Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Золотые и серебряные деньги

Золотые и серебряные деньги

В отдельных сферах денежного оборота и в различные периоды при определённых условиях применяются различные виды денег. Развитие обмена, его интенсивность обусловили выделение денег в качестве всеобщего эквивалента, материальной основы которого явились драгоценные металлы и, прежде всего золото.

Указание на золотые и серебряные деньги мы находим в древнеегипетском законодательстве (второе тысячелетие до нашей эры), в священных книгах древней Индии, в Библии. Серебряные деньги были широко распространены на рубеже третьего и второго тысячелетий до новой эры в Китае и Месопотамии. Не следует думать, что металлы сразу вытеснили все предшествующие формы денег. Между ними и многочисленными видами эквивалентов шла длительная борьба. По мере увеличения общественного богатства роль всеобщего эквивалента закрепляется за драгоценными металлами (серебром, золотом), которые в силу своей редкости, высокой ценности при малом объеме, однородности, делимости и прочих полезных качествах были, можно сказать, обречены исполнять роль денежного материала в течение длительного периода человеческой истории.

Первые золотые монеты, согласно Геродота, приписываются Лидийскому царю Гигесу (VII в до н. э.). Слово «монета» впервые появилась как титул богини Юноны в 279 г. до н. э. в Риме. Первым, кто изобразил свой профиль на монете, был Александр Македонский.

Повсеместно золото перестало выполнять вышеперечисленные функции:

  • нигде ценность товаров не измеряется в золоте;
  • ни в одной стране мира золото не находится в сфере обращения;
  • золото перестало выполнять и функции накопления, поскольку быть накопительным резервуаром (из которого «притекают» деньги в обращение и куда они «вливаются», если их избыточное количество) можно лишь в условиях свободного обмена банкнот на золото, чего нет ни в одной стране;
  • золото не выполняет функцию средства платежа;
  • наконец, золото не выполняет ни одной из вышеперечисленных четырех функций в международном обмене. Расчеты в международных экономических отношениях осуществляются в национальных валютах — долларах, марках, иенах, франках и т.д., не имеющих золотого обеспечения.

Уход золота из обращения и вообще прекращение выполнения функций денег называется демонетизацией. Демонетизация — это прекращение выполнения золотом роли денег.

Однако золотым деньгам присущи немалые недостатки:

  • дороговизна;
  • невозможность обеспечить потребность оборота золотыми деньгами, поскольку потребности в деньгах опережают добычу золота.

С развитием рыночной экономики возможности использования натуральных денег оказались ограниченными. Для обслуживания расширяющихся хозяйственных связей требовалось все больше и больше денег. Золота не хватало, увеличение объема денежной массы для обеспечения сделок оказалось затруднительным, что, в свою очередь, сдерживало развитие товарообмена.

Поведение золотовалютных резервов в первом квартале 2001 г. характеризовалась пилообразными изменениями: ростом в январе и марте и падением в феврале. При этом увеличение резервов в марте оказалось сопоставимо с февральским снижением (1,29 млрд. долл.) и составило 1,36 млрд. долларов. В результате, по данным на начало апреля, объем резервов был зафиксирован на уровне 29,71 млрд. долларов, что на 1,74 млрд. выше показателя начала 2001 г. Все колебания происходили преимущественно за счет валютной составляющей. Объем золота увеличился за три месяца на 60 млн. долл. В структуре резервов доля валюты выросла до 87,3% по сравнению с 86,7% по состоянию на 1 января 2001 г., доля золота — снизилась до 12,7% против 13,3% три месяца назад.

Из истории золотого стандарта

Становление золотого стандарта тесно связано с историей самих денег. На протяжении тысячелетий со времен древней Месопотамии и до наших дней формировалась финансовая система отдельных государств и мира в целом. Попробуем вкратце описать этот увлекательный процесс и его основные этапы.

На заре человеческой цивилизации еще не было ни золотого стандарта, ни даже денег в привычном для нас виде. Торговля существовала на основе натурального обмена. Так, корову можно было поменять на несколько овец, овцу на несколько гусей и так далее. Не было чего-то, что аккумулировало бы в себе стоимость этих материальных благ и при этом могло уместиться в кармане или сумке. Для удобства торговли людям требовались изменения.

Читать еще:  Что относится к товарным деньгам

Шумерская цивилизация

Приблизительно 5300 лет до нашей эры в районе Месопотамии (нынешняя территория Ирака) уже появились первые города-государства. Основой для их возникновения послужило выращиваемое в больших количествах зерно и другие продукты сельского хозяйства. При храмах устраивали специальные хранилища, сдавая куда урожай, крестьянин получал своеобразную «расписку» на небольшом куске металла.

К концу IV тысячелетия до нашей эры за такими «расписками» закрепилось название «сикели». Они еще не были золотым стандартом, но являлись первой денежной мерой товара. «Сикели» изготовляли из меди, серебра и золота. Примерно 1700 лет до нашей эры царь Хаммурапи издал свой знаменитый свод законов, регламентировавший также и денежное обращение в Месопотамии. С этого момента уже можно говорить о возникновении первой валюты.

Деньги в виде монет

Относительно самых первых валютных единиц еще не существовало единого ценового стандарта. Так, золотые сикели могли быть большего или меньшего размера, что вызывало затруднения при оценке товаров.

Появление первых монет решило эту проблему. Теперь деньги одинакового номинального достоинства должны были соответствовать единому стандарту по своим размерам и весу. Подлинность золотых и серебряных монет государство подтверждало чеканкой на них определенной символики. Среди первых стран с подобной обновленной денежной системой была Греция.

Появление золотого стандарта

До XVII столетия стоимость монеты определялась ее весом. Так, гульден Германии отличался по массе от франка во Франции. Их стоимость и покупательная способность также не соответствовали единому стандарту. Дальнейшее развитие торговли потребовало более практичного подхода. Поэтому появились бумажные банкноты, не несущие в себе никакой самостоятельной ценности, но дающие возможность обменять их в банке на золотой или иной драгоценный металл.

В начале XIX века после войн с Наполеоном во многих европейских государствах ввели стандарт, устанавливающий соответствие между бумажными денежными единицами и их золотым эквивалентом. Был зафиксирован курс, по которому казначейские билеты можно было обменять на золото. Так появился золотой стандарт.

Краткая история того как серебро перестало быть деньгами

Автор: Грег Канаван (Greg Canavan)

«Главный монетный металл в истории – это серебро, а не золото». – Нобелевский лауреат Милтон Фридман (Milton Friedman)

Как мы уже не раз говорили, золото растет из-за нестабильности мировой финансовой системы. Золото – это деньги, а будучи главной мировой валютой и хранителем ценности, желтый металл стремится занять свое место в истории как надежная резервная валюта.

Но на протяжении истории золото было не единственным монетным металлом. Серебро всегда играло важную роль наравне с золотом. На самом деле до начала XX века серебро в качестве денег использовалось чаще золота. Но вы-то этого не знали, правда?

Начиная с последней четверти XIX века главные экономические державы, США и Великобритания, систематически демонетизировали серебро. То есть они стремились изъять серебро из мировой денежной системы. Это заключение спорно, но вы увидите, что решение о прекращении использования серебра люди приняли не добровольно.

Вследствие этого отношение цены золота к серебру упало с 15,5:1 в начале 1700-х годов до 66:1 сегодня. Соответствующий график демонстрирует показатели соотношения золота к серебру с начала 1970-х годов по наши дни, а также движение цены серебра. Если серебро возвращается, нынешний уровень его стоимости чрезвычайно низок.

В ближайшие несколько недель мы изучим вопрос о том, находится ли серебро, после долгого отсутствия, в процессе восстановления своей роли как денег. Чтобы ответить на этот вопрос, вначале мы должны вернуться и в первую очередь посмотреть, как серебро вывели из финансовой системы.

Читать еще:  Куда можно сейчас вложить деньги

(Основной мотив следующей истории — постоянное влияние закона Грешема. Его главная идея заключается в том, что плохие деньги вытесняют хорошие. Иными словами, некачественные монеты или деньги всегда вытесняют качественные деньги. К примеру, когда содержание металла в монете превышает ее покупательную способность, эти монеты не будут использоваться в качестве денег, а вместо этого их переплавят и продадут по реальной рыночной стоимости. Вот почему содержание металлов в современных монетах незначительно).

Начало конца

«Денежная» история серебра настолько же стара и длинна, что и история золота. Но история гибели серебра начинается с Великобритании XVI века. Серебро сотни лет было основой денежной системы Британии. Это очевидно даже из названия ее валюты – фунт стерлингов.

Страна жила по «серебряному стандарту», когда в 1663 году была введена новая золотая монета, «гинея». Цена золотых и серебряных монет колебалась относительно друг друга (как и должно быть) до 1717 года, когда cэр Исаак Ньютон (Isaac Newton), который в то время управлял Королевским монетным двором, установил фиксированное соотношение между золотом и серебром. Он применил коэффициент 15,5:1. Таким образом, считалось, что золото было в 15,5 раз дороже серебра.

Проблема с фиксированием цены состояла в том, что соотношение могло оставаться точным лишь на короткое время. Различные факторы спроса и предложения означают, что коэффициент колеблется, а фиксированная цена просто создает перекос.

Вскоре после того, как Ньютон установил соотношение на уровне 15,5:1, рынок решил, что серебро недооценено. Сработал закон Грешема.

Вследствие этого обращение серебра начало медленно снижаться. Торговые партнеры Британии в Европе ценили серебро больше, так что белый металл вытекал из страны, а золото прибывало. Спустя несколько десятилетий растущие объемы золота в денежной системе вынудили Британию перейти на золотой стандарт в 1816 году. С учетом экономической мощи этой страны, такой шаг привел к постепенному переходу на золото и ее европейских торговых партнеров.

Серебро как деньги в США

После войны за независимость последней четверти XVIII столетия оперяющаяся американская экономика также существовала при серебряном стандарте, а основной валютой был испанский серебряный доллар. Но в 1792 году Конгресс принял Закон о чеканке монет, устанавливающий биметаллический долларовый стандарт. Золото и серебро признавались законом, а соотношение между ними было установлено на уровне 15:1. (Серебро оценивалось несколько дороже, чем установил Ньютон).

На этот раз произошло противоположное. После принятия закона о чеканке рост добычи серебра в Мексике вызвал рост объема предложения, и после 1805 года рыночное соотношение упало до 15,75:1. Силы закона Грешема вывели недооцененное золото из обращения, и основной валютой стало серебро. Приведем цитату Мюррея Ротбарда (Murray Rothbard) из его великолепной «Истории денег и банковского дела в Соединенных Штатах – с колониальной эры до Второй мировой войны»:

«… после 1810 года в США ходили лишь серебряные монеты, по большей части переоцененные испано-американские разменные серебряные монеты. Остальной валютой были раздутые банковские векселя на различной стадии обесценивания».

Война 1812 года и различные эксперименты с Центральными банками привели к денежному беспределу (который в истории описывается как бум с последующей депрессией) в молодых Штатах. В 1832 году Эндрю Джексон (Andrew Jackson) баллотировался в президенты на платформе «твердой валюты». Он выступал против интересов банков, которые намеревались создать денежную систему, подконтрольную частному центральному банку.

Он победил на выборах, и впервые у руля стала только что созданная Демократическая партия. Закон о чеканке монет 1834 года был призван справиться с проблемой переоцененного серебра по отношению к золоту, и соотношение металлов установилось на уровне 16:1. Коэффициент точно отражал их рыночную стоимость, и золотые и серебряные монеты на равных циркулировали в течение 20 лет.

Читать еще:  Во что вложить маленькие деньги

Но в 1850-е годы были открыты новые месторождения золота по всему миру, из-за чего спрос и предложение золота выросли относительно серебра. Вследствие этого серебро стало недооцененным в рамках установленного соотношения и быстро вышло из обращения. Монеты либо хранили, либо переплавляли и продавали по более привлекательной рыночной цене.

В итоге оказалось, что США страдают от дефицита мелких серебряных монет. Становилась очевидной проблема законодательного введения «биметаллического стандарта».

Золотые и серебряные деньги

В книгах классиков: у Толстого, Достоевского, Гоголя, когда речь заходит о деньгах, часто используются следующие слова: сто тысяч серебром, золотой червонец, рубль ассигнациями. Чем же отличается рубль золотом от рубля серебром? Что больше? Совсем недавно я сам разобрался с этим для себя.

Попробую записать это здесь коротко, а тем, кто у кого есть время на более подробный разбор, рекомендую почитать эту интересную статью: Wikipedia: денежная реформа в России.

Итак, интересные факты из середины 19 века:

  • Рубль золотом = 1.2 грамма золота. Имел хождение в виде 10 рублёвых (червонец, империал) или 5 рублёвых (полуимериал) монет.
  • Рубль серебром = 18 грамм серебра.
  • Рубль ассигнациями = ценная бумага, которую правительство приравнивало к металлическому рублю. Считалось, что государство не может выпускать ассигнаций больше, чем может обеспечить металлом.

В теории, все эти три вида рублей имели одну и ту же ценность. В реальности же, курсы всё время колебались: зависело от войн, экономики, развития промышленности. Например, почти весь 19 век удавалось сохранять соотношение между стоимостью серебра и золота в отношении 15:1. Однако, к конце 19 века добыча серебра вышла на новый технологический уровень. В итоге, курс серебра к золоту опустился почти в 2 раза и, в денежных системах использующих оба металла, возникли проблемы. Итог: массовый отказ разных стран от серебра к концу 19 века и переход на золотой стандарт. Сейчас отношение цены серебра к золоту составляет примерно 70:1.

Интересно, что до момента перехода на золото в Российской Империи именно серебряный рубль был обязательным к приёму при расчётах, а сделки золотом могли совершаться только по обоюдному согласию сторон.

Конвертируемость металлических монет зависела от их состава: страны пытались выравнять состав золотых и серебряных монет, чтобы их перечеканка была дешевле. Да, именно, из монеты одной страны делались монеты другой, после завершения расчёта между странами. Более того, можно было принести свой металл из которого вам бы отчеканили монеты. За это, конечно, взымалась небольшая комиссия. Эта комиссия формировала курс конвертации реального золота или серебра в золотые и серебряные монеты. А благодаря тому, что монеты разных стран были изготовлены из драгоценного металла, обменный курс был стабилен.

О рубле ассигнациями можно много не говорить: все и так знают этот вариант денег, ценность которых обеспечивает не их материал, а доверие к власти, которая их выпускает. Из интересного о них, можно привести следующую таблицу цветов:

1Жёлтенькая1 рубль
2Зелёненькая3 рубля
3Синенькая (синица, синюха)5 рублей
4Красненькая10 рублей
5Беленькая25 рублей
6Радужная100 рублей

Для меня, помнящего то, как выглядели советские деньги, цвет царских денег стал сюрпризом: советские деньги имели те же цвета. Некоторое время в ходу была и ассигнация достоинством в 75 рублей. Но, неудачно выбранный цвет и дизайн, схожий с 25 рублёвой купюрой, сделал её популярной среди фальсификаторов. В итоге, она была запрещена и изъята из обращения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×