Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спрос на деньги по кейнсу

Кейнсианская теория спроса на деньги

Дж.М. Кейнс рассматривал деньги как один из типов богатства и считал, что та часть активов, которую население и фирмы желают хранить в форме денег, зависит от того, насколько высоко они ценят свойство ликвидности. Кейнс назвал свою теорию спроса на деньги теорией предпочтения ликвидности.

Как считал Кейнс, три причины побуждают людей хранить часть их богатств в форме денег:

1) для использования денег в качестве средств платежа (трансакционный мотив хранения денег);

2) для обеспечения в будущем возможности распоряжаться определенной частью своих ресурсов в форме наличных денег (мотив предосторожности);

3) спекулятивный мотив — мотив хранения денег, возникающий из желания избежать потерь капитала, вызываемых хранением активов в форме облигаций в периоды ожидаемого повышения норм ссудного процента.

Именно этот мотив формирует обратную связь между величиной спроса на деньги и нормой процента.

Классическая теориясвязывает спрос на деньги главным образом с реальным доходом. Кейнсианская– считает основным фактором – ставку процента. Хранение денег в виде наличности связано с определенными издержками. Они равны проценту, который можно было бы получить, положив их в банк или использовав на покупку других финансовых активов, приносящих доход. Чем выше ставка процента, тем больше мы теряем потенциального дохода, тем выше альтернативная стоимость храненияденег в виде наличности, а значит тем ниже спрос на деньги.

Дж.М. Кейнс отверг классическую количественную теорию денег. В его теории денег главная роль отводится ставке процента. Кейнс исходил из того, что деньги — один из типов богатства в структуре портфеля активов экономических агентов. Теория спроса на деньги Кейнса получила название теории предпочтения ликвидности. Согласно данной теории часть портфеля активов, которую экономические субъекты желают иметь в виде денег, зависит от их оценки свойства ликвидности. Ликвидность можно определить как возможность быстрого перевода актива в наличность без потерь его стоимости. Монеты и бумажные деньги Центрального банка наиболее ликвидные активы. Банковские депозиты до востребования также являются высоколиквидными активами, поскольку наличность может быть с них снята по первому требованию. Деньги в виде агрегата Ml — абсолютно ликвидные активы.

Таким образом, Дж. Кейнс рассматриват спрос на деньги как фунцию двух переменных величин. В других одинаковых условиях увеличение номинального дохода порождает увеличение спроса на деньги, что обусловлено существованием транзакционного мотива осторожности. Снижение нормы ссудного процента также увеличивает спрос на деньги через спекулятивные мотивы.

Дж. М. Кейнс был сторонником присутствия большого количества денег в обращении, что, по его мнению, мало влияло на снижение процентной ставки. Это, в свою очередь, стимулировало бы уменьшение “осторожности ликвидности” и увеличение инвестиций. По мнению Кейнса, высокий процент является препятствием для преобразования денежных ресурсов в инвестиции, т.е. он защищал необходимость максимального снижения уровня процента как способа поощрения использования накоплений на производственные цели

В основе неоклассической концепции денег лежит хорошо известная всем количественная теория. Количественна теория говорит о том, что существует прямая связь между количеством денег и уровнем цен, что цены определяются количеством денег, находящихся в обращении, а покупательная способность денег обуславливается уровнем цен. Увеличивается денежная масса – растут цены, и наоборот, сокращается денежная масса – снижаются цены, т.е. при прочих равных условиях товарные цены изменяются пропорционально количеству денег.
Количественна теория основана на равенстве MV=PT. Это уравнение содер­жит в левой части два показателя: количество денег М и ско­рость их обращения V. Правая часть уравнения содержит две группы величин: количество обмениваемых благ, или ре­альный объем производства Y (объем товарооборота I) и уро­вень цен Р. Оно получило название уравнения обмена.

Чистую теорию М.Фридмена можно, скорее, назвать не теорией спроса, а теорией предложения денег, ибо последнее меняется гораздо чаще и быстрее и определяет ситуацию на рынке. Важным постулатом монетаризма является утверждение, чтопредложение денег носит экзогенный характер, то есть определяется силами, находящимися за пределами экономической системы (имеется в виду правительство). М.Фридмен уточнил, что в этом случае изменения предложения денег не происходят вслед за изменениями спроса, а осуществляются автономно. Экзогенный характер предложения денег предполагает как необходимый элемент способность Центрального банка жестко и эффективно контролировать величину денежной массы.

Читать еще:  Деньги играют роль средства обращения

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9914 — | 7555 — или читать все.

Теория Дж. М. Кейнса — сущность, понятие, графики.

Спрос на деньги – это одно из основных и самых сложных явлений, существующих на рынке денег. Его тщательное изучение – это центральная проблема современной денежной теории, а высокая степень его познания определила развитие данной теории в 20 веке, открыла новые возможности для эффективного урегулирования рынка денег с помощью механизмов и инструментов денежно-кредитной политики.

По сравнению с обычным спросом на товарном рынке, формирующимся в виде потока купленных товаров за конкретный промежуток времени, спрос на деньги является запасом денег, которым экономические субъекты стремятся обладать на определенный момент. Если рассматривать запас денег, как один из элементов богатства, имеющихся у экономических субъектов, то спрос на деньги можно выразить желанием владеть определенной частью своего портфеля активов в ликвидной форме, которая характеризуется ростом спроса денег, и наоборот. Подобный портфельный подход к изучению был изобретен Дж. М. Кейнсом, считавшим такое трактование спроса на деньги как теорию преимущества ликвидности.

Виды спроса на деньги: а) трансакционный б)спекулятивный в) общий спрос

Трактовка ден. спр. как факта остатка существенно отличает его от спроса на доход, что представляет собой явление потока. Хотя эти два понятия тесно переплетены друг с другом, но у них нет совпадений ни по объемам, ни по направлениям и динамике движения.

Так, денежный спрос отличается от спроса на доход не только по основным понятиям, но и тем, что обладает самостоятельными источниками удовлетворения.

Имеет особое значение для практической составляющей управления денежной сферой.

Наличие предполагает, что в его рамках экономические субъекты будут у себя хранить денежные ресурсы, не «выбрасывая» его на товарные, валютные или фондовые рынки и не нарушая сформированное там равновесие. Таким образом, рост спроса денег способствует расширению экономических границ эмиссии денег, рост которой не нанесет вреда вышеуказанным рынкам, будет отличаться отсутствием инфляции и обеспечит ускорение процесса монетизации экономики.

Спрос на деньги и скорость обращения денег связаны обратной пропорциональной зависимостью.

Так, по мере роста денежного спроса, чем больше каждая денежная единица, имеющаяся в обороте, будет находиться у отдельного экономического субъекта, тем медленнее будет ее обращение, и соответственно наоборот.

Такая зависимость позволяет сделать определенные выводы, имеющие весьма важное практическое значение:

  • так как спрос на деньги представляет собой динамическое явление, то и скорость обращения денег не всегда постоянна;
  • увеличение роста скорости обращения денег из-за падения денежного спроса может компенсироваться дефицитом платежных средств при условии снижения уровня монетизации ВВП и ослаблением кризисом неплатежей;
  • снижение скорости обращения денег путем роста спроса на них вызывает ослабление влияния увеличение денежной массы оборотных средств на конъюнктуру рынков и торможение его инфляционных следствий;
  • во взаимоотношениях «спрос — скорость» спрос на деньги является определяющим, а скорость их обращения – производной.

Таким образом, факторы изменения денежного спроса могут объективно влиять на скорость их обращения.

Однако это не исключает возможности обратного воздействия изменения скорости денежного обращения на положительную динамику их спроса. К примеру, если сугубо организационные мероприятия, которые могут заключаться в увеличении частоты выплат доходов, увеличении уровня доходности краткосрочных финансовых механизмов, усовершенствовании системы расчетов и т.д., обеспечивают ускорение обращения денег, то это окажет влияние и на формирование денежного спроса, а особенно на трансакционную его составляющую.

Кейнсианская теория спроса на деньги.

Спрос на деньги— желание экономических субъектов иметь в своем распоряжении определенное количество пла­тежных средств, которое фирмы и население намерены дер­жать у себя в данный момент; общая потребность рынка в денежных средствах.

Спрос на деньги определяет ту часть активов, которую фирмы и домохозяйства хотят иметь в виде наличности, а не в виде акций, облигаций, недвижимости, производственного оборудования и т. д. Это реальный спрос на деньги.

Спрос на деньги вытекает из двух функций денег — быть средством обращения и средством сохранения богатства.

Существуют различные теоретические модели спроса на деньги: классическая количественная теорияспро­са на деньги; кейнсианская теорияспроса на деньги; мо­нетаристская теорияспроса на деньги.

Читать еще:  Проверка муниципальных контрактов

Дж. М. Кейнс выделил три мотива,порождающие спрос на деньги: трансакционный мотив, мотив предосторожно­сти, спекулятивный мотив.

ТРАНСАКЦИОННЫЙ МОТИВ (спрос на деньги для сде­лок) — спрос для осуществления запланированных покупок и платежей.

МОТИВ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ — желание хранить деньги для обеспечения в будущем возможности распоря­жаться определенной частью своих ресурсов в форме налич­ных денег; это желание хранить наличные деньги для не­предвиденных обстоятельств (болезнь, несчастные случаи, колебания цен на рынке, возможность совершить очень вы­годную покупку и т. д.). В сущности этот мотив является раз­новидностью трансакционного спроса — деньги нужны для сделок.

Мотив предосторожности противоречив: с одной сторо­ны, индивид может потерять возможность иметь выгоду от совершения сделок, если он не сможет быстро получить наличные деньги, а с другой — чем больше он хранит денег на случай непредвиденных обстоятельств, тем больший про­цент он теряет, не вкладывая деньги в ценные бумаги, прино­сящие процент.

Вплоть до 1930-х гг. совокупный спрос на деньги ограничи­вался только трансакционным спросом. Неоклассики считали, что трансакционный мотив выступает единственным объясне­нием спроса на деньги. Кейнс и его сторонники утверждали, что кроме трансакционного спроса имеет место спрос, выз­ванный необходимостью приобретения финансовых средств. Этот спрос Кейнс назвал СПЕКУЛЯТИВНЫМ.

Трансакционный спрос зависит от уровня дохода и не зависит от ставки процента. Поэтому его линия вертикаль­на (рис. 15.1).

Кейнс считал, что трансакционный спрос на деньги — функция дохода. Спрос на деньги для сделок определяется общим денежным доходом общества и изменяется прямо про­порционально номинальному национальному доходу, а часто­та денежных поступлений — скорости обращения денег.

СПЕКУЛЯТИВНЫЙ МОТИВ (спрос на деньги как на имущество) — часть общего спроса на деньги, определяется желанием людей сохранить свое имущество или накопить его.

Спекулятивный мотив зависит от ставки процента: чем выше процент, тем больше вложения в ценные бумаги и ниже спекулятивный спрос на ликвидность. Этот вид спроса на деньги связан с их функцией сохранения богатства, а не с функцией средства платежа. Следовательно, данный мотив хранения денег исходит из желания избежать потерь капита­ла, вызываемых хранением активов в виде облигаций в пе­риоды ожидаемого роста нормы ссудного процента.

Спекулятивному мотиву хранения денег Кейнс придавал ключевую роль в своей теории предпочтения ликвидности

ибо в условиях неопределенности и риска на финансовом рынке спрос на деньги во многом зависит от уровня доходов по облигациям. Если индивид полагает, что будущая норма процента будет выше в сравнении с ожидаемой большинством участников рынка, то следует хранить свои сбереже -ния в денежной форме и не приобретать облигации, поскольку рост нормы процента вызовет снижение курса облигации. Если же индивид полагает, что нынешняя высокая норма процента

снизится, то следует ожидать роста курса облигации. Тогда

или

где Вн — номинальная цена облигации; iН— гарантированная процентная ставка по облигациям; Вн iН — доход на облигации; i — процентная ставка, сложившаяся на рынке i e — ожидаемая процентная ставка.

Уровень процентной ставки, при котором данное неравенство превращается в равенство, называется критической процентной ставкой:

Поскольку решения экономических субъектов определяются пропорциями между фактическими и ожидаемыми на рынке ставками, Кейнс предположил, что существуют минимальные и максимальные процентные ставки. Поэтому кейнсианская функция спекулятивного спроса на деньги может быть представлена:

где imax — максимальная процентная ставка, при которой спекулятивный спрос на деньги отсутствует; i — текущая (фактическая) ставка процента; li — коэффициент, характеризующий предпочтения экономических субъектов по процентной ставке.

Спекулятивный спрос на деньги представлен на рис. 15.2.

Таким образом, по Кейнсу, совокупный спрос на деньги (L) — функция двух переменных:

б) процентной ставки — L = L(Y, i), которые обусловле­ны трансакционным и спекулятивным спросом на
деньги.

Итак, спекулятивный спрос на деньги (деньги, хранимые для покупки ценных бумаг в ожидании роста их подешевления) вместе с трансакционным спросом на деньги (деньги, расходуемые для сделок) и спросом на деньги из предосто­рожности (деньги для финансирования различных непредви­денных расходов) определяют характер и содержание графи­ка спроса на деньги.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Читать еще:  Куда вложить деньги на короткий срок

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Кейнсианская теория проса на деньги

Дж.М. Кейнс выделил три мотива, порождающие спрос на деньги: трансакционный мотив, мотив предосторожности, спекулятивный мотив.

Трансакционный мотив (спрос на деньги для сделок) — спрос для осуществления запланированных покупок и платежей.

Мотив предосторожности — желание хранить деньги для обеспечения в будущем возможности распоряжаться определенной частью своих ресурсов в форме наличных денег; это желание хранить наличные деньги для непредвиденных обстоятельств (болезнь, несчастные случаи, колебания цен на рынке, возможность совершить очень выгодную покупку и т.д.). В сущности, этот мотив является разновидностью трансакционного спроса — деньги нужны для сделок.

Мотив предосторожности противоречив: с одной стороны, индивид может потерять возможность иметь выгоду от совершения сделок, если он не сможет быстро получить наличные деньги, а с другой — чем больше он хранит денег на случай непредвиденных обстоятельств, тем больший процент он теряет, не вкладывая деньги в ценные бумаги, приносящие процент.

Вплоть до 30-ых гг. XX в. совокупный спрос на деньги ограничивался только трансакционным спросом. Неоклассики считали, что трансакционный мотив выступает единственным объяснением спроса на деньги. Кейнс и его сторонники утверждали, что кроме трансакционного спроса имеет место спрос, вызванный необходимостью приобретения финансовых средств. Этот спрос Кейнс назвал спекулятивным.

Трансакционный спрос зависит от уровня дохода и не зависит отставки процента. Поэтому его линия вертикальна (рисунок 1).

Кейнс считал, что трансакционный спрос на деньги — функция дохода. Спрос на деньги для сделок определяется общим денежным доходом общества и изменяется прямо пропорционально номинальному национальному доходу, а частота денежных поступлений — скорости обращения денег.

Спекулятивный мотив (спрос на деньги как на имущество) — часть общего спроса на деньги определяется желанием людей сохранить свое имущество или накопить его.

Рисунок 1 — Трансакционный спрос на деньги. Примечание — Источник: [2, c. 138].

Спекулятивный мотив зависит от ставки процента: чем выше процент, тем больше вложения в ценные бумаги и ниже спекулятивный спрос на ликвидность. Этот вид спроса на деньги связан с их функцией сохранения богатства, а не с функцией средства платежа. Следовательно, данный мотив хранения денег исходит из желания избежать потерь капитала, вызываемых хранением активов в виде облигаций в периоды ожидаемого роста нормы ссудного процента.

Спекулятивному мотиву хранения денег Кейнс придавал ключевую роль в своей теории предпочтения ликвидности, ибо в условиях неопределенности и риска на финансовом рынке спрос на деньги во многом зависит от уровня доходов по облигациям. Если индивид полагает, что будущая норма процента будет выше в сравнении с ожидаемой большинством участников рынка, то следует хранить свои сбережения в денежной форме и не приобретать облигации, поскольку рост нормы процента вызовет снижение курса облигации. Если же индивид полагает, что нынешняя высокая норма процента снизится, то следует ожидать роста курса облигаций и можно поместить свои средства в облигации.

или (8)

Где В — номинальная цена облигации; i — гарантированная процентная ставка по облигациям; В i— доход на облигации; i — процентная ставка, сложившаяся на рынке; i e — ожидаемая процентная ставка.

Уровень процентной ставки, при котором данное неравенство превращается в равенство, называется критической процентной ставкой:

(9)

Поскольку решения экономических субъектов определяются пропорциями между фактическими и ожидаемыми на рынке ставками, Кейнс предположил, что существуют минимальные и максимальные процентные ставки. Поэтому кейнсианская функция спекулятивного спроса на деньги может быть представлена в следующем виде:

(10)

где imax — максимальная процентная ставка, при которой спекулятивный спрос на деньги отсутствует; i — текущая (фактическая) ставка процента; l — коэффициент, характеризующий предпочтения экономических субъектов по процентной ставке.

Спекулятивный спрос на деньги представлен на рисунке 2.

Рисунок 2 — Спекулятивный спрос на деньги. Примечание — Источник: [2, c. 140].

Таким образом, по Кейнсу, совокупный спрос на деньги (L) — функция двух переменных:

б) процентной ставки.

которые обусловлены трансакционным и спекулятивным спросами на деньги [2, c. 137-140].

Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; Нарушение авторского права страницы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector