Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Передача прав по договору третьим лицам

Передача прав по договору третьим лицам

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статья 392.3 ГК РФ. Передача договора

Гражданский кодекс Российской Федерации:

Статья 392.3 ГК РФ. Передача договора

В случае одновременной передачи стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу (передача договора) к сделке по передаче соответственно применяются правила об уступке требования и о переводе долга.

Вернуться к оглавлению документа: Гражданский кодекс РФ Часть 1 в действующей редакции

Комментарии к статье 392.3 ГК РФ, судебная практика применения

Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ:

В пп. 29, 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки» содержатся следующие разъяснения:

При передаче договора к третьему лицу переходит комплекс прав и обязанностей по договору в целом

По смыслу статьи 392.3 ГК РФ стороны договора и третье лицо вправе согласовать переход всех прав и обязанностей одной из сторон договора третьему лицу. В этом случае к третьему лицу переходит комплекс прав и обязанностей по договору в целом, в том числе в отношении которых не предполагается совершение отдельной уступки или перевода долга, в частности, по отношению к третьему лицу, вступившему в договор, у кредитора сохраняется право на безакцептное списание денежных средств, если это право было предоставлено кредитору по отношению к первоначальному должнику.

Например, по смыслу статей 392.3 и 391 ГК РФ, если с согласия арендодателя арендатор и третье лицо заключили договор перенайма, то третье лицо полностью заменяет первоначального должника в отношениях с кредитором и обязано вносить арендную плату за все периоды пользования имуществом, в том числе до вступления в договор, если в соглашении о передаче договора не предусмотрено иное. Вместе с тем, если такой перенаем правомерно происходит без согласия арендодателя, например, в случае, предусмотренном пунктом 5 статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации, первоначальный и новый арендаторы, по общему правилу, несут солидарную ответственность перед арендодателем за встречное исполнение в ответ на исполнение, осуществленное арендодателем до заключения соглашения о передаче договора (статья 323 ГК РФ).

Условия соглашения о передаче договора в части одного из прав (требований) влечет недействительность всего соглашения

По общему правилу, недействительность условия соглашения о передаче договора в части одного из прав (требований) или перевода одной из обязанностей, возникших из договора, в который вступает третье лицо, влечет недействительность всего соглашения о передаче договора, за исключением случаев, когда можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной части (статья 180 ГК РФ).

УСН и передача прав и обязанностей третьему лицу: порядок расчета единого налога

Разница между стоимостью передаваемой задолженности по договору оказания услуг и суммой оплаты по соглашению о передаче договора в составе расходов не учитывается

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Иванкова Ольга

Ответ прошел контроль качества

Общество применяет УСНО с объектом «доходы минус расходы». Общество оказало услуги и впоследствии передает все права и обязанности по договору третьему лицу (передача договора) по статье 392.3 ГК РФ. Организация планирует заключить соглашение о передаче прав и обязанностей по договору оказания услуг. Оплата за оказанные организацией услуги (консультационные, юридические) заказчиком не производилась. Оплата по соглашению о передаче договора будет меньше стоимости оказанных услуг. Как в данной ситуации Общество должно рассчитать налоговые обязательства по единому налогу?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В случае заключения соглашения о передаче прав и обязанностей по договору оказания услуг другому лицу организация, применяющая УСН, отражает в составе доходов сумму, фактически полученную по соглашению о передаче договора, на дату поступления денежных средств.

При этом разница между стоимостью передаваемой задолженности по договору оказания услуг и суммой оплаты по соглашению о передаче договора в составе расходов не учитывается.

Читать еще:  Как правильно начислить отпускные

Обоснование вывода:

В соответствии со ст. 392.3 ГК РФ в случае одновременной передачи стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу (передача договора) к сделке по передаче соответственно применяются правила об уступке требования и о переводе долга.

Таким образом, из толкования ст. 392.3 ГК РФ следует, что в части передачи прав по договору подлежат применению правила главы об уступке требования, а в части передачи обязанностей — правила данной главы о переводе долга (смотрите Апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 23.03.2016 по делу N 33-4659/2016).

В рассматриваемом случае оплата по договору оказания услуг в адрес организации-исполнителя не поступала, следовательно, организация будет передавать право требования оплаты за оказанные услуги. В таком случае будут применяться правила главы ГК РФ об уступке требования.

Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона (п. 1 ст. 382 ГК РФ).

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 382 ГК РФ).

Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты (п. 1 ст. 384 ГК РФ).

Уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону (п. 1 ст. 388 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 346.18 НК РФ при применении упрощенной системы налогообложения (УСН), в случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

При определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п.п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ), т.е. доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее также — доходы от реализации), определяемые в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном ст. 250 НК РФ.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, перечисленные в п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ.

Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг), как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 249 НК РФ). Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах (п. 2 ст. 249 НК РФ).

При применении УСН датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

В целях налогообложения, в том числе в целях главы 26.2 НК РФ, уступка права требования по договору рассматривается как реализация имущественных прав (смотрите, например, письма Минфина России от 30.10.2014 N 03-11-06/2/55025, от 02.03.2012 N 03-07-11/58, постановление Президиума ВАС РФ от 15.02.2011 N 13295/10).

В письме Минфина России от 30.10.2014 N 03-11-06/2/55025 специалисты, рассматривая вопрос о передаче договора по ст. 392.3 ГК РФ, указали, что доходы от реализации имущественного права в виде права требования учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

В этой связи денежные средства, полученные по договору уступки права требования третьему лицу, являются доходом от реализации имущественных прав, которые учитываются в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в размере фактически полученных сумм (смотрите письма Минфина России от 28.11.2017 N 03-11-11/78612, от 07.09.2015 N 03-11-06/2/51388, от 23.07.2012 N 03-11-06/2/92, от 25.01.2012 N 03-11-11/11).

Читать еще:  Постановление правительства 1009

Налогоплательщики с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» при определении налоговой базы учитывают только те расходы, которые приведены в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Перечень расходов, закрепленный в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, является исчерпывающим, в связи с чем разница между стоимостью передаваемой задолженности по договору оказания услуг и суммой оплаты по соглашению о передаче договора в составе расходов не учитывается.

Статья 354. Передача прав и обязанностей по договору залога

1. Залогодержатель без согласия залогодателя вправе передать свои права и обязанности по договору залога другому лицу с соблюдением правил, установленных главой 24 настоящего Кодекса.

2. Передача залогодержателем своих прав и обязанностей по договору залога другому лицу допускается при условии одновременной уступки тому же лицу права требования к должнику по основному обязательству, обеспеченному залогом. Если иное не предусмотрено законом, при несоблюдении указанного условия залог прекращается.

Комментарий к ст. 354 ГК РФ

1. Комментируемая статья регламентирует передачу прав и обязанностей по договору залога. В п. 1 предусмотрено право залогодержателя без согласия залогодателя передать свои права и обязанности по договору залога другому лицу. Такое право реализуется с соблюдением правил, установленных главой 24 ГК РФ. В соответствии с введенной ФЗ от 21.12.2013 N 367-ФЗ ст. 392.3 ГК РФ в случае одновременной передачи стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу (передача договора) к сделке по передаче соответственно применяются правила об уступке требования и о переводе долга.

Кроме того, в новой редакции п. 1 комментируемой статьи прямо указано, что передача прав и обязанностей по договору залога осуществляется без согласия залогодателя. Ранее такое правило следовало из положения п. 2 ст. 382 ГК РФ, устанавливающего, что для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

2. Пункт 2 комментируемой статьи допускает передачу залогодержателем своих прав и обязанностей по договору залога другому лицу только при условии одновременной уступки тому же лицу права требования к должнику по основному обязательству, обеспеченному залогом. Оговорено и последствие несоблюдения указанного условия: в этом случае залог прекращается, если иное не предусмотрено законом. Статья 355 ГК РФ в прежней редакции последствие несоблюдения указанного условия не устанавливала.

Как установлено в п. 1 ст. 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права; в частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в т.ч. право на проценты.

Согласно ст. 47 ФЗ от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», залогодержатель вправе, если договором не предусмотрено иное, передать свои права другому лицу: по договору об ипотеке; по обеспеченному ипотекой обязательству (основному обязательству). Лицо, которому переданы права по договору об ипотеке, становится на место прежнего залогодержателя по этому договору. Если не доказано иное, уступка прав по договору об ипотеке означает и уступку прав по обеспеченному ипотекой обязательству (основному обязательству).

Уступка прав по обеспеченному ипотекой обязательству (основному обязательству) в соответствии с п. 1 ст. 389 ГК РФ должна быть совершена в той форме, в которой заключено обеспеченное ипотекой обязательство (основное обязательство). При этом уступка прав по договору об ипотеке или обеспеченному ипотекой обязательству, права из которых удостоверены закладной, не допускается. При совершении такой сделки она признается ничтожной.

Передача прав по договору третьим лицам

Соглашение о передаче прав и обязанностей по договору подряда

город Москва «__» ____ 20__ г.

Общество с ограниченной ответственностью «_____», именуемое в дальнейшем « Подрядчик» , в лице Генерального директора _______, действующего на основании Устава , с одной стороны,

Общество с ограниченной ответственностью «________», именуемое в дальнейшем «Первоначальный Заказчик», в лице Генерального директора _______, действующего на основании Устава со второй стороны,

Читать еще:  Постановление правительства рм

Общество с ограниченной ответственностью «______», именуемое в дальнейшем «Новый Заказчик», в лице Генерального директора _______, действующей на основании Устава, с третьей стороны,

Исходя из того, что:

1.1. Между Первоначальным Заказчиком и Подрядчиком _____ заключен Договор № _____ на производство строительно-монтажных работ (далее – « Договор подряда»), предметом которого является производство работы по ремонту системы вентиляции объекта (Далее — «Работы») по адресу: ___________.

1.2. На дату заключения настоящего Соглашения Первоначальным Заказчиком и Подрядчиком частично (в объеме указанном в настоящем Соглашении) исполнены обязательства, предусмотренные Договором подряда.

1.3. Между Новым Заказчиком и Первоначальным Заказчиком заключен договор субаренды № _______ предметом, которого является временное пользование нежилыми помещениями общей площадью ______ (_____________) кв.м., расположенных в подвале и на первом этаже здания по адресу: _____________.

2. СТОРОНЫ ДОГОВОРИЛИСЬ О НИЖЕСЛЕДУЮЩЕМ:

2.1. Первоначальный Заказчик с согласия Подрядчика передает Новому Заказчику, а Новый Заказчик принимает права и обязанности Первоначального Заказчика по Договору подряда в объеме и на условиях, существующих на дату заключения Сторонами настоящего Соглашения.

2.2. Права и обязанности, указанные в п. 2.1. настоящего Соглашения передаются Первоначальным Заказчиком Новому Заказчику с даты заключения Сторонами настоящего Соглашения. С указанной даты Первоначальный Заказчик утрачивает права и не несет обязанностей, переданных Новому Заказчику в соответствии с п. 2.1. настоящего Соглашения.

2.3. Одновременно с подписанием настоящего Соглашения Первоначальный Заказчик обязуется передать Новому Заказчику:

А) по Акту приема-передачи оригинал Договора подряда, все Приложения и Дополнений к нему;

Б) заверенные Первоначальным Заказчиком копии первичных документов по обязательствам, исполненным Подрядчиком;

2.4. На дату заключения Сторонами настоящего Соглашения Первоначальным Заказчиком оплачено Подрядчику ___% (_______) сметной стоимости работ по Договору, что составляет _________ (_________), в том числе НДС – 18% _____ (_________). На момент заключения настоящего Соглашения не имеется задолженностей Первоначального Заказчика по оплате Подрядчику.

Настоящим Подрядчик подтверждает отсутствие претензий к Первоначальному Заказчику и / или к Новому Заказчику в части исполнения Договора подряда, включая, но, не ограничиваясь, претензиями в части задолженности за фактически выполненные работы.

2.5. Новый Заказчик обязуется в срок до ______ г. при условии передачи Новому Заказчику документов, указанных в п. 2.3 настоящего Соглашения, оплатить Первоначальному Заказчику денежные средства в размере ________ (______), в том числе НДС – 18% ___________ (__________) за уступку Первоначальным заказчиком прав и обязанностей по Договору подряда. Оплата производится путем перечисления денежных средств на расчетный счет Первоначального Заказчика.

Одновременно с подписанием настоящего Соглашения Первоначальный Заказчик обязан передать Новому Заказчику платежные документы, подтверждающие факт уплаты Первоначальным заказчиком денежных средств Подрядчику в размере ________ (___________), в том числе НДС – 18% ________ (________).

2.6. С момента заключения Сторонами настоящего Соглашения право собственности на результат работ, выполненных Подрядчиком на дату заключения настоящего Соглашения, переходит к Новому Заказчику, до оплаты Новым заказчиком Первоначальному заказчику суммы за уступку Первоначальным заказчиком прав и обязанностей по Договору подряда результаты работ находятся в залоге у Первоначального заказчика. Стоимость результатов работ по Договору подряда включена в сумму, уплачиваемую Новым заказчиком Первоначальному заказчику.

2.7. Настоящим Подрядчик подтверждает свое согласие с передачей прав и обязанностей (заменой стороной) по Договору подряда. При условии надлежащего исполнения Договора со стороны Нового Заказчика, Подрядчик гарантирует надлежащее исполнение Договора.

2.8. Стороны пришли к соглашению, что перечень денежных обязательств, который указан в настоящем Соглашении на дату его заключения, является исчерпывающим. Ни Подрядчик, ни Первоначальный Заказчик не вправе требовать от Нового Заказчика каких-либо дополнительных выплат, связанных с передачей прав и обязанностей, возникших до заключения настоящего Соглашения.

2.9. Настоящее Соглашение составлено в 3 (трех) экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон. Стороны не вправе отказаться в одностороннем порядке от выполнения своих обязательств по настоящему Соглашению.

2.10. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания Сторонами и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector