервативные, дешевые, растущие, доходные, спекулятивные. Современная теория дает возможность количественно определить риск портфеля и его соотношение с прибылью. Первой работой, в которой были изложены принципы формирования портфеля, была работа Г. Марковица “Выбор портфеля: эффективная диверсификация инвестиций”.

Риск был определен Марковицем как способность ожидаемого результата к расхождению, измеряемому посредством среднего квадратичного отклонения, поскольку инвесторы будут пытаться минимизировать расхождение доходности портфеля путем диверсификации ценных бумаг в портфеле. Согласно трактовке Марковица, некий портфель А

является субоптимальным, если портфель В мог бы обеспечить тот же уровень ожидаемой доходности с меньшей степенью риска, тогда как портфель С при той же степени риска мог бы обеспечить более высокую ожидаемую доходность. (39) Таким образом, возможно определить набор эффективных портфелей, который получил название “эффективной границы” Марковица.

В “теории портфеля” разработана модель увязки систематического риска и доходности ценных бумаг CAPM (Capital Asset Pricing Model). Систематический риск в рамках этой модели измеряется с помощью бета-коэффициентов (b). Экономический смысл этого коэффициента заключается в определении степени линейной зависимости доходности ценной бумаги данного предприятия и доходности рыночного портфеля. (25) Линия рынка ценных бумаг имеет вид:

Ri =Rf + b(Rm — Rf), (2.1)

где Ri – ожидаемая доходность акции;

Rf – доходность безрисковых ценных бумаг;

Rm – доходность в среднем на рынке ценных бумаг.

В США такие компании, как Merrill Lynch и Value Line рассчитывают b-коэффициенты для сотен компаний на основе данных прошедших периодов о доходности конкретной акции и рынка. В России подобные институты находятся на стадии становления, но уже имеются несколько хорошо зарекомендовавших себя, например, “РискЛаб — РЭА”. Экономический смысл b-коэффициента легче представить графически (рисунок 2.2).

Читать еще:  Анализ трудовых затрат

Риск b > 1

b = 1

b

Увеличение b- коэффициентов в динамике означает, что вложения в данные ценные бумаги становятся более рискованными, но и более прибыльными, снижение, – что они становятся менее рискованными.

Показатель (Rm — Rf) представляет собой среднерыночную премию за риск при вложении капитала не в безрисковые ценные бумаги, а в рискованные (см. формулу 2.1). Аналогично, показатель (Ri — Rf) представляет премию за риск при вложении капитала в ценные бумаги конкретного предприятия. Таким образом, премия за риск вложения капитала в ценные бумаги данного предприятия прямо пропорциональна рыночной премии за риск. На рисунке 2.3 показана зависимость доходности (R) и уровня риска (b- коэффициент).

R

Рисунок 2.3 – Линия рынка ценных бумаг

Наклон линии рынка ценных бумаг отражает степень нерасположенности инвесторов к риску. Чем круче наклон линии к горизонтальной оси, тем выше степень избегания риска инвесторами и, следовательно, выше рисковая премия для конкретной акции и больше требуемая доходность акции. (39; 40)

Если бы не было негативного отношения к риску (см. главу 1), то не было бы и рисковой премии, а линия рынка ценных бумаг была бы горизонтальной.

В процессе приобретения опыта практической деятельности у финансистов вырабатывается “иммунитет” против рисков, позволяющий избегать при осуществлении большинства финансовых трансакций сложных и громоздких расчетов уровня рисков, теоретически сопровождающих каждую операцию. Доходность и риск при всей их значимости в финансах предприятия не дают достаточно точного представления о реальной ценности исследуемого объекта. На практике предприятие, имея высокую доходность, может быть подвержено социальным и производственным рискам. Например, иметь устаревшее оборудование и не иметь развитой социальной инфраструктуры. Это говорит о низкой эффективности принимаемых предприятием финансовых решений. Долговременное здоровье предприятия невозможно без наличия у него постоянной платежеспособности и ликвидности. Ликвидность же представляет собой функцию времени и риска.

Таким образом, главными факторами, определяющими ценность предприятия, являются доходность, ликвидность и риск. Ухудшение параметров одного из факторов неизбежно приводит к ухудшению ситуации в целом. В том случае, когда теоретические значения ценности исследуемого объекта приближаются к практическим выводам и фактической ценности предприятия, оно находится в устойчивом финансовом равновесии.

ЛЕКЦИЯ 3 МЕТОДЫ И МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ РИСКОВ (20 часов)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector