Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фирма совершенный конкурент на рынке труда

Совершенная конкуренция на рынке труда

Изучение соотношения спроса и предложения труда в условиях рыночных отношений требует его последовательного рассмотрения сначала при совершенной конкуренции, а затем — несовершенной.

Совершенная конкуренция на рынке трудовых ресурсов предполагает наличие трех главных признаков:

1) предъявление спроса на определенный вид труда достаточно большим количеством конкурирующих между собой фирм;

2) отсутствие какого-либо одного объединения со стороны как покупателей трудовых услуг (монопсония), так и их продавцов (монополия);

3) объективная невозможность агентов спроса (фирм) и агентов предложения (работников) устанавливать контроль за рыночной ценой труда, т.е. принудительно диктовать уровень заработной платы.

Рассмотрим сначала динамику спроса и предложения труда на рынке совершенной конкуренции применительно к отдельно взятой фирме (рис. 11.4).

График (рис. 11.4) показывает, что в данном случае:

Þ во-первых, предложение труда абсолютно эластично (прямая Sl параллельна оси абсцисс) и,

Þ во-вторых, предельные издержки на трудовой ресурс (MRC) постоянны и равны цене труда, т.е. определенной ставке заработной платы (W).

Причины такого вида графика предложения очевидны: фирма-совершенный конкурент столь мала, что изменения спроса на труд с ее стороны не оказывают никакого влияния на рынок. Сколько бы она не наняла работников, ей придется платить им одну и ту же — уже установившуюся на рынке — зарплату и, следовательно, нести при каждом новом принятии на работу одни и те же предельные издержки, т.е. Sl = MRC = W.

Для фирмы выгодно увеличивать найм работников вплоть до численности L, соответствующей точке пересечения линий предложения и спроса (В), когда величина предельных издержек на труд (MRC) будет равна предельному денежному продукту (MRP). Заштрихованная площадь фигуры OABL составляет общий доход фирмы, где одна его часть (площадь прямоугольника OWBL) образует ее общие издержки на заработную плату (ставка зарплаты W перемножается на число наемных работников L), а другая (площадь треугольника WAB) выступает в качестве чистого дохода (прибыли), от применения трудовых ресурсов.

При переходе от отдельной фирмы к отрасли, представляющей собой определенное множество фирм, графики спроса и предложения труда примут другой вид (рис. 11.5.).

На рис. 11.5 видно пересечение разнонаправленных кривых спроса и предложения в точке равновесия, где формируются равновесная ставка заработной платы (Wo) и равновесное число занятых работников (Lo). Именно эта, складывающаяся на уровне отрасли цена труда, по отношению к фирме выступает в качестве рыночной реальности или данности, которую той приходится безропотно принимать.

В условиях совершенной конкуренции непосредственно проявляется действие классических законов саморегуляции рынка (рис. 11.5).

В точке равновесия одинаково отсутствуют и избыток и дефицит рабочей силы (спрос точно равен предложению). А это значит, что в экономике нет ни безработицы, с ее негативными социальными последствиями. Нет и нехватки рабочих рук, которая ведет к снижению мотивации труда, уменьшению требовательности руководства фирм к персоналу и т.п.

Равновесие носит устойчивый характер: обратные связи гасят случайные отклонения от него (рис. 11.5). Скажем, повышение цены труда (на графике до уровня W1) ведет к увеличению предложения (до величины LS ) и сокращению спроса на труд (до величины LD). Возникает избыток предложения рабочей силы (LS > LD). Часть желающих поступить на работу не находит себе места, начинается конкуренция за вакансии, в ходе которой работники соглашаются на пониженную зарплату, лишь бы быть нанятыми. Постепенно цена труда снижается до исходного уровня.

Особо подчеркнем, что все это достигается без каких либо внешних (например, государственных) интервенций — каждая фирма нанимает ровно столько рабочих, сколько нужно для максимизации прибыли и потому не заинтересована нарушать его. Позже мы убедимся, что в условиях несовершенной конкуренции такое бывает далеко не всегда.

В реальной практике хозяйствования на рынке труда строгое соблюдение всех принципов свободной конкуренции наблюдается редко. С известной долей условности к ним сегодня можно отнести рынки продавцов, строителей, шоферов, уборщиков, рабочих-ремонтников разного профиля, специализирующихся на ремонте жилья, офисов, бытовой техники, мебели и обуви, и подсобных рабочих. Спрос здесь представлен множеством мелких и мельчайших фирм, а предложение неорганизованной массой рабочих, владеющих этими сравнительно простыми профессиями. Другими словами, как и положено при совершенной конкуренции и спрос, и предложение атомистичны (многочисленны и малы по размерам).

Читать еще:  Емкость потребительского рынка

И все же для современного рынка труда, существующего в условиях как высокоразвитой рыночной, так и переходной экономики, более характерна несовершенная конкуренция.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10632 — | 7816 — или читать все.

Поведение фирмы на рынке труда

Равновесие при различных структурах рынка

Поскольку рынок труда тесно связан с рынком продукта, в зависимости от сочетания структур обоих этих рынков возможны четыре ситуации равновесия на рынке труда.

1. Рынок труда и рынок продукта являются совершенно конкурентными

Мы видели ( «Поведение фирмы на товарных рынках» ), какими чертами обладает конкурентный рынок продукта. Рынок труда является конкурентным, если он характеризуется следующими основными чертами:

  • большое число фирм конкурируют друг с другом при найме данного вида труда;
  • существует много работников, которые предлагают свои услуги в данном виде деятельности;
  • работники предлагают труд одинаковой квалификации;
  • индивидуальный работник и индивидуальная фирма не могут повлиять на ставку рыночной заработной платы .

Так как рынок продукта является конкурентным, фирма будет ориентироваться на сложившуюся рыночную цену данного рынка, стоимость предельного продукта будет равна предельному продукту в натуральном выражении, умноженному на цену продукта на рынке товара:

Так как рынок труда является конкурентным, фирма может нанять любое количество труда по одной и той же равновесной ставке заработной платы . Следовательно, предельные издержки на труд будут равны ставке заработной платы :

Равновесие на рынке труда для отдельной фирмы будет достигнуто там, где стоимость предельного продукта труда окажется равной заработной плате , выплачиваемой работникам (рис. 4.3):

Соответственно, фирма наймет L* равновесное число работников и будет выплачивать каждому работнику величину W* равновесной заработной платы .

2. Рынок труда является совершенно конкурентным, а рынок товара — монополией

Так как рынок труда является конкурентным, фирма будет ориентироваться на сложившуюся рыночную цену труда — заработную плату .

Поскольку на рынке продукта фирма является монополистом, она может оказывать влияние на цену товара, поэтому для нее ориентиром производства будет не цена, а предельная выручка — выручка от продажи дополнительной единицы товара. Следовательно, стоимость предельного продукта труда будет определяться как предельный продукт в натуральном выражении, умноженный на значение предельной выручки:

Тогда равновесие на рынке труда будет установлено там, где стоимость предельного продукта труда будет равна заработной плате . При этом фирма наймет меньшее число работников, чем в предыдущем случае, так как цена товара всегда больше предельной выручки от его продажи (рис. 4.4).

Теперь равновесное количество труда будет определяться величиной L*, которая меньше величины L1 — двойного конкурентного равновесия. Таким образом, монопольное положение фирмы даже на другом рынке реализуется в сокращении производительной силы общества, хотя ставка заработной платы останется здесь на том же уровне, что и в предыдущем случае.

3. Рынок товара является конкурентным, а рынок труда — монопсонией

Если фирма представляет собой единственного работодателя (покупателя труда) на рынке, то есть является монопсонией , предложение труда для нее будет совпадать с предложением труда для всего рынка (отрасли). Фирма сможет нанять дополнительного работника, только если будет платить ему дополнительную заработную плату . Так как привлечение дополнительного работника в данную сферу деятельности означает отвлечение его из какой-либо другой сферы, фирма вынуждена оплачивать эти альтернативные издержки отвлечения. При этом чем большее число работников фирма хочет отвлечь от других видов деятельности, тем труднее найти таких работников и тем больше альтернативные издержки такого отвлечения. Поэтому предельные издержки найма дополнительного работника будут возрастать с ростом численности занятых и будут расположены выше линии предложения (линия предложения — линия средних издержек фирмы на найм работников).

Читать еще:  Равновесие на монопольном рынке означает что

Равновесие на рынке труда будет установлено там, где предельные издержки равны стоимости предельного продукта, а равновесная заработная плата будет по-прежнему определяться предложением труда (рис. 4.5).

Численность занятых и заработная плата будут меньше, чем в условиях конкурентного рынка труда. При этом, так как рынок товара является конкурентным, фирма будет ориентироваться на цену товара: стоимость предельного продукта будет равна предельному продукту в натуральном выражении, умноженному на цену товара.

Условия существования монопосонии на рынке труда:

  • количество занятых на данной фирме составляет основную часть всех занятых данным видом деятельности;
  • данный вид деятельности является относительно немобильным.

4. Рынок труда является монопсонией, рынок товара — монополией

В этом случае равновесие на рынке труда будет определяться через равенство предельных издержек на труд (расположены выше линии предложения труда) и стоимости предельного продукта, выраженного через предельную выручку от продажи предельного продукта в натуральном выражении на рынке товара (линия которого расположена ниже линии спроса на труд) (рис. 4.6).

Двойная монополия фирмы означает еще большее сокращение занятости и заработной платы .

12.4 Рынок труда совершенной конкуренции

Данный рынок является «идеальной моделью» и базируется на ряде предпосылок, которые являются достаточно не реалистичными.

Характеристики конкурентного рынка труда:

    Значительное количество покупателей (фирм) и продавцов (домашних хозяйств)
    Каждая фирма предъявляет небольшую долю общего спроса на труд, каждое домашнее хозяйство приставляет небольшую долю предложения труда, и в результате ни один из участников рынка не может повлиять на рыночную цену. Все участники рынка являются ценополучателями.

Труд является однородным
Это означает, что работники обладают одинаковой квалификацией, производительностью и одинаковым человеческим капиталом

Барьеры входа/выхода отсутствуют

  • Информация полностью и симметрично распределена между участниками рынка
  • В этих условиях равновесная ставка заработной платы определяется путем пересечения кривых спроса и предложения на рынке труда, и отдельная фирма воспринимает ее как данную. Любая фирма, присутствующая на данном рынке, обнаруживает, что по равновесной заработной плате хотят быть нанятыми бесконечно много работников. Поэтому предложение труда для отдельной фирмы будет выглядеть как горизонтальная линия на уроне равновесной рыночной заработной платы:

    Предложения труда для отдельной фирмы является абсолютно эластичным. Если фирма предложит более низкую заработную плату, чем установлена в данный момент на рынке, никто не захочет быть нанятым на данной фирме. Предлагать более высокую заработную плату фирме нет, поскольку и так все желающие работники согласны быть нанятыми по равновесной рыночной заработной плате. Таким образом, равновесную рыночную заработную плату фирма воспринимает как данную.

    Посмотрим, как формируется кривая спроса фирмы на труд.

    Для этого вспомним, что задача фирмы заключается в том, чтобы нанять такое количество работников, какое обеспечит ей достижение максимальной прибыли.

    Поскольку на совершенно конкурентном рынке труда w=const., предельные издержки труда принимают вид:

    Таким образом, на совершенно конкурентном рынке труда MCL является горизонтальной линией и совпадает с заработной платой.

    На конкурентном рынке труда фирма продолжает найм работников, если предельный продукт труда дополнительного работника превышает заработную плату (MRPL > w), увольняет работников, если предельный продукт труда меньше заработной платы (MRPL 1

    Теперь построим графики MRPL и ARPL. Для этого вспомним, как выглядели графики продуктов труда, которые мы строили в главе «Теория производства».

    Нетрудно догадаться, что графики MRPL и ARPL имеют тот же характер, что и графики MPL и APL.

    Это так, поскольку MRPL является предельным продуктом труда в денежном выражении, а ARPL является средним продуктом труда в денежном выражении.

    Между ними легко установить связь:

    Графики MRPL и ARPL выглядят таким образом:

    Если мы будем менять уровни W от нуля до бесконечности и будем искать оптимум фирмы при каждом значении W, то обнаружим, что они лежат на убывающей части кривой MRPL. Вспомним, что фирма будет осуществлять найм работников, только когда w

    1 При этом мы должны проверить условия второго порядка, чтобы убедиться, что нашли максимум, а не минимум прибыли.

    Читать еще:  Понятие и функции кредитного рынка

    ИНФОРМАЦИЯ О СВОБОДНЫХ МЕСТАХ

    Остается около 10 мест на учебный сезон 19/20

    Заработная плата на конкурентном и неконкурентном рынках труда

    Для рынка труда характерно все выше сказанное о рынках факторов производства вообще. Рассмотрим специфику ценооб­разования на рынке рабочей силы в условиях совершенной и не­совершенной конкуренции.

    Совершенная конкуренция на рынке труда.

    На конкурентном рынке труда с одной стороны — большое число фирм, конкури­рующих друг с другом при найме конкретного вида труда, а с дру­гой — многочисленные работники, имеющие одинаковую квали­фикацию и независимо друг от друга предлагающие данный вид услуг труда. Конкурентный рынок характеризуется тем, что ни фирмы, ни рабочие не осуществляют контроль над ставкой зара­ботной платы.

    Цены на факторы производства, в том числе на труд, опреде­ляются на основе закона спроса и предложения. Объединив кри­вую спроса и кривую предложения труда можно определить рав­новесную ставку заработной платы. Пересечение кривых спроса на труд (DL) и предложения труда (SL) позволяет определить равновесную ставку заработной платы (W). Равнове­сие на рынке труда означает, что предприниматели, согласные платить заработную плату W, находят на рынке необходимое количество труда. В положении равновесия находят работу все работники, желающие трудиться при ставке W.

    Для отдельной фирмы ставка заработной платы W является величиной заданной. Каждая фирма, действующая на данном рынке труда, нанимает незначительную часть общего предложе­ния данного вида труда и не может влиять на ставку заработной платы. Предложение труда такой фирмы — абсолютно эластич­но. Поскольку для отдельной конкурентной фирмы задана цена ресурса, то предельные издержки на данный ресурс (MRС) будут постоянны и равны цене ресурса (ставке заработной платы). Фирме выгодно нанимать рабочих до точки, в которой текущая ставка заработной платы равна предельному продукту труда в де­нежном выражении (MRPL). Фирма максимизирует свою при­быль путем найма рабочих до точки, при которой ставки заработ­ной платы и, соответственно, предельные издержки на труд рав­ны их предельному продукту в денежном выражении (рисунок б).

    Несовершенная конкуренция на рынке труда.

    Совершенная конкуренция на рынке труда является скорее исключением, чем правилом. Для большинства таких рынков характерна несовер­шенная конкуренция, крайний случай которой — монопсония, или монополия, покупателя. Монопсония — ситуация, когда фир­ма выступает как монополист на рынке, где она является поку­пателем. Такая ситуация на рынке труда возможна в небольших городах, где одно крупное предприятие может оказаться практи­чески единственным работодателем. Поскольку в условиях монопсонии один наниматель представляет большую часть спроса на данный вид труда, то фирма-работодатель диктует ставку за­работной платы. Ставка заработной платы, которую фирма вы­плачивает работникам, находится в прямой зависимости от их нанятого количества.

    В отличие от совершенно конкурентной фирмы монопсонисту соответствует восходящая кривая предложения. Фирма-монопсонист будет вынуждена платить более высокую ставку зара­ботной платы, чтобы заполучить больше работников. Иными словами, дли фирмы-монопсониста предельные, издержки ресур­са будут превышать его цену (MRС > W) Издержки на дополни­тельного работника превысит заработную плату этого работника на величину, необходимую для доведения зарплаты ранее наня­того персонала до ее нового высокого уровня. Новая ставка за­работной платы должна выплачиваться и дополнительному ра­ботнику, и всем ранее нанятым. На графике подобная ситуация отразится так, что кривая предельных издержек пройдет выше кривой предложения труда (см. рисунок).

    При прочих равных условиях монопсонист максимизирует свою прибыль путем найма меньшего количества рабочих и при этом выплачивает ставку заработной платы меньше, чем в усло­виях конкуренции.

    В целях максимизации прибыли фирма будет следовать пра­вилу: MRC = MRP. Пересечение кривых предельных издержек (MRС) и предельной доходности ресурса (MRP) обусловит ры­ночное равновесие фирмы-монопсониста. При этом число заня­тых составит LM, а ставка заработной платы — WM. Ставка зара­ботной платы в этой ситуации определяется кривой предложения труда. В случае если бы данный график иллюстрировал совер­шенную конкуренцию, равновесие установилось бы в точке пе­ресечения кривых спроса и предложения труда. В результате ко­личество занятых составило бы Lск, а заработная плата — wск.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector