Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наличные деньги имеют

Виды денег

Деньги принято разделять на несколько видов.

Во-первых, товарные деньги. Считается, что это исторически самый первый вид обменного эквивалента. В разные времена у разных народов в качестве денег могли использоваться ракушки, домашние животные и их шкуры, какие-то стандартные ценные вещи, например наконечники копий. На более высоком уровне развития цивилизации таким эквивалентом стали золотые и серебряные монеты. Товарные деньги неудобны для частого обращения, так как слишком тяжелы, неделимы или портятся при хранении. Но самое главное — они слишком дороги в изготовлении. Ведь стоимость их изготовления должна соответствовать их номиналу, иначе натуральные деньги не будут выполнять функцию идеального товара, выступающего эквивалентом стоимости других товаров. В то же время с развитием экономики потребность в деньгах увеличивается, что делает денежную систему государства слишком дорогой. Стоимость денег в такой экономике всегда сопоставима с размерами ВВП, то есть слишком много ресурсов направляется не на производство товаров и услуг, а на производство денег, что сокращает общий производственный потенциал страны.

В настоящее время товарные деньги используются как средство сбережения и для коллекций (инвестиционная монета).

Во-вторых, обеспеченные, или репрезентативные деньги. К ним относятся денежные знаки, которые можно обменять на то или иное количество лежащего в их основе реального актива: золота, серебра. Их появление было обусловлено в первую очередь простотой использования — удобством и большей безопасностью транспортировки, отсутствием реальной порчи и стирания золота в процессе обращения и прочее.

Однако на сегодня, после отмены золотого стандарта, банкноты больше не гарантируются обменом на фиксированный товар и превратились в символические деньги, сохранив прежнее название.

В-третьих, так называемые фиатные, или символические деньги. Это современные банкноты. Их выпуском занимаются центральные банки. Стоимость этих денег определяется их качеством, то есть тем, как они выполняют свои функции и насколько признаются в качестве средства платежа участниками экономических процессов. Фиатные деньги фактически не имеют собственной ценности, но приобретают ее благодаря тому, что они выполняют свои функции. А кроме того, их стоимость базируется на том, что государство признает их законным средством платежа на своей территории и принимает в качестве уплаты налогов.

Выпуск фиатных денег позволяет получать два вида дохода: сеньораж и инфляционный налог. Сеньораж – это прибыль за счет разницы в цене между стоимостью изготовленных денег и их рыночной, обменной стоимостью. Инфляционный налог – доход, получаемый эмиссионным банком или государством за счет выпуска дополнительных денег для финансирования своих расходов. Эти действия вызывают инфляцию, поэтому и принято называть такую прибыль инфляционной.

Следует отметить, что, помимо банкнот и монет, к фиатным деньгам относятся безналичные деньги на счетах в банках, а также электронные деньги.

В-четвертых, современная экономическая наука выделяет в отдельную группу кредитные деньги.

Существует и другая система классификации денег: наличные и безналичные. Причем к наличным принято относить не только ассигнации и казначейские билеты, но также такие кредитные деньги: как векселя, чеки и банкноты. К безналичным деньгам относятся записи на банковских счетах, включая платежные пластиковые карты, кредитные пластиковые карты и электронные деньги.

На сегодняшний день российские рубли, как и основные мировые валюты, представляют собой фиатные деньги. Объем денег, находящихся в обращении, принято называть денежной массой.

В России денежное обращение и выпуск денег регламентируются статьей 75 Конституции РФ, согласно которой «денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Банком России. Введение и эмиссия других денег в РФ не допускаются».

Когда в России исчезнут наличные деньги

Сейчас по всему миру наличные используются более чем в 80% операций, отчего создается ощущение, что бумажные деньги останутся с нами надолго. Но все же многое говорит о том, что в не столь отдаленной перспективе использование наличных сойдет на нет, а банкноты и монеты будут представлять ценность только для нумизматов.

Деньги, в древности заменившие собой бартер, много веков назад тоже казались инновацией. Валюты (хотя тогда и не было такого понятия) появлялись и исчезали, завоеватели привносили свои формы оплаты, деньги эволюционировали вместе с миром. Первой настоящей твердой валютой можно считать золото и серебро, которые всегда высоко ценились, независимо от внешних факторов. Монеты, а затем первые бумажные деньги — развитие этого платежного инструмента происходило несравненно дольше, чем технологические прорывы в безналичных платежах настоящего времени. Многовековая история наличных денег постепенно подходит к концу, и писать ее все сложнее из-за активного развития безналичных расчетов.

Читать еще:  Где не нужны деньги

Большинство государств не скрывают своей заинтересованности в снижении доли оборотов по операциям с наличными. Страны — каждая в своем темпе — постепенно движутся в «безналичное» будущее. Так, ряд скандинавских государств, прежде всего Норвегия и Швеция, уже практически отказались от использования наличных, доведя уровень их использования до 2% от всех совершаемых операций. Южная Корея планирует отказаться от наличного обращения уже к 2020 году. Многие страны изымают из обращения купюры определенного номинала, ограничивают максимальную сумму расчета наличными. Один из самых ярких примеров — Индия, которая в 2016 году провела шоковую реформу по изъятию из оборота купюр самого распространенного номинала, вызвав тем самым социальные волнения.

В России роль наличных по-прежнему велика, лимита на операции с «кэшем» для физических лиц пока не существует. Правда, есть ограничения на наличные расчеты между юридическими лицами — не более 100 000 рублей. Не оставляет сомнений, что расчет наличными в России ограничат и для физических лиц, это вопрос времени. Этому способствует развитие финансовых технологий, которые банки внедряют для удобства и комфорта клиентов.

Почему же страны так упорно движутся по пути отказа от наличных? На это есть много причин. Перевод операций в безналичное поле позволяет достигнуть практически 100-процентной прозрачности операций, что самым серьезным образом усложняет расчеты по незаконным сделкам, снижает коррупционную составляющую, увеличивает собираемость налогов, повышает эффективность инструментов монетарной политики (например, использование отрицательных ставок). Отказ от бумажных денег значительно сокращает операционные издержки банков по инкассированию и учету наличных денежных средств.

Безналичные расчеты также популяризируются за счет продвижения финансовыми компаниями своих продуктов. Таким образом, они становятся более выгодными и для владельцев карт. Дополнительные опции, доступные держателям карт через программы лояльности — скидки, кешбэк, привилегии, начисление процентов на остаток по счетам — повышают интерес со стороны клиентов к оплате картами или электронными деньгами. И, конечно, безопасность безналичных денег выше, чем хранение и расчеты через наличные. По нашим расчетам, экономия от отказа наличных может составить до 1,5% от ВВП.

Развитие технологий и без команды сверху уже запустило процесс перехода на безналичную форму расчетов самым естественным образом. Мобильный банкинг, переводы по номеру телефона с карты на карту, электронные платежные сервисы стали ежедневной рутиной, в том числе и для туристов, приезжающих в Россию. Не так давно в стране был реализован прием Alipay и WeChat, которыми пользуются гости из Китая. Были запущены сервисы мгновенной конвертации валют — возможность оплатить счет картой не только в рублях, но и деньгами той страны, где была выпущена карта. Внедрение расчетов на основе технологии блокчейна только укорит этот процесс.

Будущее повсеместного приема безналичных платежей не так близко, как хотелось бы. Если крупные торговые сети в обязательном порядке принимают карты к оплате, то малый бизнес — пока реже. Одной из причин является то, что для таких предпринимателей эквайринг обходится довольно дорого по сравнению с наличными платежами, ведь оборудование стоит приличных денег, а при низких оборотах медленно окупается. Например, если оборот организации в месяц до 100 000 рублей, то тарифы на эквайринг обычно начинаются от 2,2-3,5% (в зависимости от вида принимаемых карт), а для компаний с оборотом от 300 000 рублей — уже от 1,8%.

Единственная модель, которая позволяет более или менее эффективно работать в сегменте малого бизнеса, — это покупка бизнесменом самостоятельно для себя оборудования, а банк в таком случае предоставляет расчетные инструменты и ремонтирует, обновляет эти терминалы.

Конечно, как и любой прогресс, отказ от наличного денежного обращения имеет и обратную сторону. Полная прозрачность операций подразумевает неограниченный контроль со стороны государства над операциями частных лиц. Кратно повышаются риски, связанные с киберпреступностью. Все эти и другие вызовы так или иначе придется решать в эпоху цифровой экономики, переход к которой необратим. Тем не менее спешить с прогнозами об исчезновении наличных в краткосрочной перспективе не стоит. Самым реалистичным сейчас выглядит прогноз первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского о том, что с бумажными деньгами Россия попрощается не ранее, чем через десять лет, а то и позже.

Читать еще:  Собственной стоимостью обладают деньги

ЦБ рекомендовал ограничить выдачу денег через банкоматы с рециркуляцией

Банк России выпустил рекомендации для банков, чтобы не допустить распространения коронавируса через банкноты. Они опубликованы на сайте регулятора.

Перед выдачей клиентам или загрузкой в банкоматы и терминалы наличных денег ЦБ предлагает кредитным организациям выдержать их в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса. Сам Банк России выдерживает банкноты без обращения до 14 дней, что гарантирует гибель вируса, и выдает их кредитным организациям «чистыми». Банкам следует выдерживать купюры в хранилищах до новой загрузки в банкоматы в течение трех-четырех дней.

Однако часть банкоматов и терминалов работают в режиме рециркуляции, когда внесенные одним клиентом банкноты тут же выдаются другому. ЦБ рекомендует банкам ограничить работу таких устройств: они должны работать или только на прием, или только на выдачу. Позже в ЦБ в ответ на запрос РБК пояснили, что такие банкоматы продолжат работать как традиционные: «Рекомендовано отключить лишь режим рециркуляции. Возможность выдачи и приема наличных сохранится». Всего в России, по данным регулятора, доля традиционных банкоматов без функции обращения банкнот составляет около 75% — их эта мера не касается.

ЦБ также рекомендовал проводить дезинфекцию банкоматов и терминалов, независимо от их функционала.

Банки должны обезопасить обращение наличных и в отделениях, следует из информационного письма ЦБ. Сотрудникам следует принимать документы, денежные знаки или ценности от клиентов и инкассаторов, надев индивидуальные средства защиты — маски и перчатки. Устройства для пересчета наличных, как и помещения для работы с документами и ценностями, должны регулярно дезинфицироваться.

Смогут ли банки следовать рекомендациям

Проводить регулярную дезинфекцию банкоматов затруднительно, говорил журналистам 23 марта первый зампред Почта Банка Георгий Горшков.

«Дезинфицировать банкоматы никакой технической возможности нет. Банкомат — это программно-аппаратный комплекс, который состоит из множества деталей. Из-за возникновения еще одного типа вируса разбирать и собирать банкомат ни один банк в мире не будет», — сказал он во время конференц-звонка по итогам публикации отчетности банка.

По словам Горшкова, снизить риск заражения помогает соблюдение гигиены.

«Наличные деньги — это, в принципе, самое грязное, что есть на Земле. Как медики говорят, источником заражения [COVID-19] является вирус, который живет в человеке, а не в банкомате. Конечно, если мы будем соблюдать базовые правила гигиены, тогда никакой повышенной угрозы [от банкоматов] не будет», — отметил топ-менеджер Почта Банка.

Сбербанк может отключить ресайклинговый функционал банкоматов в тех регионах, где это будет целесообразно, сказал представитель банка: «Они будут работать как обычные. Клиенты не почувствуют разницы». Ограничений на снятие наличных банк вводить не планирует. Всего в сети банка насчитывается менее 30% банкоматов с функцией рециркуляции банкнот.

У банка «Открытие» более половины банкоматов являются ресайклерами, говорит директор департамента эквайринга банка «Открытие» Александр Дынин. Банк также не планирует ограничивать выдачу наличных этими устройствами. Такие банкоматы могут быть переведены в режим разорванного оборота наличности, когда принятые деньги не будут переданы обратно клиентам, а будут инкассироваться, объясняет Дынин. Отключение этого режима не повлияет на работоспособность банкомата, но потребует значительного времени и создаст дополнительную нагрузку на инкассационные службы и кассы пересчета, резюмировал он.

В Московском кредитном банке сообщили, что прорабатывают возможность отключения в банкоматах-ресайклерах функции по внесению наличных. Клиенты смогут лишь снимать средства, загруженные подрядчиком банка «ИНКАХРАН», пояснил представитель МКБ. Он уточнил, что на банкоматы замкнутого цикла приходится лишь 2,5% от 8 тыс. устройств МКБ. «В банкоматы и устройства по приему наличных загружаются в кассеты исключительно денежные средства, полученные в Банке России, где были выдержанны более 14 дней после их получения из оборота», — добавил представитель МКБ, сославшись на инкассаторскую компанию.

Промсвязьбанк, у которого в парке банкоматов около 24% занимают ресайклеры, начал переводить такие устройства в режим, когда выдаются только загруженные инкассаторами купюры. Это приведет к увеличению частоты инкассации, но в среднесрочной перспективе значимого роста расходов на инкассацию это не принесет, отметил директор департамента платежных карт ПСБ Александр Петров.

Росбанк и Райффайзенбанк пока только изучают рекомендации ЦБ, сказали их представители.

Читать еще:  Куда положить деньги на месяц

Кредитные организации уже начали менять работу своих отделений из-за распространения коронавируса.

ЦБ рекомендовал ограничить выдачу денег через банкоматы с рециркуляцией

Банк России выпустил рекомендации для банков, чтобы не допустить распространения коронавируса через банкноты. Они опубликованы на сайте регулятора.

Перед выдачей клиентам или загрузкой в банкоматы и терминалы наличных денег ЦБ предлагает кредитным организациям выдержать их в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса. Сам Банк России выдерживает банкноты без обращения до 14 дней, что гарантирует гибель вируса, и выдает их кредитным организациям «чистыми». Банкам следует выдерживать купюры в хранилищах до новой загрузки в банкоматы в течение трех-четырех дней.

Однако часть банкоматов и терминалов работают в режиме рециркуляции, когда внесенные одним клиентом банкноты тут же выдаются другому. ЦБ рекомендует банкам ограничить работу таких устройств: они должны работать или только на прием, или только на выдачу. Позже в ЦБ в ответ на запрос РБК пояснили, что такие банкоматы продолжат работать как традиционные: «Рекомендовано отключить лишь режим рециркуляции. Возможность выдачи и приема наличных сохранится». Всего в России, по данным регулятора, доля традиционных банкоматов без функции обращения банкнот составляет около 75% — их эта мера не касается.

ЦБ также рекомендовал проводить дезинфекцию банкоматов и терминалов, независимо от их функционала.

Банки должны обезопасить обращение наличных и в отделениях, следует из информационного письма ЦБ. Сотрудникам следует принимать документы, денежные знаки или ценности от клиентов и инкассаторов, надев индивидуальные средства защиты — маски и перчатки. Устройства для пересчета наличных, как и помещения для работы с документами и ценностями, должны регулярно дезинфицироваться.

Смогут ли банки следовать рекомендациям

Проводить регулярную дезинфекцию банкоматов затруднительно, говорил журналистам 23 марта первый зампред Почта Банка Георгий Горшков.

«Дезинфицировать банкоматы никакой технической возможности нет. Банкомат — это программно-аппаратный комплекс, который состоит из множества деталей. Из-за возникновения еще одного типа вируса разбирать и собирать банкомат ни один банк в мире не будет», — сказал он во время конференц-звонка по итогам публикации отчетности банка.

По словам Горшкова, снизить риск заражения помогает соблюдение гигиены.

«Наличные деньги — это, в принципе, самое грязное, что есть на Земле. Как медики говорят, источником заражения [COVID-19] является вирус, который живет в человеке, а не в банкомате. Конечно, если мы будем соблюдать базовые правила гигиены, тогда никакой повышенной угрозы [от банкоматов] не будет», — отметил топ-менеджер Почта Банка.

Сбербанк может отключить ресайклинговый функционал банкоматов в тех регионах, где это будет целесообразно, сказал представитель банка: «Они будут работать как обычные. Клиенты не почувствуют разницы». Ограничений на снятие наличных банк вводить не планирует. Всего в сети банка насчитывается менее 30% банкоматов с функцией рециркуляции банкнот.

У банка «Открытие» более половины банкоматов являются ресайклерами, говорит директор департамента эквайринга банка «Открытие» Александр Дынин. Банк также не планирует ограничивать выдачу наличных этими устройствами. Такие банкоматы могут быть переведены в режим разорванного оборота наличности, когда принятые деньги не будут переданы обратно клиентам, а будут инкассироваться, объясняет Дынин. Отключение этого режима не повлияет на работоспособность банкомата, но потребует значительного времени и создаст дополнительную нагрузку на инкассационные службы и кассы пересчета, резюмировал он.

В Московском кредитном банке сообщили, что прорабатывают возможность отключения в банкоматах-ресайклерах функции по внесению наличных. Клиенты смогут лишь снимать средства, загруженные подрядчиком банка «ИНКАХРАН», пояснил представитель МКБ. Он уточнил, что на банкоматы замкнутого цикла приходится лишь 2,5% от 8 тыс. устройств МКБ. «В банкоматы и устройства по приему наличных загружаются в кассеты исключительно денежные средства, полученные в Банке России, где были выдержанны более 14 дней после их получения из оборота», — добавил представитель МКБ, сославшись на инкассаторскую компанию.

Промсвязьбанк, у которого в парке банкоматов около 24% занимают ресайклеры, начал переводить такие устройства в режим, когда выдаются только загруженные инкассаторами купюры. Это приведет к увеличению частоты инкассации, но в среднесрочной перспективе значимого роста расходов на инкассацию это не принесет, отметил директор департамента платежных карт ПСБ Александр Петров.

Росбанк и Райффайзенбанк пока только изучают рекомендации ЦБ, сказали их представители.

Кредитные организации уже начали менять работу своих отделений из-за распространения коронавируса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector