Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печорская правда от 9 октября 2020

Град не обреченный. Печоры получили статус экономически сложного города

Город-завод

Распоряжение о присвоении нового статуса Печорам подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Что такое моногород и зачем этот статус присваивают населенным пунктам? Говоря простым языком, это город со сложным экономическим положением. По сути это не что иное, как «город-завод», когда работает одно крупное предприятия, которое является градообразующим. То есть довольно большая часть местных жителей трудится на одной фабрике, либо в одной отрасли. В Печорах это завод по производству керамики.

У такой экономической ситуации много минусов. Самый главный – при увольнении сотрудникам практически больше негде работать, поскольку завод в городе единственный, рабочих мест очень мало или их вообще нет. Патовая ситуация для местных жителей складывается во времена кризиса, когда происходят массовые сокращения и увольнения. Многие вынуждены работать не по специальности, лишь бы не остаться без средств к существованию. Хуже всего приходится специалистам старшего возраста, которые не могут переквалифицироваться.

Также происходит отток молодежи, которая стремится переехать в более крупные города с большими возможностями. И город постепенно погибает. Чтобы этого не произошло, власти таких вот поселений и стремятся получить статус, чтобы претендовать на поддержку государства.

Так произошло и с Печорами. По словам губернатора Псковской области Михаила Ведерникова – это важное решение и возможность получить дополнительные меры поддержки от государства.

«Это новые возможности для инвестиций и социально-экономического развития территории. Учитывая приграничное положение Печор, точек приложения сил может быть множество. Здесь важна инициативность и местных властей, и бизнеса», — подчеркнул глава региона.

Перспективы развития города пока туманны, но, как говорится, начало положено. В России уже несколько лет существует масштабная национальная программа по развитию моногородов. Правительство предоставляет различные поблажки бизнес-сообществу, а также выделяет деньги на реализацию национальных проектов.

Лицо региона

Правда, программу, которая была рассчитана на 2016-2025 годы, Счетная палата РФ признала неэффективной. В отчете подчеркивалось, что меры по поддержке моногородов не решили ключевую задачу улучшения благополучия жителей. В этом году Фонд Моногорода.рф разработал новые меры поддержки. Они рассчитаны на то, чтобы снять экономическую зависимость от градообразующих предприятий.

В частности, инвесторы смогут получить налоговые льготы и упрощенную систему кредитования, квоты на участие в госзакупках. Также послабления дадут и тем проектам, которые в дальнейшем улучшат экономику и городскую среду.

По сути, господдержка принесет пользу и обычным жителям и бизнесу. Предприниматели смогут на выгодных условиях заниматься бизнесом, а у горожан появятся новые рабочие места.

«Если Псковская область – это ворота в Россию, то Печоры – это лицо региона с глубокими историческими и духовными корнями. Поэтому нужно сделать все возможное для его развития. У нас в планах – работать, засучив рукава, участвовать во всех предлагаемых государством программах. Наш город с его историей, главной туристической «изюминкой» — Псково-Печерским монастырем – действительно достоин вложения средств», — считает глава Печорского района Дмитрий Сопотов.

Он пояснил, что в ближайшее время создадут рабочую группу, куда войдут руководители области и района, общественники, предприниматели и специалисты в области культуры, архитектуры, дизайна. Цель группы – определить приоритеты развития Печор, разработать план дальнейших действий и определить главные задачи на краткосрочную и долгосрочную перспективу.

Читать еще:  Учет налоги право семинар

СПРАВКА АИФ

До конца 2024 года российские моногорода смогут получить финансирование на реализацию национальных проектов в объеме около 300 млрд рублей. Это, к примеру, такие проекты как «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Цифровая экономика» и другие. Всего 12 категорий, в которых можно участвовать. Всего в России 319 моногородов, среди них Череповец, Новокузнецк, Магнитогорск.

Убийство в Печоре: что произошло?

Вчера в 3 утра в Печоре неподалеку от торгового центра «Стройка» и рядом с клубом « СССР » произошло убийство — 26-летнего парня забили до смерти. Явку с повинной написал 40-летний и ранее судимый печорец. По данным следствия, подозреваемый несколько раз ударил погибшего в голову. Сила была такой, что у погибшего проломлен череп — закрытая черепно-мозговая травма с кровоизлияниями. Парень погиб почти сразу. Так закончилось празднование дня ВДВ, но десантниками фигуранты не были, как об этом ранее писали другие СМИ.

СССР и 90-е

Печора — маленький город, новости разлетаются за полчаса. А на эту печорцы отреагировали очень бурно. В Печоре его многие считают этот клуб, где произошло убийство, рассадником зла.

— Я, конечно, редко хожу по таким заведениям, но как ни пойду – всегда там драка либо быдло. В городе нет нормального заведения, где можно спокойно отдохнуть, — пишет печорец.

Это самый более или менее объективный комментарий — остальные очень негативные. Пишут, что в клубе постоянно какие-то разборки, как в 90-х. И что сейчас произошло нечто подобное — оба фигуранта в прошлом судимы, вот, мол, и не договорились «по понятиям».

По данным «Комсомолки», в клубе была массовая драка, которая потом перетекла на улицу. Там толпа мужчин продолжала выяснять отношения, но фигуранты конкретно этого дела, как сообщили нам следователи, были в стороне. Быть может, «отпочковались» от общей драки.

По данным очевидцев, подозреваемый кричал в ярости во время разборок, что был в горячих точках — но пока эта информация подтверждается следователями.

Известно точно, что у погибшего Владимира Диденко остались две дочери.

Страх и ненависть в Печоре

— Убийца — персонаж неоднократно отбывавший наказание человек и известный в городе «неадекват». И это ваш постоянный посетитель, — пишет печорец в адрес женщины, которая работает в клубе.

Между печорцами в соцсети разразился настоящий скандал: обсуждают клуб. Многие считают именно его виновником произошедшего. Другие говорят: мол, люди такие сами.

Печорцы пишут, что охрана знает тех печорцев, с которыми лучше не связываться — вот все и выливается в неконтролируемые драки. Вот лишь несколько мнений печорцев на этот счет:

— Так ведь можно этим охранникам вызывать полицию, когда подобное происходит? Видят, что драка на улице продолжилась — позвони ты в «дежурку».

— Они тоже знали, что будет кипишь и не вызвали. Так как боятся, и опять же «детские» понятия.

— Вы не набирайте охрану, которая будет пускать в клуб подобных людей. Они известны. Фейс-контроль нужен.

Читать еще:  Переход права собственности при поставке товара

— Ужасно это все. Были же и свидетели всего этого, получается, и охрана есть в клубе. И никто ничего не предпринял. Вот реально: все как соучастники. Если бы не относились к происходящему с пофигизмом, равнодушием и вовремя остановили убийцу, то парень был бы сейчас жив. равнодушие и алкоголь погубили человека.

Теперь заведено уголовное дело по признака преступления «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». По делу проводятся необходимые следственные и процессуальные действия. Опрашиваются свидетели, следователи изъяли видеозаписи с клуба, они сейчас изучаются.

Путин устроил порку строптивым чиновникам

У местных властей возникли проблемы со слухом

05.04.2020 в 20:34, просмотров: 233564

Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Всю прошедшую неделю нас болтало по этим стадиям. Летели качели без пассажира, без постороннего усилия, сами по себе. Хотя и Путин принимал меры, и ученые-вирусологи. Чтобы хоть как-то это разбалтывание остановить, более-менее на какой-то стадии закрепиться. Но нет, глобально, в мире стабильности.

Только-только вроде свыклись с каникулами, на горизонте что-то похожее на выход на работу несмело забрезжило, как на тебе — «сиди дома, детка» аж до мая. Православные всполошились — Пасха же скоро, как так-то?! Ну, во-первых, Христос воскресе из мертвых и без того, чтобы мы вокруг церкви крестным ходом прошлись. А во-вторых, Владимир Владимирович сказал, что домашний режим до 30 апреля будет, «если ситуация не улучшится». Давайте помечтаем, что кремлевские пиарщики всё рассчитали и у них есть адекватные прогнозы вирусологов. Как же красиво можно все сделать! Выйдет наш президент на Страстной седмице в чистый четверг в эфир и скажет: «Ситуация улучшается! Карантин отменяется, радуйтесь, православные и прочие россияне!». Если и не спаситель, то уж точно первый после Бога.

Тут, кстати, и Патриарх с чудотворной иконой Москву объехал. Не знаю, как насчет вируса, а чертей корежить начало. Открываешь соцсети — а они там в конвульсиях бьются и пеной брызжут: «Патриарх на «Мерседесе» поехал!». Ксения Собчак вспыхнула: «Это пелевинский (непечатное слово)». Конечно, устроить свадьбу на катафалке и при этом еще и венчаться — это норма. Ну хорошо. А если бы Патриарх на нашем имперском «Аурусе» поехал? Или он должен был в кузове полуторки в рубище стоять? Смиритесь уже, не в «мерсе» ведь дело.

Торг с Путиным попытались устроить бизнесмены. Президент сказал, что нерабочие дни должны быть с сохранением заработной платы. И тут понеслось. Счастливчиков насильно в отпуска отправили или слегка в зарплате подужали. Многих, я знаю примеры, отправили в отпуска за свой счет (под угрозой увольнения). А Российский совет торговых центров вообще ультиматум выкатил: до конца месяца около 10 миллионов человек в отрасли останутся без работы. Вон там, на Западе, государство помогает. Давайте и вы тоже помогайте! Вроде и правы. Но есть вопросы. Налоги вы тоже как на Западе платите? А «серых зарплат» у вас нет? А у работников зарплата тоже как на Западе или только у вас такая же? Дурацкая ситуация. Но государство и правда должно помочь. Потому что в конечном итоге страдают простые люди, трудяги. А с буржуями власть пусть потом разбирается, когда все поутихнет. (Ладно торговые центры. Тут, говорят, половина стриптиз-клубов прикажет долго жить. Вот где печалька.)

Читать еще:  Как правильно начислить амортизацию

На местах у чиновников тоже проблемы со слухом случились. Не услышали Путина. Президент сказал: социальные выплаты должны проводиться без бюрократии. В результате на «горячую линию» в СПЧ нажаловались более 3,5 тысячи человек. Люди не могут получить положенные отсрочки и льготы, поскольку с них требуют справки, бумажки из налоговой, регистрацию по месту жительства, справки из бухгалтерии (которая, внезапно, не работает, как и все предприятие).

С Путиным, кстати, опасно играть в такие игры. Он на неделе вожжи в руки взял и пошел на конюшню. Но не рядовых конюхов пороть, а управляющих. В результате на неделе без губернаторов остался ряд регионов. Не справляются чиновники? Строптивые слишком? Ну давай, до свидания!

Насчет господдержки потрясающая новость пришла от Минпромторга. Министерство выкатило список из 646 системообразующих организаций экономики. Продукция именно этих предприятий важна для жизнеобеспечения страны, и, соответственно, именно они должны получить доступ к льготному кредитованию и прочим вкусняшкам. Среди суровых металлургов, лесорубов, хлеборобов и в три смены шьющих маски швейников неожиданно обнаружилась. букмекерская контора. Интересно даже, сыграла у кого-то в министерстве ставка или нет? Минпромторг уже обещал к 10 апреля новый список представить.

Голос разума на неделе раздался с телеэкрана. Академик РАН вирусолог Виталий Зверев попытался оградить нас от страха. Объяснил, что чем больше мы будем тестировать людей, тем выше будет число зараженных. И тем ниже будет цифра смертности. По его словам, она никакие не 5%, а даже ниже, чем при гриппе. И жить мы с этой инфекцией будем так же, как сейчас с гриппом живем. То есть, получается, если у каждого четвертого симптомов вообще нет (данные Роспотребнадзора), то, может, многие уже переболели и не заметили? Но это предположение, а карантинные меры все равно нужны — благодаря им распространение заболевания замедляется, и медицина с таким количеством пациентов справляется.

За нашим развеселым шапито голос разума, однако, слышен не очень. Мы тут резвимся как можем. Государства друг у друга маски перекупают, словно базарные бабы. Россия затроллила Америку, отправив туда в качестве помощи медоборудование, произведенное предприятием, находящимся под американскими санкциями. В Китае опять вернулись к поеданию летучих мышей, но в городе Шэньчжень официально запретили есть собак и кошек. Власти Ивановской области порекомендовали местным жителям не сдавать жилье москвичам (ясно же, откуда вся зараза прет). Глава СК Бастрыкин потребовал от руководителей региональных органов следствия пресекать попытки спекулянтов извлечь прибыль от продажи средств защиты. Сами бы, наверное, не догадались — у нас же рыночная экономика. В Липецке полиция проверяет мужика, который с коляской вышел погулять на крышу пристройки к дому.

А у меня во дворе как бухали, так и бухают. Без всякого соблюдения социальной дистанции. Ни отрицания тебе, ни торга, ни депрессии. Сплошное принятие на грудь. Локальный островок стабильности. Печальный, правда.

Читайте материал Александр Минкина «Больницы России: сортира нет, но вы держитесь»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector