Постановление правительства 1432 - Лайфхаки от Кризиса
Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постановление правительства 1432

Программа министерства сельского хозяйства 1432

Программа государственного субсидирования производителей сельскохозяйственной техники («Госпрограмма № 1432», или «Программа 1432») — государственная программа субсидирования отечественных производителей сельскохозяйственной техники, направленная на поддержку сельского хозяйства и сельхозмашиностроения. Проводится с начала 2013 года года в рамках исполнения Постановления Правительства РФ № 1432 от 27 декабря 2012 года «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники».

Участники программы:

  • Производители сельхозтехники, зарегистрированные на территории Российской Федерации не менее трёх лет назад, имеющие полный цикл производства, а также дилерскую и сервисную сеть не менее чем в 40 регионах страны. В 2013 году таких предприятий-производителей было 16, в 2018 году — свыше 70 в 37 субъектах Российской Федерации.
  • Покупатели российской сельхозтехники (сельхозтоваропроизводители, фермеры, КФХ)
Правила предоставление субсидий:

В соответствии с принятыми Правительством «Правилами предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники» субсидии из федерального бюджета предоставляются производителям сельскохозяйственной техники на возмещение части затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной техники сельскохозяйственным товаропроизводителям.

  • виды сельскохозяйственной техники, на которые предоставляются субсидии производителю;
  • предельные размеры субсидий по каждому виду сельхозтехники;
  • общий объём субсидий, предоставляемых производителю в зависимости от численности персонала, участвующего в производстве сельскохозяйственной техники;
  • перечень критериев, которым должен соответствовать производитель сельскохозяйственной техники;
  • перечень технологических операций, осуществляемых производителем при производстве сельскохозяйственной техники.

Первоначальный размер компенсации был в размере 15 % от цены сельхозтехники. С 17 июня 2015 года – от 25 до 30 % в зависимости от региона сельхозпроизводства. Согласно «Правилам», суммарный объём субсидий предприятиям, реализовавшим технику сельскохозяйственным товаропроизводителям одного субъекта Российской Федерации, не может превышать 5 % от общего объёма бюджетных ассигнований, выделяемых государством на эти цели в рамках «Программы 1432»

Группа компаний АРРС работает с производителями техники участвующими в «Программе 1432»

Не упустите возможность купить технику со скидкой 20%

Если у Вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация,
будем рады ответить вам по телефону или электронной почте
—————————————————————
mail: info@arrsagro.ru
тф: 8(3812)93-63-50
тф: 8(3812)93-63-70
WhatsApp,Viber,Telegram

Список предприятий производителей техники и оборудования, работающих по «Программе 1432» по состоянию на 2019г.

АО «Агропромтехника» (г. Киров)

АО «Агропромтехника» (Ставропольский край)

АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения»

АО «Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения»

Новости аграрного рынка и сельского хозяйства → Лизинг вместо «программы 1432»: кому будет хорошо, кому плохо?

Ещё два месяца назад правительство России объявило, что с 1 января 2020 года «программа 1432» прекратит своё существование. Вместо неё аграрии получат возможность приобретать технику в лизинг.

Более 150 заводов выступили против этого решения, однако их протесты выглядели довольно жидко, пока на Ростовскую область не обрушилась оглушительная новость: «Ростсельмаш» приостановит свою работу на два месяца.

Подробности этого решения рассказал в своём блоге совладелец предприятия Константин Бабкин.

Во-первых, он подтвердил, что вынужденный простой растянется на два месяца — с 1 августа по 1 октября. Но и после этого к прежнему режиму работы «Ростсельмаш» не вернётся: в течение четырёх месяцев, до февраля 2020, предприятие ждёт сокращённая – трёхдневная – рабочая неделя.

Что будет потом, неясно.

«При сохранении негативной тенденции на рынке придется принимать болезненные решения по сокращению сотрудников, будут заморожены инвестиционные проекты», – предупредил Константин Бабкин.

Тень господдержки

Причина вынужденного отпуска – упавший спрос на сельхозтехнику. Бизнесмен сообщил, что на заводе уже скопилось больше тысячи нереализованных комбайнов и ещё 500 будет выпущено в июле. Распродавать их придётся очень долго. По подсчётам Константина Бабкина, без «программы 1432» продажи сократятся до 20-50 комбайнов в месяц.

Читать еще:  Реализация имущественных прав это

Как президент ассоциации «Росспецмаш», Бабкин заявил, что затяжной период спада переживают все предприятия сельхозмашиностроения.

«В 2019 году произошли события, которые повергли отрасль в состояние шока, – пишет бизнесмен. – Одну за другой начали отменять или приостанавливать действующие меры господдержки. Фактически исчезли меры поддержки экспорта, не работает гарантия обратного выкупа, снизился объём субсидий на транспортировку продукции, сократилось количество субсидируемых международных выставок. А 7 мая 2019 года на совещании у вице-премьеров Дмитрия Козака и Алексея Гордеева было принято решение отказаться от Программы № 1432».

Широкой общественности факт отмены программы стал известен лишь 27 мая. Именно тогда пресс-служба правительства РФ объявила стране «согласованную позицию Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития, Минфина и ФАС России», которые утвердили, что бюджетные деньги следует перечислять не заводам, которые делают скидку на технику, а лизинговым организациям, которые будут продавать сельхозтехнику аграриям на льготных условиях. Подробности нового механизма пока не известны – кроме того факта, что господдержка по-прежнему будет распространяться лишь на технику, произведённую в России.

Константин Бабкин утверждает, что этот механизм будет вреден.

«По федеральному лизингу в прошлые годы поставлялось всего 300-400 комбайнов Ростсельмаш из более чем 5 тысяч всего реализуемых», – сообщил совладелец завода.

По мнению Бабкина, отказ от «программы 1432» демонстрирует «продолжение странной политики, при которой на поддержку банков тратятся триллионы, реальный сектор получает лишь тень поддержки».

Минсельхоз: лизинг эффективнее

Минсельхоз России, молчавший долгое время, начал публично защищать решение вице-премьеров Алексея Гордеева и Дмитрия Козака об отмене программы. На днях первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов сообщил, что лизинговый механизм на 24% эффективнее «программы 1432».

«При сопоставимых объемах бюджетных ассигнований эффективность льготного лизинга значительно выше в сравнении с прямыми субсидиями производителям сельхозтехники. Так, на 1 млрд рублей бюджетных инвестиций в 2019-2025 гг. через льготный лизинг может быть поставлено 1132 единицы сельхозтехники, что на 24% больше, чем это возможно при сохранении действующих мер», – рассказал Хатуов.

Кроме того, в Минсельхозе заявили, что, получая ежегодно по 8 млрд рублей, АО «Росагролизинг» сможет удовлетворить потребности регионов в сельхозтехнике на 86%.

У Константина Бабкина другой прогноз: он уверен, что «Росагролизингу» потребуется порядка 500 млрд рублей, чтобы обеспечить реализацию всей сельхозтехники через лизинговую схему.

Впрочем, точных расчётов, в результате которых были получены 8 и 500 млрд рублей, не привели ни первый, ни второй спикер.

Что говорят аграрии

Agrobook.ru поинтересовался у сельхозпроизводителей Ростовской области, что они думают о замене «программы 1432» лизингом. Главы хозяйств признались, что пока не могут понять, станет ли лучше.

– Я не могу сразу ответить, что более выгодно – лизинг или скидка на технику. Для этого нужно сесть, всё посчитать, – говорит Николай Попивненко, фермер из Матвеево-Курганского района. – У меня был удачный лизинг по комбайну «Полесье» в 2016 году. Я приобрёл его через «Росагролизинг» и комбайн оказался дешевле, чем если я брал его у дилеров. Как будет сейчас, не знаю. Я не могу сказать, что лизинг – это плохо. Но с другой стороны, когда есть две программы, можно рассчитывать на какую-то конкуренцию, борьбу между производителями и поставщиками сельхозтехники. Когда же субсидию будет получать один монополист, это может отрицательно сказаться на цене техники.

Читать еще:  Гражданский правовой договор скачать

– В последние годы получать скидку по «программе 1432» было довольно тяжело, – ответил Виктор Потупа, глава АККОР Чертковского района. – Но к отмене этой субсидии я отношусь негативно: какая-никакая, а помощь была, аграрии ею активно пользовались. Господдержка не была привязана к Ростовской области, поэтому фермеры могли купить технику, произведённую в других регионах – в Воронежской области, например, брали тракторы.

В лизинге мы тоже участвовали, но пользоваться этим механизмом было не очень удобно. Документы требовалось отсылать в Москву, где любая точка-запятая могла стать причиной для отказа. В Ростове нет представителей федерального лизинга, с которыми можно было бы по-человечески пообщаться. Так работать тяжеловато. А вообще предпочтительнее было бы иметь и то, и то. Обе программы должны работать, и не только на словах. К сожалению, у нас не вся господдержка доходит до получателя – так было со льготными кредитам, например. В прошлом году их получило два человека, в позапрошлом – один. Только в этом году, спасибо, фермеры, наконец, увидели льготные займы: сразу пять человек поучаствовали. Из 102 глав КФХ.

– Я обычно покупал комбайны, которые не подходили под «программу 1432», – говорит Виктор Бородаев, глава ООО Агрофирма «Целина». – Хотя два года назад мы приобрели «Торумы», 23 единицы, и получили скидку.

Надо спешить, когда наше государство что-то объявляет, потому что всё может очень быстро измениться.

Что касается лизинга. Я считаю, это всегда обманчивая схема – вроде бы видимость есть, что государство помогает сельскому хозяйству, а помощь эту никто не ощутит. Иногда взять кредит и купить сельхозтехнику напрямую у производителя выйдет дешевле, чем брать её в лизинг. Потому что лизинговые компании зачастую изначально завышают цену на технику, а потом ещё и проценты начисляют.

Наше хозяйство приобретает сельхозтехнику, которая не попадает ни под «программу 1432», ни под программу лизинга. У нас техника импортного производства, она более производительная, более надёжная. Для нас главное – производительность труда, иначе ни людей не будет хватать, ни денег – если каждый день ремонтировать.

Я сильно не расстраиваюсь, что «программу 1432» отменяют. В сельском хозяйстве, я считаю, нужно рассчитывать только на себя.

«Ростсельмашу» пообещали поддержку

После встречи главы «Ростсельмаша» Константина Бабкина с губернатором Ростовской области Василием Голубевым (на форуме «Иннопром») оптимизма в словах совладельца завода стало больше.

Двухмесячный простой Контантин Бабкин объяснил так: «Это не остановка завода, а более длинный отпуск – можно так сказать. Длинный летний отпуск с сохранением заработной платы».

Василий Голубев заверил, что правительство области и в дальнейшем будет широко поддерживать ростовских комбайностроителей.

– Область оказывает поддержку «Ростсельмашу» уже много лет, и мы планируем это делать и в будущем. Для нас принципиально развитие нашего флагмана сельхозмашиностроения, – сказал донской губернатор, пообещав, что также обсудит поддержку «Ростсельмаша» с правительством РФ.

Читать еще:  Приказ на право подписи договоров

И этот вопрос, действительно, всплыл в разговоре Голубева с зампредом правительства Дмитрием Козаком.

– Тема в стадии рассмотрения в правительстве РФ, насколько мне известно. Дмитрий Николаевич внимательно и чутко относится к обращению наших сельхозмашиностроителей. В ближайшее время на федеральном уровне эта проблема будет обсуждаться, и я надеюсь, что решение будет найдено. Правительство Ростовской области будет по-прежнему опекать и поддерживать тех, кто производит сельхозтехнику, потому что это – в интересах селян, в интересах всей Ростовской области, – сказал глава донского региона после встречи с Козаком.

Субсидии по «Программе 1432» с 2020 года не будут использоваться для лизинга

Государственные субсидии заводам по производству сельскохозяйственной техники со следующего года будут распространяться только на прямые продажи, а не на лизинговые сделки, как это было раньше. Такие изменения к постановлению правительства РФ №1432 от 27 декабря 2012 года (определяет порядок предоставления господдержки производителям сельхозтехники – так называемая «Программа 1432») подготовил Минпромторг России. Соответствующий проект правительственного постановления размещен на государственном портале проектов нормативно-правовых актов 10 ноября.

В новом варианте Правил предоставления субсидий исключены упоминания о лизинговых сделках и лизинговых компаниях, но в то же время добавлен пункт о том, что покупатель сельхозтехники с использованием субсидии по «Программе 1432» обязуется не передавать предмет сделки третьим лицам как минимум в течение одного года. По мнению ряда участников рынка, это исключает возможность лизинговых компаний участвовать в закупках по программе, поскольку передача предмета лизинга от собственника лизингополучателю происходит сразу после заключения сделки.

«Крайнюю озабоченность» исключением инструмента лизинга из «Программы 1432» уже выразила Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельско-хозяйственных кооперативов России (АККОР). Президент АККОР, депутат Госдумы Владимир Плотников в своем письме на имя министра промышленности и торговли Дениса Мантурова пишет, что это «окажется губительным, так как именно лизинг является наиболее доступным финансированием для фермеров в рамках обновления парка сельскохозяйственной техники» (копия письма есть в распоряжении FedLeasing.ru).

«Под сомнение ставится не только развитие малого и среднего предпринимательства на селе, но и развитию сельских территорий, так как реализация малыми и средними хозяйствами инвестиционных проектов в сельской местности практически всегда сопряжена с использованием лизингового инструмента», — пишет господин Плотников министру. Он добавляет, что в результате возникнет «перекос» господдержки в сторону крупного бизнеса, которому доступны кредиты и прямые покупки парка техники, а исключение лизинга из программы – «это фактически исключение малых и средних фермеров из процесса модернизации» сельхозпроизводства. С учетом этих аргументов АККОР просит Минпромторг вернуть возможность использования субсидий для лизинговых сделок.

Ранее правительство РФ намеревалось и вовсе прекратить прямые субсидии сельхозпроизводителям по постановлению №1432, сосредоточив господдержку с 2020 года как раз на инструментах лизинга. Таким решением оказались недовольны крупнейшие производители сельхозтехники, угрожавшие остановкой производства в случае отмены действия «Программы 1432». Нынешний проект сохраняет действие субсидий, но, как оказалось, не предусматривает лизинг техники. В то же время, нормативное обеспечение «Единой лизинговой субсидии», анонсированное Минпромторгом России летом этого года, до сих пор не разработано, а проводимый пилотный проект по внедрению «конкурентного отбора» для получения субсидий лизинговыми компаниями, вызывает серьезную озабоченность у участников рынка еще до его завершения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector