Star-company.ru

Лайфхаки от Кризиса
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доминирующая фирма как провал рынка

1. Доминирующая фирма.

Как уже отмечалось, доминирование требует более 40% рынка и отсутствия ближайших соперников. При очень высокой доле на рынке фирма фактически занимает позицию монополиста: кривая спроса является общей кривой спроса на рынке, она неэластична.

Доминирующая фирма обычно сталкивается с проблемой захвата высокой доли на рынке и продолжительного доминирования, причем последнее осуществить наиболее трудно.

В качестве примера могут быть приведены доминирующие фирмы, олигополии и монополистические конкуренты: —

для рынков доминирующих фирм — компьютеров, самолетов, деловых газет, ночной доставки корреспонденции — средняя доля на рынке — 5090%, при высоких или средних барьерах; —

для рынков тесных олигополий (автомобили, искусственная кожа, стекло, батарейки и т.д.) — показатель концентрации по 4-м фирмам 50-95%; —

для рынка слабых олигополистов и монополистической конкуренции (кино, театр, коммерческие издания, розничные магазины, одежда) — показатель концентрации по 4-м фирмам 6-30%.

Доминирующие фирмы обычно проявляют следующее монопольное влияние в области цен: —

повышают уровень цен; —

создают дискриминационную структуру цен.

Действия этих факторов позволяет получать сверхприбыль (рис 15.). На рисунке точками условно представлены некоторые данные статистических наблюдений, которые позволяют связать норму прибыли с величиной барьеров входа и поведением олигополистов; связь доли на рынке и нормы прибыли на рынке весьма тесная и возрастает с уровнем монополии.

Ценовая дискриминация доминирующей фирмы заключается в том, что фирма может разделить рынок на сегменты, внутри которых устанавливаются дифференцированные соотношения «цена — издержки» для различных групп потребителей в соответствии с неэластичностью спроса. Например, могут быть установлены более высокие цены на компьютеры, у некоторых нет достойных конкурентов, на электронные устройства для сигнализации о параметрах производственных процессов и т.д.

Если фирма близка к монополии, для ее анализа используют основные положения и концепции монополии. Вместе с тем, возможен (и во многих случаях продуктивен подход) к анализу временного доминирования в соответствии с концепцией Й. Шумпетера, которая, как известно, отлична от неоклассического подхода. В соответствии с его подходом, большой бизнес, если даже он связан с рыночным доминированием, способен дать лучший результат по сравнению с неоклассическим конкурирующим результатом.

Рыночная доля продукции, %

Рис. 15. Зависимость между рыночной долей и нормой прибыли [15, с.44]. 1-

Читать еще:  Доля рынка это

поддерживаются «нормальные» условия; 2-

входные барьеры низкие; 3-

входные барьеры высокие; 4-

олигополисты кооперируются; 5-

Согласно этой концепции (опубликованной в 1942 г.), конкуренция скорее определяется как процесс нарушения равновесия, чем установления равновесных условий. В соответствии с этой теорией, конкуренция и прогресс согласуются только в серии временных монополий.

«Шумпетерианский» процесс, в сущности, является полной

противоположностью неоклассическим подходам. По его представлениям, на рынке

разыгрывается следующий сценарий событий.

В определенных отношениях эта концепция логично дополняет подходы неолассической теории.

Вместе с тем, эта концепция требует и некоторых достаточно уязвимых допущений. Во-первых, доминирующая фирма должна обладать признаками уязвимости, чтобы она могла быть повержена конкурентами. Во-вторых, входные барьеры не должны бать высокими, чтобы обеспечить вход на рынок конкурентов.

Отметим, что общность шумпетерианского (эволюционного) и неоклассического подходов заключается в том, что эффективная конкуренция также предполагает процессы регулирования с вовлечением в него значительных долей рынка.

Анализ выявляет коренные особенности неоклассического подхода — эффективное равновесие между фирмами, и эволюционного — равновесие грубое, и процесс создания вызывает последовательность жестких действий монополий. Ряд авторов, исследователей экономики отраслевых рынков, считает их обоснованными с равной вероятностью.

Представляет определенный интерес анализ пассивно доминирующих фирм, т.е. придерживающихся тактики пассивной роли, что позволяет малым конкурентам отобрать их доминирование. Однако большей частью эти соображения достаточно сомнительны, поскольку такие фирмы существуют, скорее, гипотетически. Обычно доминирующие фирмы все — таки агрессивны в своей тактике подавления возможных соперников.

Интересны соображения по поводу того, что часть экономики можно считать подчиняющейся подходу эволюционизма — например, электроника, химия, автомобильная промышленность; что касается сельского хозяйства, торговли, то они обнаруживают возможность использования неоклассических подходов. В зависимости от уровня статичности и динамичности тех или иных рынков более продуктивным оказывается тот или иной подходы. В многообразном мире рынков доминирующие фирмы способны сохранять подчас длительные позиции, либо сдавая их очень медленно. По-видимому, радикальность научных подходов не может базироваться на одном из принципов или концептуальных подходов, а должна иметь основой многофакторный подход, использование которого в каждом конкретном случае должно быть осторожно оговорено.

Понятие доминирующей фирмы

Особый тип рынка, представляющего собой гибрид монополии, олигополии и совершенной конкуренции, — это рынок, на котором действуют фирма (как правило, одна) обладающая рыночной властью, позволяющей ей оказывать определяющее влияние на условия рыночного равновесия, и некоторое число фирм-аутсайдеров, именуемых конкурентным окружением. Такой рынок отличается от монополии наличием конкурентного дополнения (фирм-аутсайдеров), от олигополии и совершенной конкуренции – несопоставимостью размеров фирм. Таким образом, основная отличительная черта данного типа рынка наличие одного участника, обладающего монопольной властью, или доминирующей фирмы. При этом (как и в случае олигополистического рынка) возможно как наличие, так и отсутствие дифференциации товара.

Читать еще:  Равновесие на денежном рынке кратко

В российском законодательстве доминирующая фирма определяется как фирма, занимающая доминирующее положение на рынке (в отрасли), и указываются структурные условия, при которых фирма может или не может быть признана доминирующей.

«Доминирующее положение– исключительное положение хозяйствующего субъекта или нескольких хозяйствующих субъектов на рынке товара, не имеющего заменителя, либо взаимозаменяемых товаров (далее — определенного товара), дающее ему (им) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке или затруднять доступ на рынок другим хозяйствующим субъектам. Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет 65 процентов и более, за исключением тех случаев, когда хозяйствующий субъект докажет, что, несмотря на превышение указанной величины, его положение на рынке не является доминирующим. Доминирующим также признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет менее 65 процентов, если это установлено антимонопольным органом, исходя из стабильности доли хозяйствующего субъекта на рынке, относительного размера долей на рынке, принадлежащих конкурентам, возможности доступа на этот рынок новых конкурентов или иных критериев, характеризующих товарный рынок. Не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара не превышает 35 процентов».

Таким образом, доминирующее положение определяется способностью фирмы влиять на условия рыночного равновесия. Одна из причин такого положения – большой по сравнению с фирмами конкурентного окружения размер фирмы. Примерами таких рынков и фирм могут служить в США рынок автомобилей («General motors» — 46 % рынка) и рынок фототоваров («Kodak» – 65 %), в Японии рынок фототоваров («Fuji» – 65 %) и др.

Однако функциональное определение допускает более широкую трактовку структурных признаков доминирования.

Читать еще:  Равновесная цена на конкурентном рынке

Так, можно выделить три основные причины существования доминирующих фирм, связанные с конкурентными преимуществами фирмы в той или иной области.

Во-первых, это технологический фактор, обеспечивающий фирме преимущества в издержках производства по сравнению с фирмами-аутсайдерами. В частности это возможно, когда доминирующая фирма

— обладает более эффективной технологией или более качественными ресурсами, в том числе и управленческими (абсолютное преимущество в издержках);

— имеет широкие возможности экономии на масштабах производства (относительное преимущество в издержках);

— контролирует значимый с точки зрения используемой в отрасли технологии ресурс (вертикальная интеграция);

— в большей степени по сравнению с конкурентами способна усваивать и использовать накопленный опыт (экономия в сфере принятия решений).

Во-вторых, это преимущества в качестве товара. Более высокое качество товара определяется помимо качества продукта рекламной политикой, репутацией фирмы, приверженностью потребителей определенной торговой марке. В понятие качества товара следует также включать инновации в сфере распределения товара и форм его оплаты, как создающие дополнительную полезность.

В-третьих, в качестве доминирующей фирмы на конкурентном рынке, может выступать группа фирм заключивших картельное соглашение. В этом случае поведение данной группы может оказывать определяющее влияние на рыночное равновесие, в отличие от отдельной фирмы, являющейся ценополучателем на рынке.

При этом если технологические факторы играют важную роль на рынках недифференцированных продуктов, то качество товара только в условиях рынка дифференцированных товаров. Картельное соглашение наиболее приемлемо в условиях отрасли с ограниченным масштабом производства для каждой фирмы-участницы, т.е. масштабом несопоставимым с размерами рынка и не позволяющим отдельной фирме оказывать определяющее влияние на условия рыночного равновесия.

Наличие конкурентных преимуществ определяет как степень конкуренции, так и стратегию взаимодействия на рынке (ценовая конкуренция, неценовая конкуренция).

Кроме того, понятие доминирования можно распространить и на вертикальные связи (в рамках неоинституционального подхода к исследованию рынка) как возможность решающего влияния на условия контракта.

Ниже мы остановимся на ценовой конкуренции. Неценовые же аспекты конкуренции будут рассмотрены в других темах, поскольку они имеют много общего с олигополистическими моделями.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 10380 — | 8014 — или читать все.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×